Медвежий угол

35 969 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Буркин
    поздно"Абсолютно незако...
  • Roman Tannenberg
    Превратили Россию в чёрную дыру, окружённую ракетами. На очереди - Кремль. Доберутся и туда. И придётся начинать, ...Петербург и впрям...
  • Александр Ляшенко
    Автор на 100% неправ! Умышленно смешал в кучу и Прилепина и Володина,а в качестве аргумента пользуется письмами марги...Казус Грудинина. ...

На майские не приехали дачники

Я живу в деревне и люблю уединенность. Каждый май для меня - повод для стресса: едут дачники, шум, в машинах грохочет музыка, все косят, пилят - это ужасно. Нынешние праздники я ждала с замиранием сердца.

Фото: econet.ru
Фото: econet.ru

Однако почти никто не приехал. Мало дачных машин, кто-то появился на день-два. Одни соседи нарисовались только вчера. В целом, все подчеркнуто тихо, в смысле, что никого нет. То ли погода виновата, то ли экономика...

В первые пару дней было тепло, потом похолодало, даже падал снег, теперь два дня - ливень. Но к концу праздников намечено потепление. А никого нет. Может, дело не в холодах? Может, и впрямь на этот раз мало кто послушал и стал отдыхать все положенные дни? Бизнес, не как в прошлый год, уже не согласен тянуть на себе выходные - просто не на что. Все мои знакомые, работающие в частных компаниях, отдыхают только 1-2 и 8-9 мая, то есть, в обычные выходные. В остальные дни они работают, потому что иначе их рабочие места закроют, работодатель разорится. Люди собираются в офисе и принимают коллективное решение. Владельцы бизнеса честно говорят: или уходим на выходные, но потом закрываемся и все вылетаете на улицу, или работаем, как обычно.

Все работают.

Люди давно не желают столько отдыхать ни в мае, ни в январе. А теперь к нежеланию прибавилась невозможность

Однако даже 1-2 мая к нам дачники не приехали. Вероятно, у них нет денег. 160 км. Бензин туда-обратно 1200 руб., еды праздничной, а не то, что дома едят. У одних лопата сломалась, другие сапог резиновый потеряли - надо покупать. Нужны дрова или же тратиться на обогрев электричеством. Выходные с семьей на даче - тысячи четыре минимум. Думаю, у многих их нет. И огороды сажать не будут. Давно говорю: грядки выгодны только пенсионерам, у которых тьма времени и бесплатный проезд. Выращивание еды идет в убыток, это не выгодно, от бедности никто не ездит сажать овощи: инструменты, лейки, парники - все дорого. Если газонокосилка сломается - надо покупать. Бочка лопнет - менять. Все стоит денег, овощи не на голой земле сами в чистом поле растут.

С учетом транспорта и сопутствующих расходов дача становится все дороже. Прелестей жизни на даче все меньше, потому что застройка стала плотной, люди производят много шума, все друг у друга на виду.

Современные дачи стали походить на горизонтальные муравейники - все снуют туда-сюда, ездят

В прошлом году на дачи рванули все, у кого они были, и люди ощутили "прелесть" перенаселенности деревни. Думаю, на этот раз многие сознательно не приехали на майские праздники, чтобы избежать толпы.

Ну и последняя версия - из-за дороговизные отдыха в этом сезоне те, у кого меньше денег, поехали на море сейчас - так дешевле. Да и летом, опять же, на море будет не протолкнуться.

В общем, до конца непонятно, почему дачники не приехали. Но факт есть - их очень мало.

Картина дня

наверх