Медвежий угол

36 099 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мария
    Полностью согласна с автором!!! Но только вопрос к Андропову. Зачем он выпустил мерзавца? Чтобы он раструбил на весь ...Феномен Солженицы...
  • Алексей Р
    С такими выкладками видно, у кого с умом непорядок.В Италии запретил...
  • вячеслав харченко
    Это из области фантастики, не для того их сюда тащат вагонами, властям это супервыгодно, никаких им социальных гарант...Случись подобное ...

Россия, на колени?

Россия, на колени?

Почему от наших спортсменов требуют принимать участие в акциях чужих стран.

Британская газета «Обсервер» в издевательском тоне выступила с осуждением игроков национальной команды России, отказавшихся вставать на колено в поддержку движения Black Lives Matter (БЛМ) перед матчем группового этапа чемпионата Европы по футболу Россия - Бельгия в Петербурге. Бельгийские игроки исполнили данный ритуал, но наши спортсмены этого делать не стали. Трибуны освистали бельгийцев, а тренер российской сборной Станислав Черчесов после матча заявил, что «этот вопрос к футболу не относится».

Россия, на колени?

Напомним, после убийства в США полицейскими темнокожего Джорджа Флойда и вспыхнувших в этой связи расовых бунтов, в ходе которых возникло движение Black Lives Matter (Жизни черных имеют значение), в США появилась мода извиняться перед своими темнокожими согражданами за прежних рабовладельцев и расистов, публично вставая на колени. Из США эти акции распространились и в страны Европы, которые в прошлом тоже запятнали себя позором торговли рабами и жестокой эксплуатацией колоний. Особенно, как известно, отличались на этом гнусном поприще английские и бельгийские рабовладельцы, потомкам которых и в самом деле есть за что теперь извинятся перед своими темнокожими согражданами.

Однако Россия никогда черных рабов не завозила, и извиняться сегодня нам за это было бы довольно странно.

 

Кстати, если уж западные СМИ в связи с чемпионатом по футболу сами заговорили о политике, то бельгийцам, приехав в Петербург и решив провести у нас публичную акцию «извинения», следовало бы не только преклонить колено на стадионе в честь БЛМ.

 

Бельгийцам можно было бы отправиться на Пискаревское мемориальное кладбище и почтить там память сотен тысяч жертв ленинградской блокады, в которой их соотечественники, воевавшие в отрядах добровольцев против СССР, принимали активное участие вместе с немцами. Под Ленинградом бельгийцы воевали, в частности, в составе бригады СС «Лангемарк».

 

А на начальном этапе войны с СССР немцы использовали коалиционные войска, в том числе бельгийские добровольческие формирования для выполнения охранных функций, проведения карательных операций против мирного населения и в борьбе с партизанами. При этом с мирными жителями бельгийцы обращались жестоко — в их зоне ответственности были казнены более 46 000 женщин, детей и стариков. За гибель этих русских людей от рук их соотечественников бельгийские футболисты не хотели бы перед нами, в Петербурге-Ленинграде, извиниться? Как видно, такая мысль им вообще не приходит в голову…

А вот вполне обоснованный отказ игроков российской сборной преклонить колено вместе с бельгийцами в знак поддержки БЛМ почему-то вызвал возмущение на Западе. «Обсервер» не нашел ничего лучшего, как в издевательском тоне заявить: «С двумя голами Лукаку пришло дополнительное удовлетворение от того, что тех из 32 тыс. болельщиков, кто высмеивал перед матчем сборную Бельгии за преклонение колен, заставили замолчать. Игроки сборной России предпочли остаться на ногах. Главный тренер россиян сказал, что это вопрос, не связанный с футболом. Какой позор!», — негодует «Обсервер» в своей статье об этой игре.

 

Впрочем, это действительно позор. Но позор не для России, которая, повторяем, никогда в свою страну африканских рабов не завозила и не эксплуатировала колонии, а это позор для Англии и Бельгии, а также ряда других стран Европы, и для США, которые на работорговле в прошлом построили свое благополучие.

 

Сегодня эти страны решили перед теми, которых прежде считали рабами, извиняться, но это — их дело, причем здесь Россия? А потому в адрес английской газеты, заикнувшейся о «позоре» по поводу не понравившегося ей поведения российских спортсменов и болельщиков, так и тянет сказать: «уж чья бы корова мычала!».

Российских игроков решительно поддержали в Госдуме. «Если российские футболисты решили не преклонять колено в поддержку BLM перед матчем с Бельгией, значит, так и нужно. Наша национальная команда представляет интересы России на спортивных площадках, поэтому их решение мы всегда будем уважать. Наверняка в иностранных СМИ будет много споров, но на это однозначно не стоит обращать внимания. Нас ведь плохо слышат, когда мы что-то говорим или просим. Мало того, если мы о чём-то просим, складывается ощущение, что пытаются сделать ровно наоборот. Казалось бы, такая простая вещь, как запрет сомнительной символики и лозунгов националистического характера на форме сборной Украины, но они всё равно принимают нелогичные решения. Мы обращаемся — нас не слышат, поэтому на реакцию Европы нам должно быть всё равно», — заявил в связи с инцидентом в Петербурге член комитета Государственной Думы РФ по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Дмитрий Свищёв.

Почётный президент РФС Вячеслав Колосков тоже считает, что акция BLM — заигрывание с афроамериканцами и Россия здесь ни при чём. «Сборная России правильно решила не поддерживать акцию и не вставать на колено перед матчем с Бельгией. BLM — это вообще американское дело, никакого отношения к нам не имеет. Почему мы должны принимать то, что нам далёко и несвойственно? Для всех разумных людей всё ясно и объяснимо, так что наша сборная сделала всё правильно».

А известный телекомментатор Дмитрий Губерниев отреагировал на решение сборной в привычной для него импульсивной манере: «Сборная России — молодцы! С наших все команды должны брать пример, потому что, если ты хочешь кому-то отдать должное, можно это сделать и внутри, в сердце. А заниматься клоунадой вот такой нет смысла. Особенно если ещё учесть, что это вообще не наша история».

 

Кстати, главный тренер сборной Бельгии Роберто Мартинес не выразил возмущения по поводу реакции фанатов сборной России на решение своих подопечных преклонить колено перед стартом матча первого тура чемпионата Европы в Санкт-Петербурге.

 

По его словам, футболисты были максимально сконцентрированы и поэтому не придали особого значения реакции трибун. «Мы фокусировались на нашей игре. Реакции бывают разные, ничего нового», - спокойно сказал он.

Увы, но в нашей стране нашлись те, кто считает, что мы тоже должны каяться и извиняться за чужие грехи. Так, экс-президент «Локомотива» Ольга Смородская выразила сожаление, узнав о решении сборной не преклонять колено. «Хотела, чтобы на Евро-2020 игроки сборной России встали на колено в поддержку акции BLM, — заявила эта дама накануне турнира. — Очень жаль, что российские футболисты не планируют преклонять колено перед матчем с Бельгией. Допускала, что всё-таки здравый смысл восторжествует, но, к сожалению, этого не произошло. Мы должны быть вместе со всем миром, а не отделяться от него».

Но «быть вместе со всем миром» в данном случае это значит, признать соучастие в расизме и работорговле, не так ли, г-жа Смородская? К этому вы призываете нашу страну, полагая, что и нам следует стать на колени? В этом вы видите «здравый смысл»?

 

Требует от России немедленно стать на колени, как и следовало ожидать, и «Эхо Москвы», где мгновенно и горячо поддерживают все нападки Запада на нашу страну. Там на события вокруг матча с Бельгией немедленно отреагировал отставной юморист Виктор Шендерович, принявший недавно гражданство Израиля.

 

Вместо того, чтобы болеть теперь за соответствующие команды, он отчего-то вздумал поучать российских футболистов, как им себя вести у себя дома.

Да, наши в этот раз, к сожалению, проиграли. Бывает в спорте и такое. Ведь мяч, как известно, круглый. Зачем вокруг этого политическую карусель разводить? Но Шендерович возмущается: «Игроки нашей команды, оставшиеся стоять, начали выглядеть расистами! Их не-участие в ритуале, в контексте, стало считываться как противостояние тем, кто опустился на колено. Законы композиции, извините… Этот было отвратительно и досадно».

Досадно либералам не только оттого, что российские футболисты не встали на колени. Так, обозреватель «Эха» Антон Орех возмутился в связи с тем, что Россия направила протест в УЕФА по поводу формы украинской сборной, на который был обозначен Крым и начертан бандеровский лозунг «Слава героям!»

«Понятно, — пытается язвить Орех, — что нашим товарищам не понравился Крым на этой форме. Но если бы дело ограничилось телевизионной истерикой, я бы это понял. Но мы зачем-то стали апеллировать к УЕФА, задействовать МИД и так далее. А что, собственно, нас возмутило? Что конкретно нарушено? По факту Крым действительно находится под управлением России, но маленькая проблема заключается в том, что, кроме нас, никто этого больше не признает!»

Ну, а в сатирической рубрике «Серпомпо» «Эхо Москвы» уже откровенно издевается: «Остановись, прохожий! Обнажи голову. На этом месте, в День России нас разбил Лукаку. Преклони колено. Почти минутой молчания память проигравших героев».

 

А еще говорят, что спорт вне политики… Но нет, для противников России и для доморощенной «пятой колонны» внутри страны годится любой повод для того, чтобы нас унизить, оскорбить, заставить извиняться, неизвестно по какой причине.

 

Конечно, хотелось, чтобы наши футболисты в ответ просто бы выиграли. Но и делать драму из поражения не стоит. Ведь игра с Бельгией и в самом деле — всего лишь спорт, а Лукаку — действительно замечательный футболист. Но вот те, кто назойливо делают даже из футбола политику и цинично упражняются в русофобии, достойны получения красной карточки.

Картина дня

наверх