Медвежий угол

35 972 подписчика

Свежие комментарии

  • Villi sherbak
    А мне то за что ты минус поставила если мыслишь совсем не так, как Целовальников и Двойнишников. Что тебя то с ними о...Платошкин рассказ...
  • Villi sherbak
    Насчет США интересно. Может и фактами свои выводы подтвердишь.Платошкин рассказ...
  • Villi sherbak
    Ни кто Сталина ни куда не забирал. Он как лежал в гробу в могиле возле мавзолея, то там так и лежит. Они взяли то, ч...Платошкин рассказ...

Взяла бы наша футбольная сборная «золото» при Сталине?

Паренек из Сан-Франциско.

Феерическое выступление российских грандмастеров спортивной ходьбы с мячом вызвало соответствующую реакцию в обществе. Недавно натолкнулся на следующий диалог в комментариях. Первый пользователь приводит известную фразу:

Взяла бы наша футбольная сборная «золото» при Сталине?

Другой комментатор отвечает ему, что при Сталине никаких золотых медалей в футболе мы не завоевывали. Разумеется, ничего такого о золоте Иосиф Виссарионыч не говорил. Зато после поражения (совсем не позорного) советских футболистов на Олимпиаде 1952-го по личному приказу вождя была РАСФОРМИРОВАНА команда ЦСКА. Сборная же вставшей с колен Рассеи, получит причитающееся ей денежное вознаграждение. Как говорится, почувствуйте разницу.

Сборная СССР 1952.
Сборная СССР 1952.

Поэтому, поговорим сегодня о спорте в истории нашей страны. В дореволюционной России спорт, по понятным причинам, для 90% населения существовал только в виде активного физического труда. Ну, или в виде кулачных боев по праздникам.

Вам никого не напоминает лицо этой крестьянки?
Вам никого не напоминает лицо этой крестьянки?

В СССР ситуация была принципиально другой. Массовое движение физкультурников и прочее, хочешь быть таким – тренируйся и т.д. Плюс массовая пропаганда спорта в кино: «Первая перчатка», «Вратарь» и пр.

Приложил свое перо к пропаганде спорта и сам Владимир Владимирович в своем известном стихотворении.

Взяла бы наша футбольная сборная «золото» при Сталине?

Более того, по приказу партии знаменитые советские спортсмены должны были "нести спорт в массы" и заниматься пропагандой здорового образа жизни. Интересные воспоминания об этом оставил великий советский боксер Николай Королев.

Еще в тридцатые Королев с другими спортсмена выезжал в «города и веси», где населению демонстрировались различные виды спорта. Королев, показав приемы бокса, предлагал всем желающим побить его. Поскольку в то время в деревнях еще практиковали кулачные бои «стенка на стенку», желающие показать себя находились. Разумеется, сам чемпион, обладавший пушечным ударом, или только защищался, или наносил легкие тычки в ответ. Но один раз вышла небольшая осечка.

Кулачный бой.
Кулачный бой.

В одном селе против Королева вышел местный стеношный чемпион – высокий, длиннорукий парень, который сразу же бросился в яростную атаку, а затем совершенно неспортивным ударом «из-за спины» ударил чемпиона по голове. Получилась неопасная, но звонкая и, главное, очень обидная оплеуха. Односельчане обрадовано закричали, тогда Королев пришел в ярость и врезал «кулачнику» по-настоящему, отправив его в нокаут (потом извинялся).

Королева, кстати, в 1946 приглашали в США драться против самого «коричневого бомбардира» - великого Джо Луиса. Но, его не отпустили, так как в случае проигрыша это было бы раскручено пропагандой по полной программе. Уже начиналась «холодная война». Сложно сказать, был ли у Королева шанс на победу. С одной стороны, он не имел никакого опыта выступлений на профессиональном ринге, а любительский и профессиональный бокс - это совсем не одно и тоже. С другой стороны, в 1946 Луис был уже на серьезном "спаде" и, по сути, заканчивал свою карьеру. Королев же был еще в полной форме. Так что, как знать...

Его мама хотела, чтобы он стал скрипачом.
Его мама хотела, чтобы он стал скрипачом.

В общем, СССР успешно развивал массовый спорт и физкультуру, что, в свою очередь, в скором времени дало «золотые результаты» и на мировых аренах. На следующей Олимпиаде в Мельбурне наша сборная по футболу стала олимпийскими чемпионами. А потом появилась знаменитая «красная машина» в хоккее и т.д.

Взяла бы наша футбольная сборная «золото» при Сталине?

В который раз базис (экономика) породил соответствующую надстройку (спорт). А сейчас у нас базис сырьевого придатка, и спортивные результаты соответствующие.

Картина дня

наверх