Медвежий угол

35 916 подписчиков

Свежие комментарии

О Холокосте все знают, пришло время рассказать о "геноциде советского народа"

О Холокосте все знают, пришло время рассказать о "геноциде советского народа"

О Холокосте все знают, пришло время рассказать о "геноциде советского народа"

Историк, член Общественной палаты РФ, ответственный секретарь "Поискового движения России" Елена Цунаева рассказала Sputnik Meedia о том, как появилась идея создания петиции о геноциде советского народа.

Идея родилась во время молодежного мероприятия на одном из форумов в Алтайском крае, во время выступления телеведущего "Первого канала" Руслана Осташко, который ведет программу "Время покажет". Он рассказывал ребятам о работе журналиста, о проекте "Без срока давности", инициатором которого является "Поисковое движение России", и о том, как мы работали в Брянске, где были обнаружены места массового захоронения узников лагеря "Дулаг-142".

В ходе обсуждения с молодежью родилась идея создать петицию, потому что беседа вышла уже за рамки истории в Брянске – это же был не единичный случай. Ребята решили создать петицию, чтобы обратиться к жителям нашей страны на разных площадках и собрать подписи. Я думаю, что мы соберем достаточно много подписей, потому что речь идет о трагической странице в истории, которая касается очень многих семей.

У ребят была идея направить петицию лидерам мировых держав, чтобы обозначить позицию в отношении того, что происходило на территории нашей страны больше 75 лет назад.

В долгу перед погибшими

Это очень здорово, что не забывают про Холокост, и в этом смысле проделана очень большая работа и с точки зрения розыска преступников, и с точки зрения исторических фактов, и с точки зрения восстановления имен и семей пострадавших во время Холокоста. Но архивные документы, которые были изданы в прошлом году как раз в рамках проекта "Без срока давности", и результаты поисковых работ подтверждают, что речь идет не только об этническом геноциде, речь идет в целом о геноциде советского народа, о реализации политики освобождения жизненного пространства для немцев.

Делалось это разными способами: прямым умерщвлением, созданием невыносимых условий для жизни, создание условий для того, чтобы не рождалось и не развивалось потомство и так далее.

Сам термин "геноцид" был порождением анализа тех преступлений, которые происходили во время Второй мировой войны, и появился в 1948 году с развитием международной юридической практики.

С тех пор, к сожалению, мировое сообщество не сделало выводов из того, что происходило, поэтому подобные преступления повторяются.

Одна из причин почему мы, "Поисковое движение России", обратились с этой петицией, потому что мы поняли, что масштабы трагедии несопоставимы ни по степени изученности этой темы, ни с точки зрения мемориализации, ни с точки зрения сохранения памяти

В силу разных объективных и субъективных причин долгое время в таком масштабе, в котором это происходит сейчас, мы вообще не говорили о массовом истреблении советских людей.

Мы сильно задолжали тем людям, которые все это перенесли. Поэтому сейчас ученые начали работу, документы продолжают рассекречиваться, начинаются научные исследования. 

Я думаю, что мы вскроем еще много разных фактов и восстановим имена многих погибших, которые до сих пор считаются пропавшими без вести.

Источник:

https://sputnik-meedia.ee/opin...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх