Медвежий угол

37 176 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Павлов
    !!!Вместо колорадов:...
  • карла карлова
    Чем больше будут делать и жрать такие торты,тем больше будет отравления их органов,психики и духовного божественного ...Вместо колорадов:...
  • ПРОСТО ВАЛЕРИЙ
    Загнать этому "кондитеру" в @опу выстрел от РПГ, и запустить его на встречу с Богом. Чтобы не мучали судороги "творче...Вместо колорадов:...

Есть ли у Путина контроль над элитой?

КОРОТКО

В последние несколько месяцев власти западных стран основательно взялись за представителей российской элиты. У крупных бизнесменов замораживают счета, арестовывают активы, а некоторых даже просто конфисковывают имущество. Это очень похоже на экспроприацию в 20-х годах прошлого века, когда большевики заполучили в свои руки основные рычаги управления государством и начали «раскулачивать» зажиточных сограждан. Однако, главное отличие той ситуации о того, что мы видим сегодня, это то, что олигархов обирают за границей, а в нашей стране к ним вроде бы ни у кого нет никаких претензий.

Владимир Путин. Фото: kommersant.ru

Такой подход, когда к представителям крупного бизнеса руководство государства столь благосклонно, что не позволяет себе того, что могут позволить власти других стран, может свидетельствовать о том, что на самом деле у президента России Владимира Путина нет контроля над элитой. Это легко объясняется тем, что в начале нулевых он пришёл к власти в ситуации, когда уже много лет до него в стране существовал договор между элитой и руководящими органами. Согласно данному соглашению, российская элита была фактически неприкасаемой, а её представители могли чувствовать себя достаточно свободно.

Ярчайшим доказательством того, что Путин даже после более чем 20 лет своего правления не нарушает этот внутриэлитный договор, является не только то, что он не может себе позволить сделать с нашими олигархами того, что легко делают власти на Западе, но и то, что он до сих пор так и не отменил итоги приватизации 90-х и не провёл национализацию наиболее крупных и системообразующих предприятий. Даже «РосНефть» и Газпром по своей форме собственности являются частными компании, в которых у государства просто на просто больше всего акций. Так что даже в случае с энергодобывающей элитой контроль у Путина не 100%-ый.

О том, чтобы показательно «раскулачить» кого-то ни будь представителя элиты в случае с нынешним президентом сегодня вообще не может быть и речи. Первый и последний раз, когда мы наблюдали нечто подобное, было аж в 2003 году с компанией «ЮКОС». И то тогда этот случай нужен был для того, чтобы продемонстрировать суть политики государства, которую оно будет проводить в отношении бизнеса, но говорить о том, что данный кейс привёл к получению Путиным контроля над элитой не получается. У него в действительности не так много рычагов воздействия на членов из списка журнала Forbes. Путину постоянно приходится их уговаривать.

С различных высоких трибун президент вот уже несколько лет убедительно просит элиту не вывозить из страны капитал, а возвращать его обратно. Он также призывает олигархов быть более социально ориентированными, но никаких конкретных обязательств на них он не накладывает. Трудно нечто подобное представить в 20-е и 30-е годы в СССР, чтобы Сталин вместо того, чтобы концентрировать все ресурсы государства для последующего рывка в развитии за счёт индустриализации и модернизации занимался схожими уговорами представителей буржуазной элиты. Так что контроля у Путина за элитой нет. Он всё ещё выполняет прежний договор с нею.

Картина дня

наверх