Медвежий угол

35 482 подписчика

Свежие комментарии

«Белая стрела» как инструмент против преступности в 90-е – легенда или реальность?

Тот, кто застал 90-е годы, когда после развала великой страны ее кинулись делить все, кому не попадя, помнят, какой беспредел начался. Я не хочу сказать, что сегодня преступность побеждена, да и можно ли ее вообще победить, но по сравнению с 90-ми, сейчас просто у нас справедливое и правовое общество. На самом деле, все, что можно, уже поделили, и сейчас «отжимают» предприятия и бизнес в судах, при помощи адвокатов.
Кадр из сериала "Белая стрела. Возмездие"
Кадр из сериала "Белая стрела. Возмездие"

Сейчас главари и члены банд, которым повезло пережить «мясорубку» 90-х, перебрались в офисы компаний, а то и в чиновничьи кабинеты – теперь они, понимаешь, управляют нами, неразумными. Но пережить 90-е удалось далеко не всем, в те годы они гибли десятками в день – и это я о более или менее влиятельных фигурах. «Пехоту», то есть рядовых членов банд, посчитать и вовсе невозможно.

И тогда появилась легенда – отставные и действующие сотрудники правоохранительных органов, а также спецназовцы и военные создали некую организацию под названием «Белая стрела», основной задачей которой была физическая ликвидацию главарей ОПГ, которых «закрыть» на законных основаниях не представлялось возможным. Ну и не только главарей.

На самом деле, идея о «народных мстителях» в России появилась давно, еще в конце 19 века в Российской Империи действовала «Святая Дружина», членом которой являлся Сергей Витте, председатель совета министров в будущем.

В основном организация боролась с революционерами, устраняя их без суда и следствия.

«Белая стрела» как инструмент против преступности в 90-е – легенда или реальность?

При СССР, согласно легендам, также существовала своя «белая стрела» - по «достоверной» информации, почерпнутой из сплетен, председатель КГБ СССР Юрий Андропов создал 7-ое управление, сотрудники которого получали лучшую стрелковую и физическую подготовку, и специализировались на физическом устранении «руководящего состава» банд и различных преступных группировок. Конечно же, официальных или достоверных подтверждений этому нет.

Что касаемо «Белой стрелы», которая действовала в 90-е годы, то тут тоже нет никаких достоверных подтверждений, однако некоторые косвенные факты позволяют утверждать в пользу «стрелы».

«Воров в законе» и прочих преступников начали устранять, некоторые просто пропали. Можно, конечно, отнести это к проискам конкурентов, однако среди жертв были в основном те, кому удалось «отмазаться» от суда и тюрьмы, либо получить неоправданно малые сроки заключения. То есть, наказывались те, кого законным порядком наказать не удалось.

Наказывались в основном главари, поскольку именно они выступали в роли заказчиков, и именно им удавалась всегда выходить сухими из воды. А «шестерки»-исполнители обычно либо не доживали до суда, либо за них никто не «впрягался». Ибо «расходного материала» было в изобилии.

Александр Лебедь
Александр Лебедь

Но опять-таки, все это слухи и не более. Но были и вполне официальные идеи по реализации группировки, которая могла бы «работать» по преступникам. В 1996 году Секретарь Совета Безопасности РФ генерал Александр Лебедь направил руководству страны документ - «Справка. О необходимости создания специального воинского формирования «Российского легиона», где предлагал создать спецподразделение численностью в 50 тысяч человек.

Комплектовать «Российский легион» Лебедь предлагал из бойцов «Альфы», спецназа ГРУ, ВДВ, а также из сотрудников МВД и ФСБ.

Задачи нового подразделения должны были распространятся не только на криминал, но и для ликвидации сепаратистов на Северном Кавказе, да и вообще, «легион» должен был ликвидировать любую силу, угрожающую нацбезопасности России.

Надо сказать, идея народу понравилась, да и Лебедь набирал популярность. Именно потому и его предложение осталось без ответа, а позже его и вовсе обвинили в том, что генерал задумал совершить госпереворот с «карманным войском», и его поспешно отправили в отставку, поскольку «переворот» мог бы случиться и без «легиона» - на фоне вечно пьяного Ельцина, лебедь смотрелся намного выгоднее.

Таким образом, «Белая стрела» - это все же скорее выдумки, просто народу важно знать, что хоть кто-то в это бардаке борется за порядок, закон и справедливость, и эта вера их поддерживала. С другой стороны, мне не вериться, что в стране, где все покупалось и продавалось, могла появиться «стрела», а если бы даже и появилась, то и она бы быстро превратилась в «коммерческую структуру», и тогда бы одни братки мочили при помощи «стрелы» других.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх