Медвежий угол

35 093 подписчика

Свежие комментарии

  • Марина Сазонова
    Всех нужно кто сейчас на сцене проходить беседу в фсб, кто и чем дышит, а если что не так не по нашим законам и конс...Певица «Глюкоза» ...
  • Александр Чалов
    Лично для меня вопрос Крыма давно решен, там ведь как вопрос стоял? Либо вы (крымчане) - бандеровцы, т.е. фашисты и в...Певица «Глюкоза» ...
  • galina пашкевич
    Так у Бацки и страна не такая большая, как России, что ему там разваливать? 6 областей всего. А я его помню сВ скандале с «ваг...

Если бы они остались живы, как отнеслись бы к событиям в стране и протестам в Хабаровске: Цой и Высоцкий

Если бы они остались живы, как отнеслись бы к событиям в стране и протестам в Хабаровске: Цой и Высоцкий

Иногда я задумываюсь – что было бы, если бы кумиры нашей молодости, которые для многих из нас были одной из немногих отдушин в скупой на эмоции советской системе? Виктор Цой, Владимир Высоцкий – все мы когда-то равнялись на них и заслушивались их песнями. Оба этих, без преувеличения, великих человека умерли непростительно рано, но хотя бы предположить их отношение к сегодняшним событиям и политической повестке можно – хотя, как положено культурным лицам эпохи, они были аполитичны.

Боролся бы Цой за свои и народные "Перемены"?

Если бы они остались живы, как отнеслись бы к событиям в стране и протестам в Хабаровске: Цой и Высоцкий

Моё мнение — боролся бы, обязательно. Если бы не эта кошмарная случайность на трассе, свободная душа Цоя никогда не смогла бы смотреть спокойно на то, что сейчас происходит в стране. Коррупция, полное безразличие к народным нуждам, откровенное кумовство. волнения в Хабаровске, возмутили бы его до глубины души настолько, что народ смог бы увидеть его как лидера протестов.

Конечно, едва ли Цой выбрался на баррикады или даже митинговые площади, сейчас бы ему было без малого шестьдесят. Но не стоит забывать, в какое удивительное время мы живём. Огласка, протест лидера мнений и грамотная оппозиционная реклама — всё это гораздо сильнее обычных волнений, даже силовых.

Авторитарная власть, уютно устроившаяся в Кремле, очень боится такого развития событий, так что Виктор Робертович точно стал бы у них костью в горле, в этом я уверен.

Фигура Фургала, как редчайший случай народного политика, несомненно заинтересовала бы исполнителя. В тяжёлые застойные времена его жизни нечто подобное было бы невозможным. Попытка народа отвоевать того, кто впервые за годы существования России, как Федерации, обратил внимание на проблемы обычных граждан — событие для оппозиции, к которой Виктор Робертович присоединился бы при первой же возможности.

Многочисленные источники: современники Цоя, его близкие люди, различные издания, утверждают, что певец был аполитичен. Внешне возможно, да и время тогда было совсем другое. Но мне, как и любому его поклоннику, не верится, что такая несправедливость и наглая попытка Москвы продвинуть своего ставленника Дегтярёва, причём совершенно чужого хабаровчанам, не нашла бы отклика в его песнях и другом творчестве.

Виктор Цой родился и вырос невероятно далеко от Хабаровска, но сетью своих слов и идей связывал весь Советский Союз. Получилось бы у него и сейчас. Если бы не такой ранний уход из жизни, мы несомненно получили бы такую помощь оппозиции, что митинги за Фургала показались бы властям небольшой разминкой.

С Высоцким всё не так однозначно...

Если бы они остались живы, как отнеслись бы к событиям в стране и протестам в Хабаровске: Цой и Высоцкий

Не менее легендарный исполнитель, любимый и уважаемый каждым в той огромной стране. Казалось бы, в чём разница, Владимир придерживался схожих идей и даже доносил их до народных масс так же, как Цой. Но мне кажется, что доживи Высоцкий до нашего времени, мы получили бы не союзника, а в лучшем случае равнодушного наблюдателя, в худшем же – врага.

Почему я так думаю? Это простая логика. В силу возраста и иного окружения Владимир Семёнович всегда был более консервативным — то, что его юность и творческое становление проходило вдалеке от советских идеалов, ещё не говорит о том, что сегодняшняя "официальная повестка" не пришлась бы ему по вкусу. Даже в самых смелых гранях своих текстов ему было далеко до Цоя – не было того бунтарского духа, требования сотрясти застоявшееся болото и пустить новых людей.

Сейчас Высоцкий был бы в преклонном возрасте, а в этом периоде человеку не свойственна борьба. Чтобы убедиться в этом, посмотрите на других людей, которых мы считали лидерами мнений и кумирами раньше. Все бунтари или хотя бы альтернативные позиции власти люди давно "обеззубели", а некоторые даже переместились в парламент. Готов поспорить, никто из вас о таких перспективах 10, 20 и 30 лет назад не задумывался, наши любимцы казались нам людьми одних идеалов.

Я нисколько бы не удивился ситуации, где постаревший Высоцкий называет Фургала "жертвой режима" и что его надо отпустить. И не обязательно дело будет в его продажности или вообще вмешательством извне. С возрастом взгляды меняются естественным образом — человек, особенно переживший в силу своего рода деятельности несколько социальных и экономических кризисов, стремится к стабильности и неважно, кто её обещает. Как мне кажется, Высоцкий стал бы искренне пропагандировать отказ от решительных действий и перемен из страха, "как бы не стало хуже". Увы, от такого образа мыслей к старости не ушёл ни один советский человек, слишком глубоко засели мысли о преимуществах стабильной и сильной партии, которая не может ошибаться.

Справедливости ради, Владимир Семёнович не нанёс бы оппозиции и народу большой вред своими высказываниями, очень многих деятелей прошлого мы сейчас видим в такой роли. Михалков и Терешкова на фоне своих недавних заявлений превратились из глубоко уважаемых символов той эпохи в людей, которым перестали верить и уважать, тут, я уверен, была бы такая же ситуация. Оппозиция с каждым днём пополняется рядами молодёжи и очень вряд ли, что они прислушались бы к мнению барда из прошлого.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх