Медвежий угол

35 967 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валера Юшков
    Так они и флаг не меняли и мавзолей не прячут.Оборотни в погона...
  • Ингерман Ланская
    ни того, ни этого... Никагого сесера не будет!!! Вот Россия Будет!! Всегда!!!!Того Советского С...
  • вячеслав харченко
    Нет, не гбшник, без него хватает.Кандидат со вкусо...

Раскритиковал прогноз о стремительном восстановлении экономики США

The Wall Street Journal утверждает, что В 2021 году США имеют все шансы стать главным локомотивом восстановления мировой экономики после пандемии коронавируса, обойдя в этом отношении даже Китай. Газета утверждает, что устойчивость экономики США обуславливается стремительной кампанией по вакцинации, дешёвыми кредитами и большими объёмами накоплений у населения.

«Журналистская правда» обсудила с политическим и экономическим обозревателем Александром Роджерсом состояние экономики США.


Чем дальше, тем больше американские экономисты из экспертов и учёных превращаются в пропагандистов.
Вот и свежее их заявление в «Уолл-Стрит Джорнал» о том, что американскую экономику ждёт быстрое восстановление – это такой дешёвый пропагандистский ход, заведомо ложный. Давайте разберём их заявление по пунктам.
Первым фактором быстрого восстановления они называют «стремительную кампанию по вакцинации». Но фактами это пока не подтверждается. То есть да, Байден сразу после инаугурации заявил, что к середине лета они планируют вакцинировать 300 миллионов человек. Но производственные мощности и статистика по количеству уже вакцинированных прозрачно намекают нам, что этого не будет даже и близко.
Вторым фактором восстановления называются дешёвые кредиты.
Но американские корпорации сплошь и рядом и так закредитованы по уши, уровень кредитов многих из них составляет 200-500% от их капитализации.
Более того, любые новые кредиты многие из них направляют не на развитие производства, а на спекулятивную игру на бирже, которая никак не способствует восстановлению экономики.
Ну и самое смешное я оставил напоследок. Третьим фактором восстановления американской экономики эксперты WSJ называют «большие объёмы накоплений у граждан».
А они точно про США говорят? Потому что ещё до пандемии, и мы публиковали эти данные, у подавляющего большинства американцев никаких накоплений не было, у 70% американцев на счетах было менее 1000 долларов (из них у 45% населения вообще НОЛЬ на счетах).
И за год пандемии с локдаунами и массовой безработицей многие из тех, у кого ещё оставались какие-то средства на счетах, эти сбережения вынуждены были потратить. Стало только хуже.
Более того, подавляющее большинство американцев по уши в кредитах – ипотечных, автомобильных, образовательных и потребительских. Средний личный долг среднестатистического американца превышает 50 тысяч долларов. О каких сбережениях они вообще говорят?
Опять же, заявление этих экономистов о том, что американская экономика на треть больше китайской, мягко говоря, не соответствует действительности. Долг, конечно, больше. Но не ВВП и не производственный сектор в особенности.
Это типичный пример wishful thinking – выдавания желаемого за действительное.

Опубликовано https://jpgazeta.ru/aleksandr-rodzhers-raskritikoval-prognoz-vosstanovleniya-ekonomiki-ssha/

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх