Медвежий угол

37 280 подписчиков

Свежие комментарии

  • Володя Щербаков
    За Новороссию естественно поддерживаю автора.Но западенщину снова брать на свою шею абсурд.Там поголовно фашисты кото...Объяснено, какие ...
  • M T
    Теперь нужно ждать асимметричного ответа! Нью Йорк затопит, а Москву испепелит. То-то "великая победа" получится. Пор...Российская подлод...
  • Василий Киташов
    У буржуазиков нынче модно напевать про "ошибки Ленина и большевиков", которые они, буржуазики, якобы исправляют. Как ...Объяснено, какие ...

Ветер перемен

Ветер перемен

Здравствуй, дорогая Русская Цивилизация. Похоже, дело пахнет новыми заботами. Недавно мы писали о том, что наш Президент ведёт работу по выстраиванию единой архитектуры безопасности в регионе Ближнего Востока и по его периметру. Если раньше автор только предполагал это, то последние события полностью подтвердили эту гипотезу.

Если брать крупными мазками, то Владимир Владимирович, судя по действиям, делает ставку на три основных элемента:

Во-первых, создание условий, при которых американцы убегут из региона. И этот пункт, в большей степени, уже реализован. Да, конечно ещё остались области, где контингент США пока остаётся, но их довольно мало (часть баз в Саудовской Аравии, Северный Ирак, Северная Сирия и ряд других территорий). Если на Ближнем Востоке не будет американцев, то жизнь станет гораздо спокойнее, потому что никто так серьёзно не будет бередить государства региона. К тому же США окончательно лишатся возможности получать дешёвую нефть и газ, а это поможет поскорее сформировать новый миропорядок.

Ветер перемен

Контингент США отправляется домой

Во-вторых, ключевой элемент ближневосточной архитектуры безопасности имени Владимира Путина- комплексное связывание экономических интересов ключевых игроков региона - Египта, Турции, Ирана, Саудовской Аравии и Израиля. Здесь работа идёт сложнее, потому что каждая из пяти стран хочет доминировать в регионе. Локальные договорённости работают, но серьёзных и по-настоящему крупных пока нет. Энергетический хаб в Турции как раз является первым крупным совместным проектом, задача которого связать как минимум четырёх основных и с десяток сопутствующих стран.

Ветер перемен

Путин и Эрдоган

Турции отведена роль продавца газа и нефти. И это вполне логичная ставка, потому что турки прекрасные продавцы. Россия, Иран, Саудовская Аравия - поставщики энергоресурсов, а Египет - держатель стратегической точки на пути следования судов через Суэцкий канал. Как видите, англосаксов в этой схеме нет. Все вышеперечисленные игроки заинтересованы в отладке схемы, как альтернативе лондонской или нью-йоркской бирже. Пока выпадает Израиль, потому что не ясно с кем там разговаривать, но недавнее налаживание отношений Эрдогана с Израилем подсказывает нам, кого отправили договариваться. В принципе, если затея с турецким хабом сработает, то через них можно будет продавать практически всё. В том числе и продукцию ВПК (Россия - один из крупнейших игроков в мире с долей в 20%). Да и Турция с Ираном и Израилем могли бы продавать свои наработки. А есть ещё и перспектива по топливу, зерну, муке, удобрениям, продуктам питания и далее по списку. Чем сильнее экономическая связка между ключевыми игроками, тем меньше желания конфликтовать.

В-третьих, самый ключевой элемент безопасности региона и его периметра - это фактор присутствия России. В отличии от янки, Россия готова выступать как страж, который помогает формировать стабильность и защищает слабых. Нам не нужны чужие ресурсы, а нужен относительно предсказуемый и спокойный Ближний Восток.

Ветер перемен

ВВП в Сирии

Но как закрепиться, чтобы присутствие никого не раздражало?

И здесь ВВП стоит отдать должное. Москва заходит с козырей. У нас лучшие в мире компетенции по созданию АЭС. И Москва безусловно пользуется этим преимуществом. Странам Ближнего Востока крайне интересны инфраструктурные проекты с участием наших специалистов. С одной стороны, есть интерес со стороны крупнейших игроков региона, который надолго закрепляет Россию в регионе, а с другой стороны, наличие АЭС резко снижает желание бездумно конфликтовать с применением продукции ВПК.

Ветер перемен

На Аккую

Список желающих сотрудничать с Россией в этом направлении включает практически все состоятельные страны региона и по его периметру. Так что АЭС Аккую, которую строит Россия для Турции, с точки зрения автора, мы используем как рекламу. Очень дорогую рекламу. Уровень качества объекта на высочайшем уровне. Иран, Саудовская Аравия, ОАЭ, Катар с большим интересом наблюдают за стройкой. И ряд государств региона уже пригласили Россию для создания подобных проектов (Иран, Саудовская Аравия, Турция по второму объекту).

Конечно никто не выходит на трибуну и не заявляет, мол Россия начала выстраивать новую архитектуру безопасности в регионе. При этом сами действия нам говорят именно об этом. России выгодно, чтобы Ближний Восток, один из самых беспокойных регионов в мире, потихоньку успокаивался и начинал сотрудничать. И главное - без янки, потому что эти ребята более 100 лет там делают, что хотят. И всё из-за нефти и газа. Они десятилетиями использовали страны региона для противодействия своим противникам. Меняли правительства и расшатывали ситуацию. Без контроля за месторождениями Ближнего Востока, Запад очень быстро скатывается в пучину. Нет, Россия не намерена лишать мировые рынки никаких ресурсов, но никаких распродаж за счёт Ближнего Востока не планируется. Пусть покупают за денежку и не за зелёную, а за рубль, лиру, риял и риал.

Понимают ли янки, что происходит? Несомненно. И на последок они попробуют изменить ситуацию. Вчерашние "приветы" со стороны Турции по северу Сирии и Ирака - яркий тому пример. У курдов вдруг откуда ни возьмись появились крылатые "приветы", которые проследовали по турецкому Газиантепу и Каркамышу. Кто подарил курдам такие "серьёзные игрушки"? Звездно-полосатые конечно. Кто подготовил недавнее "мероприятие" на туристической улице Истикляль в Стамбуле? Звездно-полосатые.

Цель - спровоцировать Анкару на обострение ситуации. А с учётом противоречий России и Турции в Сирии, заодно и постараться рассорить Путина и Эрдогана. И нужно сказать, что частично эффект есть. Вчера Турция, и заодно Иран, отправили свои "приветы" по курдам. А сегодня выступает Эрдоган и заявляет, что Россия что-то там не выполнила, а затем отправляет ещё "один крылатый привет" по провинции Хасака, та, что в Сирии. А знаете кто там находится? Американский штаб, который готовит недругов Турции.

Как видите, и в правду Восток - дело тонкое, но не безнадёжное. Никто до Путина не смог построить архитектуру безопасности в регионе, да и ВВП только в самом начале этого пути, но то, что Тегеран, Анкара, Эр-Рияд, Иерусалим и Каир начали между собой серьёзно разговаривать - во многом заслуга ВВП. Не без воли лидеров, упомянутых стран конечно. Путин начал эту работу, но если бы страны региона не были бы заинтересованы в активизации этой деятельности, то процесс бы не сдвинулся с места.

Ветер перемен

ВВП

Так что следим очень внимательно и готовимся к очень зрелищному выдавливанию янки с Ближнего Востока. Первыми выгонят именно их. Уж изрядно они там надоели.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх