Медвежий угол

35 800 подписчиков

Пресс-конференция Лаврова в Сербии или наш ответ на санкции США

Послушал я пресс-конференцию Лаврова со своим сербским коллегой и решил показать вам, насколько изменилась риторика нашего МИДа и вообще наше поведение в последние месяцы. Слушаешь, и душа радуется, потому что впервые за десятки лет после распада СССР бывшим "партнёрам" вежливо с серьёзным лицом, но с явно звучащей издёвкой, указывают на их место в этом мире.

Вопрос журналиста: - Сергей Викторович, Ушаков сегодня изложил позицию России по ответным мерам послу американскому. В чём они заключаются? Когда российские сотрудники диппредставительств уедут из Вашингтона? Будет ли Российский ответ аналогичным? Вышлем ли мы столько же сотрудников? И когда поедет посол Антонов в Вашингтон, в нынешних условиях можно это ожидать скоро или вообще не поедет теперь?

Надо заметить, что журналист вместил в один вопрос аж пять.

Лавров: - Посол Антонов продолжает консультации. Ситуация достаточно многослойная, в ней нужно подробно разобраться, тем более, что в Вашингтоне тоже непонятное происходит порой, по крайней мере, не до конца понятное. Поэтому сегодня Юрий Ушаков порекомендовал послу Джону Салливану тоже поехать в свою столицу и провести там такие подробные, серьёзные консультации.

..

Кадр  RT с пресс-конференции Лаврова
Кадр RT с пресс-конференции Лаврова

Говоря другими словами, мы отозвали своего посла на неопределённое время, и американскому послу, в свою очередь, предлагаем уехать далеко и надолго.

Лавров: - Одновременно мы вот буквально после этой пресс-конференции выпустим заявление министерства иностранных дел, в котором изложены те меры, которые мы одобрили... президент России одобрил эти меры, в ответ на абсолютно недружественные, ничем не спровоцированные действия, которые были объявлены Вашингтоном в отношении Российской Федерации, наших граждан, физических, юридических лиц и в отношении нашей финансовой системы. Первое, что я хочу в этой связи сказать - мы давно уже говорим американцам о неприемлемом диспаритете, в том, что касается численного состава дипломатических представительств России в Соединённых Штатах и Соединённых Штатов в России. Многие годы эта тема обсуждается. Соединённые Штаты вместо того, чтобы искать компромиссные общеприемлемые развязки лишь ужесточали условия деятельности нашего посольства, наших консульств и нашего представительства при ООН. И мы запускаем процедуру в соответствии с Венской конвенцией "О дипломатических сношениях" в соответствии с Российским законодательством, включая трудовой кодекс, процедуру, которая призвана прекратить практику найма на работу в американские диппредставительства в России граждан России и третьих стран. Такая практика достаточно распространена, она американцами широко используется. У нас такой практики нет, поэтому мы вводим паритет в этом вопросе.

Говоря другими словами, теперь всех работников посольства, включая уборщиц и обслуживающий персонал, американцы будут вынуждены привозить из-за океана, платить им командировочные и зарплаты в несколько раз больше, чем нашим людям. А кроме того это позволит снизить их возможности и по шпионажу, и по влиянию на внутриполитическую обстановку в стране, ведь благодаря посредничеству многочисленных российских сотрудников в посольстве США американцы могли, не привлекая к этому особого внимания, связываться с нужными им людьми: оппозиционерами, представителями законодательной и исполнительной власти, сотрудниками различных силовых ведомств. А могли и специально нанимать на работу нужных для такого посредничества россиян, официально трудоустраивая их на любые мелкие и технические должности в своём посольстве и выплачивая им зарплату.

Лавров: - Второй диспаритет в этой же области проявляется в том, что американцы в дополнение к своему списочному составу в посольстве, в консульствах ежегодно несколько сотен своих сотрудников направляют, так сказать, на вахту для краткосрочных командировок, и тем самым, конечно же, они существенно в два, а то и больше раз, укрепляют свои возможности для работы в Российской Федерации, цели которой далеко не всегда благовидные, мы это хорошо знаем. Поэтому мы прекращаем практику бесконтрольных, безлимитных краткосрочных поездок сотрудников Госдепартамента и других ведомств США для работы в американских дипломатических представительствах в России. Предложим здесь установить паритет, чтобы ежегодно, скажем, по десять таких сотрудников могли приезжать из России в Соединённые Штаты и из Соединённых штатов в Россию.

Так ведь работы-то непочатый край, Сергей Викторович! Креста на вас нет! В обязанности нашего посольства не входит поддержание демократии в США, у них там с этим "всё в порядке", поэтому наших работников там хватает, а у нас демократии угрожает "режим" Путина. Вот США и вынуждены поддерживать у нас свои демократические завоевания титаническим трудом своих сотрудников, которые ночами не спят, о России думают и работают не покладая ног. Поэтому-то им и приходится присылать на вахту дополнительных сотрудников! В общем, #этодругое - понимать же надо! Что ж вы так жёстко-то? А кто же теперь наших "оппозиционеров" курировать и консультировать будет?

Лавров: - Ну, и говоря о диспаритетах в кадровой сфере, упомяну, что остаётся по-прежнему серьёзная проблема.

Далее он поясняет, что и у нас и у американцев примерно по 450 дипломатических и административных сотрудников. Но из этих четырёхсотпятидесяти сотрудников у американцев в России все они работают в посольствах и консульствах, а у нас в США в общее количество засчитывают и тех сотрудников, кто работает в представительстве России при ООН. Но ведь ООН не является представительством, которое обслуживает двусторонние интересы России и США и для паритета количество сотрудников, работающих при ООН, не будет учитываться в общей численности. А всего таких сотрудников РФ в ООН насчитывается 150 человек.

Лавров: - И мы имеем в виду, что если наши обмены "любезностями" будут продолжаться, то мы попросим американцев привести численность своих дипломатов, которые занимаются двусторонними отношениями с Россией, в соответствие с численностью наших сотрудников, работающих в посольстве и в двух генеральных консульствах. Это вот, что касается диспаритета.

Говоря другими словами, в посольстве и консульствах США в России работает 450 сотрудников, а в в посольстве и консульствах России в США 300 сотрудников, а ещё 150 человек работают в представительстве России в ООН, то есть они не являются, по сути, дипломатическими работниками. А это означает, что раз наши 300 сотрудников справляются со своей деятельностью в США, тогда и аналогичного количества американских сотрудников будет достаточно для выполнения подобных же обязанностей в России.

Следовательно при продолжении недружественных действий количество дипломатических работников США будет сокращено до 300 человек, ибо нам не требуется расширять свой штат в США до 450.

А это ещё более сузит возможности США по ведению разведывательной и подрывной деятельности в России!

 

Продолжая сыпать "приятными" сюрпризами для американцев, Лавров заявил, что у нас с ними есть договоры "По открытому небу" и "Об открытой суше". Первый - это многосторонний международный договор и он повис на волоске, потому что американцы вышли из него в 2019 году и не собираются возвращаться.

15 января 2021 года Россия вслед за США вышла из договора по открытому небу.

А в двустороннем плане между Россией и США есть договор "Об открытой суше", в соответствии с которым определённым категориям дипломатов, начиная с советников и ниже, необходимо уведомлять власти страны пребывания о том, когда кто-то из этих сотрудников собирается выезжать за двадцатипятимильный радиус вокруг столицы, или вокруг города, где находится генеральное консульство. Американцы полностью игнорируют требования направлять такие уведомления и недавно был инцидент, когда представители аппарата военного атташе без какого-либо уведомления путешествовали по центральной России, а на вопрос, почему нет уведомления, они ответили, что не собираются этим заниматься. И Россия решила начать процедуру денонсации этого соглашения. И к поездкам дипломатов за пределы городов их базирования подходить теперь будут в индивидуальном порядке.

То есть, теперь американские дипломаты не будут себя чувствовать вольготно в нашей стране и не будут разъезжать без разрешения, где им захочется. Таким образом их высокомерию будет положен конец.

На высылку десяти наших дипломатов из США, по словам Лаврова, Россия ответит зеркально и добавил, что Польша также собирается высылать наших дипломатов, а значит, мы и Польше ответим тем же... самым и по тому же месту. Кроме того Сергей Викторович дополнил, что в ответ на внесение в санкционный список восьми представителей руководства российских структур, будет обнародован список из восьми чиновников, которые представляют руководящие структуры Вашингтонской администрации, они также будут включены в наш санкционный список.

Также он отметил, что на объявленные секторальные санкции в отношении государственного долга РФ у нас нет сопоставимых рычагов влияния на США такого масштаба, хотя этот масштаб нашими специалистами оценивается как абсолютно по плечу нашей экономике.

Лавров: - Мы в любом случае из любых ситуаций находили и будем находить выход. Но у нас тоже есть возможности принять болезненные меры для американского бизнеса и мы их тоже будем держать про запас.

И закончил он вообще прекрасно! И это было самым главным в его речи!

Лавров: - Ещё одна мера: мы будем ограничивать и прекращать деятельность на нашей территории американских фондов, американских неправительственных организаций (НПО), которые на деле, не скрывая, напрямую вмешиваются в нашу внутриполитическую жизнь.

Ну, слава Богу, наконец-то свершилось чудо и наши власти прозрели, что нельзя давать другой стране, вводящей санкции и считающей нас врагом, вести деструктивную деятельность в нашем информационном пространстве, влияя на умонастроение людей.

А насчёт саммита с Джо Байденом мы подумаем, изучим так сказать вопрос, посоветуемся с товарищами...

Пресс-конференция Лаврова в Сербии или наш ответ на санкции США

... зайдите на недельке.

Выключаем эмоции, включаем ум

Как начать действовать, если очень страшно?

Картина дня

наверх