Николай Платошкин сказал, что в России особенно можно отметить такой момент, что молодежь в целом аполитична. Это видно по опросам, особенно в плане участия в выборах. Зачастую приходят голосовать люди в возрасте, особенно пенсионеры, а вот молодежь чаще всего на выборы не ходит.
О ситуации в России
Николай Платошкин отмечает, что аполитичность молодежи в России — это не миф. По этому поводу было серьёзное социологическое исследование Фонда им. Фридриха Эберта. Согласно результатам опросов, более 80% молодых людей безразличны к политике.
Что это означает? Это означает, что люди не интересуются никакими вопросами, связанными с политикой. Они уверены, что политику можно просто игнорировать, потому что для них политика — это то, что их никак не касается.
Конечно, взрослые люди понимают абсурдность такого утверждения, потому что на уровне политики принимаются ключевые решения, в том числе с политикой связан экономический курс страны, но пока что ситуация такая, что молодые люди уверены, что они просто «ничего не решают», и поэтому даже не пытаются изменить ситуацию даже в собственных интересах.
Капиталистический миф
Николай Платошкин считает, что в определенной ситуации, когда есть хотя бы даже относительная стабильность, неплохо работает капиталистический миф. Его суть сводится к тому, что каждый может стать миллиардером, а заниматься политикой — бессмысленно.
Главная задача — «делать деньги», а обращать внимание на что-то еще — неразумно. Фактические, уверен Николай Платошкин, это именно тот самый «квалифицированный потребитель», которые должны появляться в рамках образовательной системы, с точки зрения Германа Грефа и бывшего министра образования Андрея Фурсенко.
Естественно, что если обратить внимание на современную ситуацию, то как минимум до 2022 года была попытка убрать молодежь из политики любым образом, а если молодежь в политике и участвовала, то чаще всего только за деньги. На ТВ, в рамках популярной культуры, политики просто практически нет, а так как государство в России отвечает за эти вопросы, то это сделано специально.
Идейные люди — это исключение, а не правило. В России есть комсомольцы, есть молодые люди, которые ходят на выборы, но их, к сожалению, меньшинство. Для большинства политика «бессмысленна», потому что государство ничего и не предлагает молодежи, кроме тезиса «государство вам ничего не должно» или «если хотите зарабатывать — идите в бизнес».

«Политика займется тобой»
Николай Платошкин уверен, что это ошибка — отказ заниматься политикой, потому что в итоге политика будет проводиться только в интересах узких групп, которые тратят огромные деньги на то, чтоб как раз внушить людям «бессмысленность» участия в политике.
Так уж вышло, что люди богатые, а также высшие чиновники, конечно, сами такую идею не разделяют, а используют политику в своих интересах, против интересов людей, которые игнорируют политику.
Николай Платошкин уверен, что самое лучшее — это в мирное и относительно стабильное время все же работать социалистам так, чтобы привлечь на свою сторону большинство и перейти к социалистической системе, хотя бы даже частично.

Иначе есть другой вариант: ситуация может дойти до точки, то есть до кризиса, и тогда уже политика в любом случае будет актуальной, в том числе для молодежи, так как без относительной стабильности уже никакая пропаганда работать не будет, а проблемы игнорировать не получится, так как они прямо затронут большинство.
Лучше не доводить до кризиса, понимать свои интересы и стараться их отстаивать в политике. Это не так просто, как верить в то, что при капитализме каждый может стать миллиардером, но это единственный путь для того, чтоб изменить жизнь большинства к лучшему.
Свежие комментарии