Медвежий угол

35 969 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владислав Одинцов
    Средняя по стране, 56 171 руб..ха,ха...! опять наверняка враньё.Украина похвастал...
  • Сергей Буркин
    поздно"Абсолютно незако...
  • Roman Tannenberg
    Превратили Россию в чёрную дыру, окружённую ракетами. На очереди - Кремль. Доберутся и туда. И придётся начинать, ...Петербург и впрям...

Муж главы ЦБ Набиуллиной Кузьминов больше не ректор ВШЭ

Муж главы ЦБ Набиуллиной Кузьминов больше не ректор ВШЭ
Воспринимать ли это как начало зачистки околовластных и властных либералов? Кузьминов – один из основателей кузницы свободолюбивой российской интеллигенции, «партийной школы» либералов, Высшей школы экономики (ВШЭ), гайдаровец со стажем.

О том, каким высказываниями и определениями, кроме «социальных дебилов», запомнился, в материале

Бессменный ректор Высшей школы экономики (ВШЭ, национальный исследовательский университет) Ярослав Кузьминов оставил пост.

Причина его ухода пока неизвестна. Кузьминов был одним из авторов реформы образования 1997 года, участвовал в работе над "Стратегией-2020" и другими реформами экономики и системы госуправления. Также он известен своими зачастую резонансными высказываниями.

К примеру, совсем недавно Кузьминов назвал причиной бедности россиян плохую успеваемость в школе. "Ведь, что означает доля неуспевающих в школе в 20-30%? Что детей выпустят с плохим знанием математики или русского языка, что трансформируется уже в экономическую неуспешность, в необходимость для общества в той или иной степени этих своих граждан содержать — за счет доходов от успешных работников", - заявил он.

В мае теперь уже бывший ректор ВШЭ высказал мнение, что значительная часть российского среднего класса во время пандемии угодила прямиком в бедность, минуя "протосредний класс". Он назвал "дефектом нашей политики" то, что государство "поддерживало производство" и не поддерживало представителей среднего класса.

В 2019 году учебное заведение попало в скандальную историю, связанную с задержанием студента ВШЭ Егора Жукова, который стал одним из фигурантов уголовного дела о массовых беспорядках в Москве. Сообщалось, что Кузьминова вызывал первый замглавы Администрации президента Сергей Кириенко и "предложил прекратить фронду". Параллельно в Сети появилось открытое письмо сотрудников ВШЭ, в котором они заявляли, что не позволяют проводить в стенах вуза "радикальные политические акции, под каким бы предлогом это ни делалось".

Еще раньше, в 2018 году, после принятия властями пенсионной реформы, Кузьминов согласился с мнением, что "откладывать дальше реализацию мер по повышению пенсионного возраста нельзя". "Если ничего не менять в пенсионной системе, то численность лиц пенсионного возраста вырастает на 2,6 млн человек к 2024 г., а к 2030 г. почти треть населения стран будут составлять люди старших возрастов", – пояснил он.

Еще один аргумент Кузьминова заключался в том, что при сохранении существующей системы выплаты пенсий, их размер ввиду нехватки финансирования будет неизменно снижаться.

В 2017 году высказывание ректора ВШЭ про выпуск "социальных дебилов" сравнили с экстремизмом. Кузьминов, напомним, заявил, что через 10 лет людям пригодятся всего три навыка: умение искать и отбирать нужную информацию в потоке данных, умение работать с большими данными и умение себя показать, то есть коммуникативные навыки. В средней школе, по его мнению, должны учить трем обязательным компонентам - иностранному языку, финансам и праву. Сейчас эти направления в среднем образовании неразвиты, поэтому на выпуске мы получаем, как выразился ректор вуза, "социальных дебилов".

Информационная служба Накануне.RU



Последует ли за мужем Эльвира Сахипзадовна?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх