Медвежий угол

35 917 подписчиков

Свежие комментарии

  • Малик Гумеров
    "Кто будет депутатом в новой Думе?" - КОГО СИСТЕМА НАЗНАЧИТ , ТЕ И БУДУТ ! А назначит тех , кто не представля...Кто будет депутат...
  • Sergiy Che
    Для талантливых всегда доступно - для отстоя тупого и не должно быть доступным, что бы рейтинг отечественного высшего...Вот откуда "дочки...
  • СанСаныч Демченко
    Ну. да..это она по ;глупости: взвалила на себя тяжкий груз ответственности в Крыму в 14 году..когда :умные: мужики-ба...Кто будет депутат...

На людях не экономим. Путин сказал, что экономика должна расти вместе с доходами населения

На людях не экономим. Путин сказал, что экономика должна расти вместе с доходами населения

На людях не экономим. Путин сказал, что экономика должна расти вместе с доходами населения
Фото: Бобылев Сергей / forumspb.tassphoto.com

На сессии Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2021) Владимир Путин сделал ряд важных заявлений, которые определят социально-экономического развитие России в ближайшие годы. Это государственный капитализм: малому бизнесу послабления, гражданам льготную ипотеку, регионам – государственные кредиты на длительные сроки.

Первое, на что стоит обратит внимание – это критика Президентом традиционных (то есть, либеральных) методов денежно-кредитной политики. Путин назвал их неэффективными методами преодоления экономического кризиса и его последствий. Наоборот, лидер государства отметил правильность увеличения бюджетных расходов, благодаря чему отечественная экономика не просто вышла из кризиса с минимально возможными потерями (минус 3% вместо предполагавшихся 8%), но и практически восстановилась до докризисного уровня.

Интересно, что буквально вчера Министр финансов Антон Силуанов заявил ровным счетом обратное. По его мнению, именно рост бюджетных расходов, а не запуск печатного станка в США ведет к росту внутренней инфляции, в связи с чем Центробанку необходимо ужесточать денежно-кредитную политику, а Минфину – сокращать траты госказны.

Подробный разбор странных высказываний Силуанова телеканал «Царьград» провел в следующем материале

Деньги в рост инфраструктуры

Другие заявления Путина также были направлены на усиление координирующей роли государства в экономике и социальной сфере. Например, Президент подтвердил выделение регионам инфраструктурных кредитов на сумму в 500 млрд рублей до 2023 года включительно. Помимо этого, Путин объявил о продлении программы льготной ипотеки еще на год – до 1 июля 2022 года. При этом, ставка по займам повысится, но незначительно: с 6.5% до 7%. Таким образом, Президент поставил крест на планах главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной отказаться от  программы льготной ипотеки, которая опять, по мнению главы ЦБ, разгоняет инфляцию.

Как видим, государство озабочено ускоренным строительством инфраструктуры. И подобное является абсолютно верным шагом, ведь именно инфраструктура генерирует наибольшие мультипликативный эффект для развития абсолютно всех отраслей экономики.

При этом, если в отношениях с крупным бизнесом подразумевается координирующая роль государства, то малому и среднему предпринимательству, наоборот, должна быть представлена максимально возможная свобода действий. 

Малому бизнесу большие скидки

Путин опроверг все скептические высказывания «экспертов», которые продолжают по инерции заявлять о том, что правительство «душит» малый бизнес.

Так, вводится норма, согласно которой не менее 25% госзакупок должны осуществляться у субъектов малого и среднего предпринимательства. Освобождается МСП и от излишнего антимонопольного контроля: теперь сумма сделки, которая в обязательном порядке будет рассматриваться ФАС, повышается вдвое: с 400 до 800 млн рублей.

Нельзя не отметить готовящиеся эксперименты. Например, возврат субъектам МСП комиссии за оплату товаров и услуг через Систему быстрых платежей (СБП). Данный механизм призван избавить предпринимателей от «драконовых» комиссий за эквайринг, которые требуют коммерческие банки.

Ну и вишенкой на торте является введение с 1 января 2022 года эксперимента, согласно которому субъекты МСП в сфере общепита, имеющие оборот менее 2 млрд рублей, освобождаются от уплаты НДС. Подобное призвано «обелить» сектор, который зачастую применяет изощренные схемы для ухода от налогов. 

Водород – это новая нефть?

В завершении Президент долго говорил о «зеленой» повестке. В ближайшие годы в мировой торговле появится еще одна статья: сделки с углеродными квотами. Их суть заключается в том, что государства или частные лица, имеющие на принадлежащей им ресурсы, поглощающие углерод, смогут продавать подобные единицы на открытом, в том числе, международном, рынке. Разумеется, Россия, как государство, обладающая долей в 20% мировых лесов, может извлечь из новой тенденции существенную выгоду. Экспорт углеродных квот должен приносить нашей стране до 50 млрд долларов в год. Эти доходы полностью заменят сокращающуюся прибыль от продажи нефтегазовых ресурсов. Соответственно, нам нужно именно сейчас, на «нулевом» этапе, активно развивать данную сферу.

Выступление Путина на ПМЭФ-2021 отличилось тем, что Президент говорил о конкретных вещах, пытаясь не рассуждать о «глобальном и вечном». Этот факт показывает то, что теперь в правительстве, действительно, идет работа в режиме нон-стоп. Вырабатываются и обсуждаются конкретные меры и предложения, которые направлены на рост экономики и благосостояния граждан России.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх