Среди широкого разнообразия пород овец фермеру несложно отыскать свой вариант. При выборе он будет учитывать такие факторы, как продуктивность овцы, условия ее содержания, акклиматизация и особенности питания. Куйбышевская порода овец сочетает в себе высокое качество шерсти и мяса, она быстро приспосабливается к климату, а еще животные способны давать молоко.
Описание
Существует несколько отличительных особенностей данной породы, зная которые, вы сможете приобрести именно представителя куйбышевской породы.
Происхождение
Такое название овца получила в честь Куйбышевской области, где в 40-х годах она была выведена. Селекционеры ставили перед собой задачу получить отечественную породу, которая бы по качеству не уступала английской.
При хорошем качестве шерсти животные должны были еще и быстро набирать вес, а также быстро приспосабливаться к жаре или холоду. Объединить все эти признаки стало возможным после того, как скрестили мясошерстные овцематки черкасской породы, которые отличаются большим весом и длинными белым шерстяным покровом. А вот представителями мужского пола выступали бараны английской породы ромни-марш. У них шерсть высокого качества, а еще сами животные были скороспелыми и выносливыми.
На видео – информация о куйбышевской породе овец:
Внешность
Внешний облик овец куйбышевской породы довольно забавный. Глядя на них, создается впечатление, словно перед вами моток слегка распустившейся пряжи, только у него имеются копытца и мордочка. Но вот под шерстяным покровом скрывается крепкое и мускулистое тело. Шея у животного мощная, голова широкая и слегка удлиненное туловище. Рога у этой породы не предусмотрены.
На фото – овцы куйбышевской породы:
Куйбышевская порода овец
Согласно стандарту Минсельхоза РФ, куйбышевская порода имеет следующие признаки:
- Туловище полностью покрыто густым и плотным шерстяным покровом.
- Шерсть и кроющий волос имеет чисто белый окрас.
- Строение руна шпательное или шпательно-косичное.
Выход чистой шерсти будет составлять 57%. На морде у животного шерстяной покров отсутствует. Присутствуют незначительные затемнения в области ног и ушей. А вот как выглядят на можно увидеть в статье перейдя по ссылке.
Продуктивность
Так как представители куйбышевской породы являются скороспелыми, то это позволяет им быстро наращивать мышечную массу. Уже у полугодовалого ягненка она составляет 40-45 кг. Именно в этом возрасте вес у животных стремительно растет. Молодые бараны обладают довольно массивным мясным сложением.
Подходящим временем для убоя считается 10 лет. Отличается мясная продукция и высоким содержанием белка. Позднее количество мраморных волокон понижается, что пагубно сказывается на качественные характеристики мясо. Так что забой овец должен осуществляться в возрасте 10 лет. Тогда бараны подходят к 75% живого веса.
Отличительная особенность куйбышевских овец в том, что они могут давать полезное молоко. Каждая овца после рождения ягненка способна давать 2 л молочного продукта. В нем кроме классических питательных элементов находится витамин В12, кальций и фолиевая кислота.
А вот какова продуктивность и в каких целях их разводят, подробно изложено в статье.
Уход
Ухаживать за куйбышевскими овцами не так и сложно. Важно вовремя проводить профилактику болезней, составить полноценный рацион питания и условия для содержания.
Кормление
Если правильно и сбалансировано кормить овец, то они начнут быстро прибавлять в весе. Усиленный откорм позволит добиться веса в 45 кг у баранов в 7-ми месячном возрасте. В сутки одна особь будет потреблять на 1 кг веса 5,6-6,5 кормовых единиц. Так как порода была выведена в степной области, то лучшим питанием для животных считается подкожный корм. Пасти овец можно круглый год, если зимой имеется нетолстый слой снега.
Когда на улице сильные морозы, то нужно позаботиться о дополнительном питании. Сюда стоит отнести сено, солому, ячмень и овес. Еще животные прибавляют в весе, если добавить в их рацион корнеплоды, силос, жмых и отруби. Животные должны иметь свободный доступ к еде. Причем они сами знают, какое количество корма им потребуется для повышения упитанности.
Составляя рацион для представителей куйбышевской породы, необходимо принимать во внимание, что им потребуется около 2 кг сена и 400-500 г дополнительного корма. Это средняя суточная норма. Если питание будет правильным, то овцы и бараны при забое дадут большое количество мясного продукта.
Летом животных нужно выгонять на пастбище или луга. А если снежный покров зимой незначительный, то устраивать прогулки можно и в холодное время года. Овцы не боятся морозов, так как у них на этот счет имеет отличная защита в виде плотного и густого шерстяного покрова.
Но вот под дождь животные не должны попасть, так как повышенная влажность – это причина развития многих болезней. В помещении, где будут находиться овцы, не должны отсутствовать гвозди и острые углы. Иначе животные не только испортят шерсть, но и сами поранятся. А так как под толстой шерстью обнаружить рану вовремя не всегда удается, она может загноиться.
Температурный режим в овчарни может составлять ниже нуля, то оптимальным считается +5 градусов. Тогда животные будут ощущать себя комфортно. Утеплять сарай не нужно, как и устанавливать дополнительные отопительные приборы. В загоне для овец нужно обозначить место под начес. Это станет надежной защитой от дождя, снега и сильного ветра.
Болезни
Куйбышевскую породу овец не несоблюдении условий их содержания и неправильном питании могут поразить следующие недуги:
- Брадзот . Это самое опасное заболевание, которое носит инфекционное происхождение. Недуг поражает анаэробная палочка, в результате чего наблюдается интоксикация организма. Брадзот становится причиной воспаления сычуга. Передача заболевания осуществляется через зараженный корм и воду, больных животных. Распознать недуг можно по таким симптомам, как судороги, повышенное выделение слюны, зубной скрежет, неровная походка.
- Инфекционный мастит . Это острый инфекционный процесс, который поражает овец, а точнее их вымя. Патология возникает в результате неправильных условий содержания животных и неполноценного питания. В зоне риска находятся овцы, которые кормят новорожденных ягнят молоком. Распознать недуг модно по следующей клинической картине: повышение температурных показателей тела до 41 градуса, частое дыхание, гнойное воспаление вымени, его покраснение и отечность.
- Копытная гниль . Этот недуг относится к инфекционным и хроническим. Его особенность в отслоении и последующем распаде рогового башмака. Формируется патология в результате сырости в помещении и нехватки витаминов в рационе питания. Передача инфекционного процесса осуществляется через зараженную подстилку овцы и через больных животных. Симптомы у недуга таковы: гнойный процесс в копытном роге, сероватая слизь на копыте, неприятный запах и воспаление кожи в межкопытцевой щели.
- Контагиозная эктима . Этот недуг имеет вирусное происхождение. Для него характерно наличие узелков, пустул и корок, которые поражают ротовую полость, вымя, кожу на теле. Передача вируса осуществляется от больного животного, корма или подстилки. Распознать заболевание можно по таким симптомам: пятна в уголках ротовой полости, язвочек на слизистой и гнойники на коже.
На видео – болезни и содержание куйбышевской породы овец:
Цена
Приобрести овец куйбышевской породы можно по цене 3000 – 7000 рублей. А вот какова цена овцы породы Дорпер, можно узнать
Овцы - универсальные животные, способные давать сразу несколько видов продукции: мясо, шерсть, молоко и молочную продукцию, шкуры. Небольшие выносливые животные могут быть прекрасным источником продуктов как для частного небольшого хозяйства, так и в промышленных масштабах.
Все породы классифицируются по хозяйственным признакам:
- Тонкорунные. Животных разводят с целью получения мяса и шерсти высокого качества, тонкой, состоящей из одного пуха. Тонкорунные, в свою очередь, делятся на:
Шерстных, к ним относятся: меринос, грозненская тонкорунная;
Шерстно-мясных представляют кавказская тонкорунная, асканийская тонкорунная;
Мясошерстных - прекос.
- Полутонкорунные. Разводят для получения высококачественного мяса и однородной полутонкой шерсти. Типичным представителем этой группы является овца куйбышевской породы. Сюда же относятся горьковская, грузинская, дагестанская и другие.
- Шубные. Цель разведения - получение овчины. Такую продукцию высокого качества могут давать романовские овцы.
- Смушковые. Основной вид продукции смушка - шкурка 1-3-дневного ягненка. Каракульская и сокольская.
- Мясосальные. Овец разводят для получения сала и мяса. Ценятся эдельбаевская курдючная, сараджинская, гиссарская.
- Горные мясо-шерстно-молочные. Основную массу представляют местные Северного Кавказа. Универсальные по
- Мясо-грубошерстные. К этой группе относят местных животных без ярко выраженной специализации.
История выведения
Овца куйбышевской породы относится к многочисленной группе полутонкорунных животных. История выведения началась в Самарской области в 30-40 годах прошлого столетия в колхозах Куйбышевской области.
Селекционеры использовали как материнскую породу грубошерстных черкасских овец. Они отличались крупным размером, обладали крепкой конституцией и удовлетворительным настригом длинной шерсти.
В воспроизводительном скрещивании принимала участие порода овец ромни-марш. Как улучшающая порода, она передала своим потомкам повышенные мясные и шерстные качества.
Куйбышевская
Описание породы:
- конституция крепкая;
- тело имеет слегка растянутую форму, бочкообразное;
- ноги низкие, крепкие;
- голова широкая, рога отсутствуют;
- шея короткая;
- холка мускулистая;
- спина и поясница широкие и прямые;
- вес баранов - до 120 кг (максимальный - 160 кг);
- вес овец - до 65 кг (максимальный - 120 кг);
- плодовитость достигает 130 ягнят на 100 ярок;
- убойный выход - 55%;
- овца куйбышевской породы дает настриг шерсти до 3 кг, у баранов он достигает 7 кг;
- тонина шерсти 50-56 качества, длина - до 17 см.
При интенсивном откорме животные набирают вес до 45 кг уже к семимесячному возрасту. На 1 кг живой массы затрачивается до 6,5 кормовых единиц. Порода скороспелая, разводится в Ульяновской, Куйбышевской областях, Татарской республике и других районах средней полосы России.
Одна из самых выгодных по всем параметрам: содержанию, уходу, продуктивности, универсальности - куйбышевская порода овец. Отзывы владельцев об овцеводстве в целом и о данной породе конкретно дают надежду на возрождение несправедливо забытой в частных хозяйствах России.
Овцеводство России
Огромная территория Российской Федерации способствовала созданию породных групп, приспособленных под определенные условия содержания. Породы овец в России районированы по условиям климата в разных регионах страны.
На Кавказе большой популярностью пользуются универсальные мясо-шерстно-молочные: тушинские, осетинские, балабас. От них получают все виды продукции овцеводства. Они приспособлены для выращивания в условиях высокогорья.
В средней полосе страны, зоне Нечерноземья очень востребованы именно мясошерстные. Овца куйбышевской породы и обеспечит своего хозяина первоклассным мясом, и порадует хорошим настригом шерсти.
В южных районах, граничащих со странами предпочтение отдают мясосальным: курдючной, эдельбаевской породам. В этих же районах разводят еще одну группу овец - смушковых.
В северных районах разводят романовскую породу. Природная «шуба» позволяет им легко выдерживать морозы до -30 0 и давать великолепную овчину.
Романовская
Большой популярностью у фермеров России пользуется романовская порода. Вот несколько основных причин, из-за которых так востребованы романовские овцы:
- Высокая плодовитость. От 20 маток можно за год получить целую отару в 110 голов.
- Неприхотливость к условиям содержания. Могут пастись на самых скудных пастбищах. В кошаре достаточно постелить глубокую подстилку из соломы, не требуют дополнительного обогрева.
- Продукция в виде овчины считается лучшей в мире.
- Выход мяса у 11-месячного барана достигает 50% при весе в 80 кг.
- С одной матки за год можно надоить до 200 литров молока.
Быстрый прирост поголовья и небольшие затраты на содержание позволяют говорить о том, что это лучший вариант для начинающих овцеводов.
Среди огромного разнообразия пород овец никак нельзя пройти мимо такого гармоничного животного, как куйбышевская овца. Она заметно выделяется на фоне остальных пород высоким качеством шерстяного покрова, она отлично приспосабливается к любым природным условиям и имеет высокие показатели качества мяса. Ее относят к полутонкорунным породам с достаточно длинной шерстью. Эти ценные качества позволяют по достоинству оценить это животное.
Овцы куйбышевской породы
Происходит эта порода из Куйбышевского района, там их вывели селекционеры еще в сороковых годах. Они стремились создать такую породу, которая не уступала бы по основным показателям английским шерстяным баранам, но и могли быстро набирать вес даже в самых суровых климатических условиях. Чтобы совместить в одном животном все эти признаки скрещиванию подверглись черкесские мясные овцы, которые имеют большую массу тела, а так же длинношерстные английские овцы, отличительной чертой которых является шерсть высокого качества. Обе эти породы имеют высокие показатели в плане выносливости, они быстро созревают и дают крепкое потомство.
Отличительные черты
По внешним признакам куйбышевская порода овец схожа с клубком пряжи, которая имеет мордашку и четыре тоненькие ножки. Но это только внешне. Если присмотреться повнимательнее, то это животное имеет:
- крепкое телосложение,
- массивная костная система,
- шея крупная и короткая, голова широкая,
- тело в форме бочонка,
- ни у самок ни у самцов нет рогов,
- шерсть плотная, закрывает мордочку до уровня глаз,
- длина шерстяного покрова достигает пятнадцати сантиметров,
- цвет шерсти белый с небольшими вкраплениями темных пятен,
Куйбышевские овцы обладают белой шерстью
Продуктивность породы
Куйбышевские овцы относятся к полутонкорунным и длинношерстным породам. Скороспелость их позволяет значительно ускорить созревание молодняка. Уже по достижению четырех месяцев они достигают порядка тридцати килограммов в весе, а к восьми месяцам весят до сорока пяти килограммов. Уже в этом возрасте их костная сформировалась, как у взрослого барана. Максимальный прирост массы наблюдается в летний период, когда животные большую часть времени проводят на пастбище. По достижению возраста десяти месяцев молодняк по праву можно считать взрослой особью. Их тело уже полностью сформировалось, мясные показатели молодых баранов становятся на уровне взрослой особи. Их мясо высоко ценится за его мраморность. Она достигается за счет того, что мышечные волокна имеют еще относительно небольшой размер, а между ними появляются жировые вкрапления.
С возрастом мраморность мяса у молодняка теряется, волокна утолщаются и уплотняются. Качество, вкус и характеристики мяса снижаются.
Поэтому опытные заводчики стараются заранее спланировать забой животных, чтобы не упустить важный момент.
Стрижка овец проводится дважды в год
Стрижку взрослых животных делают два раза в год: весной и осенью. Это лишь рекомендация. Каждый заводчик должен самостоятельно решить для себя в кокой именно период производить стрижку. В разных климатических условиях шерсть вырастает по разному. Поэтому это сугубо индивидуально.
Плюсы и минусы породы
Выгода от разведения овцы куйбышевской породы складывается из нескольких показателей:
- Прибыль от продажи мяса, шерсти и произведенной на их основе продукции;
- Издержки производства (они зависят от местности и особенностей содержания баранов);
- Возможность сбывать и реализовывать производимую продукцию.
Перед тем, как решиться на разведение куйбышевских баранов важно оценить все за и против, оценить условия их содержания, климатические условия.
Куйбышевские овцы легко приспосабливаются к сложным климатическим условиям. Они способны выживать и в жарком климате и в суровых зимних холодах. Куйбышевская порода овец дает шерсть высочайшего качества, а так же ценится за хорошие мясные показатели. Скороспелость молодняка дает возможность получить от восьми месячного барана около тридцати килограммов мяса. В таком возрасте оно особенно ценится по вкусовым показателям и своему качеству. Так же оно ценится за отсутствие постороннего запаха, которых характерен этому виду животных.
Куйбышевский баран дает вкусное мясо без характерного запаха
Вес взрослого барана достигает порядка ста десяти килограммов, а вес овцы — семидесяти пяти килограммов живого веса.
К немногочисленным недостаткам относят колебание тонины шерсти, а так же сложность разведения на пастбищах с малой продуктивностью.
Специалисты связывают это с тем, что порода баранов создавалась для содержания в Поволжье, где много травы высокого качества и мягкие климатические условия.
Питаются овцы в летний период подножными кормами, зеленой травой, корнеплодами и бахчевыми культурами. В зимний период их переводят на питание соломой, сеном, концентрированными сухими кормами, корнеплодами и силосом. Заводчики и ветеринарные врачи не рекомендуют переводить животных с одного вида питания на другой слишком резко, в противном случае у них развивается нарушение пищеварительного тракта. Это плохо сказывается на здоровье не одного животного, а целого стада и привести их к гибели.
Всем известно, что шашлык делают из баранины. Но все ли породы одинаково хороши для этой цели? Среди овцеводов бытует мнение, что Куйбышевские овцы хороши в этом отношении как никакие другие. Так ли это? - Вы сможете узнать, посмотрев видео в этой статье ниже. А сейчас немного почитаем.
Овцеводство, широко распространённое на Руси в прошлом и незаслуженно забытое в новейшей истории, переживает сейчас едва ли не второе рождение. Многие фермеры постепенно приходят к выводу об экономической целесообразности разведения овец в современных российских условиях. Выведенная в первой половине XX века куйбышевская порода овец с её выдающимися качествами яркого представителя мясошерстной породы в немалой степени способствует возрождению овцеводства.
Почему разведение овец, особенно мясошерстных пород, стало выгодно именно сейчас? Выращивание овец не требует большого стартового капитала, зато приносить прибыль начинает очень быстро. Прокормить овец зимой стоит достаточно дёшево: солома, сено, немного фуража - уже этим рационом овцы могут удовлетвориться, так как в еде неприхотливы. Нужно учитывать, что мелкоразмолотое зерно давать не следует - овцы забивают им ноздри.
Сооружение крытой овчарни не требует большой площади, и обеспечить отаре комфортную зимовку можно, не затрачивая лишних средств. Овцы достаточно легко переносят тесноту, не страдая от скученности. Тем не менее, лучше, если помещение будет достаточно просторным во избежание травм животных и некоторых заболеваний, например, чесотки. Важно помнить при этом, что откорм овец происходит лучше при температуре в стойле плюс 6-12°С и хорошей вентиляции, но не сквозняков.
Выпас овец в летнее время даёт хороший привес с минимальными затратами, поскольку в пищу овцы употребляют многие растения, непригодные для питания крупного рогатого скота. Пастбища для отары можно без труда найти там, где другие виды жвачных уже не могут прокормиться, важно только, чтобы это место не было заболоченным - овцы боятся сырости и могут заболеть.
Мясо ярок и баранов весьма ценится на рынке, а достаточный для забоя привес достигается всего за несколько месяцев полноценного кормления ягнят. Овечья шерсть, особенно пригодная для промышленной вязки верхней одежды, вновь становится популярной и востребованной на рынке шерстяных и трикотажных изделий, а дублёнки и полушубки не теряли своей актуальности и прежде.
Ценным продуктом овцеводства является овечье молоко, учитывая его целебные свойства. В нём, кроме традиционных компонентов, содержатся в идеальной пропорции микроэлементы и витамины, служащие для устранения дефицита в организме человека кальция, фолиевой кислоты и витамина В12. Молоко овец также очень хорошо очищает кровь, улучшая её состав.
Некоторые особенности куйбышевской породы
Из 60 с лишним пород овец, разводимых в России, наиболее популярными стали полутонкорунные мясошерстные породы, и это не удивительно: мясо, обладающее нежным вкусом, пользуется постоянным спросом, а полутонкая шерсть весьма ценится на рынке. Овцы, относящиеся к этим породам, особенно куйбышевские и некоторые другие, хорошо переносят как морозы, так и жару. В условиях Поволжья, где больше всего распространена куйбышевская порода, это весьма актуально.
Эта порода овец была выведена в сороковых годах ХХ века именно в Поволжье, в колхозах Куйбышевской области, что и дало название породе. В качестве овцематок были взяты аборигены - овцы черкасской породы, относящиеся к грубошерстным, и бараны породы ромни-марш - тонкошерстные, довольно быстро набирающие вес «аристократы», имеющие английское происхождение. Скрещивание привело к прекрасному результату.
Выведенные в результате скрещивания овцы внешне похожи на овец породы ромни-марш, так как внешние признаки у них передаются в основном по отцовской линии - такое же крепкое телосложение, ноги средней длины и сильные, голова широкая, а шея короткая, туловище длинное, бочкообразное, и бараны, и ярки комолые. Вес ярок обычно в пределах 60-70 кг, вес взрослых баранов находится в пределах 100-110 кг, у некоторых особей достигает 150 кг и больше. Плодовитость маток куйбышевской породы - 120-130%, что является неплохим показателем.
Шерсть у них белая, однородная, тонина в основном 50-58 качества, у ярок чуть хуже, у баранов лучше, сама шерсть довольно блестящая, крупной извитости. Строение руна относится больше к штапельно-косичному, длина шерсти доходит до 15 см, выход мытой шерсти в пределах 55-60%. Стригут животных этой породы обычно два раза в год - весной, когда содержании жиропота в шерсти становится достаточном, и осенью. При стрижке с барана обычно получают около 6 кг, а с ярки немногим более 4,5 кг шерсти.
Куйбышевскую породу относят к полутонкорунным овечьим породам, имеющим мясошерстное направление. Эти овцы отличаются скороспелостью, и в 6-7 месячном возрасте ягнята достигают веса в 40-45 кг при хорошем откорме. Прирост мышечной ткани относительно прироста жировой массы в этом возрасте максимальный, а затраты на корм минимальны, поэтому проводить интенсивный откорм экономически выгодно именно в это время. Например, добавляя в рацион ячмень, можно получить больший привес и улучшить качество мяса.
- Так как овцы изначально животные пастбищные, нужно сочетать стойловое содержание с выгулом на пастбищах.
- Неостриженным овцам не требуется отапливаемого помещения даже в зимнее время, их вполне устроит температура в овчарне плюс 3-5 °С.
- Овощи, употребляемые овцами в пищу, предпочтительно давать в резаном виде, смешивая с грубыми кормами.
- Овец следует переводить на откормочный рацион, особенно новый, постепенно, так как от резкого перехода они начинают страдать расстройством пищеварения и худеть.
- Очень важно во время откорма в достаточной степени обеспечивать овец питьевой водой и солью.
- Сено, предлагаемое овцам в пищу, не должно содержать репейник, колючку и прочее, что загрязняет шерсть.
- Принудительно увеличивая светлое время суток в первую половину ночи, применив искусственное освещение, можно добиться увеличения времени активного поедания пищи и, соответственно, прироста массы до 25-27%.
Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что разведение овец в условиях современной России, Украины становится экономически выгодным делом, как для отдельных фермерских хозяйств, так и для крупных животноводческих комплексов. Незачем ехать в древнюю Колхиду в поисках легендарного золотого руна, когда оно рядом - поистине «золотое»! Это - удивительная порода полутонкорунных мясошерстных овец, выведенных в России - куйбышевская.
Красивая порода, каждый представитель которой выглядит умилительно в юном возрасте и внушительно во взрослый период жизни. Куйбышевские овцы прекрасно переносят холод, жару, ветреную погоду, однако не терпят сырости, избыточной влажности. Крепкая конституция тела и довольно крупная голова – узнаваемые особенности породы. Прекрасная устойчивость к жаре и холоду – вот еще один плюс этих животных.
Куйбышевская порода относится к полутонкорунным видам, дает много шерсти отличного качества. Именно грубошерстные и тонкорунные предки куйбышевских овец позволили получить чудесный образец полутонкорунного животного. Таким образом, заводчикам удалось повысить шерстную и мясную продуктивность потомства. Руно куйбышевских овец бывает штапельным, а также штапельно-косичным. Шерстяные волокна в длину доходят до 15 сантиметров.
Происхождение
Куйбышевская порода была получена при скрещивании ромни-маршей и черкасских овец. Название породе было дано по месту выведения – Куйбышевской области (Россия). Благодаря очень плотному слою шерсти и неприхотливости в пище овцы прекрасно прижились и у себя на родине, и в других странах. В настоящее время разводится и активно реализуется куйбышевская порода в Татарстане, Мордовии, Украине, Болгарии и других странах.
Внешний вид
Тело крепкое, приземистое, туловище имеет форму бочонка и слегка удлинено, шея широкая и короткая, как и голова. Особенности внешнего вида куйбышевских – это комолость. И рождаются безрогими и остаются такими всю жизнь. Холка у куйбышевских особей мускулистая и мощная, хорошо развиты бедренные мышцы. Вес барана может доходить до 110-150 кг, а овечки – до 65-70 кг.
Прекрасная шерсть – еще один повод гордиться этой породой. При хорошем уходе животное буквально лоснится, шерсть у нее блестит и хорошо ложится, как будто расчесана. Однородная структура шерсти и косичное строение повышают ценность состриженного материала. Каждая стрижка ярок приносит около 5 кг шерсти, а баранов – около 6 кг.
Питание
Рацион животных не может не радовать, ведь они едят любую траву, злаки, свежее и сухое сено. Очень любят минеральные подкормки, пырей, репу, сладкие корнеплоды. Основа зимнего рациона ярок и барашков – сено, комбикорма и чистая вода. Чем более сбалансировано питание питомцев, тем реже они болеют и тем лучше выглядит их шерсть. Едят эти животные много, очень любят хорошо поесть и побегать на воле.
Бывалые фермеры не советуют давать лохматым подопечным мелкомолотое зерно – у животных могут забиться ноздри. Главное, чтобы рацион был питательным и регулярным. Недопустимо голодание просроченными комбикормами, пораженными плесенью или отсыревшими за время хранения.
Размножение
Плодовитость животных – порядка 130%, ягнята почти сразу после рождения выглядят забавно, очень хороши собой. Быстро набирают вес, в полгода могут весить уже 65 килограммов. Из-за скороспелости порода быстро окупает кормовые затраты. Период ягнения – середина и конец весны. Осеменение проводят осенью, но лучше избегать рождения молодняка в зимнее время, ведь так животные будут чаще болеть.
Теперь поговорим о том, как правильно содержать породу и есть ли какие-то секреты содержания. Овчарня может быть тесной, но никогда – холодной и сырой. Холод стадо переносит хорошо, если в загоне, где они проводят большую часть дневного времени, будет тепло и сухо. Влажность помещения – самый главный враг качества шерсти овцы и сопутствующий фактор для инфекций.
Сырая шерсть ускорит появление клещей и простуд у овец. Самая лучшая откормка и набор веса у овечек будет происходить при температуре от 6 до 12 градусов Цельсия. Лучший продукт для набора веса – ячмень. Вентилироваться и чиститься помещение должно постоянно, иначе неминуемы инфекции и стойкий неприятный запах, который у овцы и так сильный сам по себе.
Фотогалерея
Видео «Куйбышевские овцы на животноводческой выставке»
В этом ролике предлагаем посмотреть презентацию куйбышевской породы на выставке в г. Элиста.