Медвежий угол

37 236 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид
    Всех мигрантов через "военную операцию"...включая тех, кто уже получил наше гражданство.Почему я выступаю...
  • Иван Васильев
    И.Васильев. Этой старухе Шапокляк не место в России!"Её растоптали": ...
  • Валерий Ворожищев
    Понятно, едет к своему купленному месту  погребения. Фу, какая срань!"Её растоптали": ...

Величие стран

Локк и Демосфен
Была такая Великая страна...

Помните, когда-то, была такая Великая Страна – СССР? Да, та самая, которой не стало в 1991-м году. Кто-то её ругает, кто-то говорит, что там был рай на Земле… На самом деле, конечно, и те и те неправы. Рая там не было, конечно. Проблем тоже хватало – но проблемы были решаемы. Жаль только, что пришёл такой… бывший комбайнер (и я не хочу обидеть сейчас представителей этой уважаемой профессии!) с пятном и всё развалил. Но я сейчас не об этом, я о величии стран…

Вот давайте посмотрим на некоторые страны, которые сейчас буквально кичатся тем, что они независимы от России. Давайте посмотрим на то, чего они «добились» и подумаем – а чего они добились бы, не развались СССР…

Нравится мне эта картинка...

Несмотря на то, что я родился в 1979-м году, я всё же, что-то успел застать. Была такая машинка, «Рафик» называлась. Нет, на самом-то деле, конечно, «РАФ», и делали их в Латвии. И да, бывал я там, в Лиепае и Риге. Ну, родственники мамы там жили.

Кстати, Рига – красивый город, но суть, в общем-то, не в этом. Суть в том, что, будучи частью СССР, Латвия (как и другие страны) жила даже не неплохо – а, скорее, даже хорошо.

Там было и производство всякое, и торговля активно шла через их порты. Собственно, как про них говорили-то? «Витрина СССР»? Вот примерно так это и было. Тем не менее, я помню, что в наш предпредпоследний визит (в предпоследний я просто чуть не умер – температура до 41 с копейками поднялась), уже что-то такое нехорошее начиналось – например, в магазинах уже не хотели обслуживать тех, у кого не было местной прописки, или чего-то подобного помню, что мама брала «визитку» у жены своего брата (моего дядя) – чтобы что-то купить за пределами военного городка.

Во время последнего визита в гости, мы с мамой вообще за пределы военного городка не выходили – местные уже нехорошо смотрели на русских. Итог – Латвия, как и другие страны Прибалтики стали независимыми. Может, там сейчас сверхвысокий уровень жизни? Может, они стали лидерами в чём-то? Может, они вообще, хоть чего-то добились? Может, те же «РАФы» сейчас поставляют во все страны мира? Насколько мне известно, производство данного микроавтобуса закончилось вместе с СССР. Как и остальное производство на территории Латвии. Кто-то может сказать про «Mikrotik»…

Знаете, я так до сих пор и не понял, за что так любят эти маршрутизаторы – везде, где я их настраивал, их «мегавозможности» были просто… избыточными. Зато настроек – очень много, да… Но – по какой-то странной причине, жителей в Латвии, стало сильно меньше. Наверное, потому, что в поисках работы люди уезжают оттуда в другие страны Европы – туда, где работа есть! В Латвии продают на металл сейчас даже… рельсы железной дороги! Просто потому, что её, внезапно, надо обслуживать, а на это нет денег… Про дорогое топливо я даже говорить ничего не буду – про него всё сказал ещё тот самый Кирилл Фёдоров, покупая свой «Феррари» – а это было, ещё когда всё было более-менее нормально. Можно предположить, что сейчас заправить машину там стало… ещё дороже…

Интересно, а в Байконуре вообще казахи живут?

Можно вспомнить про другие страны – например, про те, в которых после развала СССР начался рост таких… очень интересных настроений националистического характера. Кстати, это дело почему-то было очень хорошо развито, например, в Казахстане, Туркменистане и Таджикистане.

Так-то, не только так, но эти страны тут будут особенно показательны. Мол, русских они начали резко ненавидеть, выгонять их своих стран, чуть ли не убивая при этом. Мол, какие плохие русские! Без них было бы как хорошо! Очень хорошо, если не считать того, что в некоторых странах, до прихода к ним русских, даже дома строить не умели. Вот казахи и сейчас начинают… нехорошо себя вести. А что у них было без русских? Кто построил в Казахстане города? Кто построил Байконур? Казахи? Те самые казахи, которые были кочевниками! А сейчас, после того, как Россия помогла сохранить там мир, во время попытки «цветной революции» – казахи снова на Россию ругаются. Мол, «русские ничего не сделали, мы всё сами!»… Ну-ну…

Да... Украина...

И да, можно вспомнить и «самую великую страну в мире», страну, которая, по словам её первого президента, после освобождения от «русской оккупации», должна была стать «второй Францией», или «второй Швейцарией» (просто про неё и так, и так говорили). Как мне кажется, все уже поняли, о какой стране сейчас пойдёт речь, не так ли? Да, об Украине. Которая, тут же, как только стала «незалэжной», сразу начала активно рвать все отношения с Россией. И каким был эффект? Стали они «второй Францией»? Или, может быть, второй «Швейцарией»? Я бы сказал, кем они стали, но...

И вот, знаете, что самое интересное? В СССР не было всех этих националистических вопросов. Помните, как Ивану Данко, герою фильма «Красная жара», задают вопрос – «Русский?»? И что он отвечает? «Советский!». А ведь это – клюквенный, американский фильм! Но, знаете, мы ведь тогда на самом деле, все были именно советскими. И отношение к нам было… другое, на самом деле. Я вот тут прочитал немало всего, что писали западные СМИ про смерть Горбачёва – все они писали только о том, что когда он начал свои реформы, на Западе перестали бояться СССР и Россию – потом уже. Да, нас боялись. Боялись – но и уважали. Как только СССР не стало – и уважать перестали. А потом и страны, что стали «самостоятельными» – начали, фактически разваливаться. Вот покажите мне хотя бы одну страну, бывшую республику, которая разорвала все отношения с Россией – и чего-то при этом добилась. Хотя бы одну страну, которая всё это время активно развивалась, в которой был бы высокий уровень жизни, с которой считались бы, к мнению которой прислушивались, которую уважали бы в мировом сообществе… Хотя бы кто-то добился чего-то похожего?

Какие-то результаты есть в Белоруссии – но они и отношения с Россией не рвали, в отличие от Украины, которая старательно разваливала всё, что только могло принести им хоть что-то… Я писал как-то про двигатели для вертолётов «Ми», что они делали. Небольшая справка – вертолётов «Ми» ССССР и Россия продали, поставили как-то ещё по всеми миру очень и очень много. Даже миротворцы ООН на Ми-24 и Ми-17 летают! Украина могла просто озолотиться на поставках двигателей к ним и обслуживании их! А они что? И такое – во всём. У них было много возможностей по тому, как распорядиться тем наследием, что досталось им от СССР, но они предпочли всё сломать, продать, разрушить – и ничего не делать взамен. И понятно, как к ним теперь относится весь мир…

Картина дня

наверх