Медвежий угол

36 100 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Eвтушенко
    этой машке платят за клевету на СССРЯ не стыжусь СССР!
  • александр тарасов
    Идиот это по моему ты. Никто не говорит, что при советах было всё идеально, но было очень много хорошего, о чём тепер...Я не стыжусь СССР!
  • Владимир Eвтушенко
    Не получится, никогда не будет дружбы с мразями, типа машки самойловойЯ не стыжусь СССР!

Версаль в киевском подъезде.

Версаль в киевском подъезде.

Так, друзья — сегодня будет очень интересный пост о подъездах и общественных пространствах, о которых я иногда пишу в своём блоге. Есть такой стиль, который я называю "агрогламур" — как правило, в этом стиле ремонтируют свои квартиры люди без особого вкуса, но с тягой к королевской псевдо-пышности. Как правило, агрогламурные интерьеры очень любят люди, деньги которым достались случайно — в случае коррупционных откатов, неожиданного наследства и прочего подобного. Другими словами, это силь вчерашних нищих, которые резко разбогатели — но при этом не успели ничего узнать о вкусе и стиле.

Почему этот стиль так популярен в пост-советских странах и абсолютно не приживается в развитых европейских странах (например, в Скандинавии)? Может быть, местных жителей тянет к византийской пышности и роскоши, которая в этих краях всегда ассоциировалась с властью? Или же вчерашние советские люди просто хотят красиво пожить, создавая картинку "красивой жизни" согласно своим эстетическим предпочтениям? Сложно сказать однозначно.

В общем, сегодня будет рассказ об украинском агрогламуре. Что интересно — он касается не приватной квартиры,  а общественного пространства — мои друзья из Киева прислали рассказ об удивительном подъезде, который есть в одной из обычных киевских девятиэтажек.
Дом находится по адресу ул. Радужная 11-а, в нём живёт пенсионер Владимир Чайка, который превратил три лестничные площадки своего подъезда в подобие Версальского дворца.

Короче, сегодня очень интересный пост) Обязательно заходите под кат, пишите в комментариях ваше мнение, ну и в друзья добавляться не забывайте. И да, на телеграм-канал тоже подписывайтесь)




02. Владимиру сейчас уже под 70 лет, и украшение подъезда является его основным хобби. К этому вопросу Владимир подошел серьезно, усилия приложены просто потрясающие — вся лепнина отлита вручную из настоящего гипса, смонтирована и покрашена — Владимир всё делает самостоятельно. Помимо лепнины, на стенах подъезда можно увидеть фотообои с пальмами, лебедями и фонтанами, а мусоропровод превратился в античную колонну.

На фото — гости дома изучают стены подъезда. Лестничные пролёты небольшие, стандартных типовых размеров. Перила остались оригинальными — Владимир просто решил их немного украсить, добавив металлических деталей, имитирующих ковку.

Версаль в киевском подъезде.


03. Стены украшены портретами кавалеров и дам в стилитике XVIII века, входные двери в квартирные тамбуры оформлены в стиле дворцовых порталов той же эпохи. Вся лепнина и позолота наносится Владимиром вручную.

Версаль в киевском подъезде.


04. Лестница. В выборе цвета Владимира Чайку явно вдохновляли стены петербургского Эрмитажа — там похожее сочетание зеленого фона и белых с золотом деталей.

Версаль в киевском подъезде.


05. Над одним из роскошных портретов висит стандартный светильник, а слева в углу стоит "український лелека") Такое немного трогательное сочетание с национальным колоритом.

Версаль в киевском подъезде.


06. Лепнина на нижней части одного из лестничных пролётов. Тут можно стоять и разглядывать детали часами.

Версаль в киевском подъезде.


07. А вот так выглядит мусоропровод — теперь он напоминает античную колонну, верх которой поддерживают Атланты, на потолке парят ангелы, а сам мусоропровод некоторые соседи теперь стесняются выбрасывать мусор. Это как нагадить в произведение искусства!

Версаль в киевском подъезде.


08. Входные двери в квартиру самого Владимира выглядят вот так. По его словам, он просто влюблён в архитектуру и живопись XVIII века, поэтому и решил сделать в подъезде такую красоту. Раньше Владимир работал в метро, сейчас уже на пенсии и много свободного времени посвящет родному подъезду.

Версаль в киевском подъезде.


09. Разумеется, делалось это всё не один день. Трудился Владимир почти два десятка лет лет, в основном самостоятельно — помощников приходилось приглашать только для установки некоторых тяжёлых лепных элементов (которые весят по 20-30 килограммов).

Версаль в киевском подъезде.


10. Работа продолжается до сих пор. Владимир постоянно что-то подклеивает, подмазывает и подкрашивает, а также постепенно осваивает новые, ранее неокультуренные участки стен. Думаю что когда Владимир дойдёт до последнего этажа подъезда — он займётся реставрцией нижних этажей, которые к тому времени уже успеют немного обветшать.

Версаль в киевском подъезде.


11. Монтаж лепнины на лестничном перекрытии. Потолок на своём этаже Владимир переделывал целых четыре раза, пока не остался удовлетворён результатом. Напоминаю, что все детали сделаны их гипса и клеются вручную.

Версаль в киевском подъезде.


12. А вот так в доме Владимира выглядит лифт. Сам лифт стандартный советский, с линолеумом на полу — но внутри можно увидеть зеркало в раме стиля рококо.

Версаль в киевском подъезде.


13. По словам Владимира, в квартире у него ремонт "самый обычный", а вот сделать в таком стиле ремонт в нескольких домах ему уже предлагали, но он всякий раз отказывался, скромно заявляя, что для него это "просто хобби".

Версаль в киевском подъезде.

Такие дела. Лично у меня к работе Владимира двойственное отношение. С одной стороны — пенсионер при деле, хобби неплохое, да и лепнина выгляди получше, чем потушенные об потолок спички.

А с другой стороны — лично я не хотел бы жить в таком подъезде, стиль Версаля выглядит весьма смешно и нелепо в стандартной девятиэтажке — он создавался в другое время, для других типов помещений, для зданий из других материалов и для других объемов. Да и для ухода он весьма непрактичный — скоро всё это начнет пылиться, осыпаться, скалываться и облезать, и поддерживать подобный интерьер в приличном виде будет очень сложно.

По-моему, было бы намного полезнее направить усилия просто на хороший ремонт на всех этажах подъезда — это заняло бы намного меньше времени и сил, но в итоге принесло бы намного больше пользы.

А вам понравилось? Хотели бы жить в таком подъезде? Что вообще думаете про такой стиль и работу Владимира?

Напишите в комментариях, интересно)



Все фото: Gettyimages
Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)
Подписывайтесь на мой канал в telegram
Подписывайтесь на меня в facebook
На ютуб-канал тоже подписывайтесь:)
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям про Версаль в киевском подъезде, нажав на кнопочку ниже:

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх