Медвежий угол

37 236 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Васильев
    А нас рать!"Её растоптали": ...
  • Анфиса Иванова
    Она и так еврейка., "P.S. Законный сын Иосифа Бендицкого сейчас живет в Тель-Авиве. Он иногда созванивается с Аллой ..."Её растоптали": ...
  • Ирина52
    Еврейкой СТАТЬ нельзя. Можно ею только родиться и ,пока это выгодно, притворяться русской..."Её растоптали": ...

Русские аристократы и плебеи Запада

Русские аристократы и плебеи Запада

У меня есть уверенность, что у ряда лиц, только и прочитающих заголовок всенепременно возникнут нервные истерические тики и кривые усмешки на физиономиях: «Ах, ах, аристократия Православного мира! У меня эта аристократия регулярно писает в кабинке лифта. Ха-ха-ха». Ну, что же реакция вполне прогнозируемая и ожидаемая. Здесь лишь могу дать совет от героя мультфильма «Мартынко»: «Это вполне обычное явление... с рогами. Надо съесть два куска мыла – и в баню на снимок…»

Гадящие в подъездах и сикающие в лифтах — это как раз те порождения антиаристократического бытия, сотворенные сперва лицемерами-пропагандистами-коммунистами периода «перестройки», а затем и либеральными СМИ всего последующего времени, времени без чести, совести и долга, замененных на наживу и абсолютный эгоизм: «Умри ты – сегодня! Я – завтра!»

Если отвлечься от реалий сортирной эпохи, то ненависть Запада против России в значительной степени и подпитывается чувством того, что ему противостоит страна, сумевшая сохранить аристократический дух.

Запад успешно избавлявшийся от аристократии на протяжении примерно двух веков, подспудно осознает, что им руководят не лучшие, а худшие, то есть отбросы общества или биомусор. Причем такое распознавание ситуации неизбежно ведет к поискам лжеаристократических корней у элиты.
Например, нынешний обитатель обитатель Белого дома в Вашингтоне — Барак Х. Обама, по материнской линии оказывается отдаленным родственником сэра У. Черчилля, а Дж. Буш, хозяйничавший до него в данном здании, различными организациями и СМИ, занимающимися генеалогией, приписан к потомкам английского короля Эдуарда I и даже знаменитого Влада Цепеша (Дракулы). Как же тут и не поиронизировать! Буш-Дракула хотел кровушки в Ираке и Афганистане!

Сенатор Маккейн — известный «любитель» России сам возводит свой род к шотландской королевской династии Брюсов. Любопытно, что тот же Обама приходится родственником (правда, седьмая вода на киселе) шести президентам, правившим США до него, в том числе и Г. Трумэну, приказавшему сбросить атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки. Поэтому не стоит удивляться распоряжениям Обамы по уничтожению Ливии и Сирии, тяжелая наследственность параноика и военного маньяка сказывается.

Впрочем, скорее всего, что эти генеалогическая древа являются полной чепухой. Плебеи Запада пытаются пролезть с черного хода в аристократы. Да вот их дух прослеживается четко. Это не аристократическое семя, а обыкновенные наследники генов казнокрадов, пиратов, конокрадов и работорговцев. Черного кобеля не вымоешь до бела! И сколько дворниэлю не выписывай документы на сенбернара, он дворниэлем и останется.

Советский народ и СССР Запад отказался любить именно после наступления сталинской эпохи, когда была свернута кампания «пролеткультовцев» и прочих против русской литературы и истории. А. С. Панарин, наверное, последний по времени жизни крупный русский философ, подметил одну особенность формирования суперэтноса в Советском Союзе: «Кто знает, каким бы оказался типичный советский человек, не случись его не совсем идеологически запланированной встречи с высочайшими образцами родной национальной классики. После этого трудно однозначно отвечать на вопрос, кто действительно создал новую национальную общность — советский народ: массово тиражируемая новая марксистская идеология или не менее массово тиражируемая и вдохновенно читаемая литературная классика. Где, в самом деле, вырос советский человек: на фабрике, в переполненных коммунальных квартирах, в системе политучебы или в дворянской усадьбе, где мучились мировыми вопросами герои Пушкина, Лермонтова, Достоевского, Чехова, Толстого?

Те, кто сегодня называет его «люмпеном» и «маргиналом», исполненным «классовой зависти» к богатым, злостно игнорируют тот факт, что Пушкин посвятил всю нацию в дворянское достоинство: его чувство свободы и чувство чести стало национальным достоянием».

Политический эмигрант, оригинальный мыслитель и талантливый писатель И.Л. Солоневич буквально вторит Панарину: «Мы, русские, – есть моральная аристократия мира, идущая на смену земельной и финансовой».

И от сих слов никуда не отвертеться. Даже у нарушающего правила гигиены в лифте гражданина может возникнуть чувство сострадания слабым в Сирии и Новороссии и непринятие двуличного Запада, отмечающего каждый пук дохлого осла у той же сирийской оппозиции, но в упор не замечающего гибель детей на Донбассе.

Русские — аристократия. Оболганная, замордованная «реформами», выброшенная из международного политического мейнстрима, но остающаяся аристократией все равно. Русские — аристократия Православной цивилизации, не растратившая способность к свободному дару всего и вся другим. Долг зовет русских. И не потому, что они лучше иных народов, но оттого, что воспитанные на Православии (даже и в годы господства грубого атеизма!) просто не в состоянии жить растительной жизнью западного обывателя-плебея.

Плебей возвеличивает себя сам. И в России имеются характерные примеры поведения а-ля плебс. Все эти певцы ртом, актеры и «эксперты», которых в Средневековье не пустили бы и на порог дома., все эти шуты гороховые пытаются учить настоящую аристократию. Они были выпихнуты наверх массовой культурой и упадком образования на Руси. Они — какократы (худшие из худших), продуцирующие не благородство, а откровенное хамство. Что интересно — из их среды идут постоянные нападки на Русскую Православную Церковь. Желаете знать почему? Так почитайте Николая Александровича Бердяева: «Духовная аристократия имеет ту же природу, что и аристократия социальная, историческая, это всегда привилегированная раса, получившая даром свои преимущества. И такая духовно и физически привилегированная раса должна в мире существовать для того, чтобы выражены были черты душевного благородства. Благородство и есть душевная основа всякого аристократизма. Благородство не приобретается, не зарабатывается, оно есть дар судьбы, оно есть свойство породы. Благородство есть особого рода душевная благодать. Благородство прямо противоположно всякой обиде и зависти. Благородство есть сознание своей принадлежности к истинной иерархии, своего изначального и прирожденного в ней пребывания. Благородный аристократ знает, что есть иерархически выше стоящие чины. Но это не вызывает в нем никаких горьких чувств, не унижает его, не колеблет его чувства достоинства…

Аристократизм есть сыновство, он предполагает связь с отцами. Не имеющие происхождения, не знающие своего отчества не могут быть аристократами. И аристократизм человека, как высшей иерархической ступени бытия, есть аристократизм богосыновства, аристократизм благородно рожденных сынов Божьих. Вот почему христианство – аристократическая религия, религия свободных сынов Божьих, религия даровой благодати Божьей. Учение о благодати — аристократическое учение. Не аристократична всякая психология обиды, всякая психология претензии. Это — плебейская психология.

И аристократична психология вины, вины свободных детей Божьих. Аристократу более свойственно чувствовать себя виновным, чем обиженным. Этой аристократической психологией проникнуто христианство. Христианское сознание сынов Божьих, а не рабов мира, детей свободы, а не детей необходимости, – аристократическое сознание. Те, которые чувствуют себя пасынками Божьими, обиженными судьбой, теряют благородные, аристократические черты... Тип аристократа прямо противоположен типу раба и типу parvenu. Это разные душевные расы. Аристократический склад души может быть и у чернорабочего, в то время как дворянин может быть хамом».

Кстати, когда продумаешь бердяевское высказывание до конца, до отлично поймешь и наезды на патриарха Кирилла и на русское духовенство — единственное сословие, существующее в атомизированной России.

И из Бердяева же вытекает окончательный вердикт жестокости «великоукров» в отношении населения Новороссии. Хамы, плюнувшие на могилы отцов и дедов, решили задавить аристократию подлинную, чтущую и долг, и благородство, и память о прошлом…

Чтобы там не говорили, но будущее не за плебсом Запада или Руины. Плебс пожирает сам себя. Плебс выпадает из истории. А ведь надвигается Время Империй, где новая аристократия вернет позиции предшественников, но только ежели не предаст великую аристократическую религию — Православие, за коим стоит вершина аристократической иерархии — Господь наш Иисус Христос, научивший нас тому, что долг важнее и величия, и успеха, и славы…

Александр Гончаров
 

 

Картина дня

наверх