Медвежий угол

36 236 подписчиков

Свежие комментарии

  • Пермяков Александр
    Голосование посмотри, а потом баклань.Кто если не Путин...
  • Пермяков Александр
    Вы забыли ВОДУ - МАТРОСАМ, НЕБО - ЛЕТЧИКАМ, КОСМОС - КОСМОНАВТАМ, ГЛУБИНЫ - АКВАНАВТАМ, ГОРЫ - АЛЬПИНИСТАМ.Кто если не Путин...
  • Ирина
    А потому что Путин совершенно не уверен в себе ,в своей популярности у народа ,и боится малейшей альтернативы себе дл...Кто если не Путин...

На каком языке будет шутить 95-й квартал?

В России продолжают крутить и "Сватов", и сериал "Между нами, девочками", который между нами, взрослыми людьми, мне очень нравится. Там снимались наши актеры, действие происходит не в Жмеринке, а в дивном городе Тетюшеве, которым прикинулся на время съемок подмосковный Долгопрудный.

И, говорят, там, естественно, на чистейшем русском языке.

Но жизнь не стоит на месте, режиссеры, продюсеры и другие люди из "95-го квартала" вместе со всей страной обязаны перейти на ридну мову.

Сценаристы как себя чувствуют, стесняюсь спросить?

Я заглянула в прошлые ожидания квартальщиков. Как они становились патриотами вместе со своим фронтменом? Как пошагово двигались в направлении украинизации своего творчества? Каков был их тернистый путь к достижению высокой цели и сколько съели кактусов.

Избранные места из заявлений совладельца Квартала-95 Бориса Шефира.

Май 2019 интервью Детектору-М.

На каком языке будет шутить 95-й квартал?

Самое прикольный в нем, конечно, этот кусочек:

— Как вы будете пародировать Владимира. Ведь одно дело — пародия на политиков, а другое — на своего друга?

— ... Вова не смешной. Его очень тяжело пародировать. Он не говорит глупостей.

— Почему? Часто люди говорят глупости, когда не компетентны в тех или иных вопросах.

Владимир не исключение.

— Эти глупости не смешные. Он смешной только на сцене, когда кого-то пародирует. А так он не будет, как Кличко, говорить разную чушь или, как Ляшко со своим андеграундом. ... Внешне как его пародировать, мы уже знаем, но как его вставить в наши программы, мы еще не понимаем. Скорее всего, он будет эдаким нормальным человеком, который попал в дурдом и всему удивляется. Такая у нас концепция.

— Если Владимир будет говорить чушь, вы будете это замечать?

— Конечно, пусть только попробует. Но он не скажет, он умный парень.

Сегодня это можно уже переводить на мову и исполнять как отдельный номер.

В том же интервью Борис приводит кучу цифр, которые подтверждают выгоду работы в русскоязычном сегменте. Ссылается даже на Конституцию Украины:

- Статью 10, где идет речь о государственном языке, всегда цитируют наполовину. Вторая часть статьи говорит о том, что региональные языки и русский (отдельно выделенный) государство поддерживает и развивает. Квоты — это не развитие, это подавление языка. Конечно, украинский язык нужно поддерживать и развивать. Но не методом квотирования, а, например, какими-то преференциями, например, в налогообложении.

Человек, помогавший составлять товарищу по кварталу предвыборную программу, наверное, хорошо представлял во что выльется ее воплощение в жизнь.

— Вы будете советовать применять такую политику преференций Владимиру?

— Это его политика, мне кажется. Просто сейчас не нужно теребить проблему языка, она делит общество. Вначале нужно войну остановить, а потом решать другие задачи. Так же и с книгами. Зачем запрещать? Можно же украиноязычные книги освободить от налога, а на русскоязычные — повысить. Но не запрещать. Вы посмотрите на украинское государственное телевидение. Это же самый позорный канал.

Не знаю, стал ли он таким же значимым, как Первый в России, на авторитетность которого сослался тогда Борис. Думаю, он вряд ли мог предположить, что его друг прихлопнет как мух без суда и следствия три телеканала. Хотя уже и не знаю...

С большим энтузиазмом Шефир тогда рассказывал о съемках полнометражного мультфильма "Возвращение Гулливера", премьера которого должна состояться в августе 2021 года - приурочена к 30-летию независимости Украины.

- Проект делаем на русском и английском языках.

— Украинской версии не будет?

— На украинский продублируем.

— А на русский разве вы не так же будете дублировать?

— Не совсем. Мультфильм снимается наоборот: вначале идет звук, а под него делается изображение. Это большая работа — произношение и мимика лица.

— А для чего вам русскоязычная версия? Андрей Яковлев говорил, что русский рынок проката сейчас закрыт, а другие русскоязычные рынки приносят меньше сборов, чем украинский рынок.

— Мультфильм делается четыре года. Мы надеемся, что через два года русский рынок для нас откроется. Долго объяснять, но самый большой удар политика украинизации нанесла телерадиопроизводству. В России тысячи кинотеатров, кроме России есть Казахстан, Беларусь, все постсоветские страны.

Стесняюсь спросить, с мимикой лица что теперь будут делать?

Или успели перерисовать?

И не могу удержаться, чтоб не процитировать еще пару формул об облике почти святого Владимира, которого Квартал-95, брызгавший креативом во время предвыборной компании, пропихнул в президенты.

Ну, по крайней мере, немало тому способствовал.

- Политики создают вокруг себя какой-то ореол. Все говорят об опыте. Но опыт во многих случаях мешает. Достаточно быть честным и добросовестным человеком, и можно любое дело поднять. Выскочка — это не страшный диагноз. Такой человек берет на себя смелость и вылезает.

Наш президент — необычный президент. Он не собирается зарабатывать на этой должности и не собирается там долго оставаться. Потому он не может сказать, как Петр Алексеевич: «Я все продам». «Продал» и наворовал еще больше. А наш президент говорит: «Я пойду наведу там порядок и вернусь в свой бизнес». Не знаю, удастся ли ему это, но он собирается это сделать.

Я хоть и не Борис Шефир, но вовсе не представляю, как Зеленскому удастся это сделать. И зачем. Он уже нахохмил выше крыши. Со сцены так не прокатит. На что уж Меркель неулыбчива, и ту насмешил.

На каком языке будет шутить 95-й квартал?

***********

В декабре 2020 года украинцам открылось, кто на самом деле управляет их страной. И это тоже имело отношение к 95-му кварталу.

Вот он - наш следующий герой:

На каком языке будет шутить 95-й квартал?

Этот прекрасный по всем параметрам человек скажет, что режим Путина падет в 2021 году, сам президент тяжело болен и, скорее всего, к 2022-му вообще умрет. А Украине попрет прямо с августа, после этого самого празднования 30-летия независимости, когда должен выстрелить мультфильм про Гулливера.

Потому что, по словам улыбчивого Росса:

- Страной правит не сам Зеленский, а его друг детства Сергей Шефир, он, так сказать, серый кардинал Украины.

Сергей - брат Бориса. Значит, кварталу должно катить по всем позициям.

Эспресо ТВ подбросило мне факты из жизни Сергея:

В штабе Зеленского работали преимущественно сценаристы, режиссеры, маркетологи из "Студии Квартал 95". Среди них на первых ролях были соучредители студии Борис и Сергей Шефиры, а также генеральный директор "Квартала 95" Иван Баканов.

21 мая 2019 г. Сергей Шефир был назначен первым помощником шестого президента Украины Владимира Зеленского. В своих интервью Шефир говорит о президенте не как о руководителе, а просто как о близком человеке, о котором... надо заботиться. На вопрос о том, чего он ожидает от Зеленского, Шефир ответил: "Я ожидаю пересмотра квот (квоты на русскоязычную часть теле- и радиоэфира). 90% - это много. Закон о языке надо отменить и принять нормальный закон. Это первый шаг к тому, чтобы прекратить войну ". Такие заявления Шефира вызвали бурную негативную реакцию в социальных сетях.

Вот ведь что сети животворящие делают. Не пройдет и месяца - Сергей исправится.

На каком языке будет шутить 95-й квартал?

Уже в июне даст интервью телеканалу 1+1 на украинском языке, правда, в комментариях знатоки говорят - сильно заметно, что тот для него не родной.

Но он старался.

И весь антураж говорил о том, какое будущее они будут строить со своим другом Зеленским.

Дорога, уходящая в неизбежную даль.

Даль полного и окончательного перехода на мову. Под веселую этническую музычку.

На каком языке будет шутить 95-й квартал?

Буквально 31 мая этого года на сайте Квартала появилась новость - они начали снимать новое кино. Его фабула тоже построена на игре с языками. И мне уже интересно, что будет с мимикой лиц и где на что будут дублировать.

По сюжету во время проведения спиритического сеанса Александр Бобринский случайно переносит из 1890 года своего прапрапрадеда графа Андрея Бобринского. Теперь потомственный дворянин живет в обычной современной семье.

«Четыре года назад наш автор Александр Щур придумал интересную фабулу, которую мы начали разрабатывать: человек из 18-19 века посредством мистических манипуляций попадает в 21 век в семью своих потомков. И ему приходится жить в нашем мире, но с понятиями своего времени: с понятиями чести, достоинства, с теми правилами этикета и отношением к женщинам. Все поступки нашего главного героя графа Бобринского из 19 века, поэтому он чуть что хватается за шпагу, танцует и разговаривает на французском. Мы хотели сделать его мечтой женщин, которым сейчас не хватает таких галантных мужчин. Думаю, у нас это получилось», - комментирует руководитель Студии «Квартал 95» Борис Шефир.

Опять же стесняюсь спросить - с какого парохода граф Бобринский? Он дворянин при чьем дворе?

Может, вы, кстати, разглядите, на какой мове тарелка расписана. Мне зрения не хватило.

На каком языке будет шутить 95-й квартал?

Но я буду в очередной раз удивлена, если этот сериал, как ни в чем не бывало, появится на наших экранах.

Если бы сценаристы, режиссеры, актеры, продюсеры казались мне внутренними сопротивленцами, я бы еще попробовала их понять. Но фото, которые стояли рядом с графом Бобринским не оставили никакого выбора.

На каком языке будет шутить 95-й квартал?
На каком языке будет шутить 95-й квартал?
На каком языке будет шутить 95-й квартал?
На каком языке будет шутить 95-й квартал?

На флаге за головами артистов - надписи на двух языках, украинском и английском.

Это их выбор. Поэтому ни жалости, ни сочувствия к тем, кто обязан в соответствии с законом о языке с 16 июля полностью перейти на государственный в сфере культуры, нет и быть не может.

Школьники и студенты уже... Ваша очередь, мужики.

Если вы таковыми являетесь. А то слово какое-то неправильное. Не к месту. Уже давно.

Кстати, посмотрела трейлер "Гулливера". Как миленькие приспособили мимику! Мультик будет идти на ридной мове.

На каком языке будет шутить 95-й квартал?

Хотя в новостях сайта рассказ о нем - на русском. Непорядок! Закон нарушен. Надо бы привлечь. Да, братья Шефиры?

Картина дня

наверх