Прекрасное далёко отменяется. Похоже, навсегда

   Постсоветская Россия устроена так, что лопнет финансовый пузырь на Уолл-Стрит, а с работы вылетят люди в Сызрани, во всем мире нефть упадет в цене, а у нас бензин станет дороже

   Тридцать лет населению бывшей РСФСР обещают прорывы, сладкую жизнь, средние зарплаты в 2700 долларов и стометровые квартиры на семью. Но на деле раз за разом народ не успевает приходить в себя от бесконечных кризисов

   Все мы прекрасно помним фантастических пустобрёхов, которые ещё во времена горе-генсека Горбачёва вешали населению лапшу на уши про «единый европейский дом», общечеловеческие ценности и демократию.

Для избавления от иллюзий потребовался с десяток танков Т-80, открывших огонь по Дому Советов в октябре 1993 и последовавшей затем кровавой зачистки всех, кто оказался не в то время не в том месте.

   Собственно, у умных людей уже тогда развеялись последние иллюзии насчет того, кто нами правит и по какому пути будет идти Россия. А несколько лет назад уже и само слово «идти» уместнее было бы заменить словом «ползти».

Но начнем не с этого.

   Один мой знакомый в начале девяностых из прекрасного работяги с золотыми руками переквалифицировался в рантье. Заработав денег в столичном автосервисе, он горячо приветствовал крушение СССР, капитализм и доллары, которые он положил под проценты в один известный банк. Его тесть, старый партработник, презрительно называл его всякими нехорошими словами, из которых слово «дебил» было едва ли не самым безобидным.

   Однако знакомый на эти слова внимания не обращал и, дабы подколоть тестя, завёл специальную книжечку, где скрупулезно и ежедневно отмечал, сколько долларов ему приносит его вклад. А затем перешел к, так сказать, наглядной агитации капиталистических прелестей: купил себе музыкальный центр Kenwood, телевизор Sony Trinitron с диагональю экрана 72 см, стерео-видеомагнитофон Panasonic и новую машину. Пока что советский ВАЗ-2106, но вовсю приценивался к бэушным иномаркам.

   На тестя он поглядывал свысока, хотя тот и продолжал презрительно называть его всякими нехорошими словами. Правда, вскоре взаимное неприятие дошло до того, что они отказались сидеть вместе за одним столом и совместно уговаривать стеклянные ёмкости, хотя раньше они занимались этим на протяжении почти двадцати лет.

   По мнению знакомого, это было логично: прекрасное капиталистическое сегодня вступило в конфронтацию с заплесневелым совковым вчера.

   Момент истины для всех рантье новой России наступил во вторник 11 октября 1994 года. Именно тогда они по полной вкусили всю звериную суть капитализма, в одночасье растеряв все свои сладкие проценты. Знакомому ничего не оставалось, как слезть с дивана и под громкий хохот тестя опять отправиться в автосервис, где его возвращения ждали давно. Правда, за пять лет, горбатясь с утра до ночи, он смог всего лишь заработать на узбекскую Daewoo Nexia, хотя до «черного вторника» присматривался к Audi 100 и BMW 5 c минимальным пробегом.

   Это неудивительно, так как рыночная капиталистическая экономика новой ельциинской России впервые показала положительную динамику только через три года – в 1997 году. Тогда многим показалось, что всё выправляется, волшебная рука рынка всё отрегулировала и можно опять обрастать жирком, но…

   Народ не успел возрадоваться, перевести дух и компенсировать потери после «чёрного вторника», как 17 августа 1998 года в стране приключился дефолт. Миллионы людей опять жестоко «обнулились», причем это слово не имеет ничего общего с аналогичным термином, вошедшим в обиход в 2020 году.

   В 1998 году по экономике страны и по людям был нанесён чудовищный удар, который ещё не скоро забудут. Именно тогда тесть моего знакомого и несостоявшегося рантье произнес пророческие слова: «Хотели капитализма? Жрите! Так будет всегда».

   И ведь как в воду глядел. После нескольких действительно хороших «тучных» лет в нулевые годы грянул общемировой кризис 2008 года, от которого опять жестоко пострадала Россия. Стоит отметить, что она с тех пор так и не оправилась, пребывая в перманентном кризисе уже одиннадцатый год.

   Более того, даже находясь в таком плачевном состоянии, Россия получила под дых ещё и в 2014 году. И ещё раз получила в марте текущего года, когда некие товарищи на фоне эпидемии коронавируса решили поиграть с ценами на нефть. Причем умудрились поиграть так, что в США, по данным издания «Авторевю», цена на бензин упала до 21 рубля в пересчете с доллара, а у нас… опять рухнул рубль. А что из этого вышло, можно понять очень просто, всего лишь притормозив у заправки и посмотрев на цены.

   Итак, что же мы имеем в сухом остатке? Сначала «прорабы перестройки» устроили нам пятилетний кризис 1986-1991 гг., итогом которого стало введение талонов и… свалки готовой продукции по оврагам близ городов. Тысячи тонн мяса, птицы и колбасы выкидывались в овраги, на запасных путях гнили тысячи тонн овощей и фруктов, в то время как в городах люди чуть ли не дрались за место в очередях.

   Уже тогда можно было понять, что готовит нам капитализм и уже тогда можно было разглядеть очертания омерзительного свиного рыла грядущей российской либерал-демократии олигархической формации.

   В 1992 году великий экономист Егор Гайдар блестяще реализовал операцию «шок и трепет», в результате которой на полках магазинов появился фальсификат со всего мира, а население страшно обнищало. Этот «обнулятор» неуловимым движением ловких пухлых ручонок миллионы граждан загнал чуть ли не в Средневековье. Стоит ли удивляться, что именем этого великого «реформатора» назван экономический форум, который проводится в России?

И это не анекдот, это реальность.

   Это кафкианская реальность, так как на гайдаровском форуме не стесняются выступать многие «гуру» современной российской экономики. Впрочем, а где ещё этим персонажам выступать? Выступай они в США или Европе, присутствующие подумали бы, что они попали на юмористическое шоу и лежали бы между кресел, согнувшись пополам от хохота. Но в пост гайдаровско-ельцинской России к ним и их словам относятся более чем всерьёз.

   В результате мы имеем бесконечный кризис с 2008 года. И попутно – ещё два кризиса 2014 и 2020 года. Сюда можно добавить и шоки от поднятия пенсионного возраста, абсолютно серьёзные утверждения некоторых слуг народа о том, что в месяц можно прожить на 3500 рублей (53 доллара по январскому курсу и 42 доллара по текущему курсу), а также много всего другого, что заботливо приготовили и утвердили для народа его верные слуги.

   Итог таков – за почти тридцать лет либерально-демократического эксперимента над страной и народом Россия пережила шесть кризисов и один дефолт. Казалось бы, после всех этих экспериментов можно, наконец, перевести дух и зажить хотя бы на уровне восточных европейцев. Тем более, что наши ресурсы с легкостью нам это позволяют.

   Но как бы не так – прекрасное далеко обнуляется. Его не будет никогда. Во всяком случае, в обозримом будущем, которое тоже обнуляется.

   А вот кризисы будут. Они просто не могут не быть в постсоветской России, которая устроена таким образом, что лопнет финансовый пузырь на Уолл-Стрит, а с работы вылетят люди в Сызрани или Чите. Она устроена таким образом, что на карантин закроют Ухань, о котором никто в России слышать не слышал, а миллионы безработных появятся у нас. Во всем мире нефть упадет в цене, а у нас бензин станет дороже. Франция, США, Италия, Германия выделили огромные суммы на поддержку народа во время эпидемии коронавируса, снизили налоги, в некоторых странах убрали плату за коммуналку, но у нас такой путь признан нецелесообразным. Капитализм в России оказался более стойким капитализмом, чем в западноевропейском оплоте капитализма.

   Помните, как нам всякие там коротичи-солженицыны-яковлевы промывали мозги, матеря последними словами Советский Союз? Тюрьма народов, сто миллионов убитых кровавой гэбнёй, Гагарин, сидя верхом на ракете, подтирался газетой «Правда», потому что туалетную бумагу начали выпускать в позорном и убогом совке только в 1969 году, все автомобили совки украли, все самолёты и «Шаттл» тоже, народ ездил за колбасой в столицы, а кто не мог, тот ел тухлую капусту, да и вообще ублюдочный совок ничего, кроме галош для африканцев, не выпускал. Помните эти демократические мантры?

   А как же было на самом деле, ведь из истории фактов не выкинуть? Когда американские безработные в годы Великой депрессии стояли в очередях за бесплатной похлебкой, в СССР каждые 29 часов вводилось в строй новое предприятие. Многие из которых в 90-е были украдены у страны и народа ельцинскими «прихватизаторами».

   В СССР в тяжелые послевоенные годы население росло, а сейчас в мирное время страна теряет десятки тысяч граждан. Советский Союз выпускал галоши, а также ещё сотни тысяч наименований продукции, что позволяло иметь всё своё – от носков до космических ракет. Сейчас же трусы, носки и прищепки завозятся из Китая, потому что собственные заводы и фабрики пребывают либо в коме, либо в лучшем из миров.

   И, наконец, СССР было плевать на мировые экономические кризисы и эпидемии – его это практически никак не касалось. Будь СССР жив сейчас, несмотря на коронавирус и очередной лопнувший пузырь на Уолл-Стрит, проезд в метро стоил бы всё те же 5 копеек и бесплатных квартир советские домостроительные комбинаты меньше не сдали бы. А по Красной площади на 75-летие великой Победы прошли бы совсем иные образцы автомобильной и бронетехники, нежели те, что мы увидим в этом году. То есть опять будет продемонстрировано переосмысление классических советских танков и самолетов. А венцом воздушной части парада будет пролёт старых добрых советских «стратегов» Ту-95 и Ту-160.

   Можно вспомнить много чего интересного, о чем предпочитают у нас не говорить в эпоху стабильности. Галоши галошами, но почему-то никто и никогда не скажет, что в убогом совке в конце семидесятых годов Бакинский завод кондиционеров половину выпущенных компрессоров отправлял компании Toshiba, а это, между прочим, почти 400 000 штук.

   Это вам не гнать по трубе углеводороды «партнёрам» во все части мира, при этом утверждая, что у нас так всё замечательно, что даже есть средний класс с доходом более 210 долларов. Не в Африке, а в энергетической сверхдержаве.

   Попробуйте представить нынешних «эффективных менеджеров», предлагающих компании Toshiba не компрессоры, которых больше нет в природе, а хотя бы пару винтов или гаек? Да японцы умрут со смеху, услышав такое предложение. А ещё лучше – пусть нынешние «эффективные менеджеры» попробуют отдать в лизинг авиакомпании Japan Airlines какой-нибудь отечественный самолет. Как это было в случае с лайнером Ту-114.

   Стоит ли говорить, что это невозможно потому..., что это невозможно. Нечего отдавать японцам от слова «совсем». Ну, если только иномарку «Суперджет-100», но японцы будут хохотать ещё громче.

   Все мы помним американский ужастик «Поворот не туда». К сожалению, у нас этот ужастик стал реальностью – поворот не туда страна совершила в 1985 году, когда к власти пришел последний генсек СССР Михаил Горбачёв. Все последующие правители также доворачивали руль «не туда», и вот почему мы уже пережили шесть кризисов, дефолт и гарантированно переживем нечто подобное и в дальнейшем. Это даже не обсуждается, это будет с вероятностью 1000%. Кто не верит, пусть сходит на заправку и посмотрит, сколько сейчас стоит бензин. Это если лень мозги напрягать.

   А если их не лень напрягать, то вывод очевиден: стране пора прекращать болтаться в виде раздолбанного тарантаса по капиталистическим буеракам и пора возвращаться на ровное шоссе социализма. Хочется подчеркнуть особо – не того самого социализма, что нам памятен по СССР, а на качественно переосмысленную дорогу обновленного социализма. Который учтёт все кочки прошлого и который возьмёт все то немногое хорошее, что есть в капитализме.

   Тот же самый Китай смог построить гибридную социалистическо-капиталистическую экономику и стал мировым экономическим лидером. Россия с её богатейшими ресурсами и умнейшим, талантливым народом также может пойти своим путём, учитывая мировой опыт, делая выводы и применяя их на практике. Она даже не может, а должна пойти своим путём, и чем скорее, тем лучше.

   В настоящее время тридцатилетнему капиталистическому эксперименту в России можно поставить только одну оценку – кол. Это путь в никуда, это путь национального, государственного банкротства, это путь в бесконечные лабиринты деградации. Если уж называть вещи своими именами, то капитализм – это антирусский путь. Что хорошо немцу, то русскому смерть или рабство.

   Россию может спасти исключительно социализм новой формации. Другого пути у страны нет, а все навязываемые нам дороги и тропинки рано или поздно приведут к чудовищной национальной катастрофе.

   Ну а пока что прекрасное далеко отменяется. Возможно, что навсегда.

Александр Плеханов

Последние годы СССР (без ретуши).

20_Рынок_1991.jpg


В комментариях к моим постам про СССР часто пишут, что мол все эти пустые полки магазинов и огромные очереди сфотографированы уже после 1992 года, когда к власти пришли "проклятые либералы" и "народу стало нечего есть". При советской власти, значит, было изобилие и продуктов, и промтоваров, а вот года с 1992 по 2000-й было очень плохо, очереди и бедность, а потом пришёл к власти Путин и снова стало хорошо.

На самом деле все эти фотоснимки были сделаны не в "проклятые девяностые", а в самом что ни на есть Советском Союзе — в самые последние годы его существования.
Они прекрасно отражают то состояние дна, в которое погрузилась советская экономика к восьмидесятым годам и прекрасно иллюстрируют тезис о том, что одной пропагандой сыт не будешь.

Итак, в сегодняшнем посте — фотоснимки из магазинов  в последние годы существования СССР (без ретуши), с указанием года, когда именно был сделан снимок. Обязательно заходите под кат, пишите в комментариях ваше мнение, ну и в друзья добавляться не забывайте) И на телеграм-канал тоже подписывайтесь.




02. Начнём, пожалуй, с продуктовых магазинов. Вот так выглядели холодильники в одном из советских универсамов в 1990 году. В уголке можно увидеть только сиротливые пакеты с чем-то желтым — очень похоже на ананасы, которые в последние годы СССР продавались вот в таких целлофановых пакетах (кусочками в собственном соку). Прямо так и хочется перефразировать слова из советского стишка: "режь ананасы, рябчиков жуй, день твой последний приходит буржуй совок".




03. Ещё один универсам, это уже в Москве, фотоснимок сделан в январе 1991 года, точно такие же пустые холодильники. На заднем плане слева можно увидеть ещё и пустые белые стеллажи. Как видите, это никакие не "либеральные девяностые", до конца СССР остаётся ещё почти целый год.




04. Фотоснимок ближе к концу 1991 года, сделан в ноябре. На фото запечатлен абсолютно пустой отдел "масло/сыр"  в одном из продуктовых магазинов. Это тоже самый что ни на есть настоящий СССР.




05. Это тоже ноябрь 1991-го, фото сделано изнутри магазина, а за витриной стоит, скорее всего, очередь покупателей за каким-либо "дефицитным" товаром. Часто что-нибудь дефицитное и ходовое, вроде бананов, продавцы продавали по двойной цене "мимо кассы", просто живой очереди возле магазина, после чего пробивали чеки, кладя сверхприбыль себе в карман. С юридической точки зрения всё было "чисто" — вот пустые ящики от распроданного товара, вот чеки, ни одна проверка не могла придраться — разве что продавца прямо в процессе распродажи дефицита словит за руку какой-нибудь ОБХСС.

Кстати, обратите внимание, что на витиринах в самом магазине стоят только сиротливые трёхлитровые банки, внутри которых находится подсахаренная вода с лимонной кислотой, называемая "березовый сок". Это тоже никакие не "девяностые" (в том смысле, в котором это слово употребляют поклонники советской системы), а самый настоящий СССР.




06. 1989 год, те же пустые витрины. Зато на прилавке стоят новомодные электронные весы — в последние годы Союза их стали массово внедрять в магазинах, чтобы пречечь воровство среди продавцов — те часто занимались всякими махинациями с рычажными весами: подкладывали гирьки, растягивали пружины и т.д. С приходом рыночной экономики такие случаи стали редкостью, а вот в советской системе с её "круговой порукой" были повсеместными.




07. Январь 1992 года, на полках всё те же трёхлитровые баллоны с "соком", и больше ничего. После конца СССР такое положение оставалось еще примерно год-два (везде по-разному), после чего всё постепенно стало налаживаться и в магазинах стали появляться товары.




08. 1990 год, очередь в продуктовом магазине. В корзинках можно увидеть молоко в тетрапаках и ещё что-то очень похожее на польские замороженные овощи.




09. Помимо продуктовых магазинов, еду можно было ещё купить и на рынках — там, в отличие от государственной торговли, время от времени можно было купить свежие овощи и относительно неплохое мясо. На фото — рынок в 1987 году, скорее всего фото сделано уже после закрытия основных точек.




10. Мясник рубит свинину на колоде, фото 1991 года. Даже такое плохонькое жирное мясо считалось в СССР деликатесом — на заднем плане можно увидеть очередь из покупателей. Что интересно — в Беларуси в те годы работало несколько мясокомбинатов, но балыки и всякие там полендвицы стали появляться на прилавках только после 1992 года, уже с приходом к власти "проклятых либералов". До той поры, видимо, вывозились на другие рынки.




11. Торговцы тыквой и сухофруктами, тоже 1991 год. На рынках, кстати, процветала антисантария (которую можно легко заметить и на этом кадре, и на снимке выше) но в то время это никого особо не волоновало — главное, что здесь можно было купить хоть какую-то еду.





12. Торговля картошкой в 1990 году, стоит немалая очередь. Это тоже не "либеральные девяностые", а самый настоящий СССР.





13. В последние годы СССР дефицит либо полное отсутствие товаров были не только в продуктовых магазинах, но и в промтоварных, на фото — обувной магазин в 1990 году. Я сам хорошо помню один такой магазин в Минске на улице Якуба Коласа — там было 3-4 модели немодных и некрасивых туфель и страшные советские кеды с подошвой из вонючей вулканизированной резины.




14. Обувной магазин, дядька рассматривает удачное приобретение — дефицитные женские туфли.





15. Торговля промтоварами в позднем СССР часто проходила так — слух о том, что где-то "выбросят" какие-то нормальные товары, тут же разлетался по городу, и возле этого магазина моментально образовывалась огромная очередь, люди в которой стояли ночами (!), сменяя друг друга и передавая бумажку с номером — именно так в Минске в 1990 году стояли за мужскими кожаными туфлями. Туфли, кстати, продавались почему-то с черного хода магазина "Хозтовары")

А на фото — нечто похожее в 1989 году, очередь стоит за товарами из Польши.




16. А это — очередь в так называемый "люксовый" магазин, снимок сделан в 1989 году в Москве. Не знаю, что в то время понималось под словом "люксовый" — возможно, в этом магазине продавалась импортная продукция, возможно — местные кооперативные товары, а возможно и то и другое.




17. Покупательницы с "люксовой" обувью. Мне особенно понравились голубые в крапинку сапоги справа)




18. Обувные коробки. Кто помнит обувные марки тех лет, что это за фирма?





19. Советская парикмахерская, 1989 год.




20. Советская столовая, февраль 1989-го.



В общем, как видите, все эти фотоснимки бедной жизни, с постоянным дефицитом промтоваров и продуктов были сделаны вовсе не в "проклятые девяностые", а в последние годы Союза.

А вы помните магазины в последние годы существования СССР?

Поделитесь воспоминаниями, интересно.




Подписывайтесь на мой канал в telegram;)

Добавляйтесь в друзья в ЖЖ
Подписывайтесь на меня в facebook
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________

Понравился пост? Обязательно расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:

Картина дня

))}
Loading...
наверх