Медвежий угол

35 343 подписчика

Свежие комментарии

  • Рожденный СССР
    <i>Комментарий скрыт</i>Чубайса назначили...
  • Рожденный СССР
    Спасибо хоть за «всё, что угодно»...;)Чубайса назначили...
  • Александр
    Думать вы можете всё,что угодно.Чубайса назначили...

Почему-то именно Россию любят тыкать носом в сей факт и использовать его в качестве события, подтверждающего некое варварство русских

Мои заметки о судьбе царской семьи

Николай II с семьей.
Николай II с семьей.

Не оставляет меня в истории с расстрелом царской семьи некоторое ощущение лицемерия. На вопрос, почему Николая Второго и его семью причислили к лику святых (страстотерпцев), толком никто не отвечает. Может, я плохо искал ответ, не знаю. Да, их расстреляли без суда и следствия и, по некоторым данным, сбросили еще живых в шахту. Но разве мало людей за всю историю России было несправедливо обречено на смерть? Например, жертвы украинских нацистов в Хатыни, чем они не заслужили такой же почёт?

Есть и еще один фактор: Николай Второй и его семья были не первыми монаршими особами, которые были лишены жизни в Российской Империи, и ранее.

Итак, опустим историю российских патрициев до Романовых, отметим лишь, что Рюриковичи убивали друг друга при каждой удобной возможности, и даже благоверный святой князь Владимир, известный как креститель Руси, отметился убийствами родственников. Родственников, естественно, в страстотерпцы не возвели. Ну, видимо, решили что заслуги перед церковью перекрывают все похождения Владимира с лихвой.

Короче, к Романовым!

Итак, правление свое Романовы начали с казни младенца, являвшегося сыном Марины Мнишек и одного из Лжедмитриев.

Марина, на мой взгляд, реально бедная женщина (естественно, не в плане денег), учитывая, что ее подкладывали собственные же родственники, то под одного, то под другого сомнительного типа. Но как бы то ни было, Иван Дмитриевич вполне мог считаться законным наследником. А если и не мог, то убийство малолетнего ребенка, в любом случае, то еще пятно на династии Романовых.

Типа Марина Мнишек с сыном.
Типа Марина Мнишек с сыном.

Но не потому ли малолетний Иван не был признан страстотерпцем, что казнили его по воле монаршей особы, которую вот только возвели на престол? Так может всё дело в том, что в тех случаях смертоубийством занимались вельможные личности, сравнимые по статусу со своими жертвами?

Но давайте дальше по списку!

Алексей Петрович - сын Петра Первого, заучен на допросах по подозрению в государственной измене. Допросы и пытки проходили при участии самого Петра Первого. То есть отец пытал собственного сына.

Царевич Алексей, сын Петра I
Царевич Алексей, сын Петра I

Иван VI - сын Анны Иоанновны, заточен в казематы пожизненно по указанию Елизаветы Петровны. Убит по приказу Екатерины II. Катька так вообще вцепилась в трон с такой силой, что готова была ради него всё, что угодно, лишь на нём удержаться!

Иван VI
Иван VI

Пётр III - низложен всё той же Екатериной II, его женой, после чего всего через неделю скончался. Подозреваю, что не от душевных переживаний. Основания считать, что смерть была насильственной имеют под собой твердую почву. Уж точно Екатерина не хотел оставлять возможность для возвращения на трон законного правителя. А ведь среди придворных могли найтись и сочувствующие Петру, да и вообще, его персона могла быть вытащена на поверхность политикума, как только Екатерина перестала бы устраивать ее ближайшее окружение. К слову, Емельян Пугачев именно так и поступил, объявив себя выжившим царем и императором Петром III, и шороху он тогда навёл не слабо.

Пётр III
Пётр III

Павел I - убит придворными, при этом его сын Александр, как принято считать, ожидал такого исхода, но ничего не предпринял, а с убийцами обошелся крайне мягко, ну, то есть совсем никак с ними не обошелся. Сделал вид, что поверил в апоплексический удар. Хотя, злые языки утверждают, что одним из заговорщиков являлся как раз сам Александр.

Павел I
Павел I

Если кого-то забыл, отпишитесь в комментариях.

Вот и получается, что из всех Романовых, чья смерть считается не естественной, только Николая Второго и его семью казнили простолюдины. А вот всех остальных умертвили по приказу монархов, либо даже руками приближенных дворян, то есть руками людей сопоставимого статуса. По-моему, в этой истории есть какой-то элемент социального предубеждения.

То есть, причислив семью бывшего императора и его самого к лику святых, нам как бы говорят, что только равные (или почти) по происхождению особы могут так поступать, а вот всякий там взбунтовавшийся плебс - никогда! Мол, не вздумайте прикасаться своими рабоче-крестьянскими лапищами без маникюра.

Это, однако, не отменяет того факт, что бывший царь, как и его семья, были казнены без суда и следствия, исключительно исходя из принципа революционной целесообразности. И если уж кого и расстреливать по итогам разбирательства (каким бы оно не было), то только Николая Второго. В отношении остальных погибших было совершено самое обычное преступление.

однако есть еще один нюанс: попадалась мне информация, согласно которой принять бывшего императора с женой и детьми обещал королевский двор Великобритании...но, в последний момент, кузен Николая Второго передумал. Но это так, для размышления.

P.S.

Казнь монархов не является чем-то из ряда вон выходящим в истории человечества и, в частности, Европы. Через это прошли, например, Англия и Франция, но почему-то именно Россию любят тыкать носом в сей факт и использовать его в качестве события, подтверждающего некое варварство русских.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх