Новая форма "Расходный кассовый ордер" официально утверждена документом Постановление Госкомстата РФ от 18.08.1998 N 88.

Подробнее о применении формы "Расходный кассовый ордер":

  • Как исправляется ошибка неверно указанного вида оплаты при использовании ККТ нового типа (онлайн-кассы)?

    Касается необходимости оформления РКО (форма КО-2 утверждена постановлением Госкомстата России от...

  • Возврат денег покупателю при использовании онлайн-кассы

    Оформления расходного кассового ордера (форма КО-2 утверждена постановлением Госкомстата России от...

  • Отмена налога на "движку" и пересмотр критериев контролируемости готовы ко 2 чтению

    Госдума подготовила ко второму чтению законопроект № 249505-7 с учетом недавно предложенных кабмином поправок. Проект был принят в первом чтении в конце прошлого года, и был изначально нацелен на сокращение сроков камеральных проверок до одного месяца с момента подачи налоговой декларации (сейчас статьей 88 НК установлен срок 3 месяца). Теперь понятно, что этой идее (авторами которой выступили депутаты) не суждено было воплотиться, законопроект использован в качестве "рыбы" для...

  • Раздутые взносы ИП, не отчитавшихся о доходах, спишут: законопроект готов ко 2 чтению

    Кроме того, оговорен порядок списания безнадежных недоимок по взносам за периоды до 2017 года, числящихся за работодателями. Комитет Госдумы по бюджету и налогам подготовил ко второму чтению законопроект № 300200-7 , который изначально был посвящен корректировке ряда норм, так или иначе касающихся контролируемых иностранных компаний и доходов от их работы. Ко второму чтению в проект внесено множество поправок, в том числе он дополнен изменениями в закон от 3 июля 2016 года № 243-ФЗ, которым в...

  • Росстат: цены на бензин в России начали расти
  • Самые значимые новости недели 14 - 17 июня 2016 года

    12,1% >>> Ко 2 чтению проект о праве акционеров...

  • Законопроект о необоснованной налоговой выгоде не забыт: грядет доработка ко 2 чтению

    Законопроект № 529775-6 о необоснованной налоговой выгоде будет доработан ко второму чтению с учетом мнения бизнеса и профессионального сообщества при участии абсолютно всех заинтересованных сторон в формате широкой открытой дискуссии, заверяет председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров. Эту мысль доносит "РИА Новости". Макаров сообщил, что бюджетный комитет совместно с представителями налоговой сферы, бизнеса и экспертов возвращается к работе над указанным...

  • Ко 2 чтению проект о праве акционеров вносить вклады в имущество АО оброс деталями

    Госдума приняла во втором чтении законопроект № 734315-6 о внесении изменений в федеральный закон "Об акционерных обществах", внесенный одним из депутатов. Закон предлагается дополнить новыми нормами, согласно которым акционер будет вправе вносить в имущество АО денежный вклад. Согласно первоначальной версии законопроекта, в этих целях достаточно было внести новый пункт в статью 31 закона об АО, которая содержит указание на права акционеров АО. Теперь же - ко второму чтению - решено...

Расходный кассовый ордер (РКО). Форма КО-2 – это документ бухгалтерской отчетности, с помощью которого осуществляется выдача денежных средств из кассы предприятия (организации). Форма бланка унифицирована, утверждена на законодательном уровне Постановлением Госкомстата РФ от 18.08.1998 №88 (в редакции от 03.05.2000), код по ОКУД 0310002. Оформление документа осуществляется в зависимости от порядка проведения кассовых операций на предприятии. Ордер заполняется в единственном экземпляре сотрудником бухгалтерии или иным уполномоченным на то лицом.

После заполнения, документ регистрируется (также, как и ) в журнале регистрации по форме № КО-3. Как правило, к расходному кассовому ордеру прилагаются документы, являющиеся основанием для выдачи средств. Однако, стоит отметить, что если на прилагаемых к ордеру документах стоит подпись руководителя, то на РКО она уже не требуется.

В заполнении расходного кассового ордера принимают участие несколько сотрудников предприятия, имеющие отношение к выдаче и получению денежных средств. Так, заполняя ордер, следует придерживаться следующей инструкции:

  • поле «Организация» должно содержать наименование субъекта хозяйственной деятельности, а графа «Структурное подразделение» - его подразделения, выдавшего ордер. Если такое структурное подразделение отсутствует, то в графе ставится прочерк;
  • в строках «Номер документа» и «Дата составления» проставляется номер ордера согласно журналу регистрации по форме КО-3, а также дата его составления в формате ДД.ММ.ГГГГ;
  • графа «Дебет» содержит код структурного подразделения, в котором осуществляется выдача денежных средств (при отсутствии такового – ставится прочерк), номер корреспондирующего счета, субсчета, по дебету которого отображается расход средств из кассы, а также код аналитического учета по корреспондирующему счету (прочерк – если применение таких кодов в организации не осуществляется);
  • строка «Кредит» отображает номер бухгалтерского счета, по кредиту которого осуществляется выдача денежных средств. Как правило, это счет 50 «Касса»;
  • в поле «Код целевого назначения» вносится код, который отображает цель использования выданных из кассы денежных средств. Если такие коды на предприятии не применяются – ставится прочерк;
  • строка «Выдать» содержит фамилию, имя, отчество лица, которому выдаются эти деньги;
  • строка «Основание» отображает содержание хозяйственной операции. К примеру, аванс на командировочные расходы, выдача материальной помощи и т.п.
  • сумма выдаваемых средств отображается в строке «Сумма» и должна быть проставлена прописью. Если после проставления в строке остается свободное место, следует поставить прочерк;
  • поле «Приложение» отображает реквизиты первичных документов, служащих основанием для выдачи средств из кассы.

После заполнения вышеперечисленной информации проставляются подписи главного бухгалтера и руководителя предприятия с их расшифровками. Затем следуют строки, заполняемые лицом, которое получает эти денежные средства. В строке «Получил» прописью указывается сумма денежных средств, полученных из кассы, под ней проставляется дата получения и подпись этого лица.

После выдачи денег кассир предприятия, в отведенных для этого строках, указывает наименование, номер, дату, место выдачи документа, который удостоверяет личность лица, получившего деньги из кассы. Ниже ставится подпись кассира с ее расшифровкой. Кассир предприятия обязан проверить документ на правильность составления и погасить приложения к нему штампом «Оплачено» либо штампом предприятия с проставлением даты. После погашения расходный кассовый ордер остается в кассе предприятия. При погашении перерасхода по , основанием выдачи денежной суммы по РКО из кассы служит отчет подотчетного лица.

Расходный кассовый ордер представляет собой бланк, имеющий стандартную установленную форму КО-2. Печать бланка производится в строгом соответствии форме и изменения вносить запрещено.

Расходный кассовый ордер служит основанием для выдачи кассиром денег из кассы. При этом должен соблюдаться ряд условий. Документ непременно должен быть удостоверен подписями руководителей - директора (управляющего) и главного бухгалтера.

Вторым условием для получения денег по кассовому ордеру является предоставление получателем удостоверяющего личность документа. Данные о личности получателя фиксируются.

Без расписки в получении, где прописывается сумма, расходный кассовый ордер не действителен. В таком случае в кассе образуется недостача.

В случае, если деньги выдаются какому-либо лицу по доверенности, в расходный кассовый ордер вносится соответствующая запись (такая же процедура проводится при выдаче посредством ведомости). Доверенность прилагается к ордеру.

Внесение данных в расходный кассовый ордер производится четким разборчивым почерком без ошибок. Запрещаются подчистки или исправления. Как и прочие первичные документы кассы, расходный кассовый ордер регистрируется с присвоением номера.

Бланк РКО выписывает бухгалтер. Каждую расходную операцию сопровождает один РКО. Бланк датируется днем проведения расходной кассовой операции.

Фиксируется расходный кассовый ордер в журнале по форме КО-3. Нумерация расходных ордеров порядковая. Начало отсчета совпадает с началом календарного года. по установленной форме также можно купить в нашем магазине.

Все реквизиты, предусмотренные в кассовом ордере, такие как название организации, коды, номера корреспондирующих счетов, номер и точное число выписки, должны быть заполнены. Поля, где информация объективно отсутствует - прочеркиваются.

В случае если расходная операция проводится не посредством расходного кассового ордера, а, например, ведомость или счета, то такие документы должны содержать реквизиты РКО (оттиск печати). К РКО прилагаются документы, инициирующие выдачу денег. Перечень таких документов фиксируется в специальной графе ордера.

Расходный кассовый ордер в нашем магазине продается партиями по 100 шт. Приобрести товар можно круглосуточно. С вопросами обращайтесь по указанным контактным телефонам в рабочее время нашего офиса.