Медвежий угол

36 100 подписчиков

Свежие комментарии

Это хуже, чем смерть. Это ошибка. Кубанскую семью убил не COVID и не вакцина, а разгильдяйство

Это хуже, чем смерть. Это ошибка. Кубанскую семью убил не COVID и не вакцина, а разгильдяйство

 

Как водится в первые дни всех подобных историй, данные и произошедшем сильно разнятся. В том числе показания очевидцев и свидетелей. Плюс – непременное в подобных обстоятельствах стремление должностных лиц прикрыть свою… спину, досочиняя и перекручивая что-то задним числом.

Поэтому – только факты. 

Смерть в прививке? Или… 

Умерли: глава семьи Михаил 37 лет, его жена Лали (Ляля) 36 лет и мать жены Рита 59 лет из станицы Старокорсунской.

Умерли после того как в конце июня сделали прививку против ковида вакциной "ЭпиВакКорона". Далее – первое расхождение: в одних источниках говорится, что вакцинировалась семья в участковой больнице станицы Старокорсунской, в других – что в Москве, потому что в станице такой вакцины нет и не бывало.

Но это – мелочь. Выяснится, если уже не выяснилось, пока эта статья готовилась к печати. Легко проверяется.

Труднее проверяется очевидная, на первый взгляд, связка: укололись – умерли. После – не значит вследствие. Вся семья сразу – это жутко, и это ошеломляет; но это не доказательство такой связки.

Есть ещё факты. В семье болели все, кроме девочки Арины. Причём болели хронически и более чем серьёзно. У Михаила и Лали было некое почечное заболевание, вследствие которого оба вынуждены были постоянно прибегать к диализу, то есть к искусственной очистке крови.

Для Лали вопрос стоял о пересадке почке этим же летом. У бабушки был сахарный диабет. Что касается мужа с женою, то по словам сестра Михаила Елены у них тоже был сахарный диабет, из-за чего им для вакцинации был заявлен медотвод.

 

Тем не менее, они каким-то образом вакцинировались, после чего через неделю после прививки все слегли с температурой. Далее у всех обнаружились обширные поражения лёгких, закончившиеся смертью.

Дочь Арина не вакцинировалась.

Это трудно назвать праздником, но по соцсетям и форумам можно увидеть злорадное торжество в рядах антипрививочников. Для них всё ясно: виновата вакцина. Самая характерная формулировка: 

Вдруг ты уже болеешь, и организм уже борется с недугом, а ему ещё заразы в тело - и конец! 

Так ли? Начнём задавать вопросы. 

Что такое "ЭпиВакКорона" 

У многих представление о вакцинах и прививках с детского сада или со школы. Мол, чтобы организм мог сопротивляться заразе, в него заносится ослабленная доза её носителя, после чего в теле вырабатываются антитела и возникает иммунитет.

 

На самом деле это не всегда так, а то и вовсе не так. Если даже заглянуть в историю, что первые прививки – от оспы – делались не на "человеческом" материале, а на коровьем. У бурёнок оспа протекала легче, но прекрасно помогала уберечься от убивавшего до 40% заболевших "человеческого" вируса Variola major.

Тогда, кстати, тоже кипели антипрививочные страсти, так что сама императрица Екатерина Великая сделала себе прививку, чтобы убедить подданных в её безопасности.

Что же касается "ЭпиВакКороны", то в ней нет даже того лишённого способности размножаться вируса ковида-19, который применяется в вакцине "Спутник V". Это важно: ничего болезнетворного в организм не вводится. В "Спутнике" вирус, что называется, охолощён, и на него, лишённого возможности плодиться, набрасываются создаваемые организмом антитела. В "ЭпиВакКороне", разработанной Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии "Вектор", нет даже такого вируса. Вместо него в состав вакцины входят три искусственно синтезированных белковых фрагмента, которые копируют участки S-белка коронавируса. Ещё имеется вообще нейтральный белок-носитель, который доставляет эти фрагменты – их называют пептиды – на место, где и происходит выработка антител. То есть антитела рождаются как ответ даже не на убитый вирус, а на искусственные копии участков его белка.

Таким образом, заразиться коронавирусом, получив в мышцу "ЭпиВакКорону", невозможно по определению. И мы получаем важнейший ответ: "после" в данном случае не означает "вследствие".

Иное дело, что консультировавший Царьград по этому вопросу специалист, занимающийся в одном из академических институтов РАН как раз технологиями создания безопасных оболочек вирусов и болезнетворных бактерий в широких медицинских целях, с выраженным скепсисом высказал свой отношение к центру "Вектор". Это нечто профессиональное, так что вдаваться в детали мы не будем. Отметим лишь, что каждый желающий может сполна обозреть многочисленные критические отзывы, распространённые в интернете.

Но если кратко суммировать эти отзывы (с наложением их на мнение профессионального учёного, членкора РАН), то речь идёт в основном о сомнениях в эффективности "ЭпиВакКороны". Каковые сомнения подогреваются ещё и тем фактом, что клинические испытания на фазе 3 до конца не проведены, ряд данных указывает на то, что частота развития COVID-19 у вакцинированных составила 4,6% (в отличие от 0,1% у "Спутника", что даже результаты, опубликованные в препринте Роспотребнадзора (в системе которого и работает "Вектор", кстати)  ставят под вопрос эпидемиологическую эффективность вакцины. 

Что нам с того 

Впрочем, это уже область мнений, а не фактов, которых мы намеревались придерживаться. Пусть специалисты разбираются в сравнительной эффективности разных вакцин. А нам с вами важно – не умирать. Не дать нашим детям пережить то, что досталось пережить девочке Арине.

Что же получается?

От вакцины семья Арины погибнуть, как видим, не должна была. Явное и обширное поражение лёгких говорит, по мнению опрошенных Царьградом нескольких врачей, о том, что здесь, скорее всего, "действовал ковид". О том же говорит с высокой степенью вероятности и то, что в больнице из этой семьи лежат также ещё дедушка и ещё одна бабушка.

 

Как и когда семья заразилась, судить теперь трудно, но факты говорят о том, что её от смертельного вируса не спасла именно вакцина. Один из консультантов Царьграда отметил, что и не могла пока, так как люди успели сделать только первый укол, и каким бы слабым или нормальным ни был иммунный ответ "ЭпиВакКороны", этот иммунитет просто не успел развиться.

Впрочем, этот же специалист высказал мнение, что как раз в больнице семья и заразилась. "Хотя это, разумеется, не наверняка", - оговорился он. Просто вероятность высока.

Но что вызвало активное неприятие у всех наших экспертов, это то, что людей со столь серьёзными хроническими заболеваниями вообще допустили к вакцинации. 

Конечно, каждый отвечает за свою жизнь сам, - отметил один из врачей, участвовавший в своё время в отражении первой волны коронавируса в России. – И невозможно, чтобы в каждом пункте вакцинации было оборудование для полного обследования пациента. Как невозможно затребовать с каждого полную карту состояния или пройдённой диспансеризации. Но какой-то базовый контроль должен быть. Как и разъяснения кому лучше не рисковать вакцинироваться. 

А ведь такие заболевания как тот же сахарный диабет – очень серьёзны удар именно по иммунной системе организма. И с такими людьми нужна вящая осторожность и предусмотрительность при даже самом благонамеренном вмешательстве в состояние их организма.

Так что вот он, главный вывод для всех нас. Ковид – жестокий и безжалостный контролёр того, как мы относимся к своему здоровью. То мы массово пренебрегали вакцинацией, изобретая "объективные" причины для этого. То так же массово ринулись вакцинироваться где и как попало, невзирая на показания и противопоказания. И прежде всего – относясь к себе как к какому-нибудь автомобилю: что-то застучало, отказало – так мы в автосервис, где нам заменят детальку, покуда мы кофе будем пить. А ковид за легкомыслие – наказывает… 

Но и это – не полная сторона дела. Как сообщает пресса со ссылкой на местные источники, на скорое прохождение вакцинации несчастную семью подвигла… сама медицина. Оказывается, для того чтобы Лали, мать девочки, могла попасть на так нужную ей операцию, она должна была предъявить справку о вакцинации. Иначе в больницу не кладут! И одновременно – перед операцией вакцинироваться нельзя! Как быть?

А это ведь разные всё же вещи: не пустить человека без сертификата в ресторан – или отказать ему в медицинской помощи. И если подтвердится, что у истоков трагедии целой семьи стояло именно это, что люди пошли на смерть, так как их фактически вынудили это сделать, - тут уже разбираться надо не в медицинской области. А в правоохранительной.

И даже – в политической.

Картина дня

наверх