Медвежий угол

35 391 подписчик

Свежие комментарии

  • Роберт Сергеев18 января, 16:41
    Ты не сестра госпожи Васильевой,которая за воровство миллионов и дня не отсидела?Из Навального мог...
  • Роберт Сергеев18 января, 16:40
    Наверное мужик бросил! Да кому ты нужна старуха? Посмотри на себя-то ?Страшнее атомной войны!Из Навального мог...
  • Александр Иноземцев18 января, 16:08
    "...мировозрение Александра - "он это делает, прежде всего, для себя!" = это тропа в утопию". =======================...Хотите СССР? Пожа...

Почему москвичи не подрабатывают? В глубинке не так

Просматривая множество культовых советских фильмов, которые нам показывают в новогодние длинные выходные - задумался вот о чем. Если показана какая-нибудь московская действительность, где герои вынуждены трудиться за небольшие деньги - никому их них не приходит мысль подработать в свободное время.

Вот, например, Анатолий Ефремович Новосельцев из кинофильма "Служебный роман". Работает в статистическом управлении, зарабатывает какие-то копейки в виде оклада и мечтает о должности начальник отдела, которая сулит ему прибавку жалования в пятьдесят рублей. Между тем, он не предпринимает других способов для повышения благосостояния своей семьи.

Новосельцев. Кадр из фильма "Служебный роман". Источник изображения: stuki-druki.com
Новосельцев. Кадр из фильма "Служебный роман". Источник изображения: stuki-druki.com

Можно возразить, что у Новосельцева двое сыновей, детсадовец и школьник, когда ему подрабатывать и как? К физическому труду он не приспособлен, времени тоже особо нет, в пять вечера звучит звонок об окончании рабочего дня, и он бежит по магазинам и домой, готовить еду, воспитывать детей.

Но, позвольте, разве только физическим трудом можно подработать? Новосельцев мог, к примеру, писать статьи в домашней обстановке для какого-нибудь статистического журнала. Получал бы гонорары и тогда начальствующая должность с мизерной прибавкой его вряд-ли бы заинтересовала.

Ну это все киношные персонажи. А в жизни как? Мой товарищ по армейскому прошлому, Андрей живет в Москве, работает водителем грузовика в "Горзеленстрое" или как там это называется сейчас. В общем, облагораживание территорий. Получает мало, с его слов. Жалуется при общении, что получает мало и на жизнь не хватает. Но, к примеру, таксистом подработать не хочет, лень. Когда я сказал ему об этом - он даже возмутился. Не желает подрабатывать ни в какую.

В провинции как-то по другому все. Сколько себя помню - старался подрабатывать. Мой отец работал на заводе, а в свободное время брался за ремонт автомобилей, помогал в сервисе. Отец моего приятеля работал на заводе сталеваром, а в свободное время подрабатывал ночным сторожем в магазине. И так все вокруг делали. Кроме тунеядцев и алкоголиков.

А сейчас тем более хватаются все за разную подработку. Москвичи, а вы что отстаете от родной страны? Вам всего хватает? Или нет такой необходимости?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх