Медвежий угол

36 076 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Росси
    Болтают все... ты один делами славен. Любой вопрос решить можешь"Мама, что делать...
  • Александр Головинов
    Ненависть, русофобия у проебалтов больше показная: выслуживаются перед хозяевами, надеятся на субсидии (подачки) Запа...Почему прибалты н...
  • Семен Семеныч
    А вот с Вами я полностью согласен. Быдло есть в каждом народе.В его смерти прош...

Подполковник ФСБ, ветеран "Альфа": В автобусе было безоболочное самодельное взрывное устройство

Люди умны. Когда следственные органы рассказали о взорвавшемся баллоне, а потом о возможности неисправности технического оборудования, почти никто не поверил. Не зря. Национальный антитеррористический комитет уже ищет причастных к взрыву. И хотя подполковник ФСБ, ветеран антитеррористической группы «Альфа» Алексей Филатов не считает взрыв терактом (у него другая версия), он полагает, что в автобусе ПАЗ в Воронеже «сработало безоболочное самодельное взрывное устройство». Эта версия объясняет всё. В том числе и то, что газовый баллон марки Primus на месте найден не был. Есть у него и чёткая версия, как взрывное устройство оказалось в автобусе. 

Подполковник ФСБ, ветеран "Альфа": В автобусе было безоболочное самодельное взрывное устройство

Дадим слово Алексею Филатову. Как думаете, он прав? Пока что это наиболее достоверная версия из всех, какие я слышал. 

«Похоже именно на самодельное безоболочное взрывное устройство внутри автобуса, - говорит подполковник, президент союза «Офицеры группы Альфа». - По цвету дыма похоже на взрывчатое вещество, которое могло содержать селитру или тротиловые компоненты. Белый дым, который был, свидетельствует об этом. Но меня настораживают показания очевидцев про долгое и яркое свечение. Это может говорить о том, что газовая составляющая тоже была, и она могла входить во взрывное устройства.

Длительное свечение означает, что какая-то консистенция горела». 

Подполковник ФСБ, ветеран "Альфа": В автобусе было безоболочное самодельное взрывное устройство

«Газовый баллон взорваться не мог, — полагает Алексей Филатов. — Во-первых, его бы разорвало на большие куски, а не на мелкую стружку. И травмы у людей были бы другие. А значит, тут что-то безоболочное. Во-вторых, если это случайный разрыв газового баллона, то тогда должна быть утечка газа. Чтобы он зажегся сам, концентрация должна быть просто огромной. Должно было так вонять, что невозможно было бы это не заметить. Пассажиры бы сразу почувствовали газ. Иначе что стало причиной детонации? В автобусе у нас ведь никто не закуривает…»

«На записи видно, что эпицентр находится внутри автобуса ближе к задней части. А поражения на телах - это осколки от разлетевшейся обшивки автобуса. Именно элементы обшивки. Мое мнение, если судить также по первой жертве, которая получила отрыв лодыжки, эпицентр взрыва находился на полу автобуса. Металлическую стружку в ногах это тоже объясняет. Там железные стойки - трубки – внизу сидений. Они получили такой мощный удар, что были разорваны в клочья, и получилась металлическая стружка. Именно в нижней части. Поэтому стружка попала в ноги, а руки людей и лица защитили сиденья, которые выступили щитом так, что дальше низа ничего не разлетелось».

Подполковник ФСБ, ветеран "Альфа": В автобусе было безоболочное самодельное взрывное устройство

Почему это не теракт, подполковник в отставке Филатов тоже рассказал (и это его оценочное суждение): «Место для теракта необычное – автобус в Воронеже, какой смысл его взрывать? Я считаю, что это СВУ, но не теракт. Возможно, кто-то что-то вез с собой и произошел случайный взрыв. А само устройство нужно было для каких-то криминальных разборок. Например, для ликвидации своего партнера или просто для запугивания. Такие случаи бывают. Ну или разборки между конкурентами. В случае терроризма взрывное устройство было бы с поражающими элементами. Да и уже бы кто-то взял на себя ответственность за этот взрыв».

В СКР уже заявили, что не нашли признаков взрывных веществ. Но, по словам Филатова, в случае химических соединений, которые могли использоваться для изготовления взрывного устройства, это легко объяснимо. «Соединение химикатов может вызвать взрыв, для этого не нужно селитры или чего-то подобного».

Оценочное суждение. Кого раздражает это уточнение, может убить себя головой о стену, как говорится. В данном случае, моё оценочное суждение. И оценочное суждение подполковника в отставке Алексея Филатова, президента союза «Офицеры группы Альфа». Мы здесь задаём вопросы? И пытаемся докопаться до правды. 

#взрыв #автобус #воронеж #паз #теракт #фсб

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх