Медвежий угол

35 968 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валера Юшков
    <i>Комментарий скрыт</i>Платошкин рассказ...
  • саша дмитренко
    )))))) власть бояр! которые посылали на вече свою банду!К вопросу о повед...
  • саша дмитренко
    ВЛАСТЬ ИЗБИРАТЬ СВОИХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ!!!!К вопросу о повед...

Население городов уменьшается. В чем причина?

Кухонные посиделки2

По данным Росстата население крупнейших городов России стремительно убывает. И дело тут не в естественной убыли населения, или, говоря бытовым языком, в смерти жителей. Люди уезжают из мегаполисов в небольшие городки и поселки.

данные росстата
данные росстата

Главным антилидером в рейтинге идет Омск. Тут в оттоке населения играет несколько факторов. И экология (в Омске много вредных производств) и неадекватность властей города. Про финты мэрши этого сибирского города известно далеко за ее приделами. Сейчас все дружно надеяться, что любвеобильная и неадекватная мадам выберется в Госдуму, и жители смогут чуть свободнее вздохнуть.

Кстати, жители Омска в большинстве своем переезжают в Екатеринбург. Этим и обусловлен, хоть и небольшой, но рост численности населения мегаполиса.

Другой город, показавший положительную динамику — Краснодар. Тут объяснять не надо. Виной всему климат этого южного города.

Почему же люди уезжают из мегаполисов? Ведь там и зарплаты часто выше, и инфраструктуры больше?

  1. Развитие инфраструктуры. Да, в последние годы у правительства есть деньги для вложения в небольшие города и поселке. Там создается благоприятная городская среда с парками и зонами отдыха.
    Вкладываются деньги в различные образовательные государственные проекты. Причем в небольших городах они доступнее. Строятся качественные дороги. Огромной проблемой остаются больницы. Но большинство мигрантов — люди молодые. Для них поликлиника не является главным местом тусовки. И, разумеется, различные пункты доставки. Большие площадки уже давно стали открывать свои представительства в малых городах, повышая качество обслуживания и предоставив независимость от тугой и малоэффективной Почты России.
  1. Изменение рынка труда. Тут тоже не один фактор. Безусловно, удаленная работа влияет на отток населения из мегаполисов. Ведь жить ты можешь где угодно. И получать неплохие деньги. Но и реальная работа в небольших городках появляется. Открываются производства — мебельные фабрики, пошивочные цеха, фарм — компании и т. д.Безусловно, это происходит не везде. Но губернаторам выставили жесткие KPI. Т.е. параметры, по которым оценивают их работу. До некоторых дошло и они стали заниматься регионами, а других потихоньку вычищают и сажают. Тут главное понимать, что полностью мы коррупцию не изживем. Но если руководство регионов работает не только на себя, но и делится с жителями — это уже огромный прогресс по сравнению с тем, что было.И приходится работать. Договариваться с бизнесом, создавать в пределах своих полномочий, конечно, благоприятные режимы для создания рабочих мест и повышения тем самым налоговых отчислений.
  2. Меняются общественные тренды. Если раньше было модно делать карьеру, то теперь идет больший упор на личное время. Которое посвящается спорту, отдыху, личностному росту и т. д. Чтобы не тратить на дорогу до работы более получаса, а посвящать свободное время себе и своим интересам, а не пробкам.По данным того же Росстата, больше к жизни вне мегаполиса стремятся мужчины. Сейчас у нас в мегаполисах идет явный перекос в среднем возрасте. Женщин в мегаполисах ощутимо больше. Ну да и работы в условиях большого города для женщин больше. Кроме того, привычка содержать девочек по максимуму привела к тому, что в целом, у нас высшее образование чаще получают женщины. Мальчики после школы рано вынуждены начинать работать, а девочки остаются на шее родителей получать высшее образование. Которое вынуждает их уезжать из своих родных городов и поселков. Так как работы для них нет.Но если правительство будет продолжать планомерную поддержку детей, то ситуация продолжит исправляться. Женщинам все меньше придется беспокоиться о карьере перед рождением ребенка. И прожить с поддержкой государство потихоньку оказывается можно даже в провинции.

А вот деревня — умирает. И будет продолжать умирать. Так как слишком мала для поддержки качественной инфраструктуры. И в ней нет необходимости, как в главном производителей сельхозпродукции. Этим давно уже занимаются агрохолдинги. Фермерское хозяйство не дает большой прибавки к ВВП.

Кстати, если вы мечтали жить в шале где-нибудь на берегу озера в Швейцарии — то вот сейчас мы движемся именно к этому европейскому качеству жизни. Только в России.

Осталось только выравнять как доходы населения по регионам, так и возможности для развития.

Картина дня

наверх
,,