Медвежий угол

35 967 подписчиков

Свежие комментарии

  • Рауф Растов
    Версия о функциональном распределении глобальных ролей лидеров в мировом сообществе цивилизаций имеет следующие следс...Дмитрий Певцов – ...
  • Татьяна
    Они социальные, да и не только социальные, а самые прямые извращенцы и хайполовы.Дмитрий Певцов – ...
  • Рауф Растов
    Возможно существует определённая закономерность в функциональном распределении в мире глобальных ролей лидеров западн...Дмитрий Певцов – ...

Почему русским нужно быть за русских

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

На первый взгляд, вопрос, поставленный в заголовке, звучит несколько странно. Может это я просто такой мнительный, но кажется мне, что у русских при ответе на этот, казалось бы, банальный вопрос с очевидным ответом есть некий умственный затык, причина и следствие поменялись местами. Если это не так, то рад буду признать свою ошибку.

Ну вот представим, что аналогичный вопрос мы зададим, допустим армянину. Понятное дело не про русских, а про армян и Армению. Какой будет ответ? Да очень простой. Человек всегда за армян и Армению просто потому, что он сам армянин. За кого ему ещё быть. А уже потом из этого следует, что армян этот человек считает самыми умными, храбрыми, талантливыми и т. д. То есть, сначала я за своих, именно потому, что они свои, а потом уже как следствие рассказы о том, что эти самые свои самые замечательные люди на свете.

У русских нередко рассуждение идёт по-другому. Я за русских, потому, что они хорошие, самые справедливые, добрые и т. д. Вроде бы похоже, но суть на самом деле различается колоссально. То есть, получается, нужно быть не столько за своих, сколько за хороших. Отсюда некоторая зацикленность на истории. В том плане, что люди всячески стараются доказать, что вот именно русские всегда были удивительно неагрессивными, добродушными, никого не завоёвывали, а практиковали сплошную дружбу народов.

Понятно, чем опасен такой подход. Тем, что в реальности, русские, как и любой другой народ это не ангелоподобные существа с крылышками, которые кушают радугу и какают бабочками. И в русской истории, как и любого другого народа, много что можно найти. Соответственно, раз русские не такие идеально хорошие, значит, и быть за них везде и всегда вроде как неправильно.

При этом понятно, что у других народов с этим проблем нет. Они спокойно озвучивают всем собственную парадную версию истории. А если им говорят о том, что эту версию хоть как-то опровергают, они просто делают морду кирпичом. Потому как им эта реальная история в большинстве не очень-то и интересна. Им важно, чтобы здесь и сейчас реализовывались их интересы, а не кого-нибудь другого.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх