Медвежий угол

35 400 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Тихомирова22 января, 18:25
    Не все так односложно , как здесь прописано.Уважаемые силовики
  • валерий двойнишников22 января, 18:03
    Буся, дружище, благодарю! Давно "Мурзилку" не листал. Какая содержательная статья! Можно и по лаконичнее состряпать. ...А у нас почему не...
  • Юрий Купров22 января, 18:00
    Детей использовать в грязных делах это последнее дело.Сажать гнид и на долго!!!!!Уважаемые силовики

Прошедший год показал: Российскую медицину спасут только отставки чиновников

Прошедший год показал: Российскую медицину спасут только отставки чиновников

 

Как сегодня себя чувствуют чиновники и главные врачи, те, кто все последние годы проводили очередной эксперимент под названием "оптимизация медицины в России"? Кто переводил медсестёр и санитарок в уборщицы? Вы только вдумайтесь: за последние три года в результате так называемой оптимизации здравоохранения медицинский персонал был сокращён на 42%. Каждый второй уволен! И это всё ради того, чтобы отчитаться наверх о якобы достигнутых успехах.

Безусловно, остро стоит необходимость переподготовки медицинского персонала. Значительное снижение уровня преподавания в медицинских вузах привело к тому, что 41% пациентов просто не доверяют диагнозу врача. С 2017 года численность медперсонала сократилась на 42% – до 268 тысяч человек. Это явно говорит о необходимости увеличения зарплат медикам и улучшения условий их труда,

– уверена замглавы Счётной палаты России Галина Изотова.

Ещё до пандемии коронавируса на Россию обрушилась другая беда – безумный бред чиновников, которые решили улучшить отечественное здравоохранение через его оптимизацию. Всё, как обычно, – совершить ошибку, провести провальный эксперимент, а после героически его преодолевать. Самый мощный удар оптимизаторы нанесли по инфекционному направлению.

Закрывались больницы, увольняли врачей, медсестёр, санитарок. Программа оптимизации была проведена ужасно. Это слова не человека из оппозиции. Это слова вице-премьера Татьяны Голиковой. Цитата: "И качество, и доступность услуг в здравоохранении резко ухудшились". По мнению высокопоставленной чиновницы, в сложившемся положении дел "виноваты все – и центр, и регионы". А теперь – феерическое заключение от вице-премьера! – теперь необходимо думать об исправлении ситуации.

 

Мне всегда хотелось спросить чиновников: они не пытались подумать до того, как принимать решение? Они не пытались анализировать свои действия с точки зрения дальнейшего развития ситуации? Все они совершили грубую, если не фатальную ошибку, но никто за неё так и не ответил. А в каком ужасном состоянии находится материально-техническая база! Да, возводятся новые медцентры, как правило, в крупных городах, в то время как первичное звено приходит в полную негодность.

Так, по данным Счётной палаты, у половины медучреждений нет горячего водоснабжения. Центральное отопление отсутствует у 41% зданий, а канализация и водопровод – в каждой третьей больнице. 14% зданий в аварийном состоянии.

 

Можно сколько угодно рассуждать про цифровизацию, прогресс, рывки и прорывы, но, простите, когда в каждой третьей детской больнице нет тёплого туалета и центрального отопления, а у половины – горячей воды, говорить о том, что страна на верном пути развития, не приходится. Это даже не тупик, это дно. Днище! Надеюсь, горе-реформаторы не до конца угробили медицину в нашей стране, и после того, как пандемия CОVID-19 уйдёт в прошлое, российское государство и общество сделают правильные выводы, расставят верные приоритеты.

Очевидно, что наглость чиновников основана на безнаказанности. "Слуги народа" в городах и регионах видят, что их федеральные коллеги непотопляемы. Как сидели, так и сидят в своих креслах. Более того, у них хватает наглости после провальной оптимизации объявить о новом этапе реформ – модернизации. Только их смена, только их отставки позволят в наступившем 2021 году изменить ситуацию к лучшему в российской медицине. Эти чиновники должны не реформировать, а отвечать на вопросы соответствующих структур – как они довели здравоохранение страны до нынешней бедовой ситуации. Это одна из ключевых тем наступившего нового года.

 

 

Картина дня

наверх