Медвежий угол

36 076 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил
    Да наплюйте вы на них! Сталин, Брежнев, Андропов, Черененко до самой смерти сидели. И ВВП пускай сидит. А если косячи..."Обнуление" сроко...
  • Надежда
    Зильбертруд, сам считал?)Дмитрий Быков: 85...
  • Игорь ВОСТОКОВ
    Не надо быть "семи пядей во лбу" чтобы видеть куда ведёт расслоение нашего общества.Разность в доходах огромная,уже в..."Обнуление" сроко...

Крым использовал те же основания уйти, как и Украина в 1991 г

Когда то в далёком 1991 году Украина фактически вышла из состава СССР провозгласив Акт о независимости Украины, текст которого начинался следующим образом: «Исходя из смертельной опасности, нависшей было над Украиной в связи с государственным переворотом в СССР 19 августа 1991 года... Верховный Совет Украинской Советской Социалистической Республики торжественно провозглашает...». Похожая формулировка вернулось киевским властям в 2014 году, только со стороны Крыма.

Крым использовал те же основания уйти, как и Украина в 1991 г

Прежде чем отвечать на вопрос, на основании какого закона был проведен референдум в Крыму, надо украинцам сперва набраться смелости и ответить на вопрос: на основании какого закона был проведен референдум на Украине в 1991 году по поводу независимости?


ДА, можно заявлять, что референдум на Украине был проведён на основании статьи Конституции Советского Союза по поводу того, что любая республика, которая находится в составе Советского Союза имеет основание на основании (извините за тавтологию) референдума выйти из состава СССР. НО! Такое положение в Конституции СССР о праве выхода есть, но Украиной это право не было реализовано. Сперва Украина объявила независимость. И только через несколько месяцев Украина провела референдум.

Но не о выходе!

Реализовать право выхода Украине можно было только если задать этот вопрос "хотите ли вы выйти из состава Советского Союза", чего собственно не было сделано. Референдум был не об этом. Вопрос звучал так:

«Подтверждаете ли Вы Акт провозглашения независимости Украины?»

А это с юридической точки зрения далеко не один и тот же вопрос. Таким образом Украина сама вышла незаконно из состава Советского Союза, так как нарушила процедуру выхода.


Если же попытаться рассмотреть вопрос с точки зрения провозглашения независимости, а не выхода из СССР (повторюсь, это далеко не одно и тоже), то ведь и сама Украина объявила о своей независимости в результате ГКЧП. Как записано в Акте провозглашения независимости:

«Исходя из смертельной опасности, нависшей над Украиной в связи с государственным переворотом в СССР 19 августа 1991 года, ... Верховный Совет Украинской Советской Социалистической Республики торжественно провозглашает независимость Украины и создание самостоятельного украинского государства...».

Отделение Крыма тоже было следствием государственного переворота, свержения власти, избранной народом Украины в результате "евромайдана". Народ Крыма справедливо посчитал, что этот переворот смертельно опасен для него. Объявление независимости в этом случае на 100% оправдано с точки зрения самой Украины. Как видно, независимость Крыма обусловлена ничуть не хуже, чем государственный суверенитет самой Украины. Более того, Крым принял Декларацию о независимости через 2 недели после состоявшегося захвата украинской власти. Тогда как Украина провозгласила себя независимой через 2 дня после свержения ГКЧП (то есть после того, как опасность миновала).

Плюс Украина в 1991-ом ссылалась на "право на самоопределение, предусмотренного Уставом ООН и другими международно-правовыми документами", прямая аналогия ситуации с Крымом. Почему тогда было можно ссылаться на право народов на самоопределение, а сейчас, в 2014-м нельзя? Почему тогда было можно было говорить о «смертельной опасности в связи с государственным переворотом», а сейчас, в 2014-м нельзя?



Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх