Медвежий угол

35 025 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Семенов.
    Понятно... клинический, необучаемый идиот с признаками мания величия, на фоне комплекса неполноценности неудачника.))...Евреи хотят забыт...
  • Alex Меншиков
    князей всех перебила и уничтожила советская власть...ха-ха-ха! Вон, новая элита, вы*бки пролетарием...народились...ра...В Москве жёстко о...
  • Людмила Старкова
    ОППОЗИЦИЯ,КРИТИКАНЫ,ВСКОРМЛЕННЫЕ ЗАПАДОМ,ПРОПЛАЧЕННЫЕ ХОДОРКОВСКИМИ,СОРОСАМИ,РОТШИЛЬДА И РОКФЕЛЛЕРАМИ,БРИТАМИ И СШАТО...Два сценария жизн...

Кузница русофобов: «Форбс» хвалит Высшую Школу Экономики

Кузница русофобов: «Форбс» хвалит Высшую Школу Экономики

   Приближается время голосования за поправки в Конституцию России, и у многих людей до сих проявляется прискорбное непонимание всей важности этого момента. Звучат разные голоса – от пренебрежительных до сомневающихся, и есть среди них и такой, который говорит: да и так всё под контролем, всё вертикально, строго, правильно. Куда ещё что-то там усиливать аж на уровне Основного Закона?..

   Специально для тех, кто не понимает всей сложности ситуации, свежие новости дарят повод к размышлениям: «Журнал Forbes составил рейтинг 100 лучших университетов России. Первое место в нем заняла Высшая школа экономики (ВШЭ). Из 100 вузов, включённых в список, 38 расположены в Москве, ещё 13 — в Санкт-Петербурге. Среди самых успешных нестоличных вузов — Уральский университет имени Бориса Ельцина (Екатеринбург). В рейтинге он занимает четвёртое место».

   Ой, а как же так получилось, что «лучшим вузом» стал заодно и самый либеральный, самый оппозиционный, самый «майдановский», а заодно и самый, что греха таить, русофобский университет страны? Просто немножечко напомним о том, что из себя представляет ВШЭ и в чём она действительно занимает лидирующие позиции.

   Создана «Вышка» была Егором Гайдаром и его товарищами как исключительно целевой проект, призванный ковать новые кадры для новой, рыночно-постсоветской России.

С этой целью туда подбирались и преподаватели, и студенты, на это был направлен весь пафос и задор – поскорее создать гвардию для «новых реформ» и «гвардейцы» должны были свято верить в либеральные ценности. Они и верили, и верят – десятилетия идут, а ВШЭ остаётся «заповедником 90-х» если не в нравах - то в идеях. Регулярно в связи с этим разражается то один, то другой серьёзный скандал, причём и благодаря студентам, и благодаря преподавателям.

   Вот, скажем, Гасан Гусейнов – "выдающийся отечественный филолог", осчастлививший россиян откровениями, что у них «убогий клоачный русский язык», на котором «говорят болваны». Где бы ему преподавать? В МГУ? Исключено! Там таланта не оценят. А вот в ВШЭ – вэлкам, полная свобода взглядов и совести.

   Это в ВШЭ в 2011 году были открытые дебаты ректора Кузьминова и… Алексея Навального! Дать трибуну главе будущих «белоленточников»? Легко!

А вот цельный список, в котором профессоры из ВШЭ занимают заметное место, подписавшихся под боевито-революционным посланием к власти лета 2019 года: «На наших глазах в России возрождается практика фабрикации политических дел, которые служат основанием для репрессий против инакомыслящих, избиений, арестов и издевательств. Любому здравомыслящему человеку достаточно прочесть текст статьи 212 Уголовного кодекса, чтобы убедиться, что никаких массовых беспорядков, и даже намека на них, не было в Москве ни 27 июля, ни 3 и 10 августа. Вся фабула дела, по которому Следственный комитет практически ежедневно заключает под стражу всё новых фигурантов, является полностью вымышленной, и по сути своей мало чем отличается от сочинявшихся сталинскими палачами расстрельных дел о «подкопах под Кремль». STOP РЕПРЕССИИ».

   О как! «Огоньком» 1989 года повеяло! Сталинские палачи, политические репрессии, баррикады вокруг Белого дома – эстафета поколений вполне понятна. А «знамя» с большим желанием подхватывают молодые.

   Это в ВШЭ изучают фильмы Юрия Дудя и пишут сочинения на тему «некролог Путину».

   Это в ВШЭ учился Егор Жуков – «лицо» и символ задержанных по «Московскому делу» об уличных беспорядках 2019 года.

   Это из ВШЭ вербовался главный отряд «навальновских баранов» — тех самых мальчиков и девочек, которые создавали такую трогательную картинку для СМИ на несанкционированных митингах. Потом, правда, между Навальным и «Вышкой» пробежала чёрная кошка – и Леонид Волков обозвал вуз «шарашкиной конторой», где продают чувство «принадлежности к элитке».
   Примечательно, что студенты очень обиделись именно за то, что их оскорбили «свои»: «один молодой человек заявил, что Волков выстрелил себе и своему шефу Алексею Навальному в ногу, так как теперь больше ни одного студента «Вышки» на своих митингах они не увидят. «Леониду Волкову передайте, что это выстрел в себя. Потому что большинство людей, которые ходят на митинги его непосредственного босса Алексея Навального – это студенты НИУ ВШЭ. Так что абсолютное неуважение к их собственному электорату, их сторонникам – это просто выстрел в ногу», – заявил он».

   Но, тем не менее, именно ВШЭ остаётся «кузницей кадров» для будущих протестов – аналогом киевской «Могилянки», которая целенаправленно и дисциплинированно в ноябре 2013 года вывела колонны своих студентов на Майдан против «Беркута».

   Вот такой «волшебный» вуз! И журнал «Форбс» (изначально американский, выпускающийся в России по франшизе) объявляет именно его, а не консервативный МГУ лучшим университетом страны! И аргументирует ещё: дескать, выпускникам легче всего найти работу!

   А теперь надо вернуться к началу текста и ошибке тех, кто считает, что «всё под контролем». Задумайтесь, так ли это, если десятки и сотни тысяч выпускников ВШЭ легко находят работу, хотя сами же симпатизанты признают, что учат их в «шарашкиной конторе»? Может быть, дело… в лобби? В либеральной клике? В распределённой сети отечественного «глубинного государства»? Одна часть которого называет своё «подразделение» лучшим вузом, а другие – радостно набирают оттуда себе кадры и единомышленников.

   Вы полагаете, такая ситуация нормальна? Нормально, когда не то 9 (с 2011), не то 6 (с 2014) лет идёт напряжённейшая борьба России за свой реальный суверенитет, а, тем не менее, самый либеральный вуз остаётся главным поставщиком молодых оппозиционеров для всех сфер общества? Это называется «всё под контролем»?

   Увы, увы… Работы ещё очень и очень много. И принятие поправок должно стать в ней важной вехой, переломным моментом. Глядишь, придёт и такое время, когда из «Вышки» исчезнут гасаны гусейновы, а студенты станут учиться, а не бросать бутылки в полицию.

Автор: Григорий Игнатов

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх