Медвежий угол

35 339 подписчиков

Свежие комментарии

  • grainvn
    Когда приблизились президентские выборы 2000 года, Чубайс заявил: «Мы приняли непростое решение! Союз Правых Сил подд..."Чубайс — это зло...
  • Сергей Коваленко
    И фундамент, и крыша у России крепка, как никогда, и от того скулят наши "партнеры", что мы разработали якобы амораль...Суть правления Пу...
  • Александр Скрипель
    Полные идиоты!!! Это уже экстремизм радикального воинственного ислама!!Духовное управлен...

Лесоколонка продолжает погибать

 

Лесоколонка продолжает погибать

Кто бы мог подумать: маленькая островная Новая Зеландия экспортирует чуть ли не больше необработанной древесины, чем огромная Россия. Жуткие опасения вызывает судьба лесов в стране хоббитов – постепенно их пожирает китайский дракон.

Кстати, Китай потребляет около 40% мирового рынка необработанного леса, тогда как Россия занимает менее 15% мирового рынка, причём доля Китая в нашем экспорте это около 60%. Так что легко посчитать, что большую часть древесины Китай покупает не в России, доля России на рынке Китая всего 18%.

И это всего лишь один из вызывающих удивление пунктов в подробном разборе мифов про экспорт леса. Приведу здесь итоговые выводы (уберите от экрана своих маленьких Хенренов):

А. Объёмы экспорта необработанного леса сократились в России за 10 лет с 50 млн кубометров до 15 млн кубометров. Произошло это благодаря введённым заградительным пошлинам. Кстати, когда Россия продавала 50 млн кубометров, я что-то никакой истерики по этому поводу не помню. Наверное, это кое-кого устраивало.

Б. Доля в экспорте необработанной древесины лишь 10%. 90% это обработанная древесина или изделия из неё.

В. Россия, несмотря на огромные площади лесов, по экспорту необработанной древесины делит первое место с Новой Зеландией, и лишь немного опережает США.

Г. В России очень быстро и активно развивается переработка леса внутри страны.

Лесоколонка продолжает погибать

При этом правительство ужесточает меры против незаконного вывоза леса:

Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому шпалы из древесины хвойных пород внесут в перечень стратегически важных товаров и ресурсов. Это позволит ужесточить ответственность за незаконный вывоз таких материалов, сообщает во вторник пресс-служба правительства РФ.

Решение связано с тем, что недобросовестные экспортеры декларировали ценные лесоматериалы, в том числе брус, как шпалы. В отдельных случаях это позволяло им уйти от ответственности за нарушения при транспортировке товара через границу, поясняют в кабмине.

«Дополнение перечня исключит такую возможность: за незаконный вывоз шпал из древесины хвойных пород на сумму от 100 тыс. рублей теперь будут наказывать лишением свободы на срок от трех до семи лет», – говорится в сообщении.

Лесоколонка продолжает погибать

Прогадили все полимеры — приходится лес валить! При Сталине такого безобразия не было.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх