Медвежий угол

35 221 подписчик

Свежие комментарии

  • Василий Медведев
    Хорошая статья, правильная...Толерасты заходят...
  • Елена Смирнова
    а об этом вы у своего мэра спроситеЗажрались вы, дор...
  • Елена Смирнова
    и нас не спрашивалиЗажрались вы, дор...

Господа недовольные, есть проблемы в России, которые не зависят от власти

Среди комментаторов, как моих статей, так и статей других авторов, хорошо просматривается многочисленный слой диванных критиков, которые одинаково хорошо разбираются абсолютно во всем: и в политике, и в экономике, и в финансах, и в законодательстве, и даже, в психологии. Точнее сказать, думают, что разбираются.

Это такие многостаночники, в общем. Они пишут гневные комментарии и часто, наотмашь, предлагают провести экскурсии по матушке России, дабы открыть глаза на правду таким идиотам-авторам, вроде меня.

Уж, не знаю почему, но они уверены, что люди с таким мышлением, априори, серьезно больны, и поэтому, не выходят из состояния равновесия, эдакой - нирваны, а наша способность видеть позитивные изменения в окружающей жизни обусловлена, ни много ни мало, воздействием психотропных препаратов.

Вот и недавно я получила очередное приглашение:

«Аффтор, приглашаю вас приехать в Сибирь, провезу и покажу вам десятки умирающих деревень. Народ там спивается… Что для них власть делает, ничего…. Может, потом у вас в голове прояснится…»

Умирающих деревень в России много, чтобы их увидеть, вовсе, необязательно ехать в Сибирь. Я была в такой пару лет назад. В Приморье, Галенки называется. Там жила когда-то бабушка моего мужа, там же он проводил каждое лето, вот решил мне показать.

Типичная картина умирающей деревни
Типичная картина умирающей деревни

Все умирающие деревни похожи друг на друга: бабульки доживают свой век, те, кто помоложе и не уехал, как правило, на стакане круглогодично, работы нет, если не ленятся, то живут натуральным хозяйством, иногда перебиваются случайными заработками.

Господа, диванные эксперты, что должна сделать власть, во главе с сами знаете кем, чтобы вернуть эти деревни к жизни?

Вкачать туда кучу денег, разместить там какой-нибудь заводик, и плевать, что нет ни дорог, ни дешевой электроэнергии, ни квалифицированных кадров? А может, изобрести эликсир молодости, ведь средний возраст жителей этих деревень весьма почтенный, или вылечить разом все мужское население от алкоголизма? Что?

Фермерское хозяйство организовать? Можно. А рынок сбыта продукции откуда возьмется, учитывая тот факт, что удаленность этих деревень от более-менее крупных городов, иногда, исчисляется сотнями километров и, часто, по бездорожью?

А работать в этом хозяйстве кто будет? Алкоголики? Это же, каким оптимистом-фермером надо быть, чтобы всерьез считать, что народ, разом, пить бросит, если им работу дать. Если это было бы настолько рентабельно, у нас бы одни фермерские хозяйства повсюду были.

Никаким финансовым орошением не реанимировать то, что умирает. Как бы громко вы не кричали, на этот процесс вы не в силах повлиять.

Перевозить жителей из таких деревень в более крупные поселения поближе к городам – едва ли, не единственный выход. Там и работа появится и нормальная инфраструктура под боком. Но, бабушки не поедут в силу возраста и привязанности к своей земле, а те, кто помоложе не поедут, потому что на новом месте работать придется, а это так для многих непривычно и обременительно.

Жить на пособие и жаловаться на жизнь - оно же приятнее, да и единомышленники рядом. Все, кто хотел лучшей жизни, за исключением бабушек, покинули такие деревни давно, остались самые стойкие и несломленные.

Так выглядит большинство умирающих деревень
Так выглядит большинство умирающих деревень

Из того, что я увидела, деревня Галенки в Приморье еще не умирающая, но тенденция к опустению сохраняется. Брошенных, пустующих домов процентов 70. Дома вросли в землю, в некоторых из них, по-видимому, побывали мародеры, возможно, их числа местных жителей.

Практически в каждом еще жилом дворе стоит автомобиль, дороги, кстати, там нормальные, да и до г. Уссурийска всего три десятка километров. Ясно, что люди ездят на работу, потому что в селе ничего не осталось.

И на каждом обитаемом доме неизменная спутниковая антенна.

А еще, везде по дороге бродят куры, без присмотра совсем.

Так что, господа эксперты, умирающие деревни – часть, так ненавистной вам, современной реальности. Это, как умирающие профессии или ушедший в небытие технический прогресс, в виде пейджера. Сравнение может и грубоватое, но, на мой взгляд, точное.

Возникло это, кстати, не сегодня и, даже, не вчера. Отток жителей из сел и деревень в города наблюдается уже давно.

Как говорится:

«Рыба ищет, где глубже, а человек – где рыба»

Ну, не хотят люди жить на земле, что поделать? Можно, конечно, крутить на каждом ТВ-канале в режиме нон-стоп социальную рекламу о том, как хорошо жить в деревне, но только, вряд ли, от этого ситуация изменится.

И ЛЮБАЯ власть что-либо с этим сделать, вряд ли, сможет. Потому, что не бывает таких красивых решений, которые удовлетворяли бы всех и каждого.

А теперь, господа диванные эксперты, прошу высказываться.

Может у вас есть гениальное решение этой проблемы, а власть просто еще об этом не догадывается?

Пишите в комментариях.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх