Медвежий угол

36 236 подписчиков

Свежие комментарии

  • Катерина
    Плюс  Вам!  Даже  и  добавить  нечего...Это был министр к...
  • Пермяков Александр
    Голосование посмотри, а потом баклань.Кто если не Путин...
  • Пермяков Александр
    Вы забыли ВОДУ - МАТРОСАМ, НЕБО - ЛЕТЧИКАМ, КОСМОС - КОСМОНАВТАМ, ГЛУБИНЫ - АКВАНАВТАМ, ГОРЫ - АЛЬПИНИСТАМ.Кто если не Путин...

А где была Россия?

автор - Школа экзорцистов

Перечитывала вчера нашумевшую статью Д. Медведева об Украине - ту самую, от которой уже почти две недели на юго-востоке наблюдается потужное зарево. Вспомнила, как мы почти год тому назад, в январе, в дискуссиях говорили примерно тоже самое, что написано в статье. Дело было так. Обсуждали мы как-то статью Р. Ищенко. Называлась она "Дерусификация" и были в ней такие строки:

Украина может существовать только, как антироссия. Просто потому, что украинец – бывший русский, отказавшийся от своей русскости, а значит – смертельный враг всего русского, ибо само русское имя напоминает ему о предательстве. И ладно бы о предательстве удачном – он бы этим гордился, а то о полной кальке идиотского поступка «национального героя» Ивана Мазепы, который перебежал к шведам в самый канун величайшей победы Петра и полтавской катастрофы Карла XII.
А где была Россия?
Вот он, "национальный герой Украины". Известная картина, взятая из открытых источников.

И далее:

В общем, украинцами ещё в 90-е годы стали русские люди, решившие, что «конец истории» наступил, Запад победил навсегда, и что провозгласив себя украинцами им будет проще интегрироваться в лагерь победителей, чем если они останутся русскими.
Как говорят психологи, включились защитные механизмы сознания.

И тут в комментах появляется юный эмо-коммунист, и гневно вопрошает (орфография и пунктуация автора сохранены), а что же делала Россия, дабы предотвратить дерусификацию:
"А) Занималась пропагандистской деятельностью среди населения
Б) Создавала группу агентов влияния
В) Конвертировала финансовые вливания в политическое влияние
Г) Жевала сопли.

Юному эмо-коммунисту отвечают.

Ответ первый.

Я отвечу. Вариант "д": перевооружалась, переоснащалась и не тратила денег на глупости. Бывшие республики изначально выбрали западный вектор, даже азиаты. Максимум, на что могла рассчитывать Россия - это вежливая лояльность, взаимовыгодная торговля и временное спокойствие границ. В этом смысле отношения с Финляндией или Монголией, никогда не бывшими в СССР, даже получше. А с бывшими они обречены ухудшаться по мере того, как Запад ополчается против России и демонизирует её. Встать у стенки рядом с изгоем желающих стран мало, ну кроме тех, кому терять нечего, вроде назначенной на убой Сирии. Среди физических лиц желающие находятся, ну так почти все они уже здесь, потому что верят в Россию и считают её своей. Остальные незалежные граждане сделали предсказуемый выбор в пользу хозяев мира. Если Россия устоит, отобьётся или даже потеснит этих хозяев, лимитрофы сменят вектор сами и моментально.

Ответ второй:

Ты знаешь, сопливый юноша, примерно до 2004-2005 годов нам было, мягко говоря, не до событий на украине. Ты в силу малолетства не помнишь, так я расскажу - у нас теракты в стране происходили каждый месяц, да какие, десятки и сотни погибших в каждом теракте! И вообще - в России до 2004 года просто шла война. Полномасштабная. Это совершенно серьёзно. Это помимо криминальных войн (потери в РФ в криминальных войнах за 15 лет порядка 1 млн. чел.), техногенных аварий, угрозы распада и выхода регионов. Так что не до Украины было.

И уже с 1995 года примерно тов. украинцев и "украинских русских" уже бесполезно было агитировать "за русский мир". И тогда, и сейчас порядка 75-80% населения Украины видят себя "европейским народом", "членами ЕС" и т.д. "подальше от России". Это началось практически с распада СССР. Бандеровцев на Украине сравнительно мало - ну, процентов 10, не более. Просто они лучше организованы, мотивированы, сплочены, проплачены опять же. Основная масса украинского населения и устала от бандеровцев, и не любит бандеровцев (а может и ненавидит). Но с Россией они тоже не хотят. Они хотят в Европу, в ЕС, в НАТО. Вот и всё.

Но  при  этом есть ещё и укоренившаяся с СССР привычка мышления "элит национальных республик", что "Россия должна". В варианте Украины и Белоруссии именно так и выглядит - Россия должна давать ресурсы (ну там нефть, газ, лес и т.д.) по ценам, как минимум, как своим субъектам (а лучше дешевле). Должна выделять "льготные и беспроцентные кредиты" не требуя их возврата по принципу "отдашь когда сможешь". Открыть свои рынки для продукции "браццких республик", при этом не открывая своих, "напр. "а зачем нам ваша сельхозтехника, когда у нас есть свое производство"(бел.). И при этом не требовать с "брацццких республик" исполнения никаких обязательств, договоров и т.п. А "брацццкие республики" в это время будут вести "многовекторную политику", заявлять о своей цели стать "членами ЕС" и предпринимать действия, направленные на это. Вот именно таким образом отношения с Россией и рассматривали постсоветские элиты в частности Украины и Белоруссии. Ну и на Украине на это ещё бандеровщина и комплекс неполноценности "меньшоварства" наложился.

И потому тратить деньги на их "перевоспитательные программы" через Россотрудничество - пустая трата средств и сил. Строить им там ретрансляторы, создавать "украинские редакции и телепрограммы", все это ни к чему. И в Кремле это знают, потому и ведут политику "украинцам не надо напоминать про их братство с русскими и принадлежностью к русскому миру". Пусть строят свою Украину - как умеют (а умеют никак). Только так и можно развалить украинскую идею (и саму украинскую нацию) - руками украинцев полностью и навсегда.

Картина дня

наверх