Медвежий угол

37 280 подписчиков

Свежие комментарии

  • Володя Щербаков
    За Новороссию естественно поддерживаю автора.Но западенщину снова брать на свою шею абсурд.Там поголовно фашисты кото...Объяснено, какие ...
  • M T
    Теперь нужно ждать асимметричного ответа! Нью Йорк затопит, а Москву испепелит. То-то "великая победа" получится. Пор...Российская подлод...
  • Василий Киташов
    У буржуазиков нынче модно напевать про "ошибки Ленина и большевиков", которые они, буржуазики, якобы исправляют. Как ...Объяснено, какие ...

Память или политика… Волгоград или Сталинград?

Память или политика… Волгоград или Сталинград?

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров поручил изучить мнение горожан о возможном переименовании Волгограда в Сталинград.

С соответствующей инициативой к главе региона обратились ветераны. Своё предложение они высказали в рамках пленума Волгоградской областной ветеранской организации. Принимать решение по этому вопросу следует на основе мнения граждан, заявил Бочаров.

«Любые другие шаги неправильные... Я предлагаю, до принятия окончательного решения по вынесению на всеобщее обсуждение о возвращении городу имени Сталинград провести предварительное изучение общественного мнения», — отметил он.

Родной дед, рассказывая о Великой Отечественной, всегда был немногословен, но свою «командировку» в 15-ю Донскую казачью кавалерийскую дивизию под Сталинград, её героическое участие в операции «Уран» выделял особо. Дело даже не в Ордене Красного Знамени, врученном прямо на поле боя раненому казаку генералом Лелюшенко Дмитрием Даниловичем.

Дед всегда связывал Сталинград с долгожданным многими Указом 10-го января 1943-го года, приказом НКО №24, когда РККА сообщили «О введении погон для личного состава Красной Армии», после которого не просто Армия, вся страна поняла: произошло нечто великое, небывалое и торжественное. Череда страшных неудач позади, как и непростое прошлое гражданской войны. Впереди Победа, которую от берегов Волги пошёл добывать единый народ. «Сталинград»… только так называли в семье город. Хотя к товарищу Сталину относились... неоднозначно порой.

Хрущёвская подлость.

В 1956-м году ЦК КПСС неожиданно потребовал от Сталинградского обкома демонтировать скульптуру Сталина у Волго-Донского канала. Обком понимал, откуда и с какой целью ветра «де-сталинизации» дуют, но поступил принципиально: точно, спасибо наши старшие товарищи за подсказку! Сталинградцы давно недовольны местоположением монумента, требуют разместить его… в центре города. К решению были приложены толстенные папки с «требованиями трудящихся», пакет убыл в Москву. В ЦК прониклись, отступились, тему положили под сукно.

Память или политика… Волгоград или Сталинград?

Но главный зачинщик борьбы с «культом личности» ничего не забыл, Сталинград в октябре 1961-го лично лицезреет Никитку, прибывшего на пуск Волжской ГЭС имени «ХХII съезда КПСС». Ветераны смотрят на Хрущёва мрачно, с нескрываемой враждебностью, поскольку тот никогда не посещал город-герой после войны, хотя был членом Ставки Верховного Главнокомандующего сначала Юго-Западного, а потом Сталинградского фронтов в разгар битвы, провёл там почти полгода.

Решение о переименовании ненавистного «города Сталина» он вновь поднимает, фактически требует подготовить «решение народа» к текущей годовщине Октябрьской революции. Все парторганизации в авральном порядке проводят собрания, после чего Хрущёв получает вторую пощёчину: «инициатива не нашла должной поддержки среди коммунистов города». Но ЦК КПСС настаивает на публичном обсуждении, надеясь на боязнь людей пойти против «линии партии». Наступает первое ноября…

В этот день проводится расширенное совместное заседание городского Совета и горкома. После нескольких вялых и растерянных речей сторонников точки зрения московского начальства на трибуну выходит представитель Сталинградского тракторного завода «имени Ф.Э. Дзержинского» и требует провести голосование, мол… дел за гланды, план горит. Голосуют. Итог катастрофический, «за» переименование высказываются 13% присутствующих, 10 % «воздержались», против 77%.

Первый секретарь обкома Школьников отказывается от «совета» подчистить результаты, личной печатью сургучит пакет с бюллетенями и отправляет их самолётом в столицу. Приложив пояснительную записку:

«Жители не рассматривают имя города как память о Сталине, а видят в нём символ великой победы и символ мощи советского государства».

Первым с мятежным пакетом ознакомился председатель Президиума Верховного Совета СССР Леонид Брежнев. Осторожно снабдив материал «особой точкой зрения», мол… «имя городу давал не общесоюзный орган, пусть и меняет он же», Президиум тут ни при чём.

Память или политика… Волгоград или Сталинград?

Отфутболил проблему в сторону Верховного Совета РСФСР. А пятого ноября появляется документ о переименовании Сталинского района Сталинграда в «Центральный». Кто стоял за решением — осталось тайной, хотя то была вотчина горкома. Проходят пять дней напряжённых городских слухов, общего непонимания. Наступает 10-е ноября, появляется судьбоносный указ Верховного Совета РСФСР:

«Учитывая пожелания и просьбы коллективов промышленных предприятий, строек, совхозов, колхозов и учреждений, а также ходатайства общественных организаций Сталинградской области, переименовать Сталинградскую область в Волгоградскую область и город Сталинград в город Волгоград».

Трое суток вся страна ничего не знает об этом, газеты «Правда» с «Известиями» безмолвствуют. Кстати, они молчали и дальше, даже когда мелким шрифтом печатали на последних страницах отчёты о «де-сталинизации», 15-го ноября сообщив перечень населённых пунктов с именем бывшего вождя, которые решили избавиться от топонимики «культа личности». Сталинграда там не было в помине.

Но Указ напечатала главная областная партийная газета «Сталинградская Правда», 11-го и 12-го ноября вышедшая под новым названием «На Волге широкой». В обкоме надеялись на яростное недовольство горожан, двое суток всячески уклонялись от принципиальных решений. Но 13-го ноября утром вышла политкорректная, строго в партийном русле «Волгоградская Правда». После этого любое упоминание имени Сталина исчезает из всесоюзной печати. Иудино дело Никитки окончательно победило.

Память или политика… Волгоград или Сталинград?

Размышления.

Трудно быть объективным, поскольку мнение с младых ногтей сформировано окончательное: есть город-герой Сталинград, а есть просто город Волгоград. И такой же обычный Царицын, как бы местные к такой точке зрения не относились. Есть и другой личный маркер, что Ленинград отстояли героической службой и трудом «Ленинградцы» с большой буквы, а не какие-то абстрактные петербуржцы. Нужно различать местечковый сепаратизм и общегосударственный исторический символизм.

Поэтому категорически против частного обсуждения в отдельно взятом городе «мол, им там жить, пусть сами решают». Сталинград является мировым символом великой Победы над нацизмом, именно он окончательно оформил советский народ как героическую общность. Ни Москва, Ленинград, Курск и прочие славные страницы Великой Отечественной. Именно город Сталина.

Никто в мире (из честных образованных людей) даже сегодня не сомневается, когда именно, в какой географической точке был сломлен Третий Рейх. Мои оба деда и ещё трое из прямой родни так или иначе защищали Сталинград, почему их потомок должен произносить другое название? Особенно зная многие подробности той великой битвы.

Память или политика… Волгоград или Сталинград?

Проблема кроется в самом Иосифе Виссарионовиче, кого-то он до зубного крошева раздражает. Нет… люто ненавидим. Так персонышей знаем поимённо, где они сегодня пробавляются, на какой чужбине? Десятилетиями нагромождали вокруг (действительно неоднозначной) великой исторической личности мифы, ложь, искажённые и придуманные «факты». Но после февраля 2022-го всё встало на свои места, маски сброшены. Мы ведь за правду и справедливость, не так ли?

История штука суровая, она не приемлет в некоторых вещах хитровывернутых контекстов, требует посмотреть на табло. Там итоговый счёт зафиксирован. Можете юлить, не замечать, ненавидеть Сталина. Но речь не о нём, говорим о «городе Сталинград», который является объединительным символом Победы над всем Третьим Рейхом.

Рассказать, каких именно пленных нахватали наши воины под Сталинградом? Мадьяры, чехи, хорваты, румыны, итальянцы, немцы, австрийцы, скандинавы и даже французы. Не забудем про комендатуры в Сталинграде, укомплектованные одними бандеровцами.

Память или политика… Волгоград или Сталинград?

Была вся Европа, которую Гитлер не пригонял силком, она добровольно пришла за трофеями, предварительно мечтая убить владельцев добра. Именно в Сталинграде был сломлен наступательный и стратегический порыв Рейха, а потом наступило окружение и уничтожение всего «великого европейского похода». Больше с подобными «интернационалами» Советской Армии не приходило сталкиваться, разве что под Ленинградом. Но масштаб битвы и мировое значение совсем другие. Как для Рейха, так и для наших «союзников».

Спросите в любой европейской стране значение и коннотацию слова «Сталинград», даже малообразованные школяры его растолкуют одинаково: полное и безоговорочное поражение, фиаско вселенских масштабов, понятие является резко-нарицательным во всех странах Евросоюза. А отличники добавят: Сталинград стал символом коренного перелома во Второй Мировой войне, разрушив миф о непобедимости гитлеровской Германии с вассалами.

Так кто вколотил в головы бюргеров такое понятие? Наши деды и прадеды, которые сражались за Сталинград. Не за Сталина, а за сам факт своего существования. За Волгой мысль и предположения о будущем государства СССР терялись, наступал обратный перелом. Никто не представлял себе, как придётся отойти к Уралу, такое страшно помыслить было. За проигрышем под Сталинградом маячила лишь чёрная неопределённость.

Горд тем, что разговаривал по долгу репортёрскому с героической женщиной, Марией Михайловной Рохлиной, единственным сегодня оставшимся в живых бойцом 95-й гвардейской стрелковой дивизии, в самый критический момент отстоявшей Сталинград. Она полвека является секретарем Московского комитета ветеранов ВОВ, за свою карьеру на этом посту (ещё в советские времена начала) собрала 105 миллионов подписей за возвращение Волгограду имени Сталина. Не только у нас в стране, кстати. Запомнилось… её слово:

«Не было большей гордости во время войны и после неё называться «сталинградцем». Как в СССР, и в дальнем зарубежье тоже».
Память или политика… Волгоград или Сталинград?

Ещё раз повторюсь: мне нет дела до оценок личности Сталина или Ленина. Они просто часть истории моей страны, сделавшие её великой. Нельзя жить в состоянии лютой девиации и переименовывать Ленинград в Санкт-​Петербург (почему-то минуя название Петроград ). Будьте последовательны, государевы люди, верните всем городам названия «как при прабабушке», назовите Волгоград — Царицыным.

Чтобы не было межеумочного состояния шизофрении исторической памяти, когда «Волгоград — город на Волге», а «Сталинград — город в истории». До 1942-го именем Сталина гордились только часть горожан, но с февраля 1943-го… идеологическая нагрузка стала совсем иной, почитайте мировую прессу. Полистайте не подшивки газеты «Правда», а мемуары и воспоминания советских воинов, которые в послевоенный период, даже после Иудушки Хруща, именем «Сталинград» объясняли мужество и героизм, а не поклонение «эпохе культа личности».

Несмотря на «культуру отмены» всего русского и советского, никому из парижан не приходит в голову составить петицию в магистрат о переименовании «Сталинградской площади» и одноимённой станции метро. Как в брюссельском гнезде лютой русофобии «проспекта Сталинграда». Или изменить вывеску антикварного рынка «Брокант-Сталинград» в Лионе, а ещё есть топонимы «города-героя» в Братиславе, Милане. И список можно множить, отъезжая от многих столиц.

Память или политика… Волгоград или Сталинград?

Никто там не знает «Волгограда», но многие расскажут о «Сталинграде», что знают и помнят. С точки зрения символизма — небывало сильный элемент культурно-исторической социализации, неосознанной памяти не только для русских людей. Без таких элементов невозможно выстраивать непрерывную линию в прошлое. Нравится она либералам и предателям Родины или нет. Они уже выработали рефлексы, когда синонимом «Ивана Грозного» является душегубство опричников и сыноубийство. Продолжать нет смысла, насколько искажены другие эпохи и личности.

Мы в шаге от многих опасных Забвений. Научившись сквозь уши пропускать красивые слова о Великой Победе, забываем имена конкретных людей, даты, символы, артефакты, географические точки и сотни важных деталей, без которых Победа была невозможной. Общаясь со студентами, только головой качаешь. Для них что Ледовое побоище, что Сталинградская битва — одинаково далёкие и абстрактные задания из карточки ЕГЭ. Дай Небо, дату вспомнят, и то хлеб.

Когда уйдут последние Марии Рохлины из живого общения, будут оборваны последние нити с событиями Великой Победы, начнётся совсем безобразное мифотворчество, которое не остановить многомиллионными «Бессмертными Полками», так устроен исторический процесс передачи и контроля за исторической правдой. Чтобы она фиксировала ушедшие события как нечто фундаментальное и незыблемое — требуется максимальная точность во всех деталях. Сохранённая. Не абстрактный «Волгоград», а именно «Сталинград».

Чтобы к топониму органично были подобраны сотни имён, событий, сам контекст той эпохи. Как его трактовать — дело десятое, нужны только общепризнанные, проверенные факты. А не трескучие панегирики или общие слова, пусть и обёрнутые в сильные эмоции ура-патриотизма.

Память или политика… Волгоград или Сталинград?

Решать такие вопросы не должны сами горожане или даже страна. Это фундамент для государства, власть должна ответить на вопрос: Сталинград — просто город из школьного учебника, или таки ключевой элемент исторической памяти. Мировой, на секундочку. И переломной. Тогда все споры прекратятся сами собой.

Вместо выводов

...будут пожелания. Очень жаль, что не был в том Сталинграде. Не разрушенном до основания самой грандиозной битвой в истории человечества, а предвоенном и послевоенном. Крупнейшем промышленном центре, спроектированном лучшими инженерами и архитекторами Советского Союза, гордости и жемчужине нового мира победившего социализма.

Память или политика… Волгоград или Сталинград?

Город был гордостью, став символом нерушимой твердыни, от которой оттолкнулся сапог советского солдата в широком шаге, чтобы раздавить каблуком нацистскую гадину на берегах закованной в гранит реки Шпее. Жаль, что не побывал в том Сталинграде, восставшем из пепла.

Зато не раз посещал Волгоград, странную смесь героического прошлого с Мамаевым Курганом, рыжими от сотен тонн металла берегами, где плохо растёт трава до сих пор. И вечной пылью, самым низким индексом качества жизни среди городов-миллионников России. Волгоградом постоянных скандалов местного начальства, разбазаренного великого промышленного потенциала, растащенного на четыре части и обанкротившегося Сталинградского Тракторного.

Мы говорим об исторической памяти, неких Скрепах, справедливости и правде. Говорим. А должны делать. Неухоженный город недостроев и долгостроев привести в подобающий вид. Подобающий его мировому героическому прошлому. Тросом политической воли вытащить с обочины, сверху донизу перетряхнуть тамошнее начальство, которое любит паразитировать по большим праздникам на имени «Сталинград», забыв… такое по наследству не передаётся. Нужно звание заслужить, зацепиться зубами за берег Волги, а потом победить. Всей страной. Dixi.

Источник

Картина дня

наверх