Медвежий угол

35 232 подписчика

Свежие комментарии

  • Владислав Одинцов
    Помню своего соседа профессора по крупно рогатому скоту, который сокрушался, чуть ли не до слёз. когда при Хрущёве н...СССР под управлен...
  • наталия трусова
    С дуба упалаПодробности «тайн...
  • Роберт Сергеев
    просто валерий! Ты МУХА навозная не трудись ! Я твои комментарии не читаю ушлепок сраный!Подробности «тайн...

Бывший председатель колхоза пересёк некоторую грань терпения у белорусов

80% «поддержки»

Бывший председатель колхоза пересёк некоторую грань терпения у белорусов

Нарисовав фантастические цифры, Лукашенко проиграл своё же будущее

Контраст между официальными результатами голосования, озвученными председателем белорусского ЦИК Ермошиной, и реальными цифрами оказался настолько разительным, что у белорусов это вызвало шок и возмущение.

В попытке оформить очередную "элегантную победу" белорусский Избирком перешёл все грани, а народ в ответ обозначил степень доверия/недоверия к итогам выборов. Все всех услышали, все всё понимают.

У белорусов отобрали выборы в угоду основному кандидату власти. Напомню, как всё было.

Власти:

а) посадили оппонентов действующего президента, за которых белорусы были готовы активно голосовать (это проявилось в рекордных цифрах собранных подписей). Степень и правдивость обвинений, которые предъявляют белорусские силовики в подобных делах, смогли прочувствовать соседи-россияне, когда под фейковым предлогом, под фанфары, со скандалом и с обвинением в терроризме были арестованы 33 россиянина, находящихся в Минске транзитом. Тут главное для Лукашенко — картинка на ТВ, чтобы поднять свой упавший "по самое не могу" рейтинг;
б) подавляли любое инакомыслие, разгоняя даже магазинные очереди или арестовывая людей сразу после того, как они приходили в следственные органы с ходатайствами в отношении других арестованных;
в) не пустили в избирательные комиссии желающих со стороны, оставив только надёжные проверенные кадры;
г) сократили наблюдателей до 3-х человек в день наблюдения, при этом не пуская или удаляя тех совсем немногих независимых наблюдателей, кто всё-таки получил аккредитацию.

Последним приходилось довольствоваться тем, чтобы следить за выборами в окно или на пороге избирательного участка, контролируя явку;
д) противодействовали зарегистрированным кандидатам в проведении разрешённых законом митингов, в то время, как один особенный кандидат не вылезал из телевизоров;
е) отказали в прозрачных урнах - якобы (стыд и позор!) дорого;
ж) отказали в видеонаблюдении на участках, которое могло бы контролировать реальную явку и подсчёт голосов - якобы оно нарушает информационную безопасность, а на самом деле этот контроль не позволяет заниматься махинациями во время выборов;
з) по очень многочисленным свидетельствам (наблюдатели прямо-таки завалили ЦИК жалобами) осуществлялся массовый вброс бюллетеней на предварительном голосовании (половина от проголосовавших!). Что интересно, по официальной версии, в основной день, когда шли просто нескончаемые, как никогда, потоки избирателей, пришло столько же, сколько на предварительном голосовании, хотя независимые наблюдатели насчитывали десятки и редко, где сотню-две человек в день.

Несмотря на всё, белорусы выдохнули и всё равно пришли голосовать против. Некоторые на это ехидно комментируют: "За домохозяйку голосовать? Какой из неё президент?"

Отвечаю: да, за домохозяйку. Люди отдавали свои голоса не столько за неё (от выборов власти "отцепили" много других достойных кандидатов), сколько против действующего президента, выражая таким образом ему вотум недоверия.

Однако ЦИК, ничтоже сумняшеся, нарисовал действующему президенту "элегантную победу" - 80%, почти такой же результат для Лукашенко, когда в 2015 году практически все и в самом деле голосовали за него. В ответ "шелудивый народец" и "овцы" (это эпитеты президента в адрес белорусов) возмутились этому откровенному, даже я бы сказал, наглому плевку себе в лицо.

Вот, что показывают собранные фотоотчёты протоколов. Таблица по городу Минску, порядка 250 участков:

Бывший председатель колхоза пересёк некоторую грань терпения у белорусов

Лукашенко - 57%, Тихановская - 24%. Выборы, на которых результаты всех участков, куда-таки удалось прорваться независимым наблюдателям, диаметрально противоположны результатам тех избирательных участков, где не удалось проконтролировать подсчет голосов. А протоколы с большим перевесом Тихановской ломают общую картину.

Эти протоколы и те цифры, которые озвучил ЦИК, абсолютно не коррелируют. Так не бывает по законам математики, чтобы в одном городе был такой контраст на отдельных участках. И многие не сомневаются почему - происходят массовые фальсификации на участках, а власти, следуя принципу круговой поруки, всё покрывают.

Те же цифры у кандидатов показывает вдвое большая выборка из полутысячи протоколов присланных со всей республики. Они охватывают более 12,5% избирателей, и это предельно серьёзная выборка.

Никаких 80% нет даже близко. Если привести досрочное голосование (чем она выше, тем больше голосов за Лукашенко) в соответствие к реальной явке (цифры в протоколах по сведениям наблюдателям были порой больше в 7-8 раз), то это меньше 50% и второй тур минимум.

Однако видно, что ЦИК игнорирует результаты УИК и просто выдает заготовленные цифры.

Что интересно, это то, как едины белорусы в своей оценке этой ситуации.

Я успел пообщаться со многими десятками человек по этому поводу, и все как один выражают одно мнение. Звучит оно так, если простыми словами:

"Ну и пусть бы Лукашенко нарисовал свои несчастные 55%, если ему от этого легче, мы бы глаза на это закрыли, закрыли бы глаза на нечестные выборы, на массовые вбросы и так далее. И тогда никто бы на улицы не пошёл. Но вот то, что власти не подошли, не понравились даже сфальсифицированные данные и они тупо взяла цифру с потолка - это плевок в лицо каждого белоруса".

Всех, кого знаю, это жутко возмутило. И не только тех, кого знаю, раз это выплеснулось на улицы. Бывший председатель колхоза пересёк некоторую грань терпения у белорусов.

П.С.

Отдельная справка для тех, кто предупреждает: "Белорусы, вы что, хотите идти по пути украинцев?"

На это я отвечу. Лично я беспорядки и столкновения на улице осуждаю. Осуждаю как со стороны протестующих, так и со стороны ОМОНа. Но Беларусь — это не Украина.

Вспомним, что было на Украине? Свержение легитимной власти, каденция которой длилась уже много лет, ради курса на Запад", ради печенек Нуланд и кружевных трусиков.

Что в Беларуси? У белорусов нет, и слава Богу, боевого ядра взращенных и натренированных националистов, как на Украине. Нет галичан, которые бы с удовольствием ввязались в драку за свои бандеровские идеалы.

Белорусам нужны только справедливость и честные выборы, возможность таким образом выразить своё волеизъявление. У белорусов это украли. Вот поэтому белорусы (в своей массе, кстати, абсолютно пророссийски настроенные люди) сейчас крайне возмущены.

 

Не знаю, чем протесты закончатся. Но в случае, если всё вернётся на круги своя, у белорусов уже НИКОГДА не будет к Лукашенко того отношения, которое было раньше, до последнего года.

Андрей Червонец

Картина дня

наверх