Медвежий угол

35 683 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр
    Не беру,хотя Путин не врёт.А вот вы врёте.на что взлетели вдвое цены из сельхозпродукции?Россия стала одни...
  • Виктор Малшенок
    Владимир Вольфович. Вы недавно предлагали отдать умирающие деревни России иммигрантам. Надо бы определиться. Это Вы о...Владимир Жириновс...
  • Ирина
    Тут ничего удивительного . В свою антисоветскую /антикоммунистическую Перестройку ,СССР захватили физические пособни...Пророчество или н...

На кладбище в Череповце появились неприкосновенные могилы "на случай войны"

Теперь есть тысяча мест для захоронения тех, кто погибнет в боях за город

От новости, поступившей из знаменитого города металлургов Череповца, сразу же «запахло порохом». Местная мэрия приняла постановление «Об организации срочного захоронения трупов в военное время». Неужели череповчане ожидают нападения неких внешних врагов?

Теперь есть тысяча мест для захоронения тех, кто погибнет в боях за городФОТО: ОЛЬГА ШУКЛИНА

Как сообщает областная газета «Премьер», новый документ, узаконенный городскими властями, предусматривает, что на территории Череповца выделяется земельный участок, предназначенный специально для захоронения трупов во время войны. А структурные подразделения мэрии наделяются дополнительными полномочиями, которые позволили бы им организовать процесс такого захоронения в военных условиях.

Далее совсем интересно. «В случае войны муниципальное казённое учреждение «Центр по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций» Череповца будет совместно с полицией проводить мероприятия по фиксированию мест обнаружения тел... Отдел организации медицинской помощи по городу Череповцу, входящий в состав Департамента здравоохранения Вологодской области, и городская полиция будут вести совместную работу по опознанию и документированию погибших в военное время.

..»

Прочитав все это, так и представляешь себе эпическую картину: на славный город металлургов, находящийся в северной «глубинке» европейской части России, надвигаются танки, бронемашины, ряды пехоты какого-то супостата. Защитники важного промышленного центра отбивают это нападение, потом сами переходят в атаку и гонят врага прочь. А на местах отгремевших боев появляются медицинские работники, сотрудники полиции, специалисты из региональных подразделений МЧС, которые занимаются сбором погибших воинов, их опознанием и захоронением.

Прямо, художественный фильм какой-то!

Только кто же может напасть на Череповец? Ведь от этого города до ближайшей границы «три дня верхом скакать — не доскачешь». Но, может, стали известны планы недругов об организации масштабного военного десанта в самое сердце Вологодской области??

— Согласен, название нового постановления звучит довольно зловеще, — признался в телефонном разговоре с корреспондентом «МК» помощник мэра по работе со СМИ Сергей Климушкин. — Но на самом деле это чисто техническая история. Согласно существующему федеральному законодательству, в каждом городе должно быть предусмотрено место срочного захоронения трупов в военное время. По ходу недавней проверки, проведенной представителями вологодского областного Комитета гражданской защиты и социальной безопасности, обнаружилось, что в Череповце такого официально оформленного соответствующими документами места захоронения нет. В связи с этим городской мэрии пришлось срочно исправлять упущение, допущенное предшественниками.

Результатом и стало постановление, которое привлекло внимание своим «грозным» названием. Теперь в нашем городе выделено конкретное место под такие чрезвычайные военные захоронения. Как и предусмотрено федеральными документами, оно находится на территории одного из действующих городских кладбищ. Конкретно — это совсем недавно открытое кладбище №5. В соответствии с нормативами, там зарезервированы участки, рассчитанные на тысячу похоронных мест.

- То есть это такой большой участок кладбища, который будет в мирное время заведомо пустовать?

- Нет, не так. Речь идет о суммарном резерве мест под тысячу могил на этом кладбище. Но они могут быть разбросаны по всей его территории.

- Хоронить в эти могилы станут именно тех, кто погибнет в военное время — если оно, не дай Бог, вдруг настанет? Или здесь могут быть также захоронены, например, останки бойцов, погибших в 1941-м - 1945-м, которых обнаружили на полях сражений?

- Для захоронения наших земляков - солдат Великой Отечественной, у нас уже давно создан воинский мемориал на другом городском кладбище. Так что эта тысяча могильных мест предназначена исключительно для тех, кто погибнет во время боев за Череповец. Причем предполагается, что хоронить там будут павших с обеих сторон — и наших, и неприятельских.

Однако, повторяю еще раз, данное постановление носит сугубо технический характер. Никто из руководства Череповца, конечно, не предполагает, что когда-то возникнет реальная ситуация, потребовавшая бы использования данного резерва кладбищенских могил.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх