1. Схема дивизиональной структуры управления

2. Достоинства и недостатки структуры

В настоящее время классические линейно-функциональные структуры присущи лишь мелким и части средних компаний. Они редко используются на уровне транснациональных корпораций, чаще - на уровне их подразделений за рубежом. Для крупных компаний доминирующим стал дивизиональный подход к построению организационных структур управления.

Рост организаций, диверсификация ее деятельности, усложнение взаимоотношений с внешней средой требуют изменения структуры управления. Конкуренция заставляет руководителей все больше концентрировать внимание и усилия на конечных результатах, прежде всего на продукции, удовлетворяющей рынок. С этой целью был разработан новый подход к формированию структуры управления, названный «дивизиональным» (от англ. Division - отделение).

Ключевыми фигурами в управлении организациями с дивизиональной структурой становятся руководители производственных подразделений (рис.).


Дивизиональные (отделенческие) структуры управления (от англ. слова division - отделение, подразделение компании) являются наиболее совершенной разновидностью организационных структур иерархического типа и даже порой их считают чем-то средним между бюрократическими (механистическими) и адаптивными структурами. В ряде случаев эти структуры в литературе можно встретить под названием "дробных структур".

Впервые дивизиональные структуры управления появились в конце 20-х годов на предприятиях "Дженерал Моторс", а наибольшее распространение они получили в 60-70-е годы нашего столетия. По некоторым оценкам, от линейно-функциональных структур к дивизиональным к середине 80-х годов в США перешли 80% всех диверсифицированных и специализированных компаний, в том числе из 500 крупнейших - 95%. В Японии такой вид структуры применяют 45% всех компаний. Дивизиональные структуры возникли как реакция на недостатки линейно-функциональных структур. Необходимость их реорганизации была вызвана резким увеличением размеров компаний, усложнением технологических процессов, диверсификацией и интернационализацией их деятельности. В условиях динамично изменяющейся внешней среды невозможно было управлять из единого центра непохожими друг на друга или географически удаленными подразделениями компании.

Дивизиональные структуры - структуры, основанные на выделении крупных автономных производственно-хозяйственных подразделений (отделений, дивизионов) и соответствующих им уровней управления с предоставлением этим подразделениям оперативно-производственной самостоятельности и с перенесением на этот уровень ответственности за получение прибыли.



Под отделением (дивизионом) подразумевается организационная товарно-рыночная единица, имеющая внутри необходимые собственные функциональные подразделения. На отделение возлагается ответственность за производство и сбыт определенной продукции и получение прибыли, в результате чего управленческий персонал верхнего эшелона компании высвобождается для решения стратегических задач. Оперативный уровень управления, концентрирующийся на производстве конкретного продукта или на осуществлении деятельности на определенной территории, был наконец-то отделен от стратегического, отвечающего за рост и развитие компании в целом. Как правило, у высшего руководства фирмы остается не более 4-6 централизованных функциональных подразделений. Высший руководящий орган компании оставляет за собой право жесткого контроля по общекорпоративным вопросам стратегии развития, научно-исследовательских разработок, финансов, инвестиций и т. п. Следовательно, для дивизиональных структур характерно сочетание централизованного стратегического планирования в верхних эшелонах управления и децентрализованной деятельности отделений, на уровне которых осуществляется оперативное управление и которые ответственны за получение прибыли. В связи с перенесением ответственности за прибыль на уровень отделений (дивизионов) они стали рассматриваться как "центры прибыли", активно использующие предоставленную им свободу для повышения эффективности работы. В связи с вышесказанным дивизиональные структуры управления принято характеризовать как сочетание централизованной координации с децентрализованным управлением (децентрализация при сохранении координации и контроля) или в соответствии с высказыванием А. Слоуна как "скоординированную децентрализацию".

Дивизиональный подход обеспечивает более тесную связь производства с потребителями, существенно ускоряя его реакцию на изменения, происходящие во внешней среде.

Дивизиональные структуры характеризуются полной ответственностью руководителей отделений за результаты деятельности возглавляемых ими подразделений. В связи с этим важнейшее место в управлении компаниями с дивизиональной структурой занимают не руководители функциональных подразделений, а руководители, возглавляющие производственные отделения.

Структуризация компании по отделениям (дивизионам) производится, как правило, по одному из трех принципов: по продуктовому - с учетом особенностей выпускаемой продукции или предоставляемых услуг, в зависимости от ориентации на конкретного потребителя и по региональному - в зависимости от обслуживаемых территорий. В связи с этим выделяется три типа дивизиональных структур:

· дивизионально-продуктовые структуры;

· организационные структуры. ориентированные на потребителя;

· дивизионально-региональные структуры.

При дивизионально-продуктовой структуре полномочия по руководству производством и сбытом какого-либо продукта или услуги передаются одному руководителю, который является ответственным за данный вид продукции (см. рис.). Руководители функциональных служб (производственной, снабженческой, технической, бухгалтерской, маркетинговой и т. д.) должны отчитываться перед управляющим по этому продукту.

Компании с такой структурой способны быстрее реагировать на изменения условий конкуренции, технологии и покупательского спроса. Деятельность по производству определенного вида продукции находится под руководством одного человека, улучшается координация работ.

Возможный недостаток продуктовой структуры - увеличение затрат вследствие дублирования одних и тех же видов работ для разных видов продукции. В каждом продуктовом отделении создаются свои функциональные подразделения.

При создании организационных структур, ориентированных на потребителя, подразделения группируются вокруг определенных групп потребителей (например, армия и гражданские отрасли, продукция производственно-технического и культурно-бытового назначения). Цель такой организационной структуры состоит в том, чтобы удовлетворять потребности конкретных потребителей так же хорошо, как это делает компания, которая обслуживает всего одну их группу. В качестве примера организации, использующей организационные структуры управления, ориентированные на потребителя, можно привести коммерческие банки. Основными группами потребителей услуг в данном случае будут: индивидуальные клиенты, компании, другие банки, международные финансовые организации.

Если деятельность компании распространена на несколько регионов, в которых требуется использование различных стратегий, то целесообразно формировать дивизиональную структуру управления по территориальному принципу , т. е. применять дивизионально-региональную структуру. Вся деятельность компании в определенном регионе в этом случае должна подчиняться соответствующему руководителю, несущему за нее ответственность перед высшим руководящим органом фирмы. Дивизионально-региональная структура облегчает решение проблем, связанных с местными обычаями, особенностями законодательства и социально-экономической среды региона. Территориальное деление создает условия для подготовки управленческого персонала отделений (дивизионов) непосредственно на месте.

По мере развития компаний, выхода их на международные рынки, постепенного преобразования их из корпораций национальных в транснациональные с достижения транснациональными корпорациями высшего уровня их развития - создания глобальных корпораций дивизиональные структуры преобразуются в международные дивизиональные, а далее - в глобальные. В этом случае компания перестает делать основную ставку на деятельность внутри страны, а перестраивает свою структуру таким образом, чтобы международные операции имели более важное значение, чем операции на национальном рынке.

Можно выделить следующие наиболее распространенные разновидности международных дивизиональных структур, в основу построения которых заложен глобальный подход:

1. Глобально-ориентированная продуктовая (товарная) структура (Worldwide Product Structure), базирующаяся на дивизиональной структуре с подразделениями по продуктовому признаку, каждое из которых самостоятельно работает на весь мировой рынок. Такая структура может использоваться компаниями с сильно диверсифицированной продукцией, продукцией, существенно различающейся по технологии ее производства, методам маркетинга, каналам реализации и т. п. Ее применяют, прежде всего, те компании, для которых различия между выпускаемыми видами продукции более важны, чем различия между географическими регионами, в которых эта продукция реализуется. Этот вид структур способствует международной ориентации компании, однако для него характерно (правда, как и для любого другого вида дивизиональных структур) ослабление координации между отдельными дивизионами компании; усиление дублирования их деятельности.

Глобально-ориентированная региональная структура (Worldwide Regional Structure), тоже базирующаяся на дивизиональной структуре, но с использованием географического принципа построения, при этом национальный рынок нередко рассматривается лишь как одно из региональных подразделений. Наиболее целесообразно использование такого типа структур компаниями, для которых региональные различия имеют большее значение, чем различия в выпускаемой продукции. Зачастую глобально-ориентированные региональные организационные структуры используются в отраслях с технологически медленно изменяющейся продукцией (автомобили, напитки, косметика, продовольствие, нефтепродукты). К достоинствам такой структуры можно отнести тесную взаимосвязь с географическими регионами и высокую координацию деятельности в их рамках, а к недостаткам - слабую координацию работы отдельных подразделений и дублирование их деятельности.

Смешанная (гибридная) структура (Mixed Structure, Mixed Overlay), где наряду с акцентом на определенный продукт (географический регион, функции) встроены структурные связи территориального и функционального (продуктового и функционального или территориального и продуктового) типа. Этот вид структур возник в связи с тем, что у каждой из вышеперечисленных структур можно отметить сильные и слабые стороны, не существует ни одной оргструктуры, которую можно было бы считать идеальной. Организационная структура управления должна соответствовать конкретным условиям функционирования компании, а они у крупных объектов достаточно сложны и разнообразны и им не способна быть адекватной ни одна организационная структура в чистом виде. Смешанная структура в настоящее время очень популярна среди американских транснациональных корпораций (особенно с сильно диверсифицированной деятельностью).

Мы охарактеризовали применение дивизиональных структур на уровне компании, но хотелось бы отметить. что в самих производственных отделениях (дивизионах) управление, как правило, строится на основе линейно-функционального принципа.

Подводя итог рассмотрения дивизиональных структур, особо подчеркнем их достоинства, недостатки и условия наиболее эффективного применения. В качестве преимуществ данного вида структур можно назвать:

· использование дивизиональных структур позволяет компании уделять конкретному продукту, потребителю или географическому региону столько же внимания, сколько уделяет небольшая специализированная компания, в результате чего возможно быстрее реагировать на изменения. происходящие во внешней среде, адаптироваться к изменяющимся условиям;

· этот вид структуры управления ориентирует на достижение конечных результатов деятельности компании (производство конкретных видов продукции, удовлетворение потребностей определенного потребителя, насыщение товарами конкретного регионального рынка);

· уменьшение сложности управления, с которой сталкиваются управляющие высшего звена;

· отделение оперативного управления от стратегического, в результате чего высшее руководство компании концентрируется на стратегическом планировании и управлении;

· перенесение ответственности за прибыль на уровень дивизионов, децентрализацию принятия оперативных управленческих решений, такая структура помогает приблизить руководство к проблемам рынка;

· улучшение коммуникаций;

· развитие широты мышления, гибкости восприятия и предприимчивости руководителей отделений (дивизионов).

В то же время следует подчеркнуть недостатки рассматриваемого типа организационных структур:

· дивизиональные структуры управления привели к росту иерархичности, т. е. вертикали управления. Они потребовали формирования промежуточных уровней менеджмента для координации работы отделений, группы и т. п.;

· противопоставление целей отделений общим целям развития компании, несовпадение интересов "верхов" и "низов" в многоуровневой иерархии;

· возможность возникновения межотделенческих конфликтов, в частности, в случае дефицита централизованно распределяемых ключевых ресурсов;

· невысокая координация деятельности отделений (дивизионов), штабные службы разобщены, горизонтальные связи ослаблены;

· неэффективное использование ресурсов, невозможность их использовать в полной мере в связи с закреплением ресурсов за конкретным подразделением;

· увеличение затрат на содержание управленческого аппарата вследствие дублирования одних и тех же функций в подразделениях и соответствующего увеличения численности персонала;

· затруднение осуществления контроля сверху донизу;

· многоуровневая иерархия и в рамках самих отделений (дивизионов), действие в них всех недостатков линейно-функциональных структур;

· возможное ограничение профессионального развития специалистов подразделений, поскольку их коллективы не столь велики, как в случае применения линейно-функциональных структур на уровне компаний.

Следует отметить, что наиболее эффективно использование дивизиональных структур управления при следующих условиях:

· в компаниях крупных размеров, при расширении производственно-хозяйственных операций;

· в компаниях с широкой номенклатурой выпускаемой продукции;

· в компаниях с сильно диверсифицированным производством;

· в компаниях, в которых производство слабо подвержено колебаниям рыночной конъюнктуры и мало зависит от технологических нововведений;

· при интенсивном проникновении компаний на зарубежные рынки, т. е. в компаниях, осуществляющих свою деятельность в широких международных масштабах, одновременно на нескольких рынках в странах с различными социально-экономическими системами и законодательством.

В качестве наиболее развитого вида дивизиональных структур управления можно назвать организационные структуры на базе стратегических единиц бизнеса (стратегических хозяйственных центров) (strategic business units, SBUs). Они применяются в компаниях в случае наличия у них большого числа самостоятельных отделений близкого профиля деятельности. В этом случае для координации их работы создаются специальные промежуточные управленческие органы, располагаемые между отделениями и высшим руководителем. Данные органы возглавляются заместителями высшего руководства организации (обычно это вице-президенты), и им придается статус стратегических единиц бизнеса.

Стратегические единицы бизнеса представляют собой организационные единицы компании, отвечающие за выработку ее стратегических позиций в одной или нескольких областях хозяйствования. На них возлагается ответственность за выбор сферы деятельности, разработку конкурентоспособной продукции и сбытовых стратегий. Как только номенклатура продукции разработана, ответственность за реализацию программы ложится на подразделения текущей коммерческой деятельности, т. е. на дивизионы.

Первопроходцем по созданию и использованию организационных структур управления, построенных на основе выделения стратегических единиц бизнеса, был "Дженерал электрик". Во второй половине 70-х годов в этой компании насчитывалось порядка 200 отделений и 43 стратегических единиц бизнеса. В дальнейшем многие компании подхватили это новшество.

Проведенный подробный анализ разновидностей организационных структур иерархического типа показал, что переход к более гибким, адаптивным структурам управления, лучше приспособленным к динамичным изменениям и требованиям производства, был объективно необходим и закономерен.

Система управления бизнесом может быть различной. Самой распространенной и применяемой является дивизионная. Рассмотрим более подробно основное ее содержание, недостатки и достоинства.

Дивизионная (от фр. "division" - разделение) подразумевает наличие такой системы, в которой имеется четкое разделение менеджмента по продуктам и функциям. Ключевые фигуры в таком случае - руководители, которые возглавляют ведущие производственные подразделения.

Дивизионная структура управления начинает формироваться тогда, когда происходит резкое увеличение размера предприятия, диверсификация его деятельности (многопрофильность), усложняются в ситуации, когда внешнее окружение очень динамично изменяется.

Дело в том, что добавление в нее новых уровней иерархии приводит к тому, что руководитель компании не сможет принять тактические решения по данным направлениям деятельности. Дивизионная структура управления позволяет делегировать базовые полномочия менеджерам, которые возглавляют данные направления, предоставив ограниченную самостоятельность. Но руководитель компании оставляет за собой ее стратегическое развитие.

Поэтому, благодаря только обычную функциональную структуру можно превратить в дивизионную. Ключевыми фигурами становятся топ-менеджеры, которые возглавляют ряд производственных отделений.

Структуризация в соответствии с дивизионами должна производиться по одному из выделенных критериев:

  • по характеру выпускаемой продукции (услугам или изделиям) система становится мультидивизионной;
  • по наличию ориентации на конкретные потребительские группы она превращается в потребительскую;
  • по особенностям обслуживаемых территорий структура отличается региональной специализацией;
  • по наличию нескольких точек сбыта или крупных групп потребителей она является рыночной;
  • по типу продукции и регионам реализации выделяется глобальная система.

Подразумевает, что большинство функций (учет, планирование и прочее) передают в производственные звенья. Это позволит полностью или частично взять ответственность на себя за разработку, изготовление и сбыт продукции. Это освободит верхний эшелон компании для того, чтобы решать стратегические задачи.

Недостатки дивизионной структуры следующие:

Во-первых, подобное управление малым бизнесом отличается наличием большого количества "этажей" в вертикали руководства.

Во-вторых, в таком случае штабные структуры отделений разобщены от основных отделов.

В-третьих, связи в организации - вертикальные. Поэтому имеются традиционные недостатки - бумажная волокита, перегруженность некоторых отделов, наличие плохого взаимодействия.

В-четвертых, возможно дублирование полномочий на разных "уровнях".

В-пятых, наличие высоких затрат на содержание управленцев.

Достоинства дивизионной структуры следующие:

Во-первых, она способна обеспечить управление многопрофильным предприятием, в котором общая численность сотрудников велика и у которого имеются территориально-удаленные подразделения.

Во-вторых, структура может обеспечить гибкость и быструю реакцию на наличие изменений в непосредственном окружении компании.

В-третьих, благодаря расширению границ отделений, они смогут стать "центром приобретения прибыли", работая активно по повышению качества данного производства.

В-четвертых, имеется тесная связь потребителя и производства.

Поэтому на крупных предприятиях дивизионная структура управления является наиболее оптимальным вариантом.

В настоящее время классические линейно-функциональные структуры присущи лишь мелким и части средних компаний. Они редко используются на уровне транснациональных корпораций, чаще - на уровне их подразделений за рубежом. Для крупных компаний доминирующим стал дивизиональный подход к постро­ению организационных структур управления.

Дивизиональные (отделенческие) структуры управления (от англ. division - отделение, подразделение компании) являются наиболее совершенной разновидностью организационных струк­тур иерархического типа и даже порой их считают чем-то средним между бюрократическими (механистическими) и адаптивными структурами. В ряде случаев эти структуры в литературе можно встретить под названием «дробных структур».

Впервые дивизиональные структуры управления появились в конце 1920-х годов на предприятиях «Дженерал Моторс», а наи­большее распространение они получили в 60-70-е годы XX сто­летия. По некоторым оценкам, от линейно-функциональных структур к дивизиональным к середине 1980-х годов в США пе­решли 80% всех диверсифицированных и специализированных


компаний, в том числе из 500 крупнейших - 95%. В Японии такой вид структуры применяют 45% всех компаний. Дивизиональные структуры возникли как реакция на недостатки линейно-функци­ональных структур. Необходимость их реорганизации была вызва­на резким увеличением размеров компаний, усложнением техно­логических процессов, диверсификацией и интернационализаци­ей их деятельности. В условиях динамично изменяющейся внешней среды невозможно было управлять из единого центра непохожими друг на друга или географически удаленными под­разделениями компании.

Дивизиональные структуры - структуры, основанные на выде­лении крупных автономных производственно-хозяйственных подраз­делений (отделений, дивизионов) и соответствующих им уровней управления с предоставлением этим подразделениям оперативно-производственной самостоятельности и с перенесением на этот уровень ответственности за получение прибыли.

Под отделением (дивизионом) подразумевается организационная товарно-рыночная единица, имеющая внутри необходимые собст­венные функциональные подразделения. На отделение возлагает­ся ответственность за производство и сбыт определенной продук­ции и получение прибыли, в результате чего управленческий пер­сонал верхнего эшелона компании высвобождается для решения стратегических задач. Оперативный уровень управления, концен­трирующийся на производстве конкретного продукта или на осу­ществлении деятельности на определенной территории, отделен от стратегического, отвечающего за рост и развитие компании в целом. Как правило, у высшего руководства фирмы остается не более 4-6 централизованных функциональных подразделений. Высший руководящий орган компании оставляет за собой право жесткого контроля по общекорпоративным вопросам стратегии развития, научно-исследовательских разработок, финансов, ин­вестиций и т.п.

Следовательно, для дивизиональных структур характерно со­четание централизованного стратегического планирования в верх­них эшелонах управления и децентрализованной деятельности отделений, на уровне которых осуществляется оперативное управ­ление и которые ответственны за получение прибыли. В связи с перенесением ответственности за прибыль на уровень отделений (дивизионов) они стали рассматриваться как «центры прибыли», активно использующие предоставленную им свободу для повы­шения эффективности работы. В связи с этим дивизиональные

Структуры управления принято характеризовать как сочетание централизованной координации с децентрализованным управле­нием (децентрализация при сохранении координации и контроля) или в соответствии с высказыванием А. Слоуна как «скоордини­рованную децентрализацию».

Дивизиональный подход обеспечивает более тесную связь про­изводства с потребителями, существенно ускоряя его реакцию на изменения, происходящие во внешней среде.

Дивизиональные структуры характеризуются полной ответ­ственностью руководителей отделений за результаты деятель­ности возглавляемых ими подразделений. В связи с этим важ­нейшее место в управлении компаниями с дивизиональной структурой занимают не руководители функциональных под­разделений, а руководители, возглавляющие производственные отделения.

Структуризация компании по отделениям (дивизионам) про­изводится, как правило, по одному из трех принципов: по продук­товому - с учетом особенностей выпускаемой продукции или предоставляемых услуг, в зависимости от ориентации на конкрет­ного потребителя и по региональному - в зависимости от обслу­живаемых территорий. В связи с этим выделяется три типа диви-зиональных структур:

Дивизионально-продуктивные;

Организационные, ориентированные на потребителя;

Дивизионально-региональные.

При дивизионально-продуктовой структуре полномочия по ру­ководству производством и сбытом какого-либо продукта или услуги передаются одному руководителю, который является от­ветственным за данный вид продукции. Руководители функци­ональных служб (рис. 2.11) (производственной, снабженческой, технической, бухгалтерской, маркетинговой и т.д.) должны отчи­тываться перед управляющим по этому продукту.

Компании с такой структурой способны быстрее реагировать на изменения условий конкуренции, технологии и покупательско­го спроса. Деятельность по производству определенного вида про­дукции находится под руководством одного человека, улучшается координация работ.

Возможный недостаток продуктовой структуры - увеличение затрат вследствие дублирования одних и тех же видов работ для разных видов продукции. В каждом продуктовом отделении со­здаются свои функциональные подразделения.



Рис. 2.11. Продуктовая дивизиональная структура

При создании организационных структур, ориентированных на потребителя, подразделения группируются вокруг определенных групп потребителей (например, армия и гражданские отрасли, продукция производственно-технического и культурно-бытового назначения). Цель такой организационной структуры состоит в том, чтобы удовлетворять потребности конкретных потребителей так же хорошо, как это делает компания, которая обслуживает всего одну их группу. В качестве примера организации, использу­ющей организационные структуры управления, ориентированные на потребителя, можно привести коммерческие банки. Основными группами потребителей услуг в данном случае будут: индивидуаль­ные клиенты, компании, другие банки, международные финансовые

организации.

Если деятельность компании распространена на несколько ре­гионов, в которых требуется использование различных стратегий, то целесообразно формировать дивизиональную структуру управ­ления по территориальному принципу, т. е. применять дивизио-нально-региональную структуру (рис. 2.12). Вся деятельность ком­пании в определенном регионе в этом случае должна подчиняться соответствующему руководителю, несущему за нее ответственность перед высшим руководящим органом фирмы. Дивизионально-ре-гиональная структура облегчает решение проблем, связанных с местными обычаями, особенностями законодательства и социаль­но-экономической среды региона. Территориальное деление со-



| Страна 4 | | Страна 5 | | Регион 6 | Рис. 2.12. Региональная дивизиональная структура

здает условия для подготовки управленческого персонала отделе­ний (дивизионов) непосредственно на месте.

По мере развития компаний, выхода их на международные рын­ки, постепенного преобразования их из корпораций национальных в транснациональные, достижения транснациональными корпо­рациями высшего уровня их развития - создания глобальных корпораций дивизиональные структуры преобразуются в между­народные дивизиональные, а далее - в глобальные. В этом случае компания перестает делать основную ставку на деятельность внут­ри страны, а перестраивает свою структуру таким образом, чтобы международные операции имели более важное значение, чем опе­рации на национальном рынке.

Можно выделить следующие наиболее распространенные раз­новидности международных дивизиональных структур, в основу построения которых заложен глобальный подход:

1. Глобально ориентированная продуктовая (товарная) структура {Worldwide Product Structure), базирующаяся на дивизиональной структуре с подразделениями по продуктовому признаку, каждое из которых самостоятельно работает на весь мировой рынок (рис. 2.13). Такая структура может использоваться компаниями с сильно диверсифицированной продукцией, продукцией, сущест­венно различающейся по технологии ее производства, методам маркетинга, каналам реализации и т.п. Ее применяют прежде все­го те компании, для которых различия между выпускаемыми ви­дами продукции более важны, чем различия между географиче­скими регионами, в которых эта продукция реализуется. Этот вид


структур способствует международной ориентации компании, од­нако для него характерно (правда, как и для любого другого вида дивизиональных структур) ослабление координации между отде­льными дивизионами компании; усиление дублирования их дея­тельности.

Рис. 2.13. Глобально ориентированная продуктовая [товарная) структура

, (Worldwide

2. Глобально ориентированная региональная структура (Worldwide Regional Structure), тоже базирующаяся на дивизиональной струк­туре, но с использованием географического принципа построения (рис. 2.14). При этом национальный рынок нередко рассматрива­ется лишь как одно из региональных подразделений. Наиболее целесообразно использование такого типа структур компаниями, для которых региональные различия имеют большее значение, чем различия в выпускаемой продукции. Зачастую глобально ориен­тированные региональные организационные структуры исполь-зуются в отраслях с технологически медленно изменяющейся продукцией (автомобили, напитки, косметика, продовольствие, нефтепродукты). К достоинствам такой структуры можно отнести тесную взаимосвязь с географическими регионами и высокую ко­ординацию деятельности в их рамках, а к недостаткам - слабую координацию работы отдельных подразделений и дублирование их деятельности.


Рис. 2.74. Глобально ориентированная региональная структура

3. Смешанная (гибридная) структура {Mixed Structure, Mixed Overlay), где наряду с акцентом на определенный продукт (геогра­фический регион, функции) встроены структурные связи терри­ториального и функционального (продуктового и функциональ­ного или территориального и продуктового) типов. Этот вид струк­тур возник в связи с тем, что у каждой из вышеперечисленных структур можно отметить сильные и слабые стороны, не сущест­вует ни одной оргструктуры, которую можно было бы считать идеальной. Организационная структура управления должна соот­ветствовать конкретным условиям функционирования компании. У крупных объектов они достаточно сложны и разнообразны и им не способна быть адекватной ни одна организационная структура в чистом виде. Смешанная структура в настоящее время очень популярна среди американских транснациональных корпораций (особенно с сильно диверсифицированной деятельностью).

Мы охарактеризовали применение дивизиональных структур на уровне компании, но хотелось бы отметить, что в самих про­изводственных отделениях (дивизионах) управление, как правило, строится на основе линейно-функционального принципа.

Подводя итог рассмотрения дивизиональных структур, особо подчеркнем их достоинства, недостатки и условия наиболее эф­фективного применения. В качестве преимуществ данного вида структур можно назвать:


использование дивизиональных структур позволяет компании уделять конкретному продукту, потребителю или географичес­кому региону столько же внимания, сколько уделяет небольшая специализированная компания, в результате чего возможно быстрее реагировать на изменения, происходящие во внешней среде, адаптироваться к изменяющимся условиям; этот вид структуры управления ориентирует на достижение конечных результатов деятельности компании (производство конкретных видов продукции, удовлетворение потребностей определенного потребителя, насыщение товарами конкретного регионального рынка);

уменьшение сложности управления, с которой сталкиваются управляющие высшего звена;

отделение оперативного управления от стратегического, в ре­зультате чего высшее руководство компании концентрируется на стратегическом планировании и управлении; перенесение ответственности за прибыль на уровень дивизио­нов, децентрализацию принятия оперативных управленческих решений, такая структура помогает приблизить руководство к проблемам рынка; улучшение коммуникаций; развитие широты мышления, гибкости восприятия и предпри­имчивости руководителей отделений (дивизионов). В то же время следует подчеркнуть недостатки рассматривае­мого типа организационных структур:

дивизиональные структуры управления привели к росту иерар­хичности, т. е. вертикали управления. Они потребовали фор­мирования промежуточных уровней менеджмента для коорди­нации работы отделений, группы и т. п.;

противопоставление целей отделений общим целям развития компании, несовпадение интересов «верхов» и «низов» в мно­гоуровневой иерархии;

возможность возникновения межотделенческих конфликтов, в частности, в случае дефицита централизованно распределяе­мых ключевых ресурсов;

невысокая координация деятельности отделений (дивизионов), штабные службы разобщены, горизонтальные связи ослаб­лены;

неэффективное использование ресурсов, невозможность их использовать в полной мере в связи с закреплением ресурсов за конкретным подразделением;


Увеличение затрат на содержание управленческого аппарата
вследствие дублирования одних и тех же функций в подразде­
лениях и соответствующего увеличения численности персона­
ла;

Затруднение осуществления контроля сверху донизу;

Многоуровневая иерархия и в рамках самих отделений (диви­
зионов), действие в них всех недостатков линейно-функци­
ональных структур;

Возможное ограничение профессионального развития специа­
листов подразделений, поскольку их коллективы не столь ве­
лики, как в случае применения линейно-функциональных
структур на уровне компаний.

Следует отметить, что наиболее эффективно использование дивизиональных структур управления при следующих условиях:

В компаниях крупных размеров при расширении производ­
ственно-хозяйственных операций;

В компаниях с широкой номенклатурой выпускаемой продук­
ции;

В компаниях с сильно диверсифицированным производ­
ством;

В компаниях, в которых производство слабо подвержено коле­
баниям рыночной конъюнктуры и мало зависит от технологи­
ческих нововведений;

При интенсивном проникновении компаний на зарубежные
рынки, т.е. в компаниях, осуществляющих свою деятельность
в широких международных масштабах, одновременно на не­
скольких рынках в странах с различными социально-экономи­
ческими системами и законодательством.

4. Организационные структуры на базе стратегических единиц биз­неса (стратегаческих хозяйственных центров) {strategic business units, SBUs). Такой вид оргструктур представляет наиболее развитый вид дивизиональных структур управления. Они применяются в компа­ниях в случае наличия у них большого числа самостоятельных от­делений близкого профиля деятельности. В этом случае для коор­динации их работы создаются специальные промежуточные управ­ленческие органы, располагаемые между отделениями и высшим руководителем. Данные органы возглавляются заместителями выс­шего руководства организации (обычно это вице-президенты), и им придается статус стратегических единиц бизнеса.

Стратегические единицы бизнеса представляют собой орга­низационные единицы компании, отвечающие за выработку ее


стратегических позиций в одной или нескольких областях хозяй­ствования. На них возлагается ответственность за выбор сферы деятельности, разработку конкурентоспособной продукции и сбытовых стратегий. Как только номенклатура продукции раз­работана, ответственность за реализацию программы ложится на подразделения текущей коммерческой деятельности, т.е. на ди­визионы.

Первопроходцем по созданию и использованию организаци­онных структур управления, построенных на основе выделения стратегических единиц бизнеса, была известная своим инноваци­онным характером компания «Дженерал электрик». Во второй половине 1970-х годов в этой компании насчитывалось порядка 200 отделений и 43 стратегических единиц бизнеса. В дальнейшем многие компании подхватили это новшество.

Проведенный подробный анализ разновидностей организаци­онных структур иерархического типа показал, что переход к более гибким, адаптивным структурам управления, лучше приспособ­ленным к динамичным изменениям и требованиям производства, был объективно необходим и закономерен.

Кейс для анализа ПРОЕКТ РЕОРГАНИЗАЦИИ


Похожая информация.


Лекция: Организация как объект управления

Цель лекции: познакомиться с основными понятиями в области организации, представить важные области типовой структуры организации и выделить элементы внутреннего и внешнего организационного окружения.

Организация – процесс организовывания чего-либо, т.е. подготовка к наступлению какого-либо события или явления. Сознательное воздействие на кого-то или на что-то.

Организация – субъект (юридическое лицо) или государственный орган.

Организация – институт общества (фактически существующая в обществе, но официально не зарегистрированная структура).

Организация – процесс упорядочения чего-либо, совершенствование структуры и правил функционирования.

Любая организация создается для удовлетворения определенных потребностей, как материальных, так и нематериальных.

В менеджменте основной акцент делается на организацию с точки зрения создания материальных ценностей.

Выделяются три основных принципа организации:

Общие принципы.

Частные принципы.

Ситуационные принципы.

Общие принципы организации представляют собой общепринятые основания к процессу подготовительных работ чего – либо. Среди общих принципов выделяются:

    структурные принципы

    принципы процесса

    принципы конечного результата

    принцип конкуренции

Частные принципы определены узостью и редкостью их использования в процессе менеджмента и практика следования им определена направлениями деятельности фирмы. Среди частных принципов выделяются:

    принципы в различных подсистемах общества;

    принципы в различных видах деятельности.

Ситуационные принципы определяются узостью и уникальностью их применения в деятельности организации и вероятность их воспроизведения минимальна.

В менеджменте выделяются несколько видов организаций.

Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. (Гражданский кодекс Российской Федерации).

    Хозяйственные товарищества и общества (товарищество полное и на вере; ОАО, ЗАО, ОДО).

    Производственные кооперативы.

    Государственные унитарные и муниципальные предприятия.

    Некоммерческие организации (фонды, учреждения, объединения).

Нас интересуют организации, целью которых является коммерческий результат, поэтому структуру типовой организации можно представить с позиции следующих компонентов (рисунок 5.1 ):

Рис. 5.1. Структура типовой организации

Организация обладает рядом следующих характеристик:

  1. Разделение труда – оно может быть как горизонтальным, так и вертикальным.

    Необходимость управления.

    Зависимость от внешней среды.

    Подразделения.

В менеджменте организацию принято рассматривать с позиции внешнего и внутреннего организационного окружения.

Внешнее окружение представляет собой сферу влияния, которая определяет направления деятельности развития фирмы. В рамках внешнего окружения можно выделить ближнее и дальнее.

Ближнее окружение представлено поставщиками, жителями районов, владельцами, конкурентами, потребителями, профсоюзами, финансовыми учреждениями, поставщиками, т.е. теми объектами, на которые менеджер может оказывать определенное влияние.

Дальнее окружение представлено определяющими факторами функционирования организации вообще. Среди факторов выделяются: религия, культура, географическое и природно-климатическое воздействие, политическая ситуация, законодательство, демография и пр. На такие факторы менеджер не может оказывать прямого влияния.

Внутреннее организационное окружение представляет собой непосредственный объект управления менеджером. В него входят цели организации, ее структура, задачи, технологии и персонал.

В структуре организации принято выделять следующие уровни управления:

    Институциональный уровень – уровень высшего звена управления. Именно на нем принимаются решения стратегического характера.

    Управленческий уровень – уровень управления среднего звена менеджмента, на котором принимаются оперативные решения и исполняются распоряжения высшего управленческого звена.

    Технический уровень – уровень управления низового звена, на котором проводятся работы исполнительского характера.

Краткие итоги

Определено, что термин организации является многогранным и понимается в качестве фирмы, подготовки, процесса, института и т.д. Представлена структура типовой организации, включающая в себя персонал, финансы, производство, сбыт, снабжение. Также рассмотрены уровни организационного окружения: внутреннее и внешнее.

Выделены уровни управления организацией (институциональный, управленческий, технический).

    Дайте описательную характеристику термину организации.

    Выделите основные направления трактовки термина организация.

    Представьте главные элементы типовой структуры любой организации.

    Охарактеризуйте степень влияния элементов внешнего организационного окружения

    Определите, в чем заключается сущность влияния внутреннего организационного окружения на деятельность организации

Лекция: Организационные структуры управления

Цель лекции: представить основные структуры управления организациями, выделить их положительные и отрицательные стороны.

Под организационной структурой управления понимается деятельность субъекта управления. Она индивидуальна и зависит от особенностей хозяйственной деятельности организации.

Организационная структура – это совокупность управленческих звеньев, расположенных в строгой соподчиненности и обеспечивающих взаимосвязь между управляющей и управляемой подсистемами.

В структуре управления организацией обязательно выделяются такие элементы, как:

    звенья (отделы);

    уровни управления.

В теории и практике менеджмента сложились два больших блока организационных структур:

    Бюрократические организационные структуры:

    Линейная.

    Линейно-штабная.

    Функциональная.

    Дивизиональная.

    Органические (адаптивные) организационные структуры:

    Матричная.

Линейная структура характеризуется тем, что во главе каждого структурного подразделения находится один руководитель, наделенный всеми полномочиями и осуществляющий единоличное руководство подчиненными ему работниками и сосредоточивающий в своих руках все управленческие функции.

При линейном управлении каждое звено и каждый подчиненный имеют одного руководителя, через которого по одному каналу проходят все управленческие решения. В этом случае управленческие звенья несут ответственность за результаты всей деятельности управляемых объектов.

Поскольку в линейной структуре управления решения передаются по цепочке "сверху вниз", а сам руководитель нижнего звена управления подчинен руководителю более высокого уровня, формируется своего рода иерархия руководителей конкретной организации.

Линейная структура управления выглядит следующим образом (рисунок):

Рис. Линейная структура управления

Преимущества линейной структуры управления:

    Четкая система взаимных связей между подразделениями.

    Четкая система единоначалия, эффективное использование центрального аппарата управления.

    Ясно выраженная ответственность.

    Быстрая реакция исполнителей на прямые указания вышестоящего начальства.

    Оперативность в принятии решений на одном звене управления.

    Простота организационных форм и четкость взаимосвязи.

    Минимальные затраты в производстве.

Недостатками линейной структуры управления являются:

    Большое время на реализацию управленческих решений.

    Малая инициатива на всех уровнях.

    Слабые возможности для карьерного роста менеджеров.

    Малая гибкость и приспособляемость по отношению к внешней среде.

    Тенденция к волоките и перекладыванию проблем при решению вопросов, требующих участия нескольких подразделений.

    Критерии эффективности и качества работы подразделений и организации в целом – разные.

    Тенденция к формализации оценки работы приводит к возникновению атмосферы страха и недоверия.

    Повышенная зависимость результатов работы от квалификации, деловых качеств менеджеров.

Функциональная структура управления характеризуется тем, что функциональное управление осуществляется определённой совокупностью подразделений, специализированных на выполнении конкретных видов работ, необходимых для принятия решений в системе линейного управления.

Идея структуры управления состоит в том, что выполнение отдельных функций по конкретным вопросам возлагается на группу специалистов, сосредоточенных на выполнении отдельных видов работ.

В организации, как правило, специалисты одного профиля объединяются в структурные подразделения (отделы), например отдел маркетинга, плановый отдел, бухгалтерия, логистики и т.п. Таким образом, общая задача управления организацией делится, начиная со среднего уровня по функциональным критериям.

Функциональное и линейное управление существуют вместе, что создает двойное подчинение исполнителей.

Функциональная структура управления представлена на рисунке:

Рис. Функциональная структура управления.

Преимущества функциональной структуры управления:

    Эффективное управление за счет высокой специализации управленческого персонала.

    Хороший контроль реализации стратегических решений.

    Возможность карьерного роста и развития.

    Отсутствие дублирования линейных и функциональных взаимосвязей.

    Уменьшение времени прохождения информации.

    Меньшая загруженность руководства.

Недостатки функциональной системы управления:

    Трудности координации деятельности различных подразделений.

    Длительная процедура принятия решения.

    Потеря взаимопонимания в действиях между работниками функциональных служб.

    Высокая степень заинтересованности в реализации целей функциональных подразделений в ущерб общим целям организации.

    Снижение ответственности из-за отсутствия единоначалия.

Линейно – штабная организационная структура представляет собой линейно-функциональную структуру управления, дополненную штабным органом.

Штабные структуры создаются в следующих случаях:

    ликвидация последствий или предотвращение стихийных бедствий, аварий, катастроф;

    освоение новой продукции, новой технологии, не традиционной для данного предприятия;

    решение внезапно возникшей неординарной задачи, например, связанной с агрессивным поведением конкурентов на рынке и необходимостью разработки ответной реакции.

Штабное подразделение может носить как временный, так и постоянный характер и выполнять консультационную роль при постановке и реализации конкретной проблемы, задачи.

Линейно – штабная организационная структура выглядит следующим образом (рисунок):

Рис. Линейно-штабная организационная структура.

Среди преимуществ данной структуры управления можно выделить:

    Детальную проработку стратегических и тактических вопросов.

    Разгрузку (частичную) высшего руководства в анализе информации и выработке предложений.

    Возможность привлечения внешних экспертов и консультантов.

    Разгрузку функциональных подразделений.

Недостатками линейно-штабного управления являются:

    Недостаточно четкое разделение ответственности, т.к. внешние консультанты не ответственны за результат выполнения решений.

    Тенденции к чрезмерной централизации управления.

    Прочие недостатки, присущие линейной структуре управления.

Дивизиональная (дивизионная) организационная структура

Дивизиональные структуры основаны на выделении крупных производственно-хозяйственных подразделений с предоставлением оперативно-производственной самостоятельности и перенесением на этот уровень ответственности за получение прибыли.

Структуры характеризуются полной ответственностью руководителей отделений за результаты деятельности возглавляемых ими подразделений. В связи с этим важнейшее место в управлении компаниями с дивизиональной структурой занимают не руководители функциональных подразделений, а руководители, возглавляющие отделения.

Структуризация компании по отделениям (дивизионам) производится, как правило, по одному из трех принципов:

    дивизионально-продуктивные структуры;

    организационные структуры, ориентированные на потребителя;

    дивизионально-региональные структуры.

Дивизиональная структура управления представлена на рисунке

Рис. Дивизиональная структура управления

Преимущества дивизиональной структуры управления:

    Оперативное реагирование на изменение внешних условий деятельности.

    Сближение того, кто принимает решение с тем, кто его реализует.

    Хорошие условия для роста менеджеров.

    Высокая степень координации управленческой деятельности в рамках одного дивизиона.

    Более тесная связь производителя с потребителями.

    "Центры ответственности" более эффективно работают над вопросами повышения прибыли.

Недостатки дивизиональной структуры:

    Наличие внутренней конкуренции за ресурсы и персонал.

    Сложность разделения накладных расходов и подсчета себестоимости.

    Трудность согласования интересов различных дивизионов.

    Волокита и перегруженность из-за большого количества вертикальных связей.

    Дублирование функций на различных уровнях управления.

    В отделениях сохраняется линейная структура управления.

    Отдаленность центрального аппарата от конкретных сфер деятельности организации, а, следовательно, это ведет к росту численности персонала и прочим проблемам, связанным со служебными злоупотреблениями.

Матричная организационная структура

Основу матричной структуры образует линейно-функциональная структура, дополненная структурами программного управления. Помимо руководителя организации определяется руководитель программы, ранг которого выше ранга руководителя организации.

Матричные структуры весьма многообразны: управление по проекту, временные целевые группы и постоянные комплексные группы. Временные целевые группы активно применяются малыми предприятиями, в основе которых - венчурный бизнес.

Элементы матричной организации, а в отдельных случаях матричная департаментация в целом были применены в электронной промышленности и других областях с так называемой высокой технологией.

Для реализации конкретного проекта создается автономная структура, которая аналогична одному из элементов дивизиональной структуры

Матричная структура представлена на рисунке:

Преимуществами матричной структуры являются:

    Интеграция различных видов деятельности компании в рамках реализуемых проектов, программ.

    Получение высококачественных результатов по большому количеству проектов, программ, продуктов.

    Значительная активизация деятельности руководителей и работников управленческого аппарата.

    Вовлечение руководителей всех уровней и специалистов в сферу активной творческой деятельности.

    Сокращение нагрузки на руководителей высшего уровня управления путем передачи полномочий принятия решений на средний уровень.

    Усиление личной ответственности конкретного руководителя.

    Достижение большей гибкости и координации работ.

    Преодоление внутриорганизационных барьеров, не мешая при этом развитию функциональной специализации.

Недостатками матричной системы управления являются:

    Сложность матричной структуры для практической реализации.

    Структура сложна, громоздка и дорога во внедрении и в эксплуатации.

    Она является трудной формой организации;

    В связи с системой двойного подчинения подрывается принцип единоначалия.

    Наблюдается тенденция к анархии, в условиях ее действия нечетко распределены права и ответственность между элементами.

    Для этой структуры характерна борьба за власть.

    Чрезмерные накладные расходы в связи с содержанием большего количества руководителей.

    Возникают трудности с перспективным использованием специалистов в данной компании;

    Наблюдается частичное дублирование функций;

    Несвоевременно принимаются управленческие решения; как правило, характерно групповое принятие решений.

Рис. Матричная структура управления

Существует два типа организационных структур, признанных идеальными: функциональная и дивизиональная. Обе они отличаются определенными особенностями.

Функциональная организационная структура имеет такое управление, что при исключении высшей инстанции в виде руководства или правления предприятия образование остальных структурных подразделений будет осуществляться по принципу возложенных на них функций.

Дивизиональная организационная структура будет существовать, если построение организации производилось по принципу объекта, то есть формирование подразделений производилось по продуктивному признаку. В первом случае основные организационные структуры можно назвать функциональными службами, а во втором – дивизионами.

Обычно сложно сделать общую оценку данных структур, так как встретить организационные структуры в чистом виде на практике почти невозможно, преобладает смешанный тип. Добавить к этому можно и то, что недостатки и преимущества обоих вариантов имеют значение только из-за соответствующих ситуативных компонентов организационного контекста. Однако дивизиональная организационная структура обладает свойствами, которые стоит рассмотреть.

Базовый компонент

Эта модель традиционно используется для построения структуры крупнейших организаций, которые в рамках корпораций создают производственные отделения, предоставляя им некоторую самостоятельность в осуществлении оперативной деятельности. Одновременно с этим администрация оставила за собой права на жесткой контроль по вопросам, являющимся общекорпоративными: это стратегии дальнейшего развития, инвестиций, инновационных разработок и прочих.

Схема организационной структуры в данном случае предполагает, что ключевыми фигурами тут будут не руководители, а менеджеры, стоящие во главе производственных отделений. Для структуризации организации по отделениям обычно используется один из трех критериев:

  • продуктовая специализация предполагает упор на выпускаемую продукцию или предоставляемые услуги;
  • потребительская специализация подразумевает обязательный ориентир на потребителя;
  • региональная специализация берет во внимание территории, которые находятся в обслуживании.

Что это дает?

Дивизиональная организационная структура эффективна за счет того, что обеспечивает максимально тесную связь производства и потребителя, заметно ускоряя реакцию первого на изменения, свойственные внешней среде. Результаты расширения границ оперативно-хозяйственной самостоятельности отделения теперь рассматриваются в качестве «центров прибыли», поэтому им предоставляется свобода действий для увеличения степени эффективности текущей деятельности.

Области применения

Дивизиональная организационная структура может активнее всего применяться в следующих случаях:

  • на многопрофильных предприятиях;
  • на предприятиях, находящихся в разных регионах;
  • на предприятиях, деятельность которых сопряжена с осуществлением сложных инновационных процессов.

Дивизиональный тип организационной структуры предполагает, что подразделения, формирующие его, объединены между собой, а также с центром посредством производственных, административных и финансовых связей. Данная структура управления характеризуется определенными преимуществами и недостатками.

Преимущества

Среди плюсов следующие:

  • - директивные связи формируются по линейному принципу;
  • инструменты координации в совокупности с технической поддержкой используются довольно мощно;
  • изменения рынка вызывают моментальную реакцию;
  • высшие руководители компании свободны от рутинных и оперативных решений;
  • ответственность четко разграничена;
  • система является гибкой и очень адаптивной;
  • структурные единицы характеризуются самостоятельностью;
  • коммуникация сетей упрощена до невозможного;
  • высокая мотивация при полной кадровой автономии.

Каждое преимущество дивизиональной организационной структуры предоставляет широкие возможности для ее использования.

Недостатки

Среди минусов выделяют такие:

  • руководящие кадры востребованы очень высоко;
  • координация сильно усложнена;
  • за счет дублирования функций заметно растут затраты;
  • единая политика не может быть реализована;
  • персонал оказывается разобщенным;
  • синергетический эффект ослабевает.

Другие варианты

Функциональная и дивизиональная организационные структуры получили антипод в виде органического типа. Основное направление органической модели организационного проектирования взято на достижение высокой степени адаптивности развития в рамках ограниченного использовании процедур и правил, низкой степени самостоятельности при высоком уровне децентрализации власти.

Органические типы организационных структур отличаются от всех остальных тем, что удовлетворяют потребность предпринимателей в высокой степени адаптивности и гибкости к условиям окружающей рыночной среды, изменяющимся очень быстро. Суть органической структуры состоит в следующем: она полностью отвергает представление о том, что организация будет эффективной в случае четкой структуризации и при работе аналогично четко отлаженному механизму. Эта модель ориентирована на претворение в жизнь радикальных изменений, чтобы обеспечить требуемый уровень адаптивности. В основу такой организации заложены возможности, а не ограничения, она находит новые действия, а не цепляется за старые, предпочитая дискуссии спокойным разговорам, а также поощряя противоречия и сомнения, не принимая на веру все решения, исходящие от руководства.

Стоит сказать, что схема организационной структуры органического типа пока еще не действует в полной мере, так как находится на начальном этапе своего становления, а в чистом виде ею пользуются единичные организации. Однако элементы такого подхода к управленческой структуре стали распространяться весьма широко, в особенности в компаниях, нацеленных на быстрое приспособление к изменяющейся среде. Органическая модель стала базовой, поэтому на ней построены такие типы организационных структур, как бригадная, матричная, проектная.

У истоков дивизиональной структуры

Чтобы понять, в чем суть такого подхода, следует рассмотреть, с чего все началось. Дивизиональная организационная структура создавалась сотрудниками компаний "Дженерал Моторс" и "Дюпон" Альфредом П. Слоуном и Пьером С. Дюпоном. Они разработали структуру, которая должна была функционировать на базе полуавтономных производственных отделений, формировавшихся в зависимости от марки, типа продукции или по принципу географического размещения.

Управление производственной деятельностью каждого отделения осуществлялось отдельно. Задачами генеральной дирекции было распределение ресурсов между отделениями и разработка стратегических планов. При том, что дивизиональная организационная структура зародилась в двадцатых годах прошлого века, использовать ее стали только в семидесятых. Большие компании стали перестраивать свои структуры управления в связи с усложнением технологических действий, диверсификацией производства и в условиях изменений рыночной среды. Именно тогда стали появляться производственные отделения. Они получили самостоятельность в рамках оперативной деятельности. Однако права администрации распространялись на контроль по вопросам стратегии последующего развития, инвестиций, научно-исследовательских разработок. Схема организационной структуры стала меняться в пользу того, чтобы сочетать централизованную координацию с децентрализованным управлением. Это дало определенный эффект.

Свойства структур

Дивизиональная организационная структура эффективна за счет того, что каждое отделение стало самостоятельной хозяйствующей единицей по отношению к центральному управлению. У управляющего отделением имеется полная власть, а также вся ответственность за эффективность деятельности подразделения. В состав компании входит пара отделений. Обычно в ее главе стоит коллективный орган, то есть совет директоров, куда входят руководители отделений. Под ответственность общего управления компании и ее центрального аппарата подпадают назначение управляющих, распределение ресурсов, выполнение ограниченных функций контроля, разработка стратегических планов. Помимо всего этого, именно они занимаются поисками источников финансирования, а также подготовкой денежных планов отделений.

Типы

Дивизиональная организационная структура компании на данный момент может быть одного из трех типов. Рассмотрим их подробнее.

Продуктивная

В ее состав входит пара автономных хозяйственных единиц, то есть отделений, целью деятельности каждого из которых является собственный сектор продуктового рынка. По отношению ко всей организации каждое из них выступает в качестве центра прибыли.

Развитая форма предполагает, что каждое отделение будет выполнять функции, соответствующие линейно-штабной структуре, то есть у них имеются отделения сбыта, маркетинга, проектных разработок и прочих. Эталонная модель предполагает, что число отделений соответствует количеству секторов продуктового рынка, которое данная организация обслуживает.

Линейно-дивизиональная организационная структура нацелена на завоевание рыночных позиций и максимизацию прибыли. "Дженерал Моторс" – это первая компания, начавшая работать по такому принципу. Она создала 5 самостоятельных отделений: Pontiac, Oldsmobile, Chevrolet, Buick и Cadillac. Недочетом такой структуры часто называют увеличение издержек, что связано с дублированием аналогичных видов работ для разных типов продукции.

Направленность на потребителя

Это типичное развитие продуктивной структуры, которое применяется для обслуживания определенных потребительских групп, более принципиальных для организации, при этом обязательным моментом является оперативный и кропотливый учет всех тонкостей запросов клиентов. Дивизиональное деление организационной структуры по данному принципу встречается в России. Например, большие книжные издательства обладают специальными подразделениями, которые осуществляют выпуск литературы для взрослых, подростков, учебников для высшей и средней школы. У каждого из этих подразделений есть ориентир на собственную клиентскую аудиторию, поэтому их действия аналогичны работе самостоятельных компаний.

Региональная

Региональная организационная структура компании почти всегда используется теми организациями, которые в разных регионах имеют собственные филиалы. Посредством региональный структуры упрощается решение разных трудностей, которые сопряжены с местным законодательством, чертами культуры организации, определенными установками, нуждами и запросами потребителей.

Этот вид обширнее всего используют торговые, сбытовые подразделения крупных компаний, которые ведут деятельность на необъятных географических районах. Их можно разделить на более мелкие блоки. Компании по производству упаковки или лекарственные концерны могут образовывать в разных регионах дочерние компании, имеющие многофункциональную структуру.

Довольно часто этот вид используется некоммерческими организациями, к примеру политическими партиями, профсоюзами, творческими союзами и прочими.

Какую структуру выбрать?

Дивизиональный тип организационной структуры выбирается в том случае, когда он больше всего подходит для реализации стратегических планов организации. Преимущества этого решения следующие:

  • внешние условия вызывают моментальную оперативную реакцию со стороны фирмы;
  • в производственных структурах происходит сближение текущих и стратегических задач;
  • ответственность и принятие решений находятся на одной ступени;
  • региональные управляющие получают условия для эффективного роста;
  • в рамках одного дивизиона можно говорить о максимальной координации.

Имеются у данного вида организационной структуры и вполне определенные недостатки:

  • борьба внутри организации за квалифицированных управленцев и ресурсы;
  • увеличение степени издержек на содержание аппарата управления из-за дублирования одних и тех же видов работ;
  • увеличение степени иерархичности требует координации на всех уровнях, за счет чего растут сроки согласований и становятся медленнее процессы принятия решений.