Медвежий угол

35 487 подписчиков

Свежие комментарии

  • Влад27 февраля, 0:55
    По два раза коммент вводите для отчётности?.. С количества зарабатываете?.. О качестве-то речи и быть не может.))) В ...Назад в СССР? Упа...
  • Villi sherbak27 февраля, 0:00
    И что у тебя лично эта "паразитарная " власть украла. А вся твоя писанина по сути ведь ни о чем. Олег против. Я напри...Вообще, подленько...
  • АлександрА Лопатина26 февраля, 23:44
    А при чем здесь Тарасов и визг его партийцев, если речь идет о том, что директор в социальном государстве будет получ...Прилепин с Мироно...

Демократии в СССР было больше, чем в США

Говоря о политических системах СССР и США, либералы, как правило, отмечают, что в США была демократия, свобода слова и много еще каких свобод. А вот в СССР все свободы душили, диктатура и тирания, ну и прочий набор штампов. Однако все как раз наоборот, и когда сейчас некоторые товарищи, округлив глаза, рассказывают о жестком подавлении протестующих в США, о грязных выборах и блокировки аккаунтов в соцсетях неугодных политиков, говорят о «конце демократии в США», я говорю – нет и не было там демократии.
Демократии в СССР было больше, чем в США

Что такое демократия? Это власть народа, грубо говоря, когда народ выбирает своих представителей во власть. Таким образом, демократия – это многопартийная система, где в парламенте представлены все более или менее значимые политические системы. Но о какой демократии мы можем говорить, если в США уже почти 200 лет как у власти всего две партии – демократическая и республиканская, которые мало чем отличаются по сути. Плюс крайне запутанная система выборов.

Да, в СССР была всего одна партия – Коммунистическая, но это по крайней мере было честно, без одурачивания народа. При желании, в СССР могли поступить также, разделив одну партию на две, скажем, на Коммунистическую и Социалистическую, как это сделали в США.

Но вот только в СССР во власть попадали действительно люди из народа, простые люди, что практически невозможно в США, и невозможно в современной России. И в СССР, и в США, и в России, важным критерием попадания во власть было и есть лояльность к действующей власти.

И в СССР, и в США СМИ всегда были под контролем у власти, и всегда писали то, что выгодно власти. Мифы о свободе слова на Западе – не более, чем пропаганда.

Митинги и протесты – дескать, в СССР они были запрещены – кроме провластных и властью организованных, а вот в США пожалуйста, недоволен – выходи, протестуй. И это действительно было ошибкой советских руководителей.

В США поняли быстро – быдлу надо давать ощущения свободы, ощущение того, что они действительно что-то решают. Понимающие на митинги не пойдут, поскольку трезво оценивают ситуацию, а вот быдло, не дай ему возможность выпустить пар, будет кучковаться и копить злобу. Если бы тоже сделали в СССР, то это позволило избежать многих проблем.

В США сделали ставку на бизнес, производство и торговлю. Законы и правила подгонялись под бизнес, и все, что мешало бизнесу, жестко отсекалось и блокировалось. Собственно, бизнес и лоббировал всегда нужные законы. Профсоюзы в СССР намного лучше защищали права рабочих, чем аналогичные организации в США, и это факт. Победить могущественного работодателя в суде в США было практически невозможно, а те немногие случаи, когда удавалось простому человеку отсудить миллионные компенсации – капля в море, пропаганды ради.

Формально в США существовала коммунистическая партия, однако она была под постоянным прессом и контролем ФБР, члены партии не имели никаких властных рычагов, их преследовали и регулярно сажали по сфабрикованным делам.

Ну и тут еще стоит добавить, что в СССР было равенство, а вот негров в США перестали считать людьми второго сорта (официально) только ближе к 90-м годам. Вот такая демократия и права человека.

И даже несмотря на то, что бизнес в США был поставлен во главу угла, это не уберегло Америку от глубочайшего кризиса 30-х годов, и только благодаря Второй Мировой войне они выбрались из депрессии.

А сейчас мне смешны вопли типа «как же так, куда подевалась американская демократия?».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх