Как американцы бомбили СССР

Инцидент, который едва не начал Третью Мировую

8 октября 1950 года над аэродромом Сухая речка в 150 километрах от Владивостока появились два американских истребителя Lockheed F-80 Shooting Star. Южнее на Корейском полуострове бушевала война, но СССР в ней официально участия не принимал. И с США у нас был пусть и худой, но всё же мир.

Lockheed F-80 Shooting Star

Lockheed F-80 Shooting Star

Американские самолёты, сделав круг, пошли в атаку. Такой вопиющей наглости от них никто не ожидал, и 20 советских машин оказались повреждены огнём с воздуха.

Сопротивление было бесполезно. Базировавшийся на аэродроме 821-й истребительный авиаполк 190-й авиадивизии был вооружён устаревшими, ещё ленд-лизовскими Bell P-63 Kingcobra. По иронии судьбы, американцы отстрелялись по технике своего же производства.

Советский Bell P-63 Kingcobra

Советский Bell P-63 Kingcobra

Но нашим на земле было не до смеха. Американцы сделали повторный заход, сожгли одну "Кобру", и вышли из боя. По официальным данным из личного состава дивизии никто не пострадал. Но много лет спустя исследователи обнаружили, что в списке памятников Хасанского района Приморского края под номером 106 значится «братская безымянная могила летчиков, погибших при отражении американских бомбардировщиков в 1950 году».

Во так "немножко" ошиблись американские пилоты

Во так "немножко" ошиблись американские пилоты

Потом было долгое разбирательство. СССР подал официальную ноту протеста в ООН и самим американцам. Президент Трумэн извинялся и клятвенно заверял, что это была досадная ошибка, что молодые пилоты ошиблись в навигации, что был туман, по небу плыли тучи, и что такого больше никогда не повторится.

Американские лётчики, принимавшие участие в инциденте, были уволены со службы (что не помешало им продолжить карьеру в ЦРУ). Командир полка и его зам., не сумевшие оказать отпор врагу, пошли под суд и лишились званий. Хоть оба и доказывали, что в тот день солнце светило ярко, а небо было чистым, и что надо было быть полным кретином, чтобы промахнуться в таких условиях на несколько сотен километров, и перепутать корейский аэродром с советским.

Тогда в это было трудно поверить, но вся последующая история показала, с какой лёгкостью американские военные идут на провокации с целью получить Casus Belli. Ещё не раз столь безответственное поведение США поставит мир на грань новой Большой войны.

Пенсионный флешмоб российских знаменитостей



В России проходит VIP-флешмоб с социальной начинкой. Актёры, режиссёры, певцы, телеведущие вдруг начали массово жаловаться на размеры своих пенсий. Многие из них агитировали за пенсионную реформу, но не в этом суть...

Пышут праведным гневом режиссёр и худрук кинопремии "Ника" Юлий Гусман, руководитель юмористической программы "Аншлаг" Регина Дубовицкая, магистр игры "Что? Где? Когда?" Александр Друзь, местечковая юмористка Клара Новикова (Герцер), дрессировщик кошек Юрий Куклачёв, певцы Лев Лещенко и Юрий Лоза, актриса Татьяна Догилева, соведущая телешоу "Давай поженимся!
" Роза Сябитова, экс-ведущая скабрезного телешоу "Про это" Елена Ханга (супруга далеко не бедного политтехнолога Игоря Минтусова), актёр Андрей Ургант (папаша самого высокооплачиваемого ТВ-персонажа Ивана Урганта) и многие другие известные личности.


Чрезвычайную активность развернул ведущий капитал-шоу "Поле чудес" и лицо многочисленных рекламных роликов Леонид Якубович, поведавший о своей 23-тысячной пенсии. Он назвал её "мизерной". Круто наехал на Минтруд и Пенсионный фонд, пригрозил чиновникам протестами, "активными действиями". Его поддержал руководитель Государственного театра пародий и крупный бизнесмен Владимир Винокур, который, правда, оговорился, что насчёт размера собственной пенсии "не в курсе".



Кстати, VIP-моду на "пенсионные жалобы" ещё в 2017 году ввела Алла Пугачева, которая в ходе роскошной свадьбы внука пожаловалась на "скромную помощь государства".

"Я думаю, им надо постыдиться говорить о своих пенсионных доходах. Одно дело, когда речь идет о тружениках, — вот они могут жаловаться", - заметил в интервью Газете.ру председатель Союза пенсионеров России, сенатор Валерий Рязанский. "Ну, пусть он мне это в глаза скажет!", - ответил на слова Рязанского Якубович.

"А что за нытьё среди «звёзд» пошло? Пенсии у них маленькие? А они что, всю жизнь занимались непосильным трудом, чтобы им платили больше? Да я вам больше скажу, большинство российских пенсионеров имеют пенсию порядка 10000–15000 рублей. Вот это уж точно мизер. Эти пенсии старикам обязательно поднимать нужно! Тем, кто работали шахтёрами, сталеварами, комбайнёрами, трактористами и занимались другим полезным для страны трудом, вот им да, пенсии поднять нужно, а «звёзды» пусть лицом и дальше в телеке зарабатывают до последнего дня, а не на высокие пенсии от государства надеятся. Хотя им, на мой взгляд, и так переплачивают, им и 23000 много", – сказал порталу Dni.ru эксперт комиссии по СМИ Общественной палаты РФ Вадим Манукян.


Популярное в

))}
Loading...
наверх