Медвежий угол

35 969 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина52
    В армии не дети служат, а профессионалы. Десантники - спецназ.Это ИХ ПРОФЕССИЯ, ими добровольно выбранная. И деньги о...Если миротворцев ...
  • Ирина52
    Давно пора пробить коридор в ПриднестровьеЕсли миротворцев ...
  • Сергей Федотов
    Если вы до сих пор не знаете, что такое "жить достойно", боюсь и после моих объяснений не поймёте. Выдавить из себя ...Настоящая встреча...

Что их не спросишь, ну ни в чём красные не виноваты!

Знаете за что я не люблю коммунистов?

Что их ни спросишь, ну ни в чём они не виноваты. За какую гадость ни возьмешься, всё наср@лось или сделано из первейшей необходимости.
Спросишь, зачем расстреляли детей (ладно старшие уже формально не дети, но Алексею-то было 13) и слуг?
Во-первых, это не мы, во-вторых это ж символ, в третьих сами виноваты.

Спросишь, зачем разогнали толковых специалистов, что потом пришлось приглашать чужих?
Во-первых, они сами разогнались. Во-вторых каких таких специалистов? А потом идёт пурга про космос, социальные лифты и восьмичасовой рабочий день. Что, конечно, само по себе хорошо, но не отменяет сделанных поступков.

Спросишь, зачем памятники архитектуры валили? Нет, не валили. А церкви? Ну, церкви. Народ перестал в церкви ходить и вот, приспособили под склады. Ну вот же там-то взорвали церковь и понастроили безвкусные уродливые здания. Ну, во первых мы наш, мы новый, а во-вторых не до красоты было - кругом враги.

Спросишь, зачем столько народишка-то постреляли? Ну, во-первых посмотрите белые тоже постреляли. Были людоеды людоедистейВо-вторых, кругом враги. И рабочих Новочеркасска? Ну, эти сами виноваты. Там были бузотёры.

Спросишь, зачем столько народишка голодом заморили?

 Ну, во-первых Николашка тоже морил, во-вторых, сами виноваты, надо было добром идти в колхозы. А с чего бы им хотеть это делать, если у них сменился уклад жизни по вине коммунистов. Мы наш, мы новый.

Наконец, спросишь, зачем вы СССР развалили? Мы наш мы новый, кругом враги, сами виноваты.

Как вариация могут спеть про бесплатные квартиры (которые получали не все и не сразу), про мороженое, про космос. Как будто достижения (реальные, замечательные достижения) перекрывают преступления и провалы. Но всё что угодно, лишь бы не брать ответственность за совершенное. Преступления, террор? Это был правильный, хороший пушистый террор. Тупая бытовая цензура, нехватка необходимых вещей, откровенное предательство элит. Нет, в этом не виноваты коммунисты. Не трогайте коммунизм. Это священная корова.

Ну ладно, тогда строили лучший новый мир, всем жилось тяжело, не вписались. Но теперь-то можно признать, что красные крестьян обманули, выпили все соки из этой части общества, откровенно пренебрегали их жизнями, допустив массовый голод.

Или красные пытались занять место новой элиты, и обращаться к старой или искать ей замену стали когда уже корячился реальный кризис.

Массовый террор и массовые репрессии - это реальность. Западная пропаганда использовала это против Советского Союза, раздула до невероятных размеров, добавила инфернальных красок и образов. Но это было.

Не нужно называть это перегибом. Перегибы - это штрафы за мат на рабочем месте в четверть зарплаты. А всё это было абсолютно системной закономерностью, говорившей о том, что та система не ценила человеческий потенциал своего общества. И современная Россия объективно лучше, потому что ценит этот потенциал гораздо выше.

Но лично у меня нет претензий к Ленину. Сейчас он - тело в Мавзолее. У меня претензии к современникам, которые готовы на любые мысленные экзерсисы, лишь бы оправдать его. Аналогично про большевиков, партию, Советское государство. У Советского государства были светлые стороны, оно не было Империей зла. В нём было хорошее и плохой. Но это был не рай, и еще - оно уже мертво. Оставьте покойничка. Дайте ему лежать там, где он лежит.

ЗЫ. Ну и на десерт вам. У меня есть мечта...

У меня  есть  мечта...  Изображение  из  открытых  источников.
У меня есть мечта... Изображение из открытых источников.

Вот как-то так.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,