Медвежий угол

35 967 подписчиков

Свежие комментарии

  • Санек Совков Совков
    что за тенденция такая ! вся мразь и падаль в КПРФ лезет ...Скопинский маньяк...
  • Евгений Натесов
    Николай Зайчиков трусливая пиндоскаяшлюшка, подленькая мразь и быдлятина которая спряталась за ЧС и гадит на Россию п...Главу ГИБДД Ставр...
  • Евгений Натесов
    Ты пишешь, что я заслужил и получил. Так что я получил?Любовь Соболь: "Т...

Платят сами, не знают о льготах: Валентина Матвиенко объяснила ошибку 75% родителей

Платят сами, не знают о льготах: Валентина Матвиенко объяснила ошибку 75% родителей

Вначале председательствующая на заседании спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко рассказала о том, что уже сделано для защиты детей, напомнив собравшимся, что данный вопрос – приоритетный для государства и общества.

Фактически снята проблема нехватки детских садов, обновляются действующие, строятся новые школы, что позволит уже в ближайшие годы ликвидировать вторые, третьи смены,

– доложила Валентина Матвиенко.

Также председатель СФ напомнила, что по инициативе президента России младшеклассники в школах обеспечиваются бесплатным горячим питанием, завершается подключение общеобразовательных учреждений к сети Интернет. Есть и много других очевидных подвижек.

Валентина Матвиенко отметила, что в целом система выявления и поддержки талантливых детей работает: в государственный ресурс по одарённым детям на начало текущего года были внесены данные по 181 тысяче ребят. Однако на данный момент система рассредоточена по регионам.

Очевидно, что лучшим способом выявления талантов и способностей русских детей является развитие учреждений дополнительного образования: кружков, секций, клубов. Регионы, конечно, рапортуют об успехах, однако Матвиенко поставила некоторые цифры под сомнение, сославшись на свой опыт губернаторской работы.

Один ребёнок, например, может посещать пять кружков, а другой – ни одного. Но средние показатели при этом, скорее всего, будут отражать позитивную динамику.

Наконец, одна из главных проблем, мешающая многим детям полноценно заниматься в кружках и секциях, – финансовая. В теории существует система финансирования таких занятий через специальные сертификаты: речь идет о документе, подтверждающем право ребёнка в возрасте от 5 лет до совершеннолетия бесплатно заниматься в учреждениях дополнительного образования. Однако, во-первых, такая система введена ещё не во всех регионах, а во-вторых, многие родители не в курсе о наличии этой возможности для развития своих детей.

Они ограничены небольшой суммой и не перекрывают родительские расходы на приобретение дорогостоящей экипировки или музыкальных инструментов. А многие о них просто не знают – судя по соцопросам, дополнительное образование своих детей в полном объёме оплачивают 75 процентов родителей,

– рассказала председатель Совета Федерации.

Министр просвещения Сергей Кравцов сообщил собравшимся, что к настоящему времени в различных спортивных организациях занимаются порядка 2,5 млн детей, а к 2024 году спортклуб планируется открыть в каждой школе. Также глава министерства отметил, что к 2023 году в системе дополнительного образования появится 680 тысяч новых мест. Матвиенко, в свою очередь, сказала, что спортивные клубы "нужно было создавать вчера, сегодня", а не к 2024 году.

В целом эксперты пришли к выводу о необходимости создания федеральной системы для выявления и поддержки талантливых ребят. По словам Валентины Матвиенко, она может быть разработана на основе лучшего опыта регионов. В настоящий момент этим вопросом занимаются Минпросвещения и Курчатовский институт.

Картина дня

наверх
,,