Медвежий угол

35 968 подписчиков

Свежие комментарии

  • валерий двойнишников
    Санек, ты на коммунизме помешался. Не боишься? Не будет никакого коммунизма-Социализм будет!!!Платошкин рассказ...
  • валерий двойнишников
    Санек, с чего это ваш улей антисоветский загудел? Ни чего страшного, при Социализме вы все будите работать. Не может...Платошкин рассказ...
  • Катерина
    Ваш дед-коммунист.... оказывается был не за коммунистов...Платошкин рассказ...

В Польше задали вопрос, на чьей стороне была Украина в годы 2-й Мировой

В Польше задали вопрос, на чьей стороне была Украина в годы 2-й Мировой
Действия украинской власти позволяют предположить, что во время Второй мировой войны Украина была на стороне гитлеровской Германии, заявил эксперт польской газеты Myśl Polska Станислав Левицкий 27 июня в обзорной статье.

Автор отмечает, что, хотя в 1941 году Украина в качестве советской республики была частью антигитлеровской коалиции, однако в настоящее время украинские власти демонстрируют близость к людям, сотрудничавшим с Третьим рейхом. По мнению Левицкого, данный факт наводит на мысль, что Украина в ходе Второй мировой войны поддерживала Гитлера.

Эксперт напоминает, что, когда Третий рейх проиграл войну, его действия назвали геноцидом, и Международный военный трибунал в Нюрнберге назвал преступными организации, участвовавшие в этом геноциде. Это привело не только к моральному осуждению людей, причастных к преступлениям, но и создало правовые рамки для привлечениях их к ответственности.


«И здесь следует вернуться к вопросу о роли Украины в войне, поскольку шаги и заявления украинских властей выглядят сейчас неоднозначными и политически окрашенными. Стремление Киева полностью отбросить российский взгляд на войну с Третьим рейхом ведет к переносу нынешнего украино-российского конфликта в том числе на военный период, а в итоге складывается впечатление, будто Украина встает на сторону гитлеровской Германии»,
— пишет Левицкий.


Автор приводит факты, которые позволяют сделать данный вывод. Он указывает, что украинские власти как регионального, так и центрального уровня уже несколько лет подряд, «как кажется, игнорируют вердикты Нюрнбергского трибунала и все более открыто чтят память членов преступного СС, а конкретнее — сформированной из украинских добровольцев дивизии СС „Галичина“ (организация, деятельность которой запрещена в РФ)».

Левицкий подчеркивает, что сначала в торжественных мероприятиях в честь нацистов принимали участие политики из радикальных и националистических партий, а также представители разных неправительственных организаций. Среди этих организаций выделялся Резерв дивизии СС «Галичина» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) под руководством Владимира Правосудова, который приходит на торжества в мундире штурмшарфюрера.

По мнению эксперта, само появление людей в эсэсовской форме можно назвать скандалом, однако на Украине зашли еще дальше, и акции в честь украинских эсэсовцев стали проходить с государственной и церковной поддержкой более высокого уровня. Так, в 2016 году в церемонии перезахоронения останков эсэсовцев у мавзолея на горе Жбир участвовал министр киевского правительства Святослав Шеремета (глава госкомиссии по делам увековечения памяти участников антитеррористической операции, жертв войны и политических репрессий). В 2019 году аналогичное мероприятие официально сопровождалось участием бойцов львовского гарнизона, чье присутствие указывало на перезахоронение людей, имеющих особые заслуги перед Украиной.


В апреле 2021 года в Киеве прошел марш в честь 78-й годовщины со дня создания дивизии СС «Галичина» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), на котором присутствовал ее Резерв . «Это событие стало причиной для международного скандала, с протестами выступили посольства Германии и Израиля. Проявлением политической шизофрении выглядело обнародованное в ответ заявление украинского министерства иностранных дел, которое подчеркнуло, что „решительно осуждает любые формы прославления войск ваффен-СС“», — сообщает Левицкий.

Автор указывает, что выступление внешнеполитического ведомства означало, что речь шла о таких инцидентах за пределами страны, а не на Украине, хотя именно на Украине такие мероприятия происходят чаще всего. Подчеркивается, что после данного инцидента не последовали отрезвление и отказ от прославления нацистского формирования.

Напротив, произошло событие, «снимающее все сомнения в том, на чьей стороне стоит высшая власть в Киеве». 13 июня на торжественные похороны члена дивизии СС «Галичина» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), а позднее также участника бандеровских организаций Ореста Васкула были направлены военнослужащие президентского полка.


«Это выглядело так, будто бы сам президент Зеленский почтил память покойного эсэсовца», — пишет Левицкий. Он напоминает, что дед нынешнего президента Украины был евреем и воевал в рядах Красной армии, а четверо родственников стали жертвами холокоста. «А сейчас Зеленский, будучи президентом, отправляет почетный караул на похороны эсэсовца. Это какой-то слишком мрачный гротеск, который не объяснишь тем фактом, что Зеленский юморист»,
— рассуждает автор.


Эксперт рассматривает предположение, что украинский истеблишмент, превращая эсэсовцев в официальных героев, надеется создать аргумент для включения Украины в НАТО. По словам Левицкого, идея, что таким образом можно склонить немцев к поддержке Украины, появилась давно.

«Она [идея] прозвучала, в частности, в высказывании премьера Яценюка в 2015 году, когда тот в интервью телерадиокомпании АРД заявил: „Мы прекрасно помним нападение СССР на Германию и Украину. Однако он не уточнил, когда такое нападение имело место. Это произошло не в конкретный исторический момент, а в фантастическом воображении политика»,
— пишет Левицкий.
«Так на чьей стороне Украина воевала во Второй мировой войне? Или, может быть, более уместен вопрос: на чьей стороне хотели бы сражаться нынешние власти в Киеве? Их поведение свидетельствует о том, что даже сегодня они близки к тем, кто сотрудничал с Третьим рейхом и принес присягу Адольфу Гитлеру»,
— заключает эксперт.
ИА Красная Весна
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,