Понятие дифференциации товаров

Так как для монополистической конкуренции характерна дифференциация продукции, я рассмотрю это понятие глубже.

Дифференциация продукта возникает из-за существования следующих различий между сегментами рынка:

1) Качество. Оно не является одномерной характеристикой, т. е. не сводится только к тому, плохой это товар или хороший. Даже простые потребительские свойства самых простых продуктов удивительно разнообразны. Например, зубная паста должна:

Очищать зубы (это безусловно - она же зубная паста);

Дезинфицировать полость рта;

Укреплять эмаль зубов;

Укреплять дёсны;

Быть приятной на вкус и т. д.

И все эти свойства лишь в порядке исключения могут быть объединены в одном товаре. Во многих случаях выигрыш в одном свойстве продукта ведёт к проигрышу в другом. Поэтому отбор приоритетов в основных потребительских качествах продукта открывает возможности для широкого разнообразия продуктов. И все они становятся по-своему уникальны и находят своего потребителя - занимают свою нишу на рынке.

2) Мнимое качество. Основой дифференциации продуктов могут служить более того мнимые качественные различия между ними. Давно известен, в частности, тот факт, что значительный процент курильщиков на тестовых испытаниях оказывается неспособным отличить «свою» марку от других, хотя в обычной жизни преданно покупают только её. Обратим на это обстоятельство особое внимание: с точки зрения рыночного поведения потребителя не имеет значения, реально ли отличаются товары. Главное - чтобы ему так казалось.

3) Условия и услуги. Различия в сервисе объединяют вторую (после качества) группу факторов дифференциации продукции. Дело в том, что для широкой группы продуктов, в особенности для технически сложных потребительских товаров производственного назначения свойственен долговременный характер взаимодействия продавца и покупателя. Дорогая машина должна исправно работать не только в момент покупки, но и на протяжении всего срока службы. Полный цикл сервиса включает в себя сервис в момент покупки и предпродажное обслуживание. Каждая из этих операций может выполняться в разном объёме (или вообще не выполняться). В результате один и тот же продукт, как бы разлагается на целый спектр разновидностей, резко отличающихся по своим сервисным характеристикам и поэтому превращающихся вроде бы в совершенно разные товары.

В-третьих, она способствует формированию новых потребностей.

В-четвёртых, реклама создаёт дифференциацию продуктов там, где действительной разницы между ними нет. Как уже отмечалось, на рынке сигарет многие качественные отличия носят мнимый характер. Так вот за мнимыми отличиями качества очень часто скрываются реальные отличия в рекламной подаче товара, хотя потребитель об этом может и не подозревать.

Подведя итог, могу сказать, что дифференциация продукции обеспечивает фирмам известные монополистические преимущества. Но у этой ситуации есть ещё одна интересная сторона. Выход на монополистически конкурентный рынок не блокирован никакими барьерами, за исключением препятствий, связанных с дифференциацией продукции. Иными словами, дифференциация продукта не только создаёт для фирмы преимущества, но и помогает не дать в обиду их от конкурентов: не так-то легко повторить тонкий вкус изысканного ликёра или хотя бы равноценный ответ на удачную рекламную кампанию.

Достоинства и недостатки монополистической конкуренции

Монополистическая конкуренция имеет свои преимущества и недостатки.

К преимуществам монополистической конкуренции относятся:

Дифференциация продукции расширяет возможности выбора потребителя;

Сильная конкуренция удерживает цены к уровню предельных издержек, которые находятся н минимально возможном для дифференцируемой продукции уровне (хотя и несколько выше, чем на рынке совершенной конкуренции);

Рыночная власть отдельной фирмы сравнительно мала, так что фирмы, большей частью, получают, а не устанавливают цены;

Это рынок наиболее благоприятный для покупателей.

Как правило, фирмы, действующие в условиях монополистической конкуренции, малы как относительно, так и абсолютно. Размер фирм жёстко ограничен быстрым появлением убытков от масштаба производства (отрицательный эффект масштаба производства). И если существующие фирмы полностью используют возможности экономии на масштабе производства, то отраслевое предложение вырастет за счёт входа в отрасль новых фирм, а не за счёт расширения деятельности старых.

Малые размеры и предопределяют основные недостатки этой модели рынка:

Нестабильность рыночных условий и неопределённость малого бизнеса. Если рыночный спрос слаб, то это может привести к финансовым потерям, банкротству, выходу из отрасли. Если рыночный спрос силён, то это усиливает новый приток фирм в отрасль и ограничивает получение прибылей выше нормального у действующих;

Малые размеры и жёсткое действие рыночных сил ограничивают финансовые возможности для риска и проведения НИОКР (научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ) и инновационной деятельности (поскольку для НИОКР необходим достаточный высокий минимальный размер предприятия). И хотя существуют исключения (персональный компьютер Apple был разработан впервые в гараже), большинство малых фирм не являются технически передовыми или инновационными.

– это один из видов структуры рынка, в котором большое количество предприятий выпускают дифференцированные товары. Основная особенность этой структуры - в продукции существующих предприятий. Она очень схожа, однако, не абсолютно взаимозаменяема. Эта рыночная структура получила такое название из-за того, что каждое становится маленьким монополистом, который выпускает свой особый вариант пр одукта, а также из-за множества конкурирующих фирм, выпускающих аналогичную продукцию.

Главные особенности монополистической конкуренции

  • Дифференцированные товары и большое количество конкурентов;
  • Высокая степень соперничества обеспечивает ценовую, а также жесткую неценовую конкуренцию (рекламирование товаров, выгодные условия продажи);
  • Отсутствие зависимости между компаниями практически полностью исключает возможность тайных договоренностей ;
  • Свободная возможность входа и выхода с рынка для любого предприятия;
  • Убывающая , заставляющая постоянно пересматривать ценовую политику.

В краткосрочном периоде

В условиях данной структуры до определенного момента спрос является достаточно эластичным по отношению к цене, однако, расчет оптимального уровня производства, позволяющего максимизировать доход, похож на монополистический.

Линия спроса на некий товар D SR , обладает более крутым наклоном. Оптимальный объем изготовления продукции Q SR , позволяющий получить максимальный доход, находиться в точке пересечения маржинального дохода и затрат. Оптимальный уровень цены Р SR , соответствует заданному объему изготовления продукции, отражает спрос D SR , поскольку эта цена покрывает средние , а также обеспечивает определенную .

В случае если стоимость ниже средних затрат, предприятию необходимо минимизировать свои убытки. Для того чтобы понять стоит ли выпускать продукцию, необходимо определить превышает ли цена продукции . Если выше переменных затрат, то предпринимателю следует произвести оптимальный объём продукции, поскольку она позволит покрыть не только переменные, но и часть постоянных затрат. Если же рыночная стоимость ниже переменных затрат, то с выпуском продукции следует повременить .

В долгосрочном периоде

В долгосрочной перспективе на размер прибыли начинают влиять другие компании, вступившие на . Это приводит к тому, что совокупный покупательный спрос распределяется между всеми компаниями, количество товаров-субститутов возрастает и спрос на продукцию конкретной фирмы снижается. В попытке увеличить уровень продаж существующие компании расходуют средства на рекламу, продвижение, улучшения качества товаров и т. п., а, следовательно, возрастают и издержки.

Такая рыночная ситуация продлится до того момента пока не исчезнет потенциальная прибыль, привлекающая новые компании. В результате фирма остается как без убытков, так и без дохода.

Экономическая эффективность и недостатки

Рынок монополистической конкуренции является самым благоприятным вариантом для покупателей. Дифференциация товаров предоставляет огромный выбор товаров и услуг для населения, а уровень цен определяется потребительским спросом, а не предприятием. Равновесная цена в монополистической конкуренции выше маржинальных издержек, в отличие от уровня цен на продукцию, которые устанавливаются на конкурентном рынке. То есть цена, которую заплатят потребители дополнительных товаров превысит на их изготовление.

Основным недостатком монополистической конкуренции является размер существующих предприятий. Быстрое возникновение убытков от увеличения масштабов производства значительно ограничивает размер фирм. А это обеспечивает нестабильность и неопределенность рыночных условий и развития малого бизнеса. В случае незначительного спроса фирмы могут понести значительные финансовые потери и обанкротится. А ограниченные финансовые ресурсы не позволяют предприятиям задействовать инновационные технологии.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders - подписывайтесь на наш

Преимущества монополистической конкуренции :

1) в условиях монополистической конкуренции производится широкий диапазон товаров, что обеспечивает удовлетворение потребительских предпочтений различных покупателей;

2) при завышенных ценах на определенную продукцию покупатель имеет возможность легко и быстро найти товар-заменитель;

3) очень высокая конкуренция в отрасли, которая способствует улучшению производимой продукции;

4) низкие капиталовложения для входа на рынок.

Недостатки монополистической конкуренции :

1) завышение цены предлагаемой продукции и недопроизводство товаров по сравнению с совершенной конкуренцией, хотя отклонения от совершенной конкуренции по рассматриваемым параметрам не столь сильны как в случае с монополией;

2) при монополистической конкуренции не достигается производственная эффективность, поскольку цена, предлагаемой продукции, выше минимального значения средних общих издержек, что свидетельствует о неполной загрузке производственных мощностей;

3) в случае с монополистической конкуренцией отсутствует аллокативная эффективность (цена, устанавливаемая в условиях монополистической конкуренции, выше предельных издержек);

4) высокие экономические прибыли способствуют притоку новых фирм на рынок, что уменьшает сверхприбыли до нуля;

5) разнообразие обходится для предприятий дорого, т.к. производство нескольких единиц каждого вида товара не дает эффекта масштаба.

ТЕСТ ДЛЯ САМОПРОВЕРКИ

1. Несовершенная конкуренция – это:

а) тип рыночной структуры, когда фирма является ценоискателем;

б) тип рыночной структуры, когда фирма является ценополучателем;

в) верны ответы а) и б);

г) нет верного ответа.

2. Величина валового дохода по мере роста объема продаж в условиях несовершенной конкуренции:

а) только увеличивается;

б) только уменьшается;

в) остается неизменной;

г) увеличивается до определенного момента, а затем снижается.

3. В условиях несовершенной конкуренции величины среднего и предельного дохода:

а) совпадают только для первой единицы реализованного продукта;

б) совпадают только для последней единицы реализованного продукта;

в) совпадают всегда;

г) не совпадают.

4. Тип рыночной структуры, при которой фирма олицетворяется с целой отраслью, выпускающей уникальный, не имеющий аналогов товар, при этом ограничивающей присутствие конкурентов на рынке высокими, трудно преодолимыми барьерами:

а) совершенная конкуренция;

б) монополия;

г) олигополия.

5. Характерной чертой монополии является:

а) открытый доступ к информации;

б) заменимый товар;

в) невысокие входные и выходные барьеры;

г) единственная фирма-гигант.

6. В условиях монополии производится:

а) однородный товар;

б) дифференцированный товар;

в) уникальный товар;

г) однородный и дифференцированный товар.

7. Ситуация на рынке, когда одному продавцу противостоит только один покупатель:

а) монополия;

б) олигополия;

в) монопсония;

г) двусторонняя монополия.

8. Предприятие, которое благодаря новизне товара может на определенное время стать единственным производителем:

а) естественная монополия;

б) закрытая монополия;

в) открытая монополия.

9. Монополия, возникающая в тех отраслях, в которых из-за особенностей технологии производства экономических благ наиболее эффективна организация производства на базе только одного предприятия:

а) естественная монополия;

б) закрытая монополия;

в) открытая монополия.

10. Монополия, возникающая в результате ограничения деятельности других фирм на рынке с помощью существующих нормативно-правовых актов:

а) естественная монополия;

б) закрытая монополия;

в) открытая монополия.

11. Ситуация, когда на рынке множество производителей и при этом только один покупатель, который может, манипулируя объемом закупок, снижать цены:

а) монополия;

б) монопсония;

в) двусторонняя монополия;

г) монополистическая конкуренция.

12. Если средние переменные издержки располагается на уровне цены, устанавливаемой монополистом, фирма:

а) получает сверхприбыль;

б) получает экономическую прибыль;

в) несет убытки в размере постоянных издержек;

г) несет убытки в размере переменных издержек.

13. На рис. 7.8. представлена монополия.

При этом прямоугольник ATCP M AК свидетельствует о том, что фирма получает:

а) сверхприбыль;

б) только нормальную прибыль;

в) убытки;

г) нулевую экономическую прибыль.

14. Государство регулирует естественные монополии, устанавливая цену на уровне:

а) средних общих издержек производства;

б) средних переменных издержек производства;

в) предельных издержек;

г) выше средних общих издержек производства.

15. Продажа одного и того же товара разным потребителям по разным ценам:

а) дифференциация товара;

б) ценовая дискриминация;

в) верны ответы а) и б);

г) нет верного ответа.

16. Существуют три основных условия реализации ценовой дискриминации. Укажите лишнее:

а) фирма должна обладать достаточно высоким уровнем монопольной власти;

б) фирма должна быть ценополучателем;

в) покупатель не имеет возможности перепродать товар или услугу другим потребителям;

г) продавец может сегментировать рынок (разделить потребителей на группы по определенным признакам).

17. Ценовая дискриминация, в условиях которой цены изменяются в зависимости от количества покупаемого товара:

18. Совершенная ценовая дискриминация, когда разные единицы товара продаются по разным ценам разным покупателям, способствующая изъятию всего излишка (выигрыша) потребителя:

а) ценовая дискриминация первой степени;

б) ценовая дискриминация второй степени;

в) ценовая дискриминация третьей степени.

19. Ценовая дискриминация, которая основана на реализации товара по разным ценам для различных групп покупателей:

а) ценовая дискриминация первой степени;

б) ценовая дискриминация второй степени;

в) ценовая дискриминация третьей степени.

20. Основным преимуществом монополии является то, что:

а) продукция, производимая фирмой-монополистом, отличается, как правило, плохим качеством;

б) большие масштабы производства позволяют сокращать издержки производства и экономить ресурсы;

в) внушительные прибыли фирмы-монополиста не способствуют капиталовложениям в НТП;

г) монопольно высокие прибыли, сохраняющиеся в течение достаточно длительного времени, не способствуют развитию конкуренции.

21. Основным недостатком монополии является то, что:

а) монополист завышает цены на производимые товары;

б) повышается стимул для роста эффективности производства;

в) невысокие барьеры для проникновения на монополизированный рынок;

г) монополист производит объем продукции больше, чем при совершенной конкуренции.

22. Тип рыночной структуры, сочетающий в себе черты совершенной конкуренции и монополии:

а) монопсония;

б) двусторонняя монополия;

в) монополистическая конкуренция;

г) олигополия.

23. Характерной чертой монополистической конкуренции является:

а) закрытый доступ к информации;

б) уникальный товар;

в) высокие входные и выходные барьеры;

г) дифференцированная продукция.

24. В условиях монополистической конкуренции количество фирм в отрасли:

б) две-три;

в) от двух до десяти;

г) множество.

25. В условиях монополистической конкуренции:

а) достигается аллокативная эффективность;

б) не достигается аллокативная эффективность;

в) достигается эффективность в распределении ресурсов;

г) достигается производственная эффективность.

26. На рис. 7.9 представлено равновесие в условиях монополистической конкуренции в долгосрочном периоде времени.

При этом фирма будет получать:

а) экономическую прибыль;

б) сверхприбыль;

в) убытки;

г) только нормальную прибыль.

27. Дифференциация товара в условиях монополистической конкуренции заключается в том, что фирмы в отрасли производят:

а) идентичные товары;

б) похожие, но не идентичные товары;

в) абсолютные товары-субституты;

г) однородную продукцию.

28. Использование неценовой конкуренции в условиях монополистической конкуренции предопределенно:

а) значительным контролем над ценами;

б) незначительным контролем над ценами;

в) низким уровнем зависимости от потребителя;

г) незначительным контролем над ценами и низким уровнем зависимости от потребителя.

29. Основным преимуществом монополистической конкуренции является то, что:

а) производится широкий диапазон товаров;

б) нелегко найти товар-заменитель;

в) невысокая конкуренция в отрасли;

г) высокие капиталовложения для входа на рынок.

30. Основным недостатком монополистической конкуренции является то, что:

а) при монополистической конкуренции достигается производственная эффективность;

б) высокие экономические прибыли способствуют притоку новых фирм на рынок, что увеличивает сверхприбыль;

в) разнообразие обходится для предприятий дешево;

г) происходит завышение цены предлагаемой продукции и недопроизводство товаров по сравнению с совершенной конкуренцией.

Контрольные вопросы

1. Каковы характерные черты монополии и монополистической конкуренции?

2. Какие существуют виды монополий?

3. С помощью каких барьеров монополист ограничивает вход на рынок других экономических агентов?

4. Чем отличается монополия от монополистической конкуренции?

5. Как определяются цена и объем выпуска в условиях монополии и монополистической конкуренции?

6. Каковы преимущества и недостатки монополии и монополистической конкуренции?

7. Каковы причины существования ценовой дискриминации?

8. Каковы причины возникновения естественных монополий?

9. Какова роль государства в регулировании естественных монополий?

Глава 8.

В учебниках по экономической теории подробно разбираются классические структуры рынка – монополия и совершенная конкуренция (олиполия ). Это идеальные модели, крайне редко существующие в действительности. Реальные структуры находятся между этими противоположными полюсами, в той или иной мере обладая особенностями каждой из них. Одной из моделей, которые обычно встречаются на практике, является монополистическая конкуренция. Работают по этой модели средние и малые предприятия.

Что такое монополистическая конкуренция

В отличие от монополии, безраздельно господствующей в той или иной отрасли, при монополистической конкуренции одновременно действует много соперничающих фирм, предлагающих похожую продукцию. Данная рыночная система характеризуется следующими основными чертами:

  1. Дифференциация продукции . Продукция (или услуги) разных производителей не идентичны, т.е. не являются совершенными заменителями, а различаются по техническим характеристикам, качеству. Даже если в этом она одинакова, то каждый продавец стремится выделиться рекламой, упаковкой и иными потребительскими свойствами. Дифференциация имеется в сервисе и местоположении. Например, применяется различная тара, весовая дозировка. То есть каждый продает монопольный товар среди похожих.
  2. Множество продавцов. Не позволяют конкретной фирме значительно увеличить долю и влиять на цены.
  3. Невысокие барьеры входа-выхода . Связаны с небольшими исходным капиталом и размерами существующих предприятий; малым эффектом масштаба.
  4. Жесткая неценовая конкуренция . Фирма может производить товар с определенными показателями качества, изменять стимулирование сбыта.

Плюсы

  • Производителю легко войти на рынок и выйти с него.
  • В отличие от олиполии изготовитель может в некоторых границах устанавливать монопольную цену на свой товар независимо от действий конкурентов , хотя возможность «снять сливки» оказывается не такой прибыльной, как в случае чистой монополии.
  • Средняя доля, занимаемая конкретной фирмой, относительно небольшая , поэтому большинство вынуждены придерживаться среднего уровня цен.
  • Обилие конкурентов не позволяет ценам сильно отклоняться от минимально возможного уровня, хотя он и выше, чем при совершенной конкуренции.
  • Наличие большого количества продавцов делает невозможным их сговор с целью ограничения выпускаемого объема и подъема цен.
  • Большое разнообразие субститутов выгодно потребителю, который может выбрать их в соответствии со своими предпочтениями и представлениями о качестве. Влияют на выбор условия и дополнительные услуги, связанные с продажей, например, более выгодные условия покупки или наличие постгарантийного обслуживания. Доступность и размещение тоже могут существенно повлиять на решение покупателя. Например, он может стать завсегдатаем не супермаркета «Магнит», расположенного за три квартала, а находящегося в соседнем доме небольшого магазина местной сети, предлагающего как продукты питания, так и непродовольственный ширпотреб.
  • Постоянное совершенствование продукции приводит не только к удовлетворению существующих, но и появлению новых потребностей людей, а также повышению качества жизни.
  • Большинство производителей не хотят быть фирмами-однодневками и на долгосрочную перспективу выпускают добросовестную рекламу, которой можно верить, а также выделяют готовую продукцию товарными знаками, торговыми марками, красивым дизайном, привлекательной упаковкой. Они понимают, что иначе могут потерять своего потребителя.
  • Введение в России системы электронных расчетов и развитие интернет-торговли не только ускоряют товарооборот и расширяют нишу, позволяя конкурировать с более крупными предприятиями, но и ведут к укрупнению бизнеса . Выход на рынки других стран упрощается, что позволяет повысить конкурентоспособность.

Минусы

  • Барьер входа выше , чем при совершенной конкуренции, из-за дифференциации продукции и предпочтений потребителей к определенной марке. Новичок должен не только выпускать конкурентоспособную продукции, но обладать способностью переманить к себе покупателей имеющихся фирм.
  • Ограниченные возможности для инновационной деятельности и риска , обусловленные величиной предприятий. Размер фирмы обычно мал и абсолютно, и относительно других субъектов экономической деятельности. Препятствует его росту быстрое появление убытков из-за отрицательного эффекта масштаба. Развивать производство для полного использования экономии на масштабе невыгодно, поскольку получаемая прибыль в долгосрочной перспективе будет побуждать входить в отрасль новых игроков и приводить к росту совокупного предложения. Суммарный спрос будет перераспределяться на большее количество конкурентов, и спрос на продукцию конкретной фирмы снизится.
  • Большое количество и разнообразие конкурирующих не одинаковых товаров , но близких по свойствам, а также относительно свободное вхождение на рынок не дает производителю поднять цену максимально выгодно для него.
  • Реклама становится обязательным атрибутом деятельности хозяйствующих единиц не только для увеличения прибыли. При ее отсутствии можно потерять место на рынке. Мало того, данная статья расходов может стать барьером на пути вхождения в отрасль и снизить остроту соперничества.
  • Стоимость товара для покупателя ниже, чем при чистой монополии . Если его не устраивает стоимость, он может уйти к другому продавцу, поступившись своей приверженностью к конкретному сорту, упаковке и другим свойствам товара.
  • Потребитель покупает продукцию не по минимально возможной стоимости , поскольку производители предпочитают производить меньше товаров, чем необходимо для удовлетворения спроса, искусственно создавая дефицит. Это делается для того, чтобы равновесие спроса и предложения происходило при большей цене.

Выводы

Итак, являясь промежуточным типом олиполии и чистой монополии, монополистическая конкуренция содержит черты обеих. В то же время она является полноценной структурой , имея собственные свойства. Монополистический конкурент может единолично повышать цены на продукцию, создавая искусственный дефицит. Но это происходит не из-за барьеров входа на рынок, а из-за дифференциации, поэтому повышение цены ограничено перетеканием потребителей к товарам-субститутам, и часто для повышения эффективности бизнеса предприниматели совершенствуют и дифференцируют изготавливаемый продукт.

Часть ресурсов не используется, поскольку производитель не стремится минимизировать убытки, что неэффективно с точки зрения общества. С другой стороны, избыточные мощности создают базу для дифференцирования, и потребители могут выбирать из широкого разнообразия благ те, которые соответствуют их вкусам. Поэтому государству и обществу нужно сопоставлять удовлетворение потребностей граждан от разнообразия с переплатой из-за менее эффективного использования ресурсов.

Это рынок наиболее благоприятный не только для покупателя, но и фирм небольшого размера , которым для достижения максимизации прибыли необязательно следовать по пути укрупнения бизнеса, а можно больше внимания уделять исследованию предпочтений потребителей, правильному позиционированию и совершенствованию своего продукта, анализу достижений конкурентов и следовать мировым тенденциям.

Рыночная экономика – сложная и динамичная система, с множеством связей между продавцами, покупателями и другими участниками деловых отношений. Поэтому рынки по определению не могут быть однородными. Они различаются по целому ряду параметров: количество и размер фирм действующих на рынке, степень их влияния на цену, вид предлагаемых товаров и многое другое. Эти характеристики определяют типы рыночных структур или иначе рыночных моделей. Сегодня принято выделять четыре основных типа рыночных структур: чистая или совершенная конкуренция, монополистическая конкуренция, олигополия и чистая (абсолютная) монополия. Рассмотрим их более подробно.

Понятие и типы рыночных структур

Рыночная структура – комбинация характерных отраслевых признаков организации рынка. Каждый тип рыночной структуры имеет ряд характерных для него признаков, которые влияют на то, как формируется уровень цен, как взаимодействуют продавцы на рынке и т.д. Кроме того, типы рыночных структур имеют различную степень конкуренции.

Ключевые характеристики типов рыночных структур :

  • количество фирм-продавцов в отрасли;
  • размеры фирм;
  • количество покупателей в отрасли;
  • вид товара;
  • барьеры для входа в отрасль;
  • доступность рыночной информации (уровень цен, спрос);
  • возможность отдельной фирмы повлиять на рыночную цену.

Важнейшая характеристика типа рыночной структуры – уровень конкуренции , то есть возможность отдельно взятой фирмы-продавца повлиять на общую конъюнктуру рынка. Чем рынок более конкурентный, тем ниже такая возможность. Сама конкуренция может быть как ценовой (изменение цены), так и неценовой (изменение качества товара, дизайна, сервиса, реклама).

Можно выделить 4 основных типа рыночных структур или моделей рынка, которые представлены ниже в порядке убывания уровня конкуренции:

  • совершенная (чистая) конкуренция;
  • монополистическая конкуренция;
  • олигополия;
  • чистая (абсолютная) монополия.

Таблица со сравнительным анализом основных типов рыночных структура показана ниже.



Таблица основных типов рыночных структур

Совершенная (чистая, свободная) конкуренция

Рынок совершенной конкуренции (англ. «perfect competition» ) – характеризуется наличием множества продавцов предлагающих однородный товар, при свободном ценообразовании.

То есть на рынке действует много фирм предлагающих однородную продукцию, и каждая фирма-продавец, сама по себе, не может повлиять на рыночную цену этой продукции.

На практике, да еще в масштабах всей национальной экономики, совершенная конкуренция встречается крайне редко. В XIX в. она была характерна для развитых стран, в наше же время к рынкам совершенной конкуренции можно отнести только (и то с оговоркой) сельскохозяйственные рынки, фондовые биржи или международный валютный рынок (Форекс). На таких рынках продается и покупается достаточно однородный товар (валюта, акции, облигации, зерно), и его продавцов очень много.

Особенности или условия совершенной конкуренции :

  • количество фирм-продавцов в отрасли: большое;
  • размер фирм-продавцов: маленький;
  • товар: однородный, стандартный;
  • контроль над ценой: отсутствует;
  • барьеры для входа в отрасль: практически отсутствуют;
  • методы конкурентной борьбы: только неценовая конкуренция.

Монополистическая конкуренция

Рынок монополистической конкуренции (англ. «monopolistic competition» ) – характеризуется большим количеством продавцов, предлагающих разнообразный (дифференцированный) товар.

В условиях монополистической конкуренции вход на рынок достаточной свободный, барьеры есть, но они относительно легко преодолимы. Например, чтобы войти на рынок фирме может потребоваться получить специальную лицензию, патент и т.д. Контроль фирм-продавцов над фирмами ограничен. Спрос на товары имеет высокую эластичность.

Примером монополистической конкуренции может служить рынок косметики. Например, если потребители предпочитают косметическую продукцию «Avon», то они готовы заплатить за нее больше, чем за аналогичную косметику других компаний. Но если разница в цене будет слишком большой, потребители все же перейдут на более дешевые аналоги, например фирмы «Oriflame».

К монополистической конкуренции можно отнести рынки пищевой и легкой промышленности, рынок лекарственных средств, одежды, обуви, парфюмерии. Товары на таких рынках дифференцированы – один и тот же товар (например, мультиварка) у разных продавцов (производителей) может иметь множество различий. Различия могут проявляться не только в качестве (надежность, дизайн, количество функций и пр.), но и в сервисе: наличие гарантийного ремонта, бесплатная доставка, техподдержка, рассрочка платежа.

Особенности или черты монополистической конкуренции :

  • количество продавцов в отрасли: большое;
  • размер фирм: маленький или средний;
  • количество покупателей: большое;
  • товар: дифференцированный;
  • контроль над ценой: ограниченный;
  • доступ к рыночной информации: свободный;
  • барьеры для входа в отрасль: низкие;
  • методы конкурентной борьбы: главным образом неценовая конкуренция, и ограниченная ценовая.

Олигополия

Рынок олигополии (англ. «oligopoly» ) – характеризуется наличием на рынке небольшого числа крупных продавцов, товар которых может быть как однородным, так и дифференцированным.

Вход на олигополистический рынок затруднителен, входные барьеры очень высоки. Контроль отдельных компаний над ценами ограниченный. Примерами олигополии могут служить автомобильный рынок, рынки сотовой связи, бытовой техники, металлов.

Особенность олигополии в том, что решения компаний о ценах на товар и объемах его предложения взаимозависимы. Ситуация на рынке сильно зависит от того как реагируют компании при изменении цены на продукцию одним из участников рынка. Возможны два вида реакции : 1) реакция следования – другие олигополисты соглашаются с новой ценой и устанавливают цены на свой товар на таком же уровне (следуют за инициатором изменения цены); 2) реакция игнорирования – другие олигополисты игнорируют изменение цены фирмой-инициатором и поддерживают прежний уровень цен на свою продукцию. Таким образом, для рынка олигополии характерна ломаная кривая спроса.

Особенности или условия олигополии :

  • количество продавцов в отрасли: маленькое;
  • размер фирм: большой;
  • количество покупателей: большое;
  • товар: однородный или дифференцированный;
  • контроль над ценой: значительный;
  • доступ к рыночной информации: затруднен;
  • барьеры для входа в отрасль: высокие;
  • методы конкурентной борьбы: неценовая конкуренция, очень ограниченная ценовая.

Чистая (абсолютная) монополия

Рынок чистой монополии (англ. «monopoly» ) – характеризуется наличием на рынке одного-единственного продавца уникального (не имеющей близких заменителей) товара.

Абсолютная или чистая монополия – полная противоположность совершенной конкуренции. Монополия – это рынок одного продавца. Конкуренция отсутствует. Монополист обладает всей полнотой рыночной власти: устанавливает и контролирует цены, решает какой объем товара предлагать рынку. При монополии отрасль, по сути, представлена всего одной фирмой. Барьеры входа на рынок (как искусственные, так и естественные) практически непреодолимы.

Законодательство многих стран (в т.ч. России) борется с монополистической деятельностью и недобросовестной конкуренцией (сговор между фирмами в установлении цен, ).

Чистая монополия, особенно в масштабах всей страны, явление очень и очень редкое. Примерами могут служить небольшие населенные пункты (деревни, поселки, небольшие города), где лишь один магазин, один владелец общественного транспорта, одна железная дорога, один аэропорт. Или естественная монополия.

Особые разновидности или типы монополии :

  • естественная монополия – товар в отрасли может быть произведен одной фирмой с меньшими затратами, чем если бы его производством занималось множество фирм (пример: предприятия коммунального хозяйства);
  • монопсония – на рынке единственный покупатель (монополия со стороны спроса);
  • двусторонняя монополия – один продавец, один покупатель;
  • дуополия – в отрасли присутствуют два независимых продавца (такая модель рынка впервые была предложена А.О. Курно).

Особенности или условия монополии :

  • количество продавцов в отрасли: один (или два, если речь идет о дуополии);
  • размер фирмы: различный (чаще большой);
  • количество покупателей: различное (может быть как множество, так и единственный покупатель в случае двусторонней монополии);
  • товар: уникальный (не имеет заменителей);
  • контроль над ценой: полный;
  • доступ к рыночной информации: блокирован;
  • барьеры для входа в отрасль: практически непреодолимы;
  • методы конкурентной борьбы: отсутствуют за ненадобностью (единственное, фирма может работать над качеством для поддержания имиджа).

Галяутдинов Р.Р.


© Копирование материала допустимо только при указании прямой гиперссылки на