Медвежий угол

35 973 подписчика

Свежие комментарии

  • Евгений Натесов
    Как, приятно убивать животных ради удовольствия?Подарок избранным...
  • Uri Strukow
    Просто для души посмотрите наш фильм "Счастливые люди" четыре серии по пятьдесят минут. Отдохнете душой.Подарок избранным...
  • Uri Strukow
    Я тоже жил в Коми, на Чукотке и на Урале. И отец мой и дед охотники. И я состоял в обществе охотников. Чукча, который...Подарок избранным...

Почему вместо фильмов про пионеров-героев снимают сериал «Пищеблок»?

«Радует» меня местами отечественный кинематограф: то псевдоисторический «Викинг» снимут на народные деньги, то «Т-34», в котором боец Красной Армии жмет руку нацистской нечисти, то «Девятаева», со спешащим пообниматься с предателем советским летчиком. И вот теперь «Пищеблок».
Коллаж автора. Фото из открытых источников
Коллаж автора. Фото из открытых источников

Сей сериал – про пионеров-вампиров. «Ну сняли и сняли – скажет кто-то – чего такого-то?». В общем, да, ничего. Страшного, в смысле, ничего. На первый взгляд. А если не на первый: то те, кто кино смотреть будет, в большинстве своем живых пионеров небось и не видели никогда.

Соответственно, подобного рода картины формируют гротескное восприятие, что пионеров, что советской действительности в целом. К чему это приводит?

К появлению поколения кольизуренгоя, которое воспринимает полную драматизма и героизма эпоху тридцатых по солженицынско-яхинской писанине, а если говорить о военной тематике, то эти ребята искренне считают штрафбаты главным источником Победы и полагают, будто советские солдаты только и делали в поверженном рейхе, что насиловали немок.

Можно ли подобное ситуацию переломить? Разумеется. Если только не тратить деньги налогоплательщиков на производство разной лабуды, а снимать картины, посвященные подлинному советскому прошлому.

Например, что мешает снять картины, посвященные Вале Котик и Марату Казею, или сделать ремейк «Орленка». Такие фильмы – правдивые и без дурацкого вымысла, позволили бы сформировать у молодежи адекватное действительности представление о тех же пионерах и воскресить в памяти общества имена забытых героев.

Но почему-то отечественным режиссерам это неинтересно. Как думаете – почему?

 

Игорь Ходаков

Картина дня

наверх