Медвежий угол

36 076 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий
    Выборы без выбора. Скучно, тускло, тухло. Думаю, явка будет минимальная..."ГОЛОС"* ПРОВОДИТ...
  • Малик Гумеров
    Что значит "придет новый"? = Как обычно , когда народ недееспособен ! Как Ельцин , ... как Порошенко-Зеленский ...Путин ушёл на сам...
  • Сергей Росси
    Болтают все... ты один делами славен. Любой вопрос решить можешь"Мама, что делать...

Польша напомнила Литве, что она европейский хутор, а не мировой гегемон...

Польша напомнила Литве, что она европейский хутор, а не мировой гегемон...

"По потенциалу и размерам ее можно сравнить с одним польским воеводством, но ее амбиции и инициативы соответствуют уровню даже не региональной, а мировой державы", - так характеризует польская пресса поведение литовской стороны.

"Страны, у которых Вильнюс просит содействия, с равнодушием, а то и с нескрываемым злорадством реагируют на проблемы преданного сателлита США, который десятилетиями «подхрюкивал» беспределу глобального гегемона", - таков общий тон выступлений по поводу политики проводимой Литвой.

В Ираке, Мали и Афганистане также не скрывают своего раздражения, зная, что на их территории, кроме солдат США и стран НАТО болтается некоторое количество литовских военных. И беженцы из этих стран, прибывающие в Литву по белорусским турпутевкам, также этот факт держат в уме. Как и то, что Литва активно поддержала все агрессивные действия США по всему миру.

Уже сейчас вспыхивают бунты мигрантов против литовских властей, а за ними и стихийные выступления местных жителей против беженцев. На все запросы о помощи, которые посылает Литва в ЕС идет вялая реакция. ЕС прислал на усиление границы 60 своих пограничников, 30 автомобилей, два вертолета и целый тепловизор. Украина пообещала Литве выделить колючую проволоку, очевидно, памятуя о том, как Литва передала в дар украинской армии два бронированных трактора.

А Эстония, покопавшись в сарайке, обещала выдать Литве 100 км колючки.

"Армия Литвы насчитывает 19200 человек и ни одного танка", - напоминают польские товарищи из Myśl Polska. Но при этом, опираясь исключительно на потенциал ЕС и НАТО, ведет себя исключительно бесцеремонно на международной арене. Литва заблокировала работу "Хуавей" и лишила себя радости мобильной связи пятого поколения. Литва заблокировала соглашение с польским подразделением китайской компании "Нактех" на поставку сканеров в литовские аэропорты. Литва вышла из соглашения 17+1 по сотрудничеству с Китаем и требует того же от Латвии и Эстонии. Литовский Сейм принял резолюцию назвавшую геноцидом действия Китая в Уйгурском автономном районе и одобрил открытие представительства Литвы на Тайване. В Литве проводится дискриминационная политика в отношении польских инвесторов. Это коснулось, например, Мажейкяйского НПЗ. Не раз Литва грозила перекрыть импорт польского мяса. Вильнюс публично попрекает Польшу за ее политику в отношении ЛГБТ-сообщества. Литва готовит официальный план вступления Украины в НАТО. Хотя в штаб-квартире альянса уже сто раз объясняли, что этому не бывать. Литовский Сейм признал фальсификацией выборы в Белоруссии. Вильнюс принял Тихановскую, Координационный совет и прочих белорусских оппозиционеров. Литва активно боролась за санкции против белорусской "Белавиа" и теперь, белорусские самолеты не могут летать в ЕС.

Но Литва недальновидная и самовлюбленная страна. Польские журналисты с удовольствием перечисляют экономические последствия всех этих литовских шагов и не только для самой Литвы.

Белорусский транзит уходит из Литвы на русские рельсы и в русские порты. Белоруссия закрывает калитку немецкому экспорту. "Пусть через Финляндию в Китай и Россию поставляют свою продукцию, или через Украину, там хорошие дороги", — заявил Лукашенко, намекая на Славомира Новака, польского политика бездарно руководившего автомобильной службой Украины. Лукашенко подписал указ, позволяющий гражданам 73 стран въехать в Белоруссию без визы, чтобы привиться от covid-19. А так как "Белавиа" нельзя летать на запад, она полетела на юг и восток. И теперь Литва может не сомневаться, что мигрантов у нее будет всегда с избытком. Как подчеркивают польские товарищи: "Белоруссия показала реальное место Литвы в этом мире и поможет этой стране исправить демографическую ситуацию".

При этом в Польше, не без злорадства, отмечают, что если Литва не сможет контролировать поток беженцев на территорию ЕС, ее могут исключить из Шенгенской зоны, условием присоединения к которой было обязательство контролировать внешние границы. Сейчас это более 1000 км. После выхода из Шенгена останется только 104 км литовско-польской границы, которую 19 тыс. литовских военных, наверное, смогут надежно перекрыть.

Элизабет Броу из Института американского предпринимательства советует Литве "не злиться на Лукашенко, а вынести ему благодарность за урок инновационного подхода и демонстрацию мастерства ведения гибридной войны".

Также поляки предостерегают Литву от попыток ускорить процесс принятия пятого пакета санкций против Белоруссии.

Литовские политики настоятельно требуют от Эстонии и Латвии отключиться от российских и белорусских электрических сетей. В этой связи хочется попросить хуторян, когда выключите свет и будете уходить, не забудьте перекрыть газ и закрыть за собой дверь...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх