Медвежий угол

35 400 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Тихомирова22 января, 18:25
    Не все так односложно , как здесь прописано.Уважаемые силовики
  • валерий двойнишников22 января, 18:03
    Буся, дружище, благодарю! Давно "Мурзилку" не листал. Какая содержательная статья! Можно и по лаконичнее состряпать. ...А у нас почему не...
  • Юрий Купров22 января, 18:00
    Детей использовать в грязных делах это последнее дело.Сажать гнид и на долго!!!!!Уважаемые силовики

Думаете, что выборы депутатов – это основа демократии?

Это совсем не так. А ведь скоро выборы в Госдуму и над этим стоит подумать.

Сегодня демократией называют избирательное право. Но такая идея появилась только в 20 веке. А демократия существует со времен древних греков уже больше 2500 лет. Как же тогда обходились без выборов все это время?

Думаете, что выборы депутатов – это основа демократии?

Современная политика строится на трех ложных идеях.

1. Нам говорят, что депутаты представляют интересы народа. Это не так. Депутаты представляют только интересы своей социальной группы.

Люди это зажиточные, выше среднего достатка. Из тех, кто давно забыл про такие вещи. Как ходить пешком, пользоваться общественным транспортом, заглядывать в платежки по ЖКХ, считать деньги в магазине и т.д. Люди, которые потом искренне удивляются. Что жить можно в одно-двухкомнатной квартире, а питаться на бюджет 10 тыс. рублей в месяц. И тому подобное.

Как эти депутаты могут представлять интересы людей, чьи заботы, тревоги и жизни в целом им совсем неизвестны? Да, никак.

Думаете, что выборы депутатов – это основа демократии?

2. Нам говорят, что депутаты необходимы, потому что простые люди не могут сами разобраться в политике. И что нужно быть хорошо образованным человеком, чтобы понимать нужды государства в тех или иных законопроектах. Нужно быть экспертом.

И вот в качестве экспертов по вопросам Конституции РФ - высшего закона страны в 2020 году выступили актеры, спортсмены, пианисты и другие интересные личности.

Так называемая рабочая группа по внесению поправок. Полный список можно посмотреть здесь.

И, кстати, возглавлял этот яркий творческий коллектив Андрей Клишас, который к своему богатству, депутатству и скандальным законопроектам известен еще и тем, что учился на одном курсе с Алексеем Навальным на юридическом факультете Российского университета дружбы народов. Так что полученными знаниями они равны.

Думаете, что выборы депутатов – это основа демократии?

3. И все политики-депутаты хорошо знают, что по известному определению Йозефа Шумпетера

«Демократия – это конкуренция элитарных групп за внимание избирателей на основе регулярных и открытых выборов».

Что это значит?

Во-первых, что власть зачем-то нужна этим элитарным группам. Почему им недостаточно просто быть богатыми и влиятельными? Зачем они хотят получить еще и властные полномочия?

Во-вторых, существующая конкуренция говорит, что у каждой группы есть какие-то свои - только этой группе присущие - цели и задачи. Это называется лоббирование. И во власть эти группы идут, чтобы отстаивать свои узкогрупповые интересы.

Как говорил в таких случаях Ульянов-Ленин: «Кому выгодно?». И в каждом законопроекте будут «зашиты» эти групповые гешефты.

Думаете, что выборы депутатов – это основа демократии?

В-третьих, как видно из определения, интересует этих политиков вовсе не весь народ. А только те люди, которые ходят на выборы. Так называемый «электорат». На парламентских выборах в самых разных странах фиксируется одна и та же явка избирателей примерно в 50 процентов. А избираемый кандидат в лучшем случае может претендовать только на треть от тех, кто пришел. Но чаще бывает, что гораздо меньше.

Так кого же официально представляют политики-депутаты? Сколько человек реально голосует за этого кандидата на его участке? На парламентских выборах это будет около 90-140 тыс. человек. Плюсуем к этому депутату его коллегу по партийному списку. И получаем число порядка 40-70 тыс. человек на одного депутата Госдумы. И здесь начинается самое интересное.

Думаете, что выборы депутатов – это основа демократии?

Древние греки, придумавшие демократию, считали это число в 40-70 тыс. граждан уже слишком большим. Чтобы поручать какому-нибудь человеку править от лица всех этих людей. И поэтому греки предпочитали своих «народных представителей» назначать по жребию.

Избиратели (их слишком много) все-равно уже не знают лично своего кандидата, и значит выбирают «вслепую». Так почему бы не поручить этот выбор Судьбе. И не дать выбрать «белому камушку», который выпадал из специальной смешивающей машины «клеротериона». Такая вот была избирательная лотерея.

Думаете, что выборы депутатов – это основа демократии?

И благодаря жребию решались сразу все вопросы, которые мучают демократию сегодня.

По жребию политиком мог оказаться любой из желающих избраться граждан. И все элитарные и прочие группы пролетали мимо власти, не могли за нее зацепиться. Ведь желающих избираться было очень много и проконтролировать их было нельзя. Любой мог быть выбран непредсказуемым жребием.

Все должности в государстве занимали по жребию на 1 год. И больше люди к этой должности не возвращались. Не имели права. К власти не привыкали и «на месте не засиживались». По наследству ее тоже было не передать.

Вот что такое демократия! Когда любой гражданин мог быть выбранным на любую должность. По жребию... Вот почему «демократия – это власть народа», т.е. власть, доступная для любого человека.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх