Медвежий угол

35 277 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Сиденко
    Давно пора оптимизировать минфин. Вокруг Силуанова финансистов арестовывают, а этот слизняк ускользает. Он и ему подо...Минфин "атакует" ...
  • Владимир Штейнберг
    этот силуанов экономику развалил, теперь армию развалить хочет! а этот президент вяло наблюдает за этим!!!! Позор!!!!!Минфин "атакует" ...
  • Pafnuty Kapitonoff
    Не удивлюсь если настоящие Офицеры-Патриоты высадят десант в Ново-Огарёво и арестуют всех вклю4ая "гаранта". И будет ...Минфин "атакует" ...

Александр ЗИБОРОВ: "С КЕМ ДОГОВАРИВАТЬСЯ ЛУКАШЕНКО?.."

Александр ЗИБОРОВ:   "С КЕМ ДОГОВАРИВАТЬСЯ ЛУКАШЕНКО?.."

            Давняя истина: «Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны».

        А уж тем более каждый, даже не стратег, знает, как выиграть вчерашнее проигранное сражение.

        Такие умники, знатоки, мудрецы всё досконально объяснят, разложат по полочкам, не полезут в карман за ответом при любом вопросе.

        Так и в отношении нынешней Белоруссии.

        Слушаю записных ораторов и диву даюсь, насколько они уверены в истинности излагаемого ими мнения. Не сразу заметил, что они говорят преимущественно о том, что им кажется ошибками Александра Лукашенко, о его просчётах, незнании, непонимании и тому подобном. Практически всё, что он делает, подвергается критике…

         Мне припомнился старый народный анекдот…

         Однажды ночью воры проникли в дом Ходжи Насреддина и обокрали его. Утром собрались соседи, друзья, знакомые и принялись ему выговаривать:

         - А почему ты не запер покрепче дверь?

         - А почему ты не приобрёл более надёжный замок?

        - А почему ты так крепко спал?

        - А почему ты не завёл собаку?..

        Он слушал, слушал, а затем вздохнул и сказал:

        - Да, я виноват и в том, и в другом, и в третьем. Но разве воры тут ни при чём?

..

        Точно также уделяют чуть ли не всё время «вине» Александра Лукашенко, забывая обо всём остальном, зачастую гораздо более важном.

        Конечно же, звучат советы, рекомендации и даже указания – что ему делать, что предпринять. Раздаются они в огромном количестве, мы же родом из Страны Советов, на советы щедры. Советы даём ведрами, а сами принимают их каплями.

        Слушаю краснобайствующих советчиков и не вижу практически никакой конкретики, все их рекомендации из категории общеизвестных истин – «за всё хорошее против всего плохого», «лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным» и так далее.

        Невольно вспомнились строчки стихов талантливого советского поэта Игоря Тарабукина:

                                «Вперёд и выше! Выше и вперёд!

                                Я каждый день наказы эти слышу.

                                - Куда конкретно, скажем, от ворот?

                                - Ну как «куда»?! Вперёд и выше!..»

         Увы, только «вперёд и выше!» и ничего существенного. На такие советы каждый из нас горазд, даёт их предельно охотно и с видом всезнайки. Но хочется понять ситуацию, сермяжную суть, заглянуть поглубже.

         Потому стараюсь осмыслить всё и извлечь уроки нашей истории.

         Помню, в своё время на защиту царя-батюшки не вышел народ - и «из-под него выдернули страну», умыли кровью. Несомненно, имелись просчёты тогдашней власти, одна из них того рода, о котором говорят, что она хуже, чем преступление, это – ошибка. Верхи принялись делать уступки либеральным крикунам, за которыми стоял Запад, хотя население поднялось против них, принялось организовываться под лозунгами – «За Веру, Царя, Отечество!», но его не поддержали. Наоборот, оболгали. Подчёркиваю, патриотов не поддержали, оболгали и даже постарались погасить энтузиазм большинства, позволив подняться волне русофобии. Последствия оказались катастрофическими…

         Позже в СССР подобное шумное меньшинство при огромной поддержке Запада устроило перестройку, которая перешла в катастройку с перестрелками, вплоть до развала страны. Хотя за её сохранение незадолго до этого на референдуме было отдано три четверти голосов. Партийная власть поступила практически точно так же, как в 1917 году. С тем отличием, что тогда мало кто знал, чем такое оборачивается, а идеологам КПСС эти «грабли» были хорошо известны: власти создавали национальные движения в союзных республиках и подавляли там же интернациональные, в РСФСР же происходило прямо противоположное – удушались практически все общественные формы организации коренного большинства и всячески поощрялись меньшинства. Разогрели русофобию. Результаты хорошо известны…

          В Киеве на майдан вышли те, кто не хотел «плохо жить при воре Януковиче», их поддержали и профинансировали местные олигархи и Запад, всячески разжигая русофобию. В результате совершилась «революция достоинства», и население стало жить хуже при воре и убийце Порошенко, теперь мучается при клоуне-марионетке Зеленском, которым управляют Коломойский и Сорос. Большая часть граждан Украины на майдан не выходила и майдаунов не поддержала, но всё было решено за них и против них…

         Сегодня схожее творится в Белоруссии. Творцы смуты принялись «играть» по своим правилам, прекрасно понимая, что по закону они победить не могут. За спиной «бело-красно-белых» стоит Коллективный Гитлер – Запад (США, НАТО, ЕС, «мировая закулиса» и прочие). Ими широко задействованы средства массовой информации, население обманывают, запугивают. Люди боятся с ними связываться, сидят по домам. Большинство молчит. Совсем как у классика: «Народ безмолвствует», меньшинство же пользуется этим.

         Для некоторых выглядит веским аргументом то, что на протесты, митинги, шествия выходит больше людей, чем в поддержку Александра Лукашенко.

         Дело в том, что политическую активность проявляет всегда меньшинство, в пределах 15-20% населения. Остальные как бы в стороне, инертны, пассивны и нейтральны по самым разным причинам: они заняты обычной жизнью - работой, образованием, заботой о близких и детях, творчеством, развлечениями, всякими и разными своими делами. Им не до протестов, митингов, шествий, манифестаций, революций. Их понять можно: они исполнили свой долг, проголосовали, надеются, что будет всё по закону, в котором не сказано, что решающим оказывается количество вышедших на улицы. В отличие от них меньшинство организовано, инициативно, крикливо. Большинство же мало заметно, каждый сам по себе. Властям следовало бы заранее, зная о грядущих протестах, организовать митинги и шествия сторонников власти. Таковых немало.

          Многие усиленно убеждают Александра Лукашенко пойти на переговоры с прозападными либералами, сделать им уступки. По этому пути шёл в своё время Царь, затем руководство КПСС, Янукович. Результаты известны, они – горестные и трагические.

          Давайте вдумаемся: с кем разговаривать и договариваться главе Белоруссии?..

          + Группка радикальных либералов говорит: мы будем разговаривать только о передаче власти. Сие по сути ультиматум. Его следует отвергнуть и никаких переговоров не вести вообще.

          + Другие требуют новых выборов. Этим уже ясно сказано: выборы прошли, итог объявлен. Точка.

          + Иные твердят о фальсификации выборов. Им следует коротко сказать: факты на стол! Где, когда и кем что-либо нарушено? Пока не оглашено ни одного подобного факта. А значит, нет темы для разговора.

         Также нельзя вести переговоров, не говоря уже про уступки, с врагами государства и с теми, кто отвергает исторический выбор белорусов – быть вместе с Россией.

         Обо всём другом можно и нужно говорить.

         Несомненно, Белоруссии нужны реформы.

         Суть реформ – улучшение. Умное, осторожное и продуманное улучшение того, что имеется в реальности.

        Нынешней белорусской власти совершенно бесполезно говорить с шумным меньшинством прозападных либералов, русофобов, врагов государства: они держат курс в ЕС, в стан врагов Белоруссии и России. Огромная ошибка: попытки умиротворить их, пренебрегая большинством. Мол, большинство и так за нас, а этих нужно всячески задобрить. В волков мясом не накидаешься, они останутся прежними хищниками, а многих своих сторонников можно лишиться.

         Договариваться следует с большинством - патриотами, государственниками, сторонниками единства с Россией.

        Очень важный момент.

        Группка прозападных либералов требует изменений в узенькой части политического спектра, дабы им облегчили получение власти, тогда как чаяния огромного большинства народа совсем в ином. Люди хотят мира, покоя, безопасности, порядка, достатка.

        Именно об этом следует говорить в первую очередь, идти навстречу чаяниям народа: облегчить получение общего и профессионального образования, условия для творчества и предпринимательства, в чём немало препон, создать больше социальных лифтов.

        Поправки в конституцию Белоруссии должны быть такого же рода. Их нужно обсудить широко и гласно. В свете выше сказанного следует закрепить единство с Россией, моральные нормы, традиции, религию, мораль, нормальную традиционную семью (на неё усиливается давление извне). Нужно защитить всё самое важное из того, что сегодня подвергается атакам прозападных либералов или может подвергнуться завтра, послезавтра…

        Очень важно понять и знать: а что именно хотят рьяные противники Александра Лукашенко? Пока они оглашают одно – «Лукашенко, уходи!». Известное желание: «Ты встань, а мы сядем».

        Ну, он встанет, вы сядете. И что дальше?

        Сможете вы, заняв руководящие места, хотя бы сохранить нынешний уровень жизни белорусов? В их домах будет не менее тепло, светло, газ, вода, будут работать предприятия, транспорт, сохраниться повсюду чистота и порядок, армия продолжит надёжно охранять рубежи и прочее?..

        О таком не говорится, словно всё такое будет делаться само по себе без всяких усилий со стороны. Это ведь только «последний диктатор» Александр Лукашенко с утра до вечера ездил по городам и сёлам, по заводам и стройкам (даже свинарники посещал), заботился, чтобы всё это работало. А тихоновские о таком не думают и не говорят. Их единственная цель оглашена выше – «ты встань, а мы сядем». Дальше же хоть трава не расти!..

         Смотрю на Россию и вижу… ту же самую Белоруссию. Полный набор: Запад против нас, как и оппозиция, «пятая колонна» и многочисленные социальные сети, а ещё «Эхо Москвы» (финансируемое «Газпромом»), «Дождь», «Медуза», «Новая газета» и прочие. Они все задействованы уже сегодня и точно так же требуют уступок для российских прозападных либералов. В обеих республиках очевидная проблема: учебные заведения – особенно вузы – готовят людей, которые ненавидят свою собственную страну, власть, Православие и коренное большинство. На российских митингах оппозиционеры кричат «Путин, уходи!», ничего не говоря о том, что они будут делать, заняв его место. По той же причине. На страну и народ им плевать.

         Ежели они восторжествуют и получат власть, то Владимир Путин может оказаться в застенках Гааги, в соседней камере с Александром Лукашенко…

Александр ЗИБОРОВ.

Картина дня

наверх