Медвежий угол

35 807 подписчиков

Свежие комментарии

  • rafinad
    А не послать ли словакию на три буквы. Вот прошмандовки.Словакия внезапно...
  • Денис Л
    Израиль это страна с фашистской идеологией, много лет убивают и ущемляют арабов, а с жидов как с гуся вода, не считаю...Безумие русофоба:...
  • Наталья Иванова
    Когда "агент влияния" выдыхается и перестаёт быть эффективным, его "светлый образ" - как раз то, что напоследок можно...Безумие русофоба:...

Иноагентов заставят играть по нашим правилам. Иначе – тюрьма

Девятилетняя эпопея с российским законом об иностранных агентах наконец-то добралась до логического финала. Она напоминала очень затянутый сериал, сюжет в котором двигали вперёд микроскопическими шажками. И вот, наконец, случилось то, что должно было бы произойти в самой первой «серии»: в Госдуму внесён законопроект об уголовной ответственности для иностранных агентов, нарушающих порядок своей деятельности.
Иноагентов заставят играть по нашим правилам. Иначе – тюрьма

Сразу нужно сказать: нет, это не репрессии. Никто не запрещал и не думает запрещать деятельность даже самых оппозиционных СМИ только за их точку зрения — Роскомнадзор не блокировал и не блокирует ни «Радио Свободу», ни «Голос Америки». Просто им нужно честно сообщать аудитории: нас спонсируют иностранцы, а уж читатели и зрители пусть сами оценивают, влияет ли иностранное финансирование на объективность подачи материала или нет.

Сразу нужно сказать: нет, ничего чрезмерно строгого в предложенном законопроекте нет. Там перечислены разнообразные варианты наказания — штраф, обязательные работы, исправительные работы, ограничение свободы или, наконец, её лишение на срок до двух или пяти лет, но вовсе не обязательно, что будет выбираться исключительно последний вариант.

Более того, российский законопроект только сейчас, в конце 2020 года, «угнался» за своим оригиналом, который был в каком-то смысле идейным образцом при введении этой правовой нормы — американским законом об иноагентах: «Вопреки своему названию американский “Акт о регистрации иностранных агентов” направлен не на шпионов или агентов иностранных государств, а на людей и организации, которые по заданию и при финансовой поддержке других стран пытаются влиять на формирование общественного мнения в США.

В соответствии с FARA такие организации обязаны регистрироваться в американском Минюсте и каждые полгода предоставлять отчет о поступивших на их счета средствах, будь то финансирование со стороны иностранных властей или неправительственных организаций, и расходах. FARA также требует маркировать пропагандистскую информацию, которая в законе называется “информационные материалы”. Такая информация должна сопровождаться пометкой, что она распространяется “от имени иностранного субъекта”». Иначе — пять лет тюрьмы.

И в таком режиме в США работает канал Russia Today и ещё 1700 лиц и организаций. Обратите внимание: и «лиц», то есть все возмущения относительно дополнения российского закона нормой о возможности существования физлиц-иноагентов — полное лицемерие: в США это принято давным-давно, а кто мы такие, чтобы спорить с «цитаделью демократии»? Нет, будем смиренно учиться, учиться и ещё раз учиться.

Кстати, ну очень интересно посмотреть на список тех самых «СМИ-иноагентов», судьбина которых вдруг стала поводом для оплакивания частью наших «борцов за свободу». Наверное, там кто-то очень-очень ценный, какие-то столпы независимой журналистики, образцы национального профессионализма?… Ага, как же! Весь недлинный список таких СМИ состоит из следующих сайтов: «Голос Америки» и его подразделение «Настоящее время» и «Радио Свобода» в компании своих региональных франшиз из Крыма, Сибири, Урала и Кавказа. Вот ужас-то будет, если с ними что-то случиться! Как жить будем?!

Но надо, в конце концов, подойти к самой главной причине, которая послужила причиной ужесточения закона. Дело в том, что поток денежных вливаний из-за границы всё время нарастает и надо, в конце концов, хоть как-то разобраться в том, кто именно эти получает.

В 2018 году российские НКО получили из-за границы — преимущественно, из США, Великобритании и Германии — на 150 миллионов рублей больше, чем в году предыдущем. 2017 год — 603 миллиона рублей, 2018 — 759 миллионов. И есть ли точная уверенность, что этими суммами иностранное финансирование исчерпывается? Абсолютно нет! Более того, есть обратная уверенность: что денег идёт гораздо больше, просто те, кто их тут получает за определённую деятельность, категорически не хотят это афишировать.

А теперь — придётся, да. Если человек заграничные деньги получает, а характер своей деятельности прояснить не желает — его придётся к этому принудить. Иначе, к сожалению, не получается — девять лет ждали-ждали сознательности, процесс шёл не шатко и не валко. Что ж, иногда нужно вместо пряника использовать и кнут.

При этом, что очень важно, далеко не для всех НКО или физлиц-иноагентов новая норма станет чем-то травматичным. Отнюдь нет! Все мы люди и все понимаем, что есть, в самом деле, некие гуманитарные проекты, финансирование которых, откуда бы оно ни шло, никакого урона ни государству, ни обществу не нанесёт — скажем, есть в списке иноагентов «Челябинское региональное диабетическое общественное движение “ВМЕСТЕ”», и чего ему стесняться? Укажет такое НКО, что финансируется в том числе и иностранным грантами — и никакой тени это на его репутацию не бросит.

Но в том-то и дело, что таких в реестре иноагентов – меньшинство. А большинство — орда защитников свободы прессы, гражданского общества и прочей гласности. И вот им, конечно, ну очень стыдно признаваться в своих финансовых источниках вдохновения для «неподкупных» и «принципиальных» пламенных борцов. И получается, что поправка в закон направлена даже не против всех иноагентов, а точечно против самых скрытных и опасных из них.

Резюмируя, вывод прост: этот закон придётся принять просто потому, что все прочие, более мягкие, методы правового воздействия на хаотичную вольницу иностранных содержантов оказались недейственными — поток грантов ширился, количество их получателей тоже, а основная масса оставалась в тени. Интересно, хоть сейчас начнёт до этой публики доходить?

Григорий Игнатов.

источник


Иноагентов заставят играть по нашим правилам. Иначе – тюрьма

 


Иноагентов заставят играть по нашим правилам. Иначе – тюрьма

Иноагентов заставят играть по нашим правилам. Иначе – тюрьма

Иноагентов заставят играть по нашим правилам. Иначе – тюрьма

Иноагентов заставят играть по нашим правилам. Иначе – тюрьма
Прошлое и настоящее главного здания Германии

Картина дня

наверх