Постоянные и переменные издержки
Для обоснования коммерческой стратегии компании важное значение имеет классификация издержек по степени зависимости их от объемов производства на постоянные и переменные издержки.
■ Постоянне издержки (FC) – издержки, объем которых в данный момент не зависит непосредственно от величины и структуры производства.
Примеры постоянных издержек – плата за помещения, расходы на содержание зданий, затраты на подготовку и переподготовку кадров, отчисления в ремонтный фонд, амортизация основных фондов. Такие расходы могут возрасти с течением времени, но они остаются неизменными в определенный промежуток времени (например, арендная плата в течение года). Термин "постоянные" указывает, таким образом, на то, что эти затраты не изменяются автоматически с изменением объема производства. Постоянные затраты могут измениться по другой причине, например, как следствие какого-либо управленческого решения.
■ Переменные издержки (VC) – затраты, общий объем которых на данный момент времени находится в непосредственной зависимости от объемов производства и реализации продукции компании.
Переменными издержками являются, например, затраты на приобретение сырья, оплату труда, энергии, топлива для производственных целей, расходы на тару, упаковку для продукции и др.
Кривая переменных издержек в самом общем виде приведена на рис. 20.1.
Рис. 20.1.
Данная кривая исходит из начала координат – при отсутствии производства фирма не несет переменных издержек. Кривая эта – возрастающая, поскольку любое увеличение производства связано с ростом объема переменных издержек. Однако на участке АВ они повышаются медленнее, чем растет объем производства. Участок АВ иллюстрирует, в частности, возможность фирмы эксплуатировать свое оборудование в наиболее эффективных масштабах производства с использованием преимуществ труда, серийного производства и непрерывных (поточных) графиков основного производственного процесса.
Затем переменные издержки увеличиваются ускоряющимися темпами, что обусловлено действием убывающей эффективности (отдачи), когда все большее количество дополнительных переменных издержек требуется для производства каждой дополнительной единицы продукции. Оборудование фирмы в этом случае начинает эксплуатироваться в режиме, превышающем его проектный уровень.
Рассмотрев общий вид функции переменных издержек, отметим, что в подавляющем большинстве практических расчетов нелинейная форма линии переменных издержек заменяется на линейную. Не неся при этом существенных потерь в точности расчетов, экономисты-аналитики значительно выигрывают на расчетах по относительно простым линейным моделям.
Классификация издержек на постоянные и переменные широко используется в микроэкономическом анализе.
Во-первых, она дает возможность ввести важное для целей экономического анализа различие между условиями предложения в различные временные периоды. Так, краткосрочный период в экономической теории характеризуется тем, что использование в течение этого времени по крайней мере одного производственного фактора остается неизменным. В долгосрочном периоде переменными становятся все факторы производства. Предложение в этом случае может полностью приспособиться к изменениям спроса, что позволяет фирме достичь оптимального сочетания всех задействованных факторов производства.
Во-вторых, деление издержек фирмы на постоянные и переменные играет очень важную роль тогда, когда руководство фирмы решает, продолжать ей работу или закрыть производство. При этом необходимо исходить из того, что в краткосрочном периоде постоянных издержек не избежать, даже если совсем остановить производство: за постоянные факторы, без которых не может быть развернуто никакое производство, фирма уже заплатила (или вынуждена будет заплатить даже при полной остановке производства). Остановив предприятие, фирма экономит только на переменных издержках. Поэтому, если переменные издержки покрываются за счет доходов от продаж, для фирмы целесообразно хотя бы временно, в ожидании лучших времен, продолжать производство, а все доходы, получаемые сверх переменных издержек, направлять на возмещение постоянных затрат.
Сумму постоянных затрат FC и переменных издержек VC при данном объеме производства называют валовыми (общими) издержками ТС:
Для принятия обоснованных управленческих решений производители должны знать не только общую величину издержек, но и их величину в расчете на единицу выпущенной продукции, т.е. уровень средних издержек фирмы.
В экономическом анализе активно используются все виды средних издержек, в частности: средние постоянные издержки AFC; средние переменные издержки AVC; средние валовые издержки АТС.
Средние постоянные издержки рассчитываются по формуле
Так как постоянные издержки FC при этом неизменны, то вслед за ростом Q средние постоянные издержки AFC постепенно снижаются.
Средние переменные издержки определяются отношением
Средние валовые издержки могут быть вычислены двояким образом:
Из изложенного выше следует, что валовые издержки ТС могут быть рассчитаны по достаточно часто применяемой формуле
Предельные (маржинальные) издержки МС
Еще одна категория затрат очень важна для понимания поведения фирмы и принятия управленческих решений, хотя эти затраты, как и рассмотренные ранее альтернативные издержки, как правило, недооцениваются предпринимателями и очень редко подсчитываются и анализируются бухгалтерскими службами.
Речь идет о так называемых предельных, или приростных, издержках, анализ которых дает ответ на вопрос, что произойдет с затратами фирмы, если она увеличит объем производства на одну дополнительную единицу продукции или услуг.
Предельные издержки могут быть рассчитаны следующим образом:
Более строго предельные издержки можно определить как производную общих затрат по объему продукции:
Очевидно, что сравнение предельных издержек с предельным доходом MR – выручкой от реализации дополнительно произведенной единицы продукции – имеет весьма существенное значение для определения поведения фирмы в условиях рынка.
В частности, до тех пор, пока средняя цена выпускаемой продукции или, другими словами, предельный доход MR фирмы превышает предельные издержки MR > МС, фирма может наращивать объемы производства, максимизируя при этом общий объем получаемой прибыли. И наоборот, если MR < МС, фирме необходимо сократить объемы выпуска до уровня, соответствующего условию MR = МС.
Очень важным для менеджеров может быть также анализ соотношения предельных и средних валовых издержек, в минимизации которых заинтересована каждая стремящаяся к эффективной работе фирма.
Если фирма стремится максимально снизить средние валовые издержки, она должна держать производство на таком уровне выпуска продукции, при котором предельные издержки равны средним валовым: МС = АТС.
Действительно, если последняя единица продукции обходится дешевле предыдущих, средние валовые издержки, рассчитанные с учетом последней единицы, должны быть меньше, чем прежние. Если МС > АТС, то новые средние валовые издержки с учетом последней единицы будут выше прежних средних валовых издержек.
Наконец, когда МС = АТС (издержки производства последней единицы продукции в точности равны средним валовым издержкам производства предыдущих единиц), тогда новые АТС с учетом последней единицы равны прежним средним валовым издержкам.
Хозяйка кондитерской должна принять решение, сколько тортов она будет производить. Ключ к данному решению - изменение издержек в зависимости от объема выпуска. Хозяйке необходимо выяснить два вопроса относительно издержек производства тортов:
Каковы издержки производства одного торта?
2. Каковы издержки увеличения производства еще на 1 торт?
Средние совокупные издержки - отношение совокупных издержек
к объему выпуска. Чтобы рассчитать издержки производства типичной единицы продукции, следует разделить издержки фирмы на количество произведенной ею продукции. Например, если фирма производит 40 тортов, ее совокупные издержки равны 14 500 руб., а издержки производства типичного торта равны 14 500 / 40, или 363 руб. Отношение совокупных издержек к объему выпуска и есть средние совокупные издержки - издержки производства одного торта.
Средние постоянные и средние переменные издержки. Совокупные издержки есть сумма переменных и постоянных издержек. Средние совокупные издержки можно представить как сумму средних постоянных и средних переменных издержек. Средние постоянные издержки есть отношение постоянных издержек к объему выпуска, а средние переменные издержки есть отношение переменных издержек к объему выпуска.
Хотя средние совокупные издержки говорят нам об издержках производства типичной единицы продукции, они не позволяют судить об изменении издержек фирмы при изменении объема выпуска.
Маржинальные издержки - это приращение совокупных издержек при производстве дополнительной единицы продукции. В колонке 8 табл. 4.4 приведены значения величин, на которые возрастают совокупные издержки фирмы при увеличении объема выпуска на одну единицу продукции. Эти приращения и есть маржинальные издержки.
Пусть хозяйка кондитерской увеличит выпуск с 40 до 50 тортов; совокупные издержки возрастут с 14 500 до 15 100 руб. Усредненная величина маржинальных издержек выпуска тортов с 41-го по 50-й составит:
(15 100 - 14 500)/10 = 60 руб./шт.
Выразим эти определения математически. Обозначим количество продукции как Q, совокупные издержки - ТС, средние совокупные издержки - АТС, а маржинальные издержки - MC. Тогда можно записать:
Здесь Δ - изменение переменной. Эти формулы показывают, как средние совокупные издержки и маржинальные издержки выводятся из совокупных издержек.
Средние совокупные издержки показывают издержки производства типичной единицы продукции, поскольку совокупные издержки делятся поровну на каждую единицу произведенной продукции. Маржинальные издержки говорят о возрастании совокупных издержек при производстве дополнительной единицы продукции.
Расскажем про маржинальную прибыль, ее формулу расчета, методы анализа, особенности и взаимосвязь ее с другими видами прибыли предприятия.
Маржинальная прибыль. Определение
Маржинальная прибыль (аналоги: MR, marginal revenue, маржинальный доход, вклад на покрытие, дополнительная выручка, предельная выручка, валовая прибыль) – это разница между доходами от продаж продукции предприятия и переменными затратами. Под доходами понимается выручка, которую получило предприятие от продажи своей продукции без учета НДС. Переменные издержки включают в себя такие затраты: на материалы и сырье, заработную плату рабочего персонала, топливо, электроэнергию и т.д.
Следует отметить, что переменные издержки, в отличие от постоянных, изменяются нелинейно в зависимости от объема производства. Чем больше объем производства, тем меньше переменные издержки и тем выше маржинальная прибыль. Данный эффект в экономике еще называют «эффект масштаба». Он объясняется тем, что при наладке массового производства, себестоимость выпуска продукции значительно снижается.
Экономический смысл маржинальной прибыли
В каждом коэффициенте или показателе следует, прежде всего, видеть его основной экономический смысл. Так маржинальная прибыль показывает, какую максимальную прибыль может генерировать предприятия. Чем больше величина маржинальной прибыли, тем выше способность предприятия покрывать свои постоянные издержки/затраты. Маржинальную прибыль иногда называют вклад на покрытие, и понимают: как она влияет на формирование чистой прибыли предприятия и покрытии (финансирование) постоянных издержек. Показатель маржинальной прибыли используют для оценки размера покрытия прибылью затрат на производства как в общем, так и по каждому виду (номенклатуре) товара.
Формула расчета маржинальной прибыли предприятия
Формула валовой маржинальной прибыли предприятия состоит из двух основных показателей: выручка от реализации продукции и переменные затраты. Ниже приводится формула расчета для предприятия в целом:
Маржинальная прибыль = Доход – Переменные затраты;
Помимо расчета маржинальной прибыли/дохода на весь объем производства, рассчитывают также маржинальную прибыль каждого вида произведенной продукции. Маржинальная прибыль каждой продукции рассчитывается как разница между ценой продаж/реализации и ее себестоимостью.
Маржинальная прибыль номенкл. = Цена – Себестоимость;
Расчет маржинальной прибыли на каждую произведенную номенклатуру продукции позволяет исключить экономически не выгодные продукты. Разберем пример, мы производим цемент различной марки: М300, М400 и М500. Расчет маржинальной прибыли по каждой марке, позволяет выделить те, которые не целесообразно производить. В таблице ниже показан пример сравнения у различных марок цемента.
Марка цемента |
Цена продажи 50 кг. | Себестоимость производства 50 кг. | Маржинальная прибыль |
Выводы |
200 руб. | 100 руб. |
Маржинальная прибыль составляет 100 руб. |
||
Маржинальная прибыль 50 руб. | ||||
400 руб. | 500 руб. | Марж. прибыль отрицательная, данную номенклатуру товара производить не целесообразно. |
Маржинальная прибыль предприятия формируется за счет различных групп товаров и продуктов. Это можно представить в виде иерархичной схемы. Представление в виде такой схемы позволяет аналитику сделать вывод о нецелесообразности производства товара или группы товаров, если их маржинальная прибыль меньше нуля. На рисунке ниже показана схема марж. прибыли на предприятии в целом, зеленым цветом показаны товары, которые имеют положительную маржинальную прибыль, красным отрицательную. Это ставит задачу перед отделом производства и реализации о необходимости изменения дохода/себестоимости от продаж данного товара/группы.
Расчет маржинальной прибыли в Excel по балансу
В отечественном бухгалтерском балансе вместо маржинальной прибыли используют термин валовая прибыль. Для ее расчета необходимо вычесть из Выручки (без НДС) Себестоимость продаж.
Валовая прибыль = стр.2110 – стр. 2120;
Анализ изменения валовой прибыли по годам позволяет сделать прогноз о ситуации на производстве и реализации продукции. В данном примере рассматривался баланс ОАО “Сургутнефтехим”. Можно заметить о положительной динамике роста валовой прибыли за последние пять лет.
Связь маржинальной прибыли и других видов прибыли предприятия
Для того чтобы понять место маржинальной прибыли в системе прибыли предприятия, рассмотрим рисунок ниже. Маржинальная прибыль идет на втором месте сразу после выручки от продаж (доходов от реализации) продукции без учета НДС, и ее объем напрямую будет определять размер операционной, прибыль и чистой прибыли.
Анализ маржинальной прибыли проводится для того, чтобы определить критический объем производства и реализации товаров для покрытия переменных затрат. Анализ маржинальной прибыли походит на анализ точки безубыточности предприятия и строится на аналогичных ограничениях:
- Доходы предприятия и затраты имеют линейную зависимость.
- Цены на реализованную продукцию не изменяются. Только при этом условии можно в будущем определить размер денежных поступлений от продаж.
- Производительность предприятия не изменяется .
- Запасы готовой продукции малы , в результате они не влияют на будущий объем реализации продукции. Вся производимая продукция на предприятии, сразу реализуется (продается).
- Устойчивость внешней и внутренней среды. Внешние макроэкономические факторы имеют устойчивый характер воздействия. К внешним факторам можно отнести: финансовую политику государства по отношению к предприятиям, налоговые вычеты, процентные ставки ЦБ, спрос на продукцию в регионе и отрасли и т.д. Внутренние факторы внутри самого предприятия не оказывают резких воздействий на производительность. К внутренним факторам можно отнести: технологию производства, тарифы заработной платы и т.д.
Связь точки безубыточности и маржинальной прибыли
Точка безубыточности является важным финансовым показателем предприятия, характеризующий критический уровень производства продукции при нулевой прибыли, проанализируем ее связь с маржинальной прибылью. На рисунке ниже показа эта связь. В точке безубыточности размер убытков и прибыли равны, при этом маржинальная прибыль (маржа) равняется затратам на себестоимость произведенной продукции (постоянные затраты), а чистая прибыль при этом равняется нулю. Более подробно о точке безубыточности на предприятии вы можете прочитать в моей статье “ “.
Графический анализ маржинальной прибыли включает в себя следующие направления:
- оценка безубыточного объема производства/реализации продукции;
- определение зоны прибыльности/убыточности предприятия,
- прогнозирование размера прибыли при различных объемах продаж;
- расчет критического уровня постоянных издержек для выбранного размера маржинальной прибыли;
- минимально-допустимые цены реализации продукции при заданном объеме производства, переменных и постоянных издержках.
Проблемы использования данной модели заключаются в том, что в будущей перспективе на объемы производства влияют множество факторов, что искажает линейную зависимость между объемом производства и продажами.
Видео-урок: “Как рассчитать маржу и оптимальную цену для максимальной прибыли”
Как увеличить маржинальную прибыль предприятия?
Формула маржинальной прибыли состоит из двух компонент: общего дохода от реализации без НДС и Переменных затрат, поэтому для увеличения маржинальной прибыли необходимо сконцентрироваться на росте размера общего дохода и уменьшении переменных издержек. В таблице ниже показаны возможные управленческие методы повышения общего дохода и уменьшения переменных издержек.
Увеличение общего дохода | Уменьшение переменных расходов |
Участие предприятия в различных тендерах | Использование более дешевых видов сырья и топлива |
Расширение рынков сбыта продукции | Автоматизация функций рабочего персонала |
Рекламные компании, разработка эффективных методов продвижения производимой продукции | Внедрение новых технологий производства |
Использование заемного капитала для финансирования новых производственных мощностей | Аутсорсинг части функций производства и продажи продукции предприятия сторонним фирмам и организациям |
Выпуск облигационных займов, выход на фондовый рынок (IPO/SPO) | Изменение ассортимента продукции |
Изменение ценовой политики предприятия | Внедрение инноваций |
В данной статье мы рассмотрели различные аспекты такого понятия как маржинальная прибыль предприятия. Данный показатель очень важен для оценки конкурентоспособности предприятия и его продукции на рынке. Диагностика состояния маржинальной прибыли по номенклатуре товаров позволяет выделить товары лидеры и аутсайдеры и сформировать необходимый комплекс мер по повышению производительности и продаж.
Понятие маржинальных издержек и формула их определения
Определение 1
Маржинальные издержки (предельные затраты) – затраты компании на изготовление дополнительной единицы продукции, приращение общих издержек на производство дополнительной единицы продукции наиболее дешевым способом.
При их подсчете предприятие получает информацию относительно того, какие затраты ему придется нести, как будут изменены затраты в случае изготовления дополнительных товаров/услуг.
Формула расчета маржинальных издержек выглядит следующим образом:
$MC = ΔTC/ ΔQ$
- $MC$ – маржинальные издержки;
- $ΔTC$ – изменение совокупных переменных затрат от производства предыдущей и новой единицы продукции;
- $ΔQ$ – изменение объема производства.
В целом маржинальные издержки могут характеризовать как изменение совокупных затрат, так и совокупных переменных затрат, так как постоянные издержки, являющиеся частью общих издержек, не меняются при изменении выпуска продукции (в непродолжительный период), а значит не влияют на маржинальные затраты. А вот изменение переменных затрат – влияет.
Маржинальные издержки также называют альтернативными, а используемый на предприятии подход к их определению – маржиналистским.
Кривая маржинальных издержек
При увеличении единиц выпускаемой продукции маржинальные издержки снижаются до достижения минимальной точки, а потом в связи с ростом переменных издержек начинают увеличиваться. Чем больше будет становиться объем производства, тем более будет увеличиваться объем маржинальных затрат.
Увеличение маржинальных издержек при увеличении объема производства происходит также из-за убывающей отдачи ресурсов – увеличение количества выпущенной продукции ведет к убыванию предельной полезности переменных ресурсов. Это закон убывающей предельной полезности.
Определение 2
Закон убывающей предельной полезности –экономический закон, гласящий, что при увеличении потребления товаров или услуг общая полезность ресурса увеличивается, вместе с тем при появлении дополнительной единицы блага удовлетворенность потребителя становится все больше (происходит насыщение потребностей), то есть предельная полезность блага (ресурса) уменьшается.
То есть, после определенного количества выпущенной/проданной продукции в процессе производства нового товара у предприятия будет возникать потребность в использовании все большего объема переменного ресурса. Чем больше будет объем выпускаемой продукции, тем больше будет необходимость в использовании нового переменного ресурса. Вместе с тем за это увеличение необходимо платить, совокупные затраты на изготовление новой единицы продукции будут возрастать.
Цели использования «маржинальных издержек»
По сути маржинальные издержки – это прямые переменные затраты организации, напрямую зависящие от объемов производства и продаж.
Маржиналистский подход применяется в регулировании массы прибыли и служит для ответа на такие вопросы, как: «Стоит ли наращивать выпуск продукции?» и «Выгодно ли принять дополнительный заказ?».
Маржинальные издержки используют для определения маржинальной прибыли – одного из самых важных экономических показателей, используемых для определения резервов выпуска дополнительной продукции.
Маржинальные издержки помогают управленческому составу организации сформировать улучшенный план производства в части ассортимента продукции, определения выгодности, прибыльности ее изготовления.
Как правило, рассматриваемые издержки недооцениваются предпринимателями и практически не анализируются и не подсчитываются.
В табл. 4.3 даны определения основных типов издержек фирмы. Рассмотрим виды издержек на примере кондитерской, издержки которой представлены в табл. 4.4. В первой колонке таблицы показано число тортов, которое имеет возможность выпускать кондитерская — 100 штук в час. Вторая колонка показывает совокупные издержки хозяйки кондитерской по производству тортов. Кривая совокупных издержек кондитерской имеет форму, подобную форме кривой совокупных издержек пиццерии, представленной на рис. 4.14. В частности, она будет становиться все более крутой с возрастанием объема выпуска, что отражает убывание маржинального продукта.Таблица 4.3 Основные типы издержек

Постоянные и переменные издержки
Совокупные издержки кондитерской складываются из двух типов издержек — постоянных и переменных.Постоянные издержки — это издержки, величина которых при изменении объема выпуска остается постоянной. В постоянные издержки кондитерской входит арендная плата, которая не зависит от количества проданных тортов. Если хозяйка кондитерской наймет бухгалтера на полный рабочий день, вне зависимости от количества произведенных тортов, его зарплата также войдет в постоянные издержки. В третьей колонке табл. 4.4 показаны постоянные издержки кондитерской. В нашем примере они равны 10 тыс. руб. в час.
Таблица 4.4 Основные типы издержек кондитерской

Переменные издержки — это издержки, изменяющиеся в соответствии с объемом выпуска продукции. В перечень издержек кондитерской входит стоимость муки, масла, сахара, ибо чем больше тортов производит кондитерская, тем больше муки, масла, сахара приходится приобретать хозяйке кондитерской. Если она планирует увеличить выпуск тортов и нанимает дополнительных работников, их заработная плата также войдет в переменные издержки. В четвертой колонке табл. 4.4 приведены переменные издержки кондитерской. Если торты отсутствуют в продаже, переменные издержки равны 0, при производстве 10 тортов в час они составят 2000 руб., при производстве 20 тортов — 3600 руб.
Совокупные издержки фирмы равны сумме постоянных и переменных издержек. В табл. 4.4 совокупные издержки в колонке 2 равны сумме постоянных издержек из колонки 3 и переменных издержек из колонки 4.
Средние и маржинальные издержки
Хозяйка кондитерской должна принять решение, сколько тортов она будет производить. Ключ к данному решению — изменение издержек в зависимости от объема выпуска. Хозяйке необходимо выяснить два вопроса относительно издержек производства тортов:1. Каковы издержки производства одного торта?
2. Каковы издержки увеличения производства еще на 1 торт? Средние совокупные издержки — отношение совокупных издержек к объему выпуска. Чтобы рассчитать издержки производства типичной единицы продукции, следует разделить издержки фирмы на количество произведенной ею продукции. Например, если фирма производит 40 тортов, ее совокупные издержки равны 14 500 руб., а издержки производства типичного торта равны 14 500 / 40, или 363 руб. Отношение совокупных издержек к объему выпуска и есть средние совокупные издержки — издержки производства одного торта.
Средние постоянные и средние переменные издержки. Совокупные издержки есть сумма переменных и постоянных издержек. Средние совокупные издержки можно представить как сумму средних постоянных и средних переменных издержек. Средние постоянные издержки есть отношение постоянных издержек к объему выпуска, а средние переменные издержки есть отношение переменных издержек к объему выпуска.
Хотя средние совокупные издержки говорят нам об издержках производства типичной единицы продукции, они не позволяют судить об изменении издержек фирмы при изменении объема выпуска.
Маржинальные издержки — это приращение совокупных издержек при производстве дополнительной единицы продукции. В колонке 8 табл. 4.4 приведены значения величин, на которые возрастают совокупные издержки фирмы при увеличении объема выпуска на одну единицу продукции. Эти приращения и есть маржинальные издержки.
Пусть хозяйка кондитерской увеличит выпуск с 40 до 50 тортов; совокупные издержки возрастут с 14 500 до 15 100 руб. Усредненная величина маржинальных издержек выпуска тортов с 41-го по 50-й составит:

Здесь А — изменение переменной. Эти формулы показывают, как средние совокупные издержки и маржинальные издержки выводятся из совокупных издержек.
Средние совокупные издержки показывают издержки производства типичной единицы продукции, поскольку совокупные издержки делятся поровну на каждую единицу произведенной продукции. Маржинальные издержки говорят о возрастании совокупных издержек при производстве дополнительной единицы продукции.
Кривые издержек
На рис. 4.15 представлены кривые средних и маржинальных издержек фирмы, построенные на основе данных табл. 4.4.
По горизонтальной оси отложен объем выпуска тортов, а по вертикальной оси — маржинальные и средние издержки. На рисунке изображены 4 графика: средних совокупных издержек — АТС; средних постоянных издержек — AFC средних переменных издержек — A VC маржинальных издержек — МС.
Форма кривых издержек кондитерской характерна для реальных фирм. Рассмотрим по отдельности три характерных свойства кривых:
1) с ростом объема выпуска маржинальные издержки возрастают;
2) кривая средних совокупных издержек имеет V-образную форму;
3) кривая маржинальных издержек пересекает кривую средних совокупных издержек в точке минимума последней.
Возрастающие маржинальные издержки. С ростом объема выпуска маржинальные издержки возрастают в соответствии со свойством убывания маржинального продукта. Но это не всегда происходит сразу. В зависимости от производственного процесса маржинальный продукт второго или третьего рабочего может быть выше маржинального продукта первого работника, если они распределяют между собой обязанности. Групповая производительность повышается. У таких фирм, в частности в кондитерской, при небольшом выпуске маржинальный продукт может убывать, затем он возрастает.
При не слишком больших объемах производства на фирме занято ограниченное число рабочих, а часть оборудования простаивает. При необходимости хозяйка кондитерской легко наймет работников и задействует неиспользуемые ресурсы. Увеличение производства требует сравнительно небольших добавочных издержек. Напротив, если объемы производства велики, кондитерская переполнена работниками, основная часть оборудования полностью задействована.

Рис. 4.15. Средние и маржинальные издержки кондитерской
Приглашение новых работников приводит к тому, что новички работают в стесненных условиях, теряют часть рабочего дня в ожидании высвобождения оборудования, производство дополнительного торта требует больших издержек.
V-образная форма кривой совокупных издержек. Средние совокупные издержки есть сумма средних постоянных издержек и средних переменных издержек. Средние постоянные издержки с ростом объема выпуска всегда убывают, поскольку постоянные издержки делятся на возрастающее число единиц продукции. Средние переменные издержки с ростом выпуска обычно возрастают вследствие убывания маржинального продукта.
Кривая средних совокупных издержек отражает форму, как кривой средних постоянных издержек, так и кривой средних переменных издержек. При очень низких объемах производства — 30 или 40 тортов в час — средние совокупные издержки высоки, так как постоянные издержки делятся лишь на несколько десятков единиц продукции.
Средние совокупные издержки убывают с ростом объема выпуска, но лишь до уровня примерно в 80 тортов в час. При этом средние совокупные издержки сокращаются до 238 руб. за торт. Когда фирма выпускает более 80 тортов, средние совокупные издержки начинают возрастать, так как средние переменные издержки существенно увеличиваются.
Эффективный масштаб — это объем производства, при котором достигаются минимальные средние совокупные издержки. Нижняя точка V-образной кривой средних совокупных издержек соответствует объему выпуска, при котором достигаются минимальные средние совокупные издержки. Этот объем выпуска и есть эффективный масштаб фирмы. Для кондитерской эффективный масштаб равен 80 или 90 тортам. Если число проданных тортов будет больше или меньше этого объема, средние совокупные издержки превысят минимальный уровень 238 руб.
Соотношение между маржинальными и средними совокупными издержками. Данные табл. 4.4 и рис. 4.15 показывают: пока маржинальные издержки меньше, чем средние совокупные издержки, то средние совокупные издержки убывают. Когда маржинальные издержки превышают средние совокупные издержки, средние совокупные издержки возрастают. Минимальная величина средних совокупных издержек равна маржинальным издержкам. Кривые средних совокупных издержек и маржинальных издержек при эффективном масштабе производства пересекаются.
При низких объемах производства маржинальные издержки ниже средних совокупных издержек, так что последние убывают. Но после пересечения кривых маржинальные издержки превышают средние совокупные издержки. По достижении эффективного масштаба средние совокупные издержки должны возрастать. Следовательно, точка пересечения кривых является точкой минимума кривой средних совокупных издержек.