Медвежий угол

36 084 подписчика

Ипотека и автокредит....по плечу ли россиянам?

Мысли и по волне моей памяти
Ипотека и автокредит....по плечу ли россиянам?
Ипотека и автокредит....по плечу ли россиянам?

Сейчас говорят, что у всех жилье в ипотеку, автомобили....а каждый ли может это себе позволить?

Может ли обычная семья, проживающая в регионе, и получающая среднюю распространенную зарплату, купить автомобиль в кредит и квартиру в ипотеку?

Будем исходить из того, что средний платеж по ипотеке составляет 21000 рублей в месяц. А средний платеж по автокредиту где-то 17000 в месяц.

Итого, семье надо 38000 рублей на оплату за автомобиль и квартиру, которые пока не выплатите, не ваши, а являются залогом на сумму приобретенного имущества.

Плюс важная статья расходов ЖКХ. Пусть 6000 рублей. Итого -44 000 рублей платить ежемесячно. Возможно ли это, даже если исходить, что на жизнь остается 40, а кредиты и коммунальные услуги 60%.

Семье нужен совокупный доход 74 тысячи рублей или зарплата на мужа и жену по 37000 рублей в месяц. Оставаться в таком случае на жизнь у них будет 30000 рублей, даже, если один ребенок, то на человека меньше прожиточного минимума, правда, он включает коммунальные услуги, в нашем случае по 2000 рублей, как раз по 12000 рублей на человека, все остальное на ипотеку и автокредит. Это жизнь на макаронах, и если жилье необходимо, можно обойтись и без авто.

Есть одни макароны ради него, не стоит.

Рассмотрим на примере Москвы и Смоленска. В Москве распространённая чистая зарплата 77 000 рублей на одного. Так что москвичи могут себе позволить и ипотеку и авто, я бы сказал, если авто подешевле, и два автомобиля, мужу и жене. И в Москве это не редкость. И оставаться будет 90 000 рублей. Если учесть что ипотека в спальных районах платеж, пусть 40-45, то все равно хватит, с небольшим затягиванием пояса. Так что можно и в Таиланд слетать (пока не было КОВИД), и отдохнуть в Краснодарском крае…….иногда…

Но, кроме нижней модальной зарплаты, есть и высшая мода. Тоже распространённая зарплата, но среди меньшего числа жителей. Менее распространенная чистая зарплата в Москве 102 000 рублей чистыми. Учтем, что ипотека дороже. Пусть не 21000, а 50000, плюс два авто с платежами по 18000. Зарплаты одного достаточно. Еще 10 тысяч останется. А вторая сотня на хорошую относительно жизнь.

Так что, когда говорим, что живет хорошо, два автомобиля в семье, квартира в ипотеку, отдых за рубежом, то это, прежде всего, о жителях Москвы. Ну, пусть Питера.

А Смоленск? Сам областной центр?

Там чистая нижняя распространённая зарплата 23000 рублей. Вдвоем 46000 рублей. А как мы рассчитали на ипотеку, одно авто, ЖКХ надо 44000, так что или авто, или ипотека. И если на двоих, еще допустимо, с затягиванием «поясов», что-то одно, то на троих (один ребенок)…….туговато будет, очень. От ипотеки останется 25000 рублей на троих, от автокредита без ипотеки 29000 на троих. Если ни брать ипотеку, ни авто, то вроде как туда-сюда, но лучше без детей, а если free-child, и free-family, все равно и одному на ипотеку и авто не хватит. Какую-нибудь студию при зарплате 23000, и то…а что есть, стены и мебель?

Верхняя распространённая зарплата в Смоленске 31000 рублей. Вдвоем 62000. Можно потянуть или ипотеку, или автокредит, только одно…и это для людей, которые получают большую зарплату.

Надо учесть, что ипотека требует еще первого взноса!

Кому еще по плечу автомобиль, ипотека? Ну, северянам, работающим вахтой в ЯНАО, Чукотке, причем тем, которые работают на станциях, на «трубе», как они говорят.

Итог такой, большинству россиян в регионах, областных городах ипотека, и автокредит …..НЕ ПО ПЛЕЧУ!

Картина дня

наверх