Медвежий угол

35 801 подписчик

Казус Паля. Тенденции в либеральной творческой «интеллигенции»

Григорий Игнатов

Казус Паля. Тенденции в либеральной творческой «интеллигенции»

Два актёра и один (предположительно) медиадеятель жестоко искалечили человека.

Пока в Голливуде вручали «Оскар», в России подоспели собственные новости из мира кино. Точнее, мира криминала. Но и кино. В общем, их объединил актёр Александр Паль.

Хоккеист Кевин Антипов так и остался бы бывшим игроком молодёжного состава ЦСКА, мало известным широкой публике, если бы кривая судьбы не свела его одним из апрельских вечеров со звездой российского кино Александром Палем и двумя его друзьями. Что произошло дальше, пока определённо сказать сложно, можно лишь оценить результат. Вот такой:

Казус Паля. Тенденции в либеральной творческой «интеллигенции»

Помимо фингала под глазом, видно, что крепко повреждена челюсть, ну и сотрясение мозга, разумеется, при таких раскладах неизбежно должно было быть. Словом, Антипову серьёзно досталось.

Сам хоккеист описал всё произошедшее так: он, подвыпивший, возвращался домой со дня рождения отца, на него напали сзади, незаметно и внезапно. Потом он с удивлением узнал среди нападавших известного всем россиянам киноактёра, причём то ли пьяного, то ли под наркотиками – в общем, неадекватного.

Паль сперва на голубом глазу всё отрицал, но вскоре был доставлен в отделение полиции, куда также попал и второй участник драки, Данил Иванов, который во всём признался.

Возбуждено уголовное дело по умышленному причинению лёгкого вреда здоровью, третьего нападавшего ищут. Хотя переломы скул и глазной кости – это… м-м-м-м… точно «лёгкий вред здоровью»?!

Кажется, у нас тут нарисовался «Михаил Ефремов номер 2». Потерявший всякий страх, не говоря уже о совести, зазвездившийся хулиган.

Так как самим делом уже занимается полиция, нам остаётся только задаться вопросом общего характера: мог ли гражданин Паль такое совершить, соответствует ли такой мерзкий поступок его нравам, привычкам, моральному облику?

И беглый поиск начинает нам открывать бездны этого самого морального облика. Почему «бездны» – ну, типа, драка и драка? А потому, что как-то всё это особенно мерзко: втроём на одного, выпившего, беспомощного человека, которого забивали ногами по голове. Это скотство просто!

Кем надо быть, чтобы такое совершить? Ну, например, тем, о ком соседи рассказали, что он их постоянно третировал, вёл себя нагло и вызывающе, постоянно напивался в компаниях с дружками. А ещё тем, что провёл в самом прямом смысле хулиганскую юность – без какого-либо романтического флёра, а такую, где именно забивали лежащих толпой ногами по голове. Вот, слушайте его откровения Дудю. (видео с тайм-кодом, ненормативная лексика, 18+)

Иногда и Дудь полезен.

Если называть вещи своими именами, перед нами асоциальный тип с криминальными наклонностями, усугублёнными традиционным для творческой «илитки» алкоголизмом и, вероятно, наркоманией. Конфликтный, скандальный, самовлюблённый и самоуверенный. В общем, вызывающий, давайте откровенно, сильную и искреннюю антипатию.

И вот теперь (та-дам!) просто нельзя не сказать ещё об одной стороне личности Паля. А он, оказывается, оппозиционер. Причём не просто диванный, а дважды задерживавшийся на несанкционированных акциях. Впрочем, как вы уже в курсе, он вообще любит лживо отрицать умышленность своего участия в противоправных делах, а прикидывался тогда «мимокрокодилом». Что, тем не менее, не мешало ему делать такие заявления потом:

«Считаю, что очень круто, что есть люди, и в большинстве молодежь, которые, несмотря ни на что, пытаются говорить публично и выходят на площади. Я не знаю, буду ли я участвовать еще в митингах, найду на это время или нет. Но желание не отбилось, оно есть».

«Очень круто»… «несмотря ни на что»… «желание не отбилось»… А потом, что вполне логично, Паль запускал флэшмобы в поддержку нападавших на полицейских навальнистов. Всё тут, собственно, давно и ясно, и понятно.

Как понятно и то, что для Паля не существует никакой грязной актёрской работы, грязных ролей, за которые он побрезговал бы взяться. В недавнем фильме «Никто» он снялся в роли русского бандита, на пару с крайним русофобом Серебряковым, и органично создал образ русского как отморозка, урки и негодяя. Что сейчас крайне востребовано на Западе, а Паль не стесняется удовлетворять этот запрос. Знаете, а ведь это, без шуток, в нашем современном контексте граничит с предательством Родины…

Кокорин и Мамаев, Ефремов, теперь вот Паль. Самое интересное, что в качестве третьего участника драки некоторые СМИ называют – не поверите! – писателя и журналиста Михаила Зыгаря! Бывший главред «Дождя», автора книги «Вся кремлёвская рать», которую с визгами восторга встретили разные Алексиевичи и Белковские, а также историка с проектами под «говорящими» названиями типа «Империя должна умереть».

И вот знаете, что? А ведь верится! Как сказал бы Станиславский: «Верю!». Верю, что Зыгарь может с носака пробивать в голову беззащитному человеку! Если этот самый Данил Иванов – тоже актёр кино и театра – способен на такой ужасный поступок, то что мешает так же сделать «третьему мушкетёру», несмотря на все его либеральные взгляды?

А почему, собственно, «несмотря»? Может быть, «благодаря»? Ведь поймите, это вся публика сейчас чудовищно фрустрирована – у них в картине мира «всё идёт не так». Навальный сидит, войска туда-сюда собираются, а тут, понимаешь, попадается на глаза какой-то пьяный, который, как вот уже сообщили, якобы неподалёку от машины Паля остановился справить нужду. И сорвало резьбу у неполживых людей, стресс сказался, выпустили пар. Ну вот так вышло, понять и простить, им же нелегко болеть за неправильный народ и такую же власть… Типа «Я избил потерпевшего, будучи в состоянии аффекта от политической ситуации в стране»,  ага-ага.

Вот интересно, Паль тоже теперь станет «невинной жертвой»? Будут писать всякие отечественные криэйторы пафосные посты: «Я знаю Сашу, он чудовищно талантлив. Это трагическая случайность, это ужасная ошибка, он уже сам себя наказал, свободу Саше». А?

Да нет, Александр. Вас ждут нары, вас и Иванова. Может, в колонию к Ефремову отправят. Он там, говорят, театр создаёт… Без дела не останетесь.

Такими темпами в тюрьме скоро новая масть – «актёр» – возникнет. Творческая элита, едрит-мадрид…

https://jpgazeta.ru/kazus-palya-tendenczii-v-liberalnoj-tvorcheskoj-intelligenczii/

Картина дня

наверх